Форум » » Роль артиллерии и боеприпасов для ВОВСС и их судьба после 22 июня. (продолжение) » Ответить

Роль артиллерии и боеприпасов для ВОВСС и их судьба после 22 июня. (продолжение)

Iskander: По теме. [more]Производство и потери вооружения и боеприпасов в СССР в 1918-1945 гг. http://www.soldat.ru/doc/mobilization/mob/ Планирование мобилизационных запасов http://www.soldat.ru/doc/mobilization/mob/chapter1_2.html Эшелонирование боеприпасов и распределение их по театрам военных действий на 23 июня 1941 г. http://www.soldat.ru/doc/mobilization/mob/table25.html Потери боеприпасов в 1941-1942 гг. (тыс. шт.) http://www.soldat.ru/doc/mobilization/mob/table42.html[/more] (для справки)

Ответов - 49, стр: 1 2 3 4 All

1963 new: Закорецкий пишет: Помню был худ. фильм про войну. Сцена: разбитая огневая, где стояли зенитки по танкам. Я к этому памятнику зенитки школьником цветы носил. "докyментального -"Если доpог тебе твой дом" pежиссеpа Б. Hебылицына. А потом и хyдожественного - "У твоего поpога", снятого по сценаpию С. Hагоpного pежиссеpом В. Оpдынским." Как было на самом деле http://www.mlove.ru/forum/topic8227.html

Владислав Савин: Закорецкий пишет: В Перемышле? Но это, извините, не в районе главных ударов немцев. Зачем в Перемышле? Владимир-Волынский, вполне себе район главного удара немецев, с советской стороны одна 87-я сд и УР. Гальдер пишет в дневнике 23 июня: На фронте 6-й армии неправильное использование 13-й танковой дивизии привело к тому, что 13-я и 14-я танковые дивизии не могут наступать и вынуждены ожидать у северной автострады, когда пехота расчистит им дорогу. А у Гудериана все четыре танковые дивизии севернее и южнее Бреста проходили через советскую ПТО? Или не проходили, потому как ее там не было, а не было ее там, потому как она из Бреста не успела выйти?

Анонимно: А у Гудериана все четыре танковые дивизии севернее и южнее Бреста проходили через советскую ПТО? Владислав, да не было "советской ПТО". Физически не существовало. ПТО начинается с инженерного оборудования позиций. Которого не было. Если инженерного оборудования позиций нет, об устойчивости обороны говорить бессмысленно. Те так называемые "батальонные опорные пункты", были предназначены для другого. В общем и целом, не для стрелковых дивизий. Хотя оборудовались саперными батальонами дивизий.


Владислав Савин: Анонимно пишет: Те так называемые "батальонные опорные пункты", были предназначены для другого. В общем и целом, не для стрелковых дивизий. А для чего и для кого они были преднадначены? Я думал, именно для стрелковых дивизий и артпульбатов УР-ов.

Анонимно: В первую очередь, для отдельных пулеметных батальнов, входивших в УРовские части. И, похоже, в основном только для них. Стрелковые дивизии практически не занимались инженерным оборудованием собственных позиций, и тем более, противотанковых.

прибалт: Анонимно пишет: В первую очередь, для отдельных пулеметных батальнов, входивших в УРовские части. И, похоже, в основном только для них. для артпульбатов предназначались узля обороны, которые в свою очередь состояли из опорных пунктов, а батальонные опорные пункты это некорректное название батальонных районов обороны, которые как раз для стр. дивизий.

Анонимно: ....батальонные опорные пункты это некорректное название батальонных районов обороны, которые как раз для стр. дивизий... Я бы с большим интересом посмотрел бы на расположение этих районов обороны, для стрелковых дивизий, применительно к полосе ОдВО и КОВО. И изучил бы документы на постановку задачи по обороне. Кто, когда, определил наряд сил на тех или иных участках, плотности, как оцениваются возможные направления ударов, как эшелонируется оборона, исходя из этой оценки. Как привязывается оборона к существующей дорожной сети, особенностям местности. Как исходя из этого планировалось оборонять, скажем, мосты через Буг. И на общую постановку вопроса. Не отдельно в ПрибВО, а по всем округам на уровне Генерального штаба, вопрос в развитии, начиная с выхода на новую границу в конце 1939, развитие темы обороны в 1940 году, и работы на 1941 год, в предверии неизбежной войны с Германией. Разработки по планам прикрытия, так и не утвердженные, на 22 июня 1941 года, на период сосредоточения и развертывания не предлагать. Читал-с.

Владислав Савин: Анонимно пишет: Я бы с большим интересом посмотрел бы на расположение этих районов обороны, для стрелковых дивизий, применительно к полосе ОдВО и КОВО. И изучил бы документы на постановку задачи по обороне. Я бы тоже. Исходя из общих соображений - наступать планировалось на узких участках (30-40 км), с плотностью примерно по три километра на дивизию. Эти участки в полосе КОВО очевидно расположены между УР-ами (для 5-й армии - между Ковельским и Владимир-Волынским УР, для 6 и частично 26-й армий - между Рава-Русским и Перемышльским УР, для 21-й армии - южнее Перемышльского УР). В полосе УР планировалась оборона силами артпульбатов УР и стрелковых дивизий (полевое заполнение). Как именно планировалось оборонять УР (плотности, эшелонирование и т.д.) - вопрос остается открытым.

прибалт: Владислав Савин пишет: Эти участки в полосе КОВО очевидно расположены между УР-ами Не ожидал Чем для наступления свои Уры то помешают?

Владислав Савин: прибалт пишет: Не ожидал Чего не ожидали? Чем для наступления свои Уры то помешают? По большому счету ничем. Дело не в том, помешают или не помешают. Дело в том, что между УР-ами были промежутки. В частности, между Рава-Русским УР и Перемышльским УР. И как раз в этом промежутке (видимо, совершенно случайно?) должна была наносить удар 6А ЮЗФ с вводом в прорыв КМГ (я о планах 1940 года). Сразу предупреждаю вопрос - поскольку в Прибалтике Красная Армия наступать не планировала, к ПрибОВО это не относится.

Анонимно: Чем для наступления свои Уры то помешают? Время перепутано. Не "помешают", а "помешали". Судя по известным нам фактам. А чем помешали, надо у Жукова спрашивать. Шапошникову и Ворошилову УР в 1940 году не мешали. Мерецкову, судя по всему, тоже не мешали, когда он был начальником Генерального штаба. А вот Жукову...его, судя по всему, потом одернули, в июне. Но вот почему необходимые меры не были приняты в феврале-мае ? Имхо, не по "сеньке" была шапка начальника Генерального штаба.

Анонимно: Владислав Савин пишет: Чего не ожидали? цитата: Чем для наступления свои Уры то помешают? По большому счету ничем. Приведу свидетельство очевидца: "Разруха, она в головах". "Чем то" помешали. Кому - в общем, понятно, Жукову. А вот чем - пока тоже не ясно. Почему помешали - см. свидетельство очевидца. Сразу предупреждаю вопрос - поскольку в Прибалтике Красная Армия наступать не планировала, к ПрибОВО это не относится. 1. Пока не известно, возможно, и планировала наступать. 2. ПрибВО - очень "нестандартный" округ: создан СССР уже после ряда решений по УР от 1940 года, как полагаю. 3. ПрибВО очень "нестандартный" округ во второй раз: в нем отсутствует линия "старых УР", в отличие от КОВО, ЗОВО, ОдВО. 4. ПрибВО очень "нестандартный" округ в третий раз: он единственный пограничный именно с Германией, восточная Пруссия. КОВО, ЗОВО, ОдВО граничили с генерал-губернаторством, а то и с румынами и венграми. Это совсем другое дело. 5. Наступление из ПрибВО менее перспективно, чем из ОдВО, КОВО или ЗОВО. Поэтому речь может идти о вспомогательных операциях. 6. ПрибВО очень "молодой" округ, самый молодой из приграничных, образован летом 1940 года. Для сравнения, ОдВО - осень 1939 года, тем более, что руководство ОдВО (Болдин и Черевиченко) занимало свои посты с момента образования округа до начала войны, а бывший командующий ПрибВО Локтионов был арестован 19 июня 1941 года. В остальных приграничных округах аресты бывших командующих, видимо, не планировались (Мерецков, и Жуков под вопросом). Подобная ситуация, с отстранением и арестом командующего округом, плохо сказывается на командном составе и без этого сложного округа. Который, и "молодой", и УРов нет, и противник силен (Пруссия), и наступление из него неперспективно.

Владислав Савин: Анонимно пишет: А вот Жукову...его, судя по всему, потом одернули, в июне. Одернули по поводу промежутков между УР-ами? ПрибВО - очень "нестандартный" округ Согласен. Поэтому все решения для ПрибОВО (в т.ч. по УР-ам) могли отличаться от решений для ЗапОВО и КОВО. Вспомним документы от 18 июня - "о подготовке театра военных действий" и о поднятии 3 и 12 МК. Некоторые товарищи на этом основании утверждают, что и для ЗапОВО и для КОВО тоже должны быть подобные документы. А может, и не должны быть - ПрибОВО округ "нестандартный".

Анонимно: ET пишет: ЕТ: А Вы вполне уверены что Вы эту разницу понимаете? На своем уровне понимаю. На уровне Военной академии - думаю, моего понимания мало. Но применительно к marat'у речь шла о другом. Он путал два конкретных орудия - некую, вымышленную им 107 мм полковую гаубицу, котороая должна была быть легче 122 мм полковой гаубицы М-30 и 107 мм дивизионную пушку М-60. В ходе дискуссии выяснилось, что marat вообще не понимает разницы между пушкой и гаубицей. Ему все равно, он считает по калибру.

Александр А. Ермаков: Закорецкий пишет: Если выедет один танк на 4-оруд. батарею 122-мм М-30 - еще ладно, пару расчетов потеряют, но танк подобъют. А если выедет несколько танков на батарею - батарее кранты. Блин, это если мы имеем батарею без пехотного прикрытия. Тогда могут быть и кранты. А танк в глубине пехотных оборонительных (т.е в окопах) порядках просто очень большая, удобная мишень. Как в песне: "и делай с ним, что хошь".



полная версия страницы