Форум » » Брестская крепость. » Ответить

Брестская крепость.

Iskander: [more]http://www.brest-sv.com/krepost/7.htm [quote]2 октября, поздно вечером, командующий Белорусским фронтом М.П. Ковалев отправил в столицу телеграмму. В ней он сообщал, что «...установленная граница по р. Буг у г. Брест-Литовска крайне невыгодна для нас по следующим причинам: город Брест границей делится на две части - западный обвод фортов достается немцам; при близости границы невозможно использовать полностью богатейший казарменный фонд в г. Бресте; железнодорожный узел и сам город будут находиться в сфере пулеметного огня; переправы на р. Буг не будут прикрыты необходимой территорией. Замечательный аэродром у Малашевичи достанется немцам». Командующий фронтом настоятельно просил верховную власть пересмотреть границу в районе Брест-Литовска, предусмотрев отход к СССР и части территории на правом берегу Буга. 3 октября Москва ответила, что «граница у Бреста установлена соглашением и менять ее невозможно». Тогда советское командование приняло решение сохранить крепость и ее Тереспольское укрепление другим способом. В следующую же ночь саперы взорвали перемычки, отделяющие рвы Тереспольского укрепления от русла Буга, а саму реку ниже по течению запрудили. Для устройства дамбы> были использованы, по свидетельству начальника инженерных войск 4-ой армии полковника А.И. Прошлякова, брусчатка, приготовленная для мощения улиц в Бресте, два трофейных польских понтона, мешки, заполненные песком. Такой балласт подвозился в течение двух ночей и с существующего моста ссыпался в реку. В результате удалось практически перекрыть Буг. Вода затопила т.н. «старое русло» - заросший и маловодный отвод реки. Течение устремилось вокруг Западного острова. Полноводный канал с бурлящим стрежнем позднее был выдан германскому представителю за основное русло Буга, по которому и должна была пройти граница. Разумеется, немцы не настолько слабо разбирались в топографии, чтобы не увидеть этой хитрости, однако обострять вопрос они не стали.[/quote] «Брестская Крепость 1941» - фотографии[/more] Также посты из других тем.

Ответов - 126, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 All

Alick: Александр А. Ермаков пишет: Блин, проще полагать что тов. Сталин хотел что бы РККА спокойно прошла через целые мосты.Это нормальным людям проще предполагать. Но есть категория людей, у которых в этом месте стоит предохранительный клапан, блокирующий движение мысли. Анонимно пишет: Видимо, были, как я понимаю. Примерно за три дня до 22 июня разведкой пограничных войск было вскрыто ОЧЕНЬ многое, не было даже ТАКТИЧЕСКОЙ внезапности. Почему, невзирая на все данные, не были приняты решения, отвечающие обстановке, соответствующие замыслам и проводимой подготовке по проведению стратегической наступательной операции против Германии - вопрос уже ДРУГОЙ. Это "нормально". В годы СССР были пролёты самолётов через границу, но доклады ПВО "опровергались" железным аргументом вышестоящих штабов: наша граница на замке, поэтому пролететь самолёт сопредельной державы не мог. Так спокойнее.

Александр А. Ермаков: Анонимно пишет: Видимо, были, как я понимаю. Примерно за три дня до 22 июня разведкой пограничных войск было вскрыто ОЧЕНЬ многое, не было даже ТАКТИЧЕСКОЙ внезапности. Почему, невзирая на все данные, не были приняты решения, отвечающие обстановке Понимаете, блин, разведка обнаружила (достаточно точно) германские группировки. Это да. Но разве это однозначно свидетельствует о подготовке к агрессии? Разве нельзя это интерпретировать как подготовку Германии к обороне? Привлекая дополнительную информацию об отсутствии в Германии зимних ГСМ, оружейной смазки, пресловутых тулупов? Полагаю тов. Сталин имел еще какую-то информацию. Так что ничего вскрыто не было, паче тактическая внезапность место очень даже имела.

Iskander: Балтиец пишет: У моста в Кодене, если верить фрицам, были закопанные старые танки вместо ДОТов. Даа, сильны историки СНГ, узнавая из германских источников о советских мероприятиях по обороне пограничных мостов


Iskander: Александр А. Ермаков пишет: Привлекая дополнительную информацию об отсутствии в Германии зимних ГСМ, оружейной смазки, пресловутых тулупов? Можно уже подумать, что Сталин не опасался потерять возле границы 40% (пред)военных запасов в случае удачного германского наступления хотя бы в течении первых двух суток (благодаря той же "внезапности" как неготовности к оборонительным действиям советских приграничных войск). Судя по заторможенной реакции Сталина в течении первого дня войны и назначению начала мобилизации на следующий день, он абсолютно не думал тогда про возможность потери приграничных военных складов.

Анонимно: Но разве это однозначно свидетельствует о подготовке к агрессии? Разве нельзя это интерпретировать как подготовку Германии к обороне? По дивизию, вплоть до полка, как понимаю. Это пограничники, они вскрыли и расположение группировок, и выдвижение их на линию границы. Это НЕ ОБОРОНА однозначно. Расположение группировок под оборону у немцев БЫЛО бы другим. У погранцов была своя специфика работы, это не только агентурная разведка, но и ВИЗУАЛЬНАЯ разведка. Если немца видно в бинокль, а пограничники просматривали до 20 км территорию, то какие могут быть ЕЩЕ выводы? Установили состав группировок и их расположение - ясность полная. И по агентурной разведке - перечень частей, вплоть до батальона. ВСЕ ЯСНО было пограничникам. Отсюда и их действия.

Александр А. Ермаков: Анонимно пишет: пограничники просматривали до 20 км ???Блин. В чистом поле 5-6 км от силы. И не приписывайте погранцам всеведение. В конке концов это не их задачи и не их компетенция.

Владислав Савин: Анонимно пишет: Это пограничники, они вскрыли и расположение группировок, и выдвижение их на линию границы. Это НЕ ОБОРОНА однозначно. Расположение группировок под оборону у немцев БЫЛО бы другим. Немецкие мотомехчасти выдвигались буквально в последние сутки перед 22 июня. А немецкие мотомехчасти зачастую имели свои полосы фронта, в частности, у Гудериана, к северу и югу от Бреста. Поэтому пограничники просто не успевали все вскрыть и тем более проанализовать и доложить по инстанциям. Кроме того, не было у немцев плотностей по 3 км на дивизию, как предусматривал ПУ РККА для наступления. Поэтому и ждали "провокаций", под чем я понимаю предполагаемое введение немцами в действие своих планов прикрытия. Которые, в свою очередь, могли предполагать проведение наступательных операций с ограниченными целями (перенос линии развертывания Вермахта на территорию СССР).

Анонимно: Владислав Савин пишет: Поэтому пограничники просто не успевали все вскрыть и тем более проанализовать и доложить по инстанциям. По мнению Сечкина, тактической внезапности с 19 июня УЖЕ не было. Пограничники все вскрыли, и уже контролировали выдвижение мехчастей и к 22 июня. Как я полагаю, было ОБОСНОВАННОЕ требование пограничников на местах, на уровне руководства некоторых погранотрядов, на введение в действие планов прикрытия госграницы, в части, касающейся пограничников. И был ОТКАЗ. Отсюда и ступор, как полагаю, действия пограничников были такой силы и убедительности, что Соколов полетел разбираться ЛИЧНО. Надо смотреть первичку, которой еще никто не видел, как понимаю, кроме Сечкина. Будете в архивах, уделите особое внимание докладам пограничников от последних предвоенных дней, на уровне пограничного отряда - пограничного округа. :-)

Александр А. Ермаков: Анонимно пишет: По мнению Сечкина, тактической внезапности с 19 июня УЖЕ не было. Блин, это мнение Сечкина. А может и не его мнение, просто написано, то что требовалось. А потом, к 19.06 уже было поздновато что-то кардинально менять. Анонимно пишет: Надо смотреть первичку, которой еще никто не видел, как понимаю, кроме Сечкина. Тогда и разговора нет. А то хитер этот Сечкин - посмотрел, создал себе мнение, а документики же, опубликовать не удосужился. Нахрен такой исследователь? Кому нужны его "мнения".

Александр А. Ермаков: Владислав Савин пишет: Немецкие мотомехчасти выдвигались буквально в последние сутки перед 22 июня. Блин, равно и авиация.

Анонимно: А то хитер этот Сечкин - посмотрел, создал себе мнение, а документики же, опубликовать не удосужился. Сечкин хитер, как сто китайцев. Этого не отнять, недаром командовал пограничным округом на китайской границе в период обострения обстановки с Китаем. А документы мог и посмотреть. Только публиковать не мог. Был бы у него умысел "сделать все по-тихому", не стал бы пространно пересказывать директиву погранвойскам от 24 мая 1941 года. "О задачах пограничных войск", где-то так называлась та неопубликованная директива. А может и не его мнение, просто написано, то что требовалось. Четко его мнение. Автор много думал. И это видно по книге, крайне грамотный и мотивированный анализ. Сечкин - начальник кафедры в Академии Фрунзе. Кафедра по тактике пограничных войск, еще тот предмет. Требует и мотивации, и знаний. На мой взгляд, Сечкин - один из лучших авторов по начальному периоду войны, вдобавок - личный участник тех событий.

Александр А. Ермаков: Анонимно пишет: На мой взгляд, Сечкин Блин. А где найти электронный вариант?

Анонимно: Александр, не встречал. У меня - на бумаге. Книга вышла в 1992 году в издательстве "Граница" тиражом 15 000 экземпляров. На мой взгляд, лучшее, что написано по пограничным войскам. Сечкин докопался до всего. И до задач, и до инженерной подготовки застав, и до вооружения. Именно он отметил, что перед войной у пограничников сняли с вооружения противотанковые ружья и заменили пулеметами. Сечкин очень подробно разбирает планируемые действия пограничников согласно планам прикрытия. Есть, конечно, и понятные моменты, "как партия рулила". Но в целом книга подробна и ОЧЕНЬ информативна, если читать с головой. Сечкин пишет очень тонко, но "для своих", с кафедры, все понятно. ВОПРОСОВ нет, к чему готовились, КАК готовились. Хотя Сечкин прямо выводов не делает, но написано так, "с пониманием", что ВСЕ понятно заинтересованному и знающему читателю. Можно читать как "набор дополнительных материалов" к Виктору Суворову. И Сечкин в разумных пределах критикует те моменты, которые у Виктора Суворова не получили адекватного освещения. Да, конструктивная критика полезна. Не называя явно, Сечкин полемизирует по второстепенным деталям, НЕ трогая "главного". :-)) Дико хитер и умен автор. Еще бы, доктор наук, генерал-майор. PS: А как Сечкин "лягнул в пах" Манштейна, разобрав один эпизод мемуара с "нашей стороны" - это просто сказка. Понимаешь, что книга для своих. Помните, у Манштейна есть эпизод, как разведдозор "захватили русские и вырезали, действуя штыками"? Вот Сечкин пишет, кто, как, где и когда ходил в эту штыковую. Молодец автор.

Балтиец: ccsr пишет: У пограничников была оперативная разведка и то, что находилось в глубине немецкой территории, они знать не могли. Для определения подлинного замысла противника этих данных недостаточно - требуется более серьезная организация разведки. Согласен. Кстати, мобилизация на западе страны была объявлена таки 22 июня. По сигналу "Гроза".

Александр А. Ермаков: Анонимно пишет: Александр, не встречал. У меня - на бумаге. Книга вышла в 1992 году в издательстве "Граница" тиражом 15 000 экземпляров. На мой взгляд, лучшее, что написано по пограничным войскам. Блин. Значит говно и обсуждать нечего. Читайте, балдейте. А мне что с этого? Просто. У меня сайт (а не факаный ЖЖ, которые есть у всех малолеток, включая мою дочку). Когда мне нравится книга, я ее сканирую, распознаю и на сайте вывешиваю. Юси?



полная версия страницы