Форум » » "Единственный" Жуков (как было на самом деле) » Ответить

"Единственный" Жуков (как было на самом деле)

Александр А. Ермаков: Блин. Так, по приколу, скорее из области психологии.

Ответов - 10

Александр А. Ермаков: Блин, вот апологет Жукова, писатель Карпов ( http://lib.ru/PROZA/KARPOW_W/zhukow.txt ) Умиляется, сам не понимая, какую уничтожительную характеристику он дает своему герою: "Жуков, выезжая на фронт, в действующую армию, ежедневно в конце дня, а чаще ночью или уже утром писал совершенно секретные донесения Сталину Подчеркиваю - ежедневно! Эти донесения ввиду их большой секретности писались в единственном экземпляре лично Жуковым или под его диктовку генералом для особых поручений... Донесения эти собраны в несколько объемистых томов... В каждом донесении из почерка так и проявляется, бросается в глаза настроение, душевное состояние маршала. В каждом донесении излагается обстановка на определенный день и час, а также решение Жукова на действия войск в этих обстоятельствах. Слова, буквы, строчки в каждом донесении разные. Если дела идут успешно, войска наступают или стойко обороняются, строки текста, абзац к абзацу ложится прямыми, строгими прямоугольниками. Но если идет сшибка с контрударами, контратаками, вклиниванием противника и, не дай бог, отходом наших войск, в этом случае и текст донесения на листах бумаги весь вкривь и вкось, с вставками и перечеркиванием, приписками сбоку и на обороте. Тут и карандаши разного цвета, и восклицательные знаки иногда по три подряд. И, даже порой не выдерживая жуковского темперамента, бумага местами прорвана энергичным росчерком". От, блин, маршал. Он приехал на фронт, как представитель Ставки, ни за что не отвечает. А мандражирует, как вороватый младшеклассник. Его задача - четко изложить ситуацию, и какая разница, если эта ситуация хреновая? Но маршала колбасит, повторяю - когда он "не при делах". Интересно, как очковал наш гений, если на его фронте происходила хрень? А как полководец может, словно институтка, впадать в истерики, когда надо с холодной головой принимать решения? И чем хуже складывается обстановка, тем важнее решения командира. А у него "бумага не выдерживает"?

1963 new: После 100 грамм почерк меняется.

Админ (старшой): 1963 new пишет: После 100 грамм Кстати, о 100 грамм: ... Да я про завтрак :)) От: dan, 15.04 18:03 В ответ на: Re: Это как получается? – Валерик >Где здесь хоть слово про Жукова? Рябышев пишет, что 24-го, когда он якобы встретил Жукова, то он не завтракал до встречи с НГШ. А Попель пишет что 24-го, утром, около 5.00, они ели :)) Вот и получаются "макароны с шампанским" :)) Re: Да я про завтрак :)) От: Валерик, 15.04 18:15 В ответ на: Да я про завтрак :)) – dan >Вот и получаются "макароны с шампанским" :)) Попель пишет, что Рябышев ПРИГЛАСИЛ всех на макароны. Что САМ Рябышев ел макароны, Попель не пишет. Может, Рябышев макароны не любил, и поэтому остался без завтрака :) И шампанское тоже? :)) От: dan, 15.04 18:18 В ответ на: Re: Да я про завтрак :)) – Валерик >Попель пишет, что Рябышев ПРИГЛАСИЛ всех на макароны. Что САМ Рябышев ел макароны, Попель не пишет. Ага, сам всех позвал поесть, а сам подумал - один фашистов разобью, и поехал в войска. Нехай штаб гуляет, я один справлюсь :)) >Может, Рябышев макароны не любил, и поэтому остался без завтрака :) Да, он предпочитал икорку с водочкой :) .... http://users.iptelecom.net.ua/~zhistory/zhukov.htm


Александр А. Ермаков: Блин, про завтраки. Что это наши генералы во главе с Жуковым все вспоминают когда и что жрали? Голодные были, что ли, генеральского пайка не хватало? Или подчеркнуть свое "горение" на службе - вот, даже перекусить не успел, так немца бить порывался. Вообще-то в воспоминаниях военачальников интереснее сведения другого рода - диспозиция, принятые решение, действия, результаты. А за болтовней о бутербродах, макаронах и прочей снеди, воспоминания заволакиваются непроглядным "белым шумом".

1963 new: Александр А. Ермаков пишет: Что это наши генералы во главе с Жуковым все вспоминают когда и что жрали? Голодные были, что ли, генеральского пайка не хватало? Когда мне было лет 14, году этак в 77-78 подсел к нам на лавочку ветеран чуть навеселе. И начал рассказывать про то как его по разным госпиталям и запасным полкам после ранения болтало. Так вот, он четко помнил и рассказывал где и чем его кормили, причем именно эти воспоминания превалировали над всем остальным. Солдатам да, было голодно.

Александр А. Ермаков: 1963 new Блин, я был знаком с несколькими настоящими ветеранами. Теми, кто на фронте воевал. Так вот, от них нихрена добится не получалось - только где выпили (особо в Германии), да прочую чушь. Оди, под хорошую рюмку, нам говорит - а оно вам надо? Было всяко, да и хер с ним, а у вас жизнь другая. И опять давай чесать, как Студебекером ворота пивного склада вываливали. Это я уважаю. Кто вправду воевал, геройствами не бахвалился. Так и мемуаров не писали. Но не воспоминания же маршала сводить к макаронам?

1963 new: Александр А. Ермаков пишет: Но не воспоминания же маршала сводить к макаронам? +1 Александр А. Ермаков пишет: Один, под хорошую рюмку, нам говорит - а оно вам надо? Те ветераны, которые соседи или знакомые абсолютно аналогично ничего не рассказывали. Один раз учитель НВП, разведчик в ВОВ, когда мы вдвоем с другом достали его расспросами после уроков, сказал:"Когда горло часовому перерезаешь, отворачиваешься, чтобы взгдядом с ним не встретиться..." Расспрашивать дальше охота сразу пропала.

Iskander: Александр А. Ермаков пишет: И опять давай чесать, как Студебекером ворота пивного склада вываливали. Это я уважаю. Кто вправду воевал, геройствами не бахвалился. Отчим моей матери (артиллерийский разведчик, был на финской и отступал от Бреста до Сталинграда и обратно наступал до Будапешта, даже Гомель освобождал, в котором я теперь проживаю) тоже рассказывал (правда не мне, мне он другой случай рассказал - про изнасилование молодой венгерки, её убийство вместе с грудным ребёнком и расстрел виновного в этом их сослуживца - тот своего же сослуживца своим подельником заявил, думал таким образом как-то выкрутиться) как уже в Венгрии будучи в разведке, нашли они что-то вроде винного погреба и напились до потери сознания, сорвав выполнение боевого задания (начальство грозило потом им расстрелом). А то рассказывал (опять не мне) что в Венгрии был у него и чемодан наручных часов и денег венгерских под миллион. Так помню говорил мне, что были рядом с ним такие хлопцы, которые говорили, что мол вот воевать бы так и воевать ещё и дальше (сыто, пьяно и победно) - наверное не хотелось им возвращаться к их довоенному совковому прозябанию.

Дед2: Анонимно Я не очень понял про политрука. Но полагаю - взяли "языка". Батя нам рассказывал, самое смешное, что я потом ЗНАЧИТЕЛЬНО позже встречал в литереатуре и даже в кино, эпизод как они брали языка. Я потому о нем и вспомнил. В общем суть такая: - Им дали команду взять "языка"(батя служил командиром отд. разв. роты дивизии) и они пошли. Перешли линию фронта подползли к немецким расположениям. Блиндаж немецкий, а там патефон играет. Я говорит, дал команду осмотреться, а потом послал троих взять "языка". А дальше, как в кино. Немец толи боксер, толи борец, уделал наших бойцов, причем НЕ поднимал никакого шума(он их не убил, только вырубил). Батя говорит - а че делать-то? Беда. Стрелять нельзя(шум подымут). В общем кто кого поймал? Один выход - работать ножом. Сам пошел ну и получил, люлю(синяк под глазом две недели сидел). Ленька спас. Леонид Порфирьевич Блинов(его портрет у меня в кабинете на стене). Неизвесный солдат, с фронтовой фотографии. Батя его боготворил. А того немецкого сержанта взяли, его звали Курт, он потом водителем служил у бати и в разведку ходил(была у мамы его фотография). И погибли до невозможности не лепо, от своих, под Кениксбергом, возвращаясь из рейда, батя был тяжело ранен. Скоко я этих раненых насмотрелся в бане(и мужской и женской) нет слов.

Анонимно: Я не очень понял про политрука. Могло быть по разному. И дезертирство, и попадение в плен, "язык". Отряд занимал более 100 км по границе, если бы брали языков, то одним не ограничились, были бы стычки. Так что, думаю, есть вероятность того, что политрук дезертировал, в первый день. Хотя есть и вероятность и попадения в плен, да чего угодно. Спасибо про рассказ про деда. От всего сердца написали. И вот это, характерный штрих: А того немецкого сержанта взяли, его звали Курт, он потом водителем служил у бати и в разведку ходил (была у мамы его фотография). Это очень хорошо показывает и реальное отношение наших к "ихним", и, как строились отношения. Важный для понимания момент. Я встречал упоминания, что так бывало. Упоминали и батальон на полугусенчниках, личный состав уничтожили, а сама техника, вместе с обслуживающим персоналом, была целой. Вот ее целиком и "использовали". Вместе с механиками-водителями, которые провоевали на своих полугусеничках до конца войны, но уже за другую сторону.



полная версия страницы