Форум » » Вопрос к Ник. по мобилизации. » Ответить

Вопрос к Ник. по мобилизации.

Анонимно: Уважаемый Ник! Я внимательно изучаю подходы к строению вооруженных сил. Применительно к реалиям 1938-1941 годов ситуация выглядела так: В мирное время существовали дивизии ( в том числе тройного развертывания), корпусное звено отсутствовало, армейское и фронтовое тоже отсутствовало. Была следующая структура .... полк -дивизия - округ. По мобилизации предполагалось развертывание полка в дивизию, дивизии - в корпус, армейские управления формировались из окружных пограничных и внутренних округов, фронтовые - из пограничных округов и МВО. По таким принципам и пошло разворачивание и создание новых соединений в 1939-1941 годах. На практике было и создание уже по структуре военного времени, без тройного развертывания, как понимаю. Это и развертывание корпусных и армейских управлений, формирование мехкорпусов. В 1945 году прошла демобилизация. Должен был быть по идее, обратный процесс. Получается, что дивизия при переформировании становилась снова полком, а корпусное звено переформировывалось в дивизионное. Армейские и фронтовые управления переформировывались в окружные. Все, соответственно, с сокращением. Получается, что советская дивизия 50-х 60-х годов по мобилизации должна была развертываться в общевойсковую армию, если корпусного звена не предусматривалось? А полк - в дивизию? По предвоенным представлениям - бригада, дивизия и корпус - это тактические соединения, армия - оперативное объединение. А по послевоенным что изменилось? 1. Упразднялось корпусное звено, как понимаю. А развертывание дивизии в армию предусматривалось? Или были другие схемы? Я понимаю, что схема советских послевоенных дивизий, с переменным числом танковых и мотострелковых дивизий, взялась из существовавшей структуры танковых и механизированных корпусов на 1945 год. А что планировалось делать дальше, с такими дивизиями, развертывать в оперативные объединения, или использовать как тактические соединения, с переменным составом? Что стоит почитать по этой теме, по послевоенным принципам мобилизационного развертывания?

Ответов - 15

Ник.: Анонимно - не совсем так. Со всякими премудростями, но в послевоенное время пришли к следующей системе - часть войск содержится в более менее полных штатах (в основном в группах войск), а часть в сильносокращенных (т.н. кадрированные). В кадрированной части имелась на ДХ техника, офицерский состав, срочники были представлены максимум на 20% ЕМНИП. На базе кадрированных частей проходили сборы приписного состава (партизаны), одной из задач офицеров, кстати, было ходить в военкомат и работать с карточками своих приписников, а также с паспотрами транспортных средств, призываемых по мобилизации. Но никакого тройного (кратного) развертывания уже не предусматривалось. В группах войск (в ГСВГ в частности) армейское звено управления было и активно работало, в ЛенВО и МОВО, ПрибВО, БелВО, ДальВО, САВО частично (часть штабов была также кадрирована) отсутствовало. За все округа говорить не могу. В ОКСВ в ДРА было только армейское звено (40А), правда армия считалась усиленной. Группа войск в Монголии числилась за ЗабВО. Система была довольно разношерстной, но про кратное развертывание лично я не слышал. Правда это не означает, что оно не предусматривалось. Да, во внутренних округах были еще такие в\ч, в которых л\с тупо нес караульную службу, иногда туда наведывались группы РНР (ремонтно-наладочных работ), мобисты, штабисты. Это были практически базы хранения, на основе которых в случае войны должны были формироваться новые части. Не уже существующие пополняться, а именно формироваться. Но вообще-то по этому вопросу гораздо лучше ответит либо военкоматовские, либо мобисты. Они спецы в этом.

Ник.: Да, не совсем в тему. В СССР происходило "перепроизводство" офицерского состава. И кадрированные части в этом плане были еще и вроде некоего пруда-отстойника что ли. Т.е. офицер оставался служить, поддерживал как-то свои навыки. Опять же поддержание техники в боеготовом состоянии. А уж после работы "партизан" на ней еще и неплохие навыки ремонта появлялись.

Анонимно: Ник, спасибо, начинаю понимать. То есть группы войск держались в практически полном составе. Армия была оперативным объединением, дивизия - тактическим соединением, корпусное звено после ВМВ отсутствовало. А к дивизии с переменным составом полков перешли по мобилизации 1945-1948 годов, "свернув" корпусное звено в дивизии. Например, танковый корпус в танковую дивизию. Отсюда и разный состав дивизий по полкам, как понимаю. Где два танковых полка, где один танковый.... Кстати, а почему отказались от формирования корпусного звена по мобилизации в послевоенное время? У меня нет понимания этого вопроса... До войны танковые и моторизованные дивизии были одинакового состава, а после войны перешли к переменному составу. Я хочу понять, как развивался процесс. Предполагаю, что после войны сворачивали имеющиеся корпуса в дивизии, отсюда и состав переменный. А дальше что было, о чем думали, чего планировали ? :-)


Ник.: Ну я навряд ли вам помогу в этом вопросе, не моё. Могу лишь сказать, что от корпусов, как и от бригад совсем уж не отказались. Войска ПВО имели кое где бригадно-корпусную структуру, да и в СВ корпуса с бригадами присутствовали. Например 45 АК со штабом в Выборге. Для разъяснения этого вопроса нужен весьма масштабный спец. Могу лишь нарисовать саму цепочку часть-соединение-объединение (ну это все знают). Каждое звено решало задачи своего уровня. Тактические, оперативно-тактические, оперативные. Ну и соответственно должны были вести бои, сражения, проводить операции. Округ это тоже объединение, но уже ближе к стратегическим масштабам. Было еще звено над округом - направление, но это не совсем самостоятельное звено, а скорее полномочное представительство ГШ.

Анонимно: Ник, примерно понял. То есть один корпус, 45, в СА был. А как расшифровывается аббревиатура "45 АК" ? Что планировалось делать с фронтовым звеном, в советское время? Формировать из окружного и штабов групп армий?

Балтиец: Я так понимаю, армейский корпус. Термин стрелковый уже не применялся. По крайней мере, во 2-й Чеченской так прозучало (про корпус Рохлина).

Прохожий : Анонимно пишет: А как расшифровывается аббревиатура "45 АК" Да, был в Выборге такой Армейский Корпус в составе двух дивизий. На Хельсинском направлении

Прохожий: Исправление: В Выборге был 30 АК в составе трех дивизий Ссылка http://vbgcity.ru/?q=ru/node/1222

Анонимно: Да, понял. Как интересно, в ЛВО оставили корпусной уровень, похоже, единственные в стране. ПВО и прочие я пока не учитываю, только стрелковые, мотострелковые и танковые.... И что интересно, состав дивизий был переменным, где три мотосрелковых полка, и один танковый полк, а где - танковый батальон. И что интересно, с демобилизацией 1945-1948 годов корпус не "понизили" в дивизию, скажем. А оставили, как есть. В основном корпуса при демобилизацией сворачивали в дивизии... Танковые корпуса - в танковые дивизии, механизированные корпуса - в механизированные дивизии..

Ник.: Прохожий пишет: Исправление: В Выборге был 30 АК в составе трех дивизий Точно. Дивизия 45-я. Во облажался-то (даже позвонил специально сослуживцам - наслушался) Память что ли подводит?

Ник.: Анонимно пишет: Как интересно, в ЛВО оставили корпусной уровень, похоже, единственные в стране. Нет, не единственный. Просто в этом я закончил службу, поэтому знаю.

Анонимно: Интересно, в чем по послевоенным представлениям, была разница между корпусом, и армией, если и там и там предстояло командовать несколькими дивизиями? Корпус продолжал считаться тактическим соединением, или уже нет?

Ник.: Анонимно - разворачиваемыми другими группировками. ИМХО, корпус это нечто вроде сокращенной армии. Ну и комкор генамайор, а командарм уже с двумя. Ну и название - этот командир, а тот уже командующий. Анекдот вспоминаю. - Товарищ генерал-полковник, командир танкового корпуса лейтенант Степанов. - Чтооооооо? Лейтенант командир корпуса? Вы что, охренели тут совсем? - Так точно, движок, трансмиссию, приборы продали и пропили, остался от танка корпус. Что есть, тем и командую.

Ник.: Выскажу своё мнение. Наверное даже ни нач ГШ, ни МО тоже толком не понимали, нахрена козе боян, что за структура у наших ВС. Ведь начни разбираться - ........................................

Анонимно: Ну и название - этот командир, а тот уже командующий. То есть корпусное звено оставалось тактическим соединением до конца СССР... И командовал командир, а не командующий... Нда, много странностей было в строительстве вооруженных сил. Видать, лениградскому обкому лимита на "армию" не выдавали, вот и держали командиром корпуса... Командующий армией по советским распоняткам партноменклатура несколько более высокого ранга, чем командир корпуса... Анекдот хороший :-)) младший лейтенант, командир танкового корпуса...



полная версия страницы