Форум » » Довоенная библиография ("За рулём" и др.) » Ответить

Довоенная библиография ("За рулём" и др.)

747: Выложили в интернет все журналы за 1929 - 1940 и с 1956 года. Интересен список публикаций в 1940 году: http://www.zr.ru/archive/zr/1940/23-24/ukazatiel_matierialov_pomieshchiennykh_v_zhurnalie_za_ruliem_za_1940_ghod#27

Ответов - 74, стр: 1 2 3 4 5 All

Закорецкий: Выложил две статьи из "ТМ", 1941, 5: "Через Ла-Манш" "ЛОНДОН ПОД УДАРОМ" Цитата из второй статьи: Не только бомбардировок приходится опасаться лондонцам. Угроза вторжения все еще дамокловым мечом висит над островами. Отряды самообороны готовятся к отражению воздушных десантов. В городе и окрестностях встречаются самодельные броневики. Вот один из них, охраняющий маленький частный аэродром. Его смастерили механики из старого грузовика и пулеметной башенки, снятой с разбитого бомбардировщика. Вообще-то в сети есть полные версии номеров: "ТМ 1941"

Закорецкий: Залистал сегодня подшивки журнала "Работница" за 1940 - начало 1941 гг. Забавное получилось чтение...

Закорецкий:


Закорецкий: Ее содержание: В Интернете, похоже, ее нет...

Закорецкий: Закорецкий пишет: В Интернете, похоже, ее нет... Выложил первые страницы на сайте: "ПОДГОТОВКА ТВД В ДОРОЖНОМ ОТНОШЕНИИ" Оттуда: ... Взгляды некоторых современных буржуазных писателей и военных деятелей на будущую войну сводятся к следующему: 1. Сосредоточение и мобилизация вооруженных сил будут состоять из нескольких этапов (эшелонов): первый эшелон – армия прикрытия (она же и армия вторжения), находящаяся на театре военных действий еще в мирное время, второй и последующие на место военных действий подвозятся из глубокого тыла. 2. Армия прикрытия, находящаяся в высокой мобилизационной готовности вблизи границ и обладающая высокой степенью подвижности, имеет своей задачей не только прикрытие собственных границ и развертывание последующих эшелонов, но и ведение боевых действий, направленных к срыву сосредоточения противника. Другими словами, армия прикрытия должна быть способной превратиться в армию вторжения [1]. Решительные и быстрые наступления в район сосредоточения противника наилучшим образом могут прикрыть и свое собственное развертывание (развертывание последующих эшелонов). По этому поводу германский подполковник Неринг пишет: «Во время мобилизации скоростные и подвижные соединения вместе с воздушными военными силами должны взять на себя прикрытие собственных границ и собственного развертывания, а также препятствовать и затруднять посредством коротких атак мобилизацию и сосредоточение сил противника». Германский генерал-лейтенант фон-Мецш в свою очередь утверждает: «.Эти первые подвижные силы будут сосредотачиваться и вступать в бой. Их боевой задачей ========== 1 Под прикрытием мобилизации можно понимать и возможность вторжения прикрывающей армии на территорию противника. /13/ будет использование успеха воздушных атак для того, чтобы по возможности не допускать сосредоточения противника и прежде всего, чтобы перенести войну на вражескую территорию» (курсив наш, Н. В.). По французским взглядам, быстрое вторжение армии прикрытия с широким использованием авиации и мотомеханизации) на территорию противника тоже является обязательным. Цель этого вторжения – помешать мобилизации в приграничном районе, затруднить мобилизацию вообще, помешать сосредоточению вооруженных сил. Способ для этого – занятие рубежей на территории противника при одновременной бомбардировке узлов сообщений на глубине 300 – 500 км и удержание этих рубежей до сосредоточения новых сил. /14/

Закорецкий: Закорецкий пишет: Выложил первые страницы на сайте: "ПОДГОТОВКА ТВД В ДОРОЖНОМ ОТНОШЕНИИ" Выложил там же уже 39 страниц (из 68). Занятная теория оказывается.... Чем из пальца высасывать тему подготовки дорог и правил проведения сосредоточения - вот ОНА, ТА ТЕОРИЯ !!!!

Закорецкий: Журнал "Работница" 1940 г. - начало 1941 г.

Закорецкий: Журнал "Работница", 16, июнь 1940 г. БУДЕМ ГОТОВЫ К ОБОРОНЕ Напряженная международная обстановка, разгоревшаяся вторая империалистическая война требуют всемерного укрепления оборонной мощи нашей страны. В речи на Красной площади 1 мая 1940 года товарищ Ворошилов сказал: «В настоящее время международная обстановка запутана до крайности. Вторая империалистическая бойня разгорается все сильнее и сильнее. Поджигатели ее будут стараться втянуть нас в эту кровавую кашу, а при случае и напасть на тот или иной участок Советской земли. Нужно быть готовыми всегда и ко всему. Нужно удвоить нашу бдительность и удесятерить работу по обороне нашей родины, по укреплению мощи Красной Армии и Военно-Морского Флота. Мы это будем делать со всей большевистской страстью. Порукой этому энергия и непреклонная воля 183-миллионного народа и наша мудрая партия Ленина–Сталина». Слова товарища Ворошилова претворяются в жизнь. С каждым днем совершенствуются вооруженные силы великой страны социализма. Шестая сессия Верховного Совета СССР ассигновала на нужды обороны в 1940 году 57 миллиардов рублей. Это значит, что Красная Армия и Военно-Морской Флот получат новое, самое мощное вооружение: пушки, пулеметы, танки, самолеты, надводные и подводные корабли. ..... Студентки Тбилисского медицинского института, отличницы пулеметного кружка, комсомолки Кето Хуцишвилли (слева) и Этери Моцонелидзе стреляют из станкового пулемета. Актуальная тема для лета 1940 г.: не только перевязать раненого пулеметчика, но и тут же заменить его у пулемета.... ========== Эти и некоторые другие материалы номера можно посмотреть на адресе: Журнал "Работница", 16, июнь 1940 г.

Закорецкий: Выложил статью из "Работницы", 11, апрель, 1941 "Война на море, на суше и в воздухе". Ее автор - серьезный журналист-международник, один из первых зарубежных журналистов газеты "Правда" в Великобритании Борис Изаков. Меня заинтересовали два последних предложения в статье: Борьба в Африке и в бассейне Средиземного моря неразрывно связана с военными действиями в Северозападной Европе. С наступлением весны можно ожидать новых крупных сражений на всех фронтах мировой войны. http://zhistory.org.ua/rab1141.htm

747: Тот же самый Айсен Джорданов "Полёты в облаках" Воениздат, 1940 год. Тираж не указан.

Закорецкий: Еще статья из журнала "Работница" (последний предвоенный номер): рецензия на фильм "Фронтовые подруги".

Закорецкий: Выложил 4-й номер "Работницы" за 1940 г.

Закорецкий: Сегодня выложил брошюру Героя Советского Союза лейтенанта В.Федорова "Взаимодействие артиллерии и пехоты" Издана она отдельной брошюрой уже после немецкого нападения (подписана к печати 25.06.41): Очччень большим тиражом - 300 000 экз. Думаю, вряд ли о ней могли вспомнить в кутерьме первых 4-х дней войны, если она уже не была в плане. Т.е. решение "катануть тираж" могло быть до немецкого нападения. Может возникнуть вопрос - с какой целью? Для кого могла пригодиться такая брошюра, если бы немцы не напали? В таких огромных количествах? Для обороны? В принципе методы взаимодействия артиллерии с пехотой важны и при обороне. Потому, видимо, план нарушать не стали и "катанули" тираж. Но смотрим время: после "подписания в тираж" нужен, видимо, день, чтобы его "прогнать". Потом каждый экземпляр надо скомпоновать и скрепить. Я как-то видел как это делается в типографии - на специальном станке. Но чтобы скрепить 300000 штук - тоже требуется время (допустим - день). Плюс время на упаковку, рассылку - минимум несколько дней. Т.е. к адресатам эта брошюра могла поступить где-то не ранее 30 июня. Плюс время, чтобы ее почитали "кому положено" (в первую очередь офицеры-артиллеристы уровня командиров батарей и пехотные командиры роты-батальона-полка). Желательно еще в мирное время. Однако, ко 2-му июля актуальность этой брошюры для многих артиллеристов превратилась в нуль. Для тех, кто попал в плен и кто потерял стволы. Другими словами, если уже 10 июня была информация о немецком нападении 22 июня, то не было смысла тянуть время с изданием этой брошюры. А вот если бы немцы не напали, но к 13 июля завершалось свое сосредоточение, то наличие этой брошюры к началу июля в таких количествах вполне логично.

Закорецкий: Только что выложил: Журнал "За оборону" N: 1, 1941

Закорецкий: Только что выложил: Журнал "За оборону" N: 5, 1941 Обнаружил, что немецкое наставление для альпинистов было издано в Москве и в КОВО.



полная версия страницы