Форум » » СМИ: статьи и ссылки (продолжение) » Ответить

СМИ: статьи и ссылки (продолжение)

Анонимно: Ветка-оглавление для ссылок на статьи по теме, со своей критикой. Если есть желание обсудить, лучше выносить в отдельную ветку.

Ответов - 117, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 All

Закорецкий: Карты военных сражений Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

Закорецкий: Sergei-Cat пишет: Спасибо большое. Алексей Исаев и Юрий Жуков для меня на сегодня самые авторитетные историки. Это живительный кислород для человека, после того моря вонючего дерьма, что вылили демократы на нашу историю, выдающихся полководцев и государственных деятелей России 1930-50-х годов. Алексей Исаев и Юрий Жуков. Радиопрограммы по истории нашей страны и Великой Отечественной Войны.

1963 new: Очень детальный и красивый сайт по технике ВОВ (на англ.) http://www.o5m6.de/index.html


Закорецкий: .... Ю. КАНТОР: Конечно, когда сняли блокаду Ленинграда именно. И это была принципиальная вещь. Понимаете, люди, которые еще в кольце, еще в 43-м, уже думают о том, а что будет дальше, после них, когда их самих уже в условиях блокады и не будет. Там было много любопытных, интересных, очень болезненных экспонатов. Очень частных. И героических, и трагических. Там было обо всем – и о блокадной повседневности, и частности. Почему я говорю «было»? Потому что фонды этого музея утрачены процентов примерно на 50. В. ДЫМАРСКИЙ: То есть его не просто закрыли, а еще и уничтожили? Ю. КАНТОР: Его не просто закрыли, там уничтожали документы. Сейчас я скажу еще о том, что не только в этом музее. В лучшем случае их передавали в другие хранилища или спецхраны. Это в лучшем случае, вот это до нас и дошло. А в худшем случае их просто уничтожали. В. ДЫМАРСКИЙ: А уничтожали целенаправленно, то есть знали, что уничтожать, или случайно что-то уничтожили, а что-то не уничтожили? Ю. КАНТОР: Нет. Я думаю, что случайности тоже были, но уничтожали целенаправленно материалы, связанные с блокадной повседневностью, связанные со свидетельствами неблагоприятной ситуации, иногда и в умонастроениях. Ну, не надо идеализировать (вот, кстати, о питерских), не надо идеализировать, все было. Когда город находится в оккупации, когда страшный голод, бомбежка и нет тепла, и когда не понятно, что будет, то ли идет слух, что сдадут город, то ли нет… Мы уже с вами в какой-то передаче говорили, что кольцо блокады замкнулось 8 сентября 41-го года, а в Ленинграде об этом узнали в ноябре почти. Мы обсуждали эту тему. Опять же, почему так получилось и что происходило в первые месяцы, почему город был так не готов? Ну, Бадаевские склады Бадаевскими складами, а где же остальное продовольствие? Это все было и фиксировалось. К чему я об этом вспомнила? У нас есть еще один музей – Музей политической истории России, это бывший Музей Октябрьской революции. Ну он действительно шире, так сказать, по экспонатуре, как говорят музейщики, и по идеологии, что ли. Так вот, этот музей пострадал практически не в меньшей степени тогда, когда закрыли Музей обороны и блокады Ленинграда. Там тоже уничтожали целенаправленно. И что интересно, не только то, что связано с войной. "Эхо Москвы" Понедельник, 22.11.2010 "Ленинградское дело"

Анонимно: Как жили в то время: http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1552325 Яков Арнольдович Бухбанд тогда считался одним из самых интеллигентных сотрудников ОГПУ. К примеру, к тому времени он написал и опубликовал две пьесы. А его послужному списку могли позавидовать многие не только начинающие, но и опытные чекисты.

Анонимно: Чтобы было проще и быстрее вести полемику: http://dpmmax.livejournal.com/87266.html Кратко по симптомам расстройства мышления. Рекомендую, сам прочел с интересом.

747: Анонимно , что ж Вы творите! Второй час читаю!

Анонимно: Где-то так: http://d-v-sokolov.livejournal.com/162282.html http://d-v-sokolov.livejournal.com/193012.html Рекомендую.

Анонимно: Продолжаю: «А насчёт царей ещё ничего не слышно?» — иронизировал слушатель Военно-морской академии Арсений Головко (будущий командующий Северным флотом). http://d-v-sokolov.livejournal.com/257207.html#cutid1 Знаменитая сцена психической атаки из вышедшего в 1934 году «Чапаева» кое у кого из командиров РККА вообще пробудила симпатию к белым офицерам. «Душа радуется, когда смотришь, как офицеры идут в атаку!», — восхищался в июне 1936-го начальник инженерной службы 8-го стрелкового полка Губернаторов, вспоминая шеренги уверенных в себе военных в щегольской форме марковских частей, чётким и вместе с тем свободным шагом марширующие с винтовками «на плечо». И сравните: http://d-v-sokolov.livejournal.com/214757.html Читать, не перечитать. Сильные материалы. В сибирской провинции (где, начиная с 20-х годов, отмечалось повсеместное изобилие подпольных притонов) с деятельным участием работников ОГПУ возникали своеобразные мужские клубы сугубо эротического свойства. В 1930-1932 гг. в Бирилюсском районе (современный Красноярский край)существовала подпольная организация районного начальства «Райблядком», членами которой было более десятка человек, в т. ч. председатель РИКа, управделами РК ВКП(б), уполномоченные ОГПУ Салопов и фельдъегерь Мельников, инспектор КК-РКИ, сотрудник угрозыска, комсомольцы, а также один из административных ссыльных. Штаб организации состоял из работников райфинотдела, которые летом 1931 г. открыто расклеивали по улицам свои «приказы», в которых объявлялось, кто из «Райблядкома» к какой женщине «прикреплен». Вот они, "заговоры". На самом деле такие.

Анонимно: И еще одна ссылка: http://www.whoiswho.ru/old_site/russian/Password/journals/61999/serkov.htm

Анонимно: http://www.rkka.ru/analys/stepanov/aviaprom.htm Кланы в авиапроме. Уф. Хороший материал.

Анонимно: http://ganfayter.livejournal.com/219764.html Дневниковые записи того времени.

Анонимно: Дети в СССР: http://www.kommersant.ru/doc.aspx?docsid=1565349

Анонимно: Про Сталинградский тракторный завод ОГПУ в августе 1930 года сообщало: В закрытом распределителе ЦРК, предназначенном для обслуживания американских рабочих Тракторного завода (400 человек), до 7 августа отсутствовали основные продукты питания (мясо и другое). http://kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1577146

1963 new: Некоторые выводы из опыта первых трех месяцев войны и характер ближнего боя". 25 сентября 1941 г. http://www.redstar.ru/2001/11/24_11/4_01.html



полная версия страницы