Форум » » Фанские горы » Ответить

Фанские горы

Закорецкий: [quote]Фанские горы (в просторечии - "Фаны") расположены на юго-западе Памиро-Алая в районе Гиссарского и Зеравшанского хребтов, что переводится соответственно как «Крепость» и «Дающий золото» — этот район до сих пор хранит золотоносные рудники. Преимущественно расположены на территории Таджикистана.[/quote] Гулял в Интернете, наткнулся на фото Русско – китайского военного разговорника 1940 г. Оказалось, он был выложен в статье про альпинистов, бывших в альплагере в Фаннских горах: Виталий Томчик. Fast and light в Фанских горах Почему меня туда занесло? А в рассказе был упомянут Олег Иванович Шумилов: [quote]В 1978 г. я приехал в «Артуч» уже в ранге инструктора альпинизма. Моя инструкторская квалификация еще не позволяла работать с разрядниками, но начальник учебной части Олег Шумилов, взглянув на меня из-под лохматых бровей и, что-то продумав в своей академической голове , обратился к находящемуся в лагере Гостренеру Спорткомитета СССР Владимиру Шатаеву, с просьбой разрешить мне работать с разрядниками. В.Шатаев подписал соответствующее распоряжение и я на несколько лет связал свою альпинистскую судьбу с Фанскими горами.[/quote] Рассказ больше касался истории с восхождением на горы с Руфиной Григорьевной Арефьевой. Родилась в Волгограде в 1937 г. (Точнее - в Сталинграде). Для меня бывший Сталинград - город школьного детства (жили на улице имени 64-й армии).

Ответов - 3

Закорецкий: Шумилов Олег Иванович (1935) – физик, окончил ЛГУ; д.ф.-м.н. Работает в филиале АН в г. Апатиты (с 1969). МС СССР – 1972. Инструктор 1 кат; начальник учебной части а/л «Артуч» в течените 7 лет. Чемпион СССР – 1978. Когда я с ним общался, мне он казался очень похожим на бывшего тогда президента США Джимми Картера. Где я общался с Олегом Ивановичем? В ноябре-декабре 1976 г. в поселке Красное в 50 км от Нарьян-Мара. Мы жили тогда там (как нам объяснил) в избе бывшего шамана. Я был "старшим за растопку печки". Шумилов был среди начальников экспедиции "САМБО-76" от КФАНА. САМБО - это не спорт. Это: "Совместные авроральные (от - "аврора") множественные баллонные обсерватории". Короче, из Швеции запускали зонды на высоте сколько-то там километров (до 10), их дуло в сторону СССР (Урала). А по трассе были развернуты станции получения телеметрии. Вот в одной из них был и я - лаборант ПГИ (Полярного геофизического института). Полярный геофизический институт Полярный геофизический институт в составе Кольского филиала Академии наук СССР (ныне Федеральное государственное бюджетное научное учреждение Полярный геофизический институт (ПГИ)) основан постановлением Президиума АН СССР от 14 октября 1960 года для исследования физических процессов в области высоких широт. ПГИ расположен в городах Мурманске и Апатитах (Кольский полуостров). Основные обсерватории ПГИ расположены в Ловозеро (Кольский полуостров) и Баренцбурге (архипелаг Шпицберген), где проводятся регулярные наблюдения полярных сияний, космических лучей и геомагнитных пульсаций (частотный диапазон 0.001-20 Гц).

Закорецкий: В перерывах между получением телеметрии (записывали на стереомагнитофоны "Юпитер") Шумилов рассказывал нам про альпинизм, в котором он тогда был действующим мастером спорта и инструктором. Тогда же он познакомил меня с Теорией Шелтона (правильного сочетания пищевых продуктов), которая мне потом очень помогала на протяжении многих лет (в 1970 г. мне вырезали аппендикс с перитонитом и тема правильного питанияч (по химии процесса) меня очень интересовала). Вот (странным образом) мне повстречался Олег Иванович и это дело объяснил. Еще он бегал в любую погоду и научил меня есть сырую картошку. Однажды я его спросил: - А вы бывали на Памире? Он ответил, что каждый год. Дело в том, что город Душанбе - это город моего дошкольного детства. Помню я то время не очень (отрывочно). Но помню, как отец на выходных выписывал автобус и мы группой взрослых с детьми ездили в горы. Помню названия: "Зеравшан, Варзоб, Варзобское ущелье, Оби-Гарм, Дангара". И вот теперь вдруг наткнулся на Русско-китайский военный разговорник 1940 г. из рассказа про Фанские горы. И оказалось, что Фанны - это северо-западнее Душанбе. "Я СЕРДЦЕ ОСТАВИЛ В ФАНСКИХ ГОРАХ…" Известная российская альпинистка рассказывает о тайне этих гор, о том, как в Фанских горах собирались сотни альпинистов от супермастеров до новичков Фанские горы выделяются наличием высотой более 5 км: Условно Фанские горы ограничены с севера Зеравшанским хребтом, с юга Гиссарским хребтом, с востока рекой Фандарья, с запада рекой Арчимайдан. Район Маргузорских озёр часто также относят к Фанским горам. Высшая точка района — вершина Чимтарга 5489 м. Другие пятитысячники — Бодхона (5138 м), Чапдара (5050 м), Большая Ганза (5306 м), Малая Ганза (5031 м), Замок (5070 м), Мирали (5132 м), Энергия (5120 м). Фанские горы славятся своими живописными озёрами, среди которых — Алаудинские в долине реки Чапдара, Куликалонские, Алло, Искандеркуль.

Закорецкий: А еще в тех "посиделках" под Нарьян-Маром в ноябре-декабре 1976 г. принимал участие Генрих Владимирович Старков Чем он мне запомнился - он научил меня раскладывать пасьянсы. Как метод настройки мозга на обсуждение какой-то темы. Вот до сих пор для меня пасьянсы в Виндовсе - практически основная игра: разложил парочку, отвлекся и можно приступать к теме. И еще о Старкове - он был внуком соратника Ленина по "Союзу борьбы... " ( https://ru.wikipedia.org/wiki/Союз_борьбы_за_освобождение_рабочего_класса ) еще до Партии. В 7-м классе на уроках истории нас уже знакомили с "Историей партии". Я даже делал доклад. Но не про Старкова, а про Ванеева.




полная версия страницы