Форум » » Вопрос для Анонимно » Ответить

Вопрос для Анонимно

Закорецкий: Неожиданно у меня возник вопрос по Гражданской войне. Пока никак не могу найти ответ. У Вас (как понимаю) есть какой-то выход на "спец" базы данных. Не поможете?

Ответов - 75, стр: 1 2 3 4 5 All

Закорецкий: Из биографии Уборевича Иеронима Петровича: Родился 2(14) января 1896 в деревне Антандрия Ковенской губернии (ныне в Утенском уезде Литвы) в семье литовского крестьянина. ..... После побега из плена в августе 1918 г. — на Северном фронте. Служил инструктором артиллерии, командиром бригады, с декабря 1918 г. — начальником стрелковой дивизии. За бои в октябре 1918 г. награжден орденом Красного Знамени (1919). В марте-мае 1919 г., командуя 18-й сд, принимал участие в наступлении против войск англичан и белой гвардии на архангельском направлении. С 11 октября 1919 года командует 14-й армией Южного фронта, отражавшего наступление Добровольческой армии генерала Деникина на Москву. С сайта о гражданской войне в России "Генерал Каппель" : Очередная победа была омрачена для Уборевича личной драмой. 4 ноября 1920 г., родив первого ребенка, в Брянске умерла его жена. Дочь назвали в честь матери — Надеждой, причем супруга Ленина Н. И. Крупская изъявила желание взять ее на воспитание. Однако бабушка новорожденной С. А. Дубинина, «поблагодарив за сердечную заботу», как ни трудно ей было, оставила внучку у себя. Вопрос такой: кто такая Дубинина С.А. ? И по какой причине жена Ленина озаботилась личной жизнью молодого командарма? Они как-то пересекались?

Закорецкий: Закорецкий пишет: кто такая Дубинина С.А. ? Случайно не родственник по какой-то линии?: Ю́рий Влади́мирович Дуби́нин (родился 7 октября 1930 года, Нальчик, Кабардино-Балкарская АССР) — советский, российский дипломат. Родился 7 октября 1930 года в городе Нальчик, Кабардино-Балкарская АССР. Учился в МГИМО, кандидат исторических наук. Дипломатический ранг — Чрезвычайный и Полномочный Посол. http://ru.wikipedia.org/wiki/Дубинин,_Юрий_Владимирович

Закорецкий: Ё-пр-ст, на какие сайты начал выходить: Еврожены-1 Я РЕКОМЕНДОВАЛ ЕГО В ПАРТИЮ Н. Н. КУЛЯБКО ТЕМНЫЕ ПЯТНА биографии М.Н.Тухачевского Кстати, Уборевич тоже вернулся из австро-немецкого плена...


Анонимно: Кейстут, базы у меня те же, что и у Вас - гугль. Единственно, я дополняю разбор "официальной биографии" пониманием того, что могло быть на самом деле. Пример такого классического разбора - школьная золотая медаль Раисы Горбачевой, при том, что она сменила несколько школ, а в последней отучилась один год, что-ли. И закончила с "золотой медалью". Дальше надо просто подумать. Ну а личные, родственные связи, их определение, нарабатываются со временем. Как, например, инофрмация о знакомстве Маннергейма и Буденного, еще до Русско-японской войны. Смотрите, кто какой вуз закончил, кто с кем и где служил вместе. Уборевич? Вот пример: http://www.hrono.ru/biograf/bio_u/uborevich_ip.php "Окончил с золотой медалью Двинское реальное уч-ще. В 1915 после недолгого обучения на механическом ф-те Петроградского политехнического институтата Уборевич добровольно стал юнкером Константиновского артиллерийского уч-ща, к-рое окончила мае 1916 по 1-му разряду. " "2.1.1896, деревня Антандрия Зарасайского уезда Ковенской губернии - 12.6.1937, Москва), ... Сын крестьянина. " Следите за руками. СЫН КРЕСТЬЯНИНА из Зарасайского уезда Ковенской губернии поступает в реальное училище, которое заканчивает с ЗОЛОТОЙ МЕДАЛЬЮ. Потом Петербург, добровольцем в юнкера, Константиновское училище, офицерский чин. Командир батареи на 1917 год. Действительно "сын крестьянина"? :-) Вот Жуков действительно был "крестьянским сыном". Почитайте его воспоминания, сравните с реальным училищем, золотой медалью Уборевича. Да и как "сыну крестьянина" поступить в реальное училище? По справке с отметками из церковно-приходской школы сдавать приемные экзамены? И жить "сыну крестьянина" на какие деньги в городе Двинске? :-) "окончила мае 1916 по 1-му разряду." Старался. Без мотивации не было бы 1 разряда. Дальше прикол: http://www.krugosvet.ru/enc/istoriya/UBOREVICH_IERONIM_PETROVICH.html "Родился 2 (14) января 1896 в деревне Антандриюс Виленской губернии в крестьянской семье". Кейстут, вы таки понимаете, что такое "крестьянская семья" в "деревне" Антандриюс "Виленской губернии"? :-) Правильно. Вики: "полная фамилия: Уборе́вич-Губо́ревич[источник не указан 143 дня]; лит. Jeronimas Uborevičius; " В австрийском плену, думаю, как родного приняли. И тут же отпустили, менее через год - командная должность в Красной армии. Ни у кого нет никаких вопросов. Интересно, а когда и в каком объеме "Уборевичус" учил немецкий язык? :-) Может, к поступлению в реальное училище "владел свободно"? Да и в австрийском плену, поди, как-то разговаривал. Угу. "Сын крестьянина". Реальное - с золотой медалью, первый разряд в Константиновском училище. Сколько языков знал этот "крестьянский сын"?:-) И воевал, кстати, НЕ на родине, а в "противоположных" местах, Южные области Украины, Дальний восток.

Закорецкий: Спасибо, подумаю. Кстати, вышел еще на одну странную судьбу: СЕМЕН ИВАНОВИЧ АРАЛОВ 18(30).12.1880-22.05.1969 Некоторые соображения выложил на форуме Голицына. .. В Харбине – столице “Желтой России”, как называли тогда Манчжурию – в октябре 1905 г. вспыхнул солдатский бунт. Одним из организаторов был Семен Аралов, большевик… , за что заочно был приговорен к расстрелу. Когда солдатские волнения были подавлены, Аралов перешел на нелегальное положение, вернулся в Россию и с 1906 г. стал работать в военной организации РСДРП. Баррикадные бои уже закончились и социал-демократические “боевики”, не очень-то разбираясь в идеологических трениях большевиков и меньшевиков, перешли к полупартизанским действиям – терактам и экспроприациям, для пополнения партийной казны. Вскоре активное революционное движение было разгромлено. Аралов сумел избежать ареста и отказался от эмиграции. Ему удалось легализоваться… Первая мировая война застала его в качестве преподавателя одной из московских гимназий. Сразу после объявления мобилизации, уже в июле 1914 г., Семен Аралов был призван в действующую армию. Имея опыт военной службы, он получает должность командира роты 215–го Сухаревского полка. http://whp057.narod.ru/aralov-si.htm Невероятно! Никак не могу представить. Допустим, пришел я в военкомат по призыву на войну. Там должен заполнить анкету где сколько служил, почему переводился, на основании чего. И как я на месте Аралова должен был ее написать? "Призван..., отправлен в Маньчжурию, за революционную пропаганду был заочно приговорен к расстрелу, потому дезертировал. Но успел набраться боевого опыта. Прошу призвать офицером". Так, что ли?

Анонимно: Кейстут, "они" все, более чем странные. Как правило, люди без мотивации, без "роду-племени", в лучшем случае безродные выскочки из нацменьшинств. По факту - агрессивные, плохо понимающие культуру и жизнь, на грани психопатии или за ее гранью. Если человек в быту психопат, он на службе не может быть компетентным. И таких - большинство, встречаются лишь редкие исключения. Приведу пример, нет, не исключения, а просто одного человека. Ватутин. У него в семье от голода в 20-30 умер отец, и, похоже, один из братьев. Он с этой трагедией жил. Вы понимаете, что у человека в душе было?

Закорецкий: Причем, товарищ подозрительно быстро получает доступ к Ленину, нахватался должностей, организатор ГРУ. А потом.... Я фигею! Потом он отчаливает на южный фронт и ... там сходятся Якир, Уборевич. Как я понимаю, Якир был начальником Уборевича в Бессараии в начале 1918 г. Кстати, я чего намекал про С.А.Дубинину. Она, как получается, была тещей Уборевича. И при этом в знакомых (или подруга?) жены Ленина. ВОПРОС: а тесть кто? И главное: когда перезнакомились?

Закорецкий: Анонимно пишет: Как правило, люди без мотивации, без "роду-племени", в лучшем случае безродные выскочки из нацменьшинств. Да не в этом дело. Одногодка Уборевича - Жуков Г.К. заканчивает гражданскую войну командиром эскадрона (по пехотному - нечто среднее между ротой и батальоном). Тимошенко (на год старше) (при бОльших знакомствах) - дивизией (пройдя хоть и недолго положенные ступеньки должностей). А "молодой" с опытом с гулькин нос чуть ли не сразу - КОМАНДАРМА! Таким еще Тухачевский оказался "талантливым". Но лично я не верю в такие "таланты".

Анонимно: Кейстут, лучше читать Галковского. Например, "Болванщик". Про приемного отца Николая Ежова. Вот там - анализ. http://galkovsky.livejournal.com/100463.html А биография того же "Ленина" абсолютно праздничная, если подойти с пониманием. Сразу видно, что за человек, почему "дедушку-еврея" прятали :-) Но лично я не верю в такие "таланты Надо "верить", Кейстут. Люди особенные, такого склада. Сначала почитать Ганнушкина, и будет понимание ситуации, имхо. Аралов сумел избежать ареста и отказался от эмиграции. Ему удалось легализоваться… Кейстут, а что вас удивило? :-) Первая мировая война застала его в качестве преподавателя одной из московских гимназий. Неужели можно было устроиться в Москве, жить, и работать в гимназии, считай, госучереждении, без соответствующей санкции "компетентных органов"? :-) Значит, такая санкция была получена, видимо. Понятно, что не просто так, за голубые глаза царская охранка людей НЕ прощала. Человек, да. Провинился. Но, видимо, "отработал". И хорошо отработал. Не даром, первое, что делали эти "революционеры" после революции - это уничтожение архивов. И фраза из вашей цитаты: Вскоре активное революционное движение было разгромлено. Ведь "все написано". :-))

Закорецкий: Анонимно пишет: без соответствующей санкции "компетентных органов"? :-) Значит, такая санкция была получена, видимо. Понятно, что не просто так,Так насчет этих "к-ых органов" я и задумывался. Без их поддержки никак "вышку" не "замазать". Но есть вопрос: а нафига "юношей" ставить командармами? Чтобы "прикрыть" профи-начштабов?

Анонимно: Кейстут, а потому, что все, кто хоть что-нибудь понимал, к большевикам не шли. Кроме некоторых исключений, которые поняли ВСЕ. И был дикий кадровый голод. Любой мог выслужиться, надо было знать минимум. Основной вопрос - лояльность. Вся армия времен Гражданки - это парад вопиющих некомпетентностей от ВКП(б). Где-то так. Поэтому Сталин и правил так долго, почти до смерти. Не появилось достаточно малого количества компетентных людей, чтобы убрать придурка. Все основные участники были плотно замазаны сотрудничеством и с иностранными разведками, и с собственными спецслужбами. Три раза предатели, предавали страну, иностранную разведку и своих товарищей. Люди без принципов. Имхо, "Ганнушкин", как автор описывает лучше всего.

Закорецкий: Анонимно пишет: Вся армия времен Гражданки - это парад вопиющих некомпетентностей от ВКП(б). Где-то так. Ошибаетесь. Кадровые офицеры старой армии на службе в РККА Конкретные биографии можно почитать здесь: Русская армия в Великой войне: Картотека проекта Там частенько попадается фраза: Добровольно вступил в РККА.

Литовец: Это же революция, вспомните Францию и Наполеона...

Закорецкий: Голицын помог, мой пост на его форуме: Админ пишет: Солодовников Борис, автор книжонки: «Сибирские авантюры и генерал Гайда из записок русского революционера». Спасибо, почитал комментарий на: Фальшивый ротмистр Фролов или почему книгу А.Л.Литвина зря впаривали нам на истфаке Между прочим, когда я читал фрагменты мемуаров Аралова, тоже заметил, что там очень уж много "за Советскую власть" в виде агитации и пропаганды высшего комиксного уровня для "массссс". ============= ЗЫ А вот и нашел "оригинал": Нет, он как раз был классовым. Только класса было два: большевики и все остальные ПРАВДА И ЛОЖЬ В СОВЕТСКОЙ ИСТОРИОГРАФИИ Спасибо! Честно говоря, не ожидал такой "глубокой традиции" врать у профи-историков. Что могла быть куча умолчаний - догадывался. Но откровенно в наглую высасывать из пальца кубометры "по мотивам..."? Теперь понятно, на каких традициях воспитаны авторы 1-го тома. Уже не удивляюсь. Тем более... Эх, жаль, не могу "комментировать" по штатной обязанности весь день, но беру "повышенные обязательства" таки "дочитать" 1-й том.

Анонимно: Кейстут, без четкого понимания, что такое была "РККА", что значит "добровольно вступил в РККА", не стоит делать выводов о том, что "люди сотрудничали". Знаете, в немецком концлагере люди "добровольно сотрудничали", получая баланду. По мнению следователей СМЕРШ. Ведь можно так сказать про содержание в лагерях военнопленных. Ведь могли и не "сотрудничать", отказываясь от пищи.



полная версия страницы