Форум » » Прибалтийская оборонительная операция » Ответить

Прибалтийская оборонительная операция

Alick: Вопрос Егорову по 48 сд:[quote]Её подразделения были в полосе наступления 56 мк, что Вы не отрицаете; я привёл донесение её командира о потере в первый день войны до 60-70% л/с - куда же они делись по-Вашему, неужели ВСЕ погибли?[/quote][/quote]

Ответов - 250, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 All

Балтиец: Ник. пишет: как я понял Как Я понял, у вас с пониманием баальшие проблемы. Лечиться вам надо. В стационаре. Голову лечить.

Закорецкий: Балтиец пишет: Как Я понял, у вас с пониманием баальшие проблемы. Лечиться вам надо. В стационаре. Голову лечить.Чья бы корова мычала.

Ник.: Балтиец пишет: Как Я понял, у вас с пониманием баальшие проблемы. Да куда уж мне с одной извилиной-то до диванных стратегов. Уж вот где кладезь премудрости-то.


Балтиец: Только вот ветка про мою книгу что-то никак вашими "откровениями" не пополняется. С чего бы это? Сцыте?

прибалт: Alick пишет: Это Вам к Балтийцу надо обратится У Ник появился адвокат? Alick пишет: Которые прибалт к слову говоря, так и не защитил в отношении 48 сд. Специально для Alick и Ник Оброну в Прибалтике спрямить было нельзя. Для этого вывода надо просто посмотреть на карту. Если же просто приходить на форум для оскорбления других участников и поболтать, то естоственно на карту смотреть не надо, да и не зачем. Для остальных участников форума. Граница между Германией и СССР в Прибалтике это самое узкое место и составляет 310 км. Запомним это. теперь берем Полевой Устав РККА, вот здесь http://www.rkka.ru/idocs.htm После его изучения мы узнаем. что для организации нормальной обороны стрелковая дивизия должна занимать фронт обороны 8-12 км. Для организации обороны на особо важных направлениях 6 км на стрелковую дивизию. Для организации обороны на широком фронте 18-20 км. Теперь вернемся в ПрибОВО. У командующего войсками округа было в распоряжении 9 стр. дивизий для действий на границе. И четыре особо важных направления: Мемель-Плунге, Тильзит-Шауляй, Гульбинен-Каунас, Сувалки-Алитус. Для организации обороны на этих особо важных участках надо было бы поставить в оборону стр. дивизию на фронте в 6 км. Это четыре дивизии и 24 км фронта. Осталось пять дивизий на 286 км. Или по 80 км на каждую стр. дивизию. Оборонять такой участок невозможно. Поэтому все. что мог сделать кузнецов так это организовать прикрытие границы. Кстати наступать войска ПрибОВО тем более не могли. Нормативы для наступления каждый может посмотреть в том же Полевом Уставе.

Ник.: прибалт пишет: Вы и устав вещи не совместимые. Ну давайте поглядим. Прям из вашего примера. прибалт пишет: Оборона в горах должна прочно занять все пути, идущие от противника, и командующие высоты. Направления, по которым противник может обойти позицию, а также промежутки между прочно обороняемыми районами занимаются небольшими подразделениями (взводом, ротой, эскадроном) и тщательно освещаются разведкой. Перед оборонительной полосой устраиваются заграждения, обязательные на всех путях, ведущих от противника. Система пехотного и артиллерийского огня строится на взаимодействии фронтального и флангового огня, обеспечивающего обстрел подступов и многочисленных мертвых пространств. В связи с этим общая глубина обороны может сокращаться. Особое значение в горах приобретает навесный огонь пехотного оружия, артиллерии, организация многоярусного огня, применение ручных и ружейных гранат и фугасов. Средства ПТО должны поражать танки в период преодоления ими подъемов. Число и расположение ударных групп обусловливаются возможными направлениями обхода противника и удобствами местности для контратак. Наиболее выгодно контратаковать сверху вниз. Ударные группы, усиленные танками, и резервы располагаются в узлах дорог.` Давайте повоюем. Ударные группы, усиленные танками, и резервы располагаются в узлах дорог. Это рекомендации, так? Вы расположите свои ударные группы и резервы в узлах дорог? Располагайте. Где в горах дороги-то проходят, как правило? (Тропы не бум рассматривать) По низинкам. А уж узлов-то этих в горах вообще раз-два и обчелся. Вот их разведка-то вычислит (всё в горах не перекроешь), да все ваши резервы артогнем и накроют. А вы их даже рассредоточить не успеете. В зеленочку, да подальше от глаз. да порассредоточеннее. Средства ПТО должны поражать танки в период преодоления ими подъемов. А еще лучше при преодолении вершинки, с обратного ската. Танк слеп, подставляет днище, позиция не обнаруживается. Перед оборонительной полосой устраиваются заграждения, обязательные на всех путях, ведущих от противника. И чтобы противник понял - тут его уже ждут. Если ставить, то замаскированные, например минные поля и чтобы противник при этом подставил фланг или вошел в зону флангового огня. А вас устав обязывает. Наиболее выгодно контратаковать сверху вниз. А еще выгоднее не контратаковать, теряя при этом преимущество обороняющегося, а поливать противника огнем сверху вниз. Ну как?

Ник.: Балтиец пишет: Только вот ветка про мою книгу что-то никак вашими "откровениями" не пополняется. С чего бы это? Сцыте? Вы этого действительно хотите?

Балтиец: Вы сможете сообщить что-то свежее?

прибалт: Ник. пишет: Ну как? Это Вы к автору Полевого Устава? Ждите ответа...

1963 new: прибалт пишет: Мы в данном случае про 43 и дивизиях новобранцев на Курской дуге по Вашей точке зрения. Вам проценты потерь в 41-42 ничего не говорят? Снова повторить? Владислав Вам примеры привел конкретные. Снова будете утверждать, что кадровая армия образца 41 дожила до 43??? прибалт пишет: Если Вы это имели ввиду, то подскажите когда немцы к Москве подошли и какая скорость этого драпа. Или заберите Ваши слова обратно. Московская битва согласно официальной хронологии ВОВ началась 30 сентября 1941 года, если Вы не знали. Т.е. спустя 13 недель после нападения Германии. Гудериан взял Орел на третий день наступления, пройдя оборону(?) советских войск со средней скоростью 80 км/день. Группа армий "Центр": Спустя две недели взяли Калугу - это 140 км до Москвы. Еще через пять дней - Можайск это около 85 км до Москвы Таким образом скорость продвижения группы армий "Центр" на этом этапе составила порядка 20 км в день. Это с учетом Вяземского котла. Это не взятие Минска на 5 день, но тоже вполне приличная скорость.

Alick: прибалт пишет: У Ник появился адвокат?Это прозрачный намёк, который Вам следует понять. прибалт пишет: Специально для Alick и Ник Оброну в Прибалтике спрямить было нельзя. я про ПП в отношении 48 сд - да-да, тот самый вопрос, который Вы слили, надув губки и пробормотав что-то про дурака... прибалт пишет: Если же просто приходить на форум для оскорбления других участников Это Вы сейчас беседуете сам с собой... и с Балтийцем. прибалт пишет: Теперь вернемся в ПрибОВО. У командующего войсками округа было в распоряжении 9 стр. дивизий Дело за малым: покажите, что 1. Кузнецову была поставлена задача на создание обороны; 2. Кузнецов пытался построить оборону; 3. он осознавал невозможность построения обороны в силу указанных Вами причин; 4. он обращался в ГШ с ходатайством усилить состав его округа с целью построения обороны; 5. ограничиваясь наличными силами округа, он сделал всё возможное для построения обороны; 6. ГШ не имел возможности усилить Кузнецова; 7. ГШ прикладывал все усилия, чтобы помочь Кузнецову построить оборону теми силами, которые имелись в его распоряжении. Вот ПОСЛЕ защиты вышеозначенных пунктов Ваши СЛОВА смогут приобрести осмысленное значение. А пока - извините.

Ник.: прибалт пишет: Специально для Alick и Ник Оброну в Прибалтике спрямить было нельзя. Пашиму? прибалт пишет: Для этого вывода надо просто посмотреть на карту. Что мешает? прибалт пишет: Граница между Германией и СССР в Прибалтике это самое узкое место и составляет 310 км. Запомним это. И обязательно войска располагать вдоль извилистой линии у границы? Почему не на ключевых объектах? прибалт пишет: У командующего войсками округа было в распоряжении 9 стр. дивизий для действий на границе. Или в глубине. прибалт пишет: Для организации обороны на этих особо важных участках надо было бы поставить в оборону стр. дивизию на фронте в 6 км. Или расположить их грамотно, заняв ключевые объекты. Переправы, узлы, важные топообъекты. Прибалтика это не степь. прибалт пишет: Оборонять такой участок невозможно. Поэтому все. что мог сделать кузнецов так это организовать прикрытие границы. Да ладно. Прикрытие - это не оборона, пора бы уже запомнить. Так что все расчеты неверны.

Ник.: прибалт пишет: Это Вы к автору Полевого Устава? Ждите ответа... Нет, это про то, что строго по ПУ воевать не получалось. Из свежего. БУ предусматривал действия руководителя колонны при команде "Воздух" следующие. 1. Увеличить скорость. 2. Увеличить дистанцию. Однако учения и данные фотоотчетов показывали, что подобные действия частенько приводят к увеличению потерь при воздушной атаке с самолета. По результатам были внесены изменения - рассыпать колонну веером. На равнине, ес-но. 1-е налево, 2-е направо. Устав ведь тоже люди пишут, они могут и ошибаться, могут что-то не учесть, обстоятельства могут измениться.

1963 new: прибалт пишет: Граница между Германией и СССР в Прибалтике это самое узкое место и составляет 310 км. Ник. пишет: Прибалтика это не степь. Я искренно спрашиваю Прибалта, ибо с географией тех мест не знаком - степь эти 310 км или не степь? Если степь, то надо было рыть 310 км траншей условно говоря. Если не степь, то что?

прибалт: 1963 new пишет: Таким образом скорость продвижения группы армий "Центр" на этом этапе составила порядка 20 км в день. Я Вам предложил посчитать скорость продвижения немцев и советского драпа от Бреста до Москвы в целом, а не на каком то этапе. Считайте сначала.



полная версия страницы