Форум » » Морской Атлас 1950 года » Ответить

Морской Атлас 1950 года

747: Нарыл у друга на даче занятное издание: "Морской атлас" (к сожалению, только 1й том). Издано в 1950 году. Глава редакционной коллегии - адмирал Исаков. Из предисловия: постановление Правительства СССР об издании данного атласа было принято 15 марта 1941 года, но работа над Атласом была прервана Великой Отечественной войной. Содержание Атласа: Обзорные карты океанов. Обзорные карты морей. Крупным планом проливы, заливы, узкие места заливов, порты и подходы к ним. Первое: начинается Атлас (после обзорных карт океанов) с Арктики. Очень подробна Арктика Западного полушария - Аляска, Канада, Гренландия и многочисленные проливы (места, где серьёзного судоходства нет и вообще люди почти не живут). Моря вроде бы все (даже Черное и Каспийское). А вот с портами, заливами и проливами очень интересно. Портов СССР в Атласе напрочь нет. На Балтике: нет портов Польши (Гданьск, Гдыня, Шецин) и советского сектора Германии (Росток). Зато подробнейшим образом показаны порты и прочие объекты Западной Германии (Гамбург, Бремен, Киль, Кильский канал, Гельголандский залив), а также Датские проливы и порты Швеции. Финских портов (Хельсинки, Котка) почему-то нет. Сама Германия представлена в послевоенных границах, но без границы между ГДР и ФРГ. На Черном море: нет портов Румынии и Болгарии (Констанца, Варна, Бургас). Зато Босфор и Дарданеллы представлены самым тщательным образом. На Адриатике: представлены югославские порты (Триест, Риека, Сплит, Дубровник) - причем даны не только привычные нам югославские, но и старинные (итальянские) их названия. А вот албанских портов (Дуррес и Влёра) в Атласе нет. Всё остальное Средиземноморье раскрыто весьма подробно. Порты Северной Кореи (Вонсан) и Северо-Восточного Китая (Далянь, Порт-Артур) в Атласе отсутствуют. Зато отражены все остальные порты Китая от Циндао и далее на юг. Самые подробные карты: Норвегия (все порты и подходы к ним по фьордам) Великобритания. Острова к северо-западу от Великобритании. Япония, включая все проливы между островами. Острова Индийского океана. Порты атлантического побережья Франции и Испании (от Дюнкерка до Кадиса). Персидский залив. Оба побережья США (очень подробно от Вашингтона до Нью-Иорка и район Ванкувер-Сиэтл). панамский канал и подходы к нему.

Ответов - 8

Закорецкий: 747 пишет: "Морской атлас"Спасибо, не знал! Я в нашем музее увидел "Атлас командира РККА" габаритами с ноутбук (поболее). Спросил в Отделе карт нашей НТБиблиотеки, оказалось есть такой - 1938 г. издания:

747: К сожалению, не могу отсканировать. Дело даже не в том, что "мопед не мой" (достался другу от покойного тестя). Карты там в формате А1 (сложены пополам в картонную папку). Конечно, пара-тройка сканеров формата А1 в Москве найдется, но я не готов к таким расходам (явно будет очень дорого).

Закорецкий: 747 пишет: Карты там в формате А1 В принципе не особо требуется. Например, у меня есть (карманный) "Атлас мира" издания 1940 г. тоже с отдельными картами проливов, морей и т.д. Другое дело, если сфотографировать цифровиком какие-то описательные страницы ("Введение", выходные данные и т.п.). А также обзорные виды каких-то страниц. Если получится несколько файлов по несколько Мбайт - лично я мог бы принять (отдельными письмами) - у меня выделенка (16 Мбайт качает за пару минут).


747: *PRIVAT*

Закорецкий: 747 пишет: получится ли мыльницей?Какой? Пленочной или таки цифровиком? Вообще-то что-то должно получиться в любом случае. Текстовая часть должна быть поменьше, чем А1. А чтобы сфотографировать формат А1, как я понимаю, надо вставать на стул. И есть проблема в подборе освещения. Если поверхность карт ближе к глянцевой (т.е. дает блики от вспышки), то лучше отключить вспышку. Но тогда будет чуть хуже резкость. Я, например, забодался снимать переводную книгу про загадки истории - поверхность листов глянцевая, от вспышки дает белый блик. Без вспышки портится четкость (снимал ночью при одной лампе). Короче, в идеале лучше снимать цифровиком с экспериментированием. На пленочном нельзя проверить. Что касается вообще качества самого цифровика, то я понимаю градацию их такую при размере матрицы: 3 млн. - как сканер с разрешением 100 dpi - как снял, вот так и смотри, увеличить проблематично. 5 млн. - как сканер с разрешением 300 dpi - уже можно фрагменты кадра увеличивать. 12 млн. (сейчас) - говорят, приближается к мелкозернистой пленке (по возможностям увеличения). У меня цифровик с матрицей 7 млн. - при использовании вспышки можно даже под распознавание.

Закорецкий: Вот пример из "Предисловия" "Атласа командира" 1938 г.: А вообще я могу поискать "Морской атлас" в нашей НТБ. Но не обещаю по срокам.

747: Закорецкий , камера таки-цифровая

Закорецкий: Кстати, перед войной успели издать: Оттуда: .... Между мысами Скерза хэд и Несс хэд (Ness head), в расстоянии около 1 мили на SW, расположен вход в бухту Фрезуик бэй. Парусные суда, направляющиеся через пролив Пентланд ферт, часто ожидают в бухте Фрезуик бэй перемены течения. На берегу, в расстоянии около 1 мили на WSW от мыса Скерза хэд, расположено большое неправильной формы четырехэтажное строение Фрезуик хаус, которое хорошо приметно, а в 3 кабельт. на юг от мыса Несс хэд находятся небольшие развалины замка Баколп кастл (Bucholly castle). В гавани Скерза хэвн в северной части бухты имеется пристань. Вблизи деревни Окинджилл (Auchingill), находящейся в расстоянии 1,5 мили на SSW от мыса Несс хэд, имеется пристань .... http://users.iptelecom.net.ua/~zhistory/books402.htm



полная версия страницы