Форум » » СУТЬ СТРАТЕГИИ ВОЙНЫ 1941-1945 » Ответить

СУТЬ СТРАТЕГИИ ВОЙНЫ 1941-1945

Закорецкий: Тезисно.

Ответов - 6

Закорецкий: Пункт 1-ый. Главным оружием тогда были не танки и не десантники. А артиллерия. Которую по теории ММВ надо было заранее скрытно подвезти к местам проведения своей "Первой операции". Немецкое нападение на СССР советские высшие политики не ожидали как класс. А вместо этого они ожидали активизации военных действий немцев на других театрах (в т.ч. вторжением на Острова). Соответственно, к 22.06.41 активно шла подготовка своей "Первой операции" на западных границах. В частности, активно свозились туда массы различных припасов. Особенно ГСМ и боеприпасов. Мобилизацию (скорее всего) планировалось начать 23 (или в следующие дни). Частично и скрытым порядком. Для этого был катанут тираж "Листовки" с указом о мобилизации. А для обоснования (также скорее всего) были запланированы некие "акции" типа "бомбежки Воронежа" (точнее – Киева). Но неожиданное немецкое нападение 22.06.41 резко нарушило весь этот план.

Закорецкий: Но так как на направлениях главных ударов немецких войск не оказалось достаточных советских войск в боеготовом состоянии, то пришлось отступать. Соответственно, большая часть свезенных припасов оказалась потерянной. Особая проблема возникла с боеприпасами. Снарядов не хватало. А с потерей Украины резко сократились мощности по их производству.

Закорецкий: Снаряды представляют собой металлический сосуд, в который заливается бризантное взрывчатое вещество. В смысле, которое должно сгорать очень-очень быстро (детонировать). В ХХ веке его роль массово стал играть ТНТ – тринитротолуол (или тротил). Который получали из толуола. В то время наиболее промышленными способами его получения были два: - при коксовании угля и при нагреве (сжигании) керосина. В свою очередь корпус в идеальном варианте должен иметь и осколочные и фугасные свойства. Это под силу корпусу из стали. Но сталь более дефицитна, чем (например) чугун. И дороже. А корпусов для серьезной войны требуются миллионы. Поэтому еще в 1МВ придумали делать корпуса из сталистого чугуна. Но они не имеют фугасного свойства. Т.е. их можно использовать лишь как осколочные (а не осколочно-фугасные). Соответственно, с такими снарядами хуже вести наступление на опорные пункты противника. Стали в СССР к началу 40-х годов не хватало настолько, что почти все 122-мм снаряды планировалось делать из сталистого чугуна. И лишь 50% 152 мм из стали. Кроме того, требуется порох для гильз. Как твердое топливо. Из 4-х пороховых заводов к 1942 г. остался один Казанский. С 1943 г. он стали работать на импортном сырье (хлопка из США).


Закорецкий: В балансе производства снарядов Украина давала половину выплавки стали и 3/4 кокса. Требовалось в год войны минимум 80 000 тонн толуола. После потери Донбасса Урал мог закрыть лишь 1/8 этого количества коксованием угля. На остальное пришлось бы сжигать керосин. Примерно 14 млн. тонн. А производство нефти падало по разным причинам. В 1943 г. добыли 18 млн. тонн. И из них сжечь 14 млн. тонн – ну-у-у... было ... как ни крути.... Весь 1942 г. шли переговоры с союзниками о поставках толуола, готового тротила, готовых снарядов, сырья для пороха. Союзники что-то поставляли, но в недостаточных количествах. Лишь с конца 1942 г. это дело стало улучшаться, пока в месяц они не стали регулярно поставлять половину требуемого толуола (не считая готового тротила и готовых снарядов). Готовых снарядов союзники за 1942-1944 гг. поставили примерно в два раза больше, чем их произвели в СССР. Если учесть, что в производимых в СССР снарядах половина тротила была импортной, то получится, что примерно 5/6 снарядов для фронта оказались поставками от союзников.

Закорецкий: К весне 1942 г. опять возник снарядный голод. Пускать немцев на Москву и восточнее категорически было нельзя (с угрозой Уралу). Оставалось заманить их на менее важное оперативное направление. Им оставалось направление по степям на Сталинград и на Северный Кавказ. Соответственно, удерживать (снабжать) Крым в ближайшей перспективе становилось излишним (или точнее – невозможным). Но было важно не давать немцам экономить ресурсы. Т.е. заставлять их тратить (хоть и в отсутствие правильной артиллерии). Соответственно, с т.з. интересов страны было полезно, чтобы люди там вели бои до последнего. Тем более, что насущной нарастала проблема продуктов питания. Вот "так получилось". И в основе "этого" лежало (мягко говоря) неправильное планирование перед 22.06.41. ======================== Спасибо партии родной. ЗЫ Кого интересуют конкретные цифры, таблицы, даты, события, названия источников - см. 10 -:- 14 серии моего сериала на Ю-Тубе "Партия вела нас к победе".

Iskatel222: Закорецкий пишет: Пункт 1-ый. Главным оружием тогда были не танки и не десантники. А артиллерия Танк собственно говоря и был артиллерийским орудием и тягачом в одном флаконе. Неким слабоватым, но очень дорогим компромиссом. Вести огонь практически могли только прямой наводкой, требовали квалифицированного ремонта и обслуживания



полная версия страницы