Форум » » Причины разгрома. » Ответить

Причины разгрома.

Ник.: Много книг написано и перьев сломано в попытках объяснить причины небывалого разгрома РККА летом 41-го года. Кто-то выдвигает глобальные причины, кто-то зацикливается на штатах, правильности закалки снарядов и размере шины с толщиной брони. А еще говорят о некоем "комплексе причин", "совокупности ошибок", "цепочки просчетов". А причина разгрома на самом деле объяснима очень просто. Разрожусь чуть позже постом, т.к. много в стартовом писать нельзя.

Ответов - 61, стр: 1 2 3 4 5 All

Alexsoft: Закорецкий пишет: Если НЕ знаешь, так и скажи. И нехрен высасывать из пальца очередную дурь. Цитата из моей второй книжки: Че ж не знаю? конкретно по 64-й оч даж знаю. 1. Снаряды имелись лишь в передках орудий и зарядных ящиках. Полковую и батальонную артиллерию мы в какой-то степени обеспечили из артиллерийского склада пограничных войск, а для двух дивизионных и корпусного артиллерийских полков достать снаряды не могли. Патронов и ручных гранат имелось достаточно. Снаряды имелись лишь при орудиях. Полковую и батальонную артиллерию смогли обеспечить с артсклада пограничных войск, а для двух дивизионных и приданного корпусного артполков найти [59] снаряды пока не удалось. Патронов и ручных гранат достаточно, противотанковых мин нет. 2.Только я закончил этот разговор, как раздался звонок телефона, связывавшего нас с 100-й стрелковой дивизией. Полковник Филиппов сообщил, что у них тоже иссякли боеприпасы и сразу же прекратилось продвижение вперед. Он буквально умолял подать снаряды. И в это время вернулся наконец А. В. Петрушевский. Он при содействии начальника артиллерии фронта генерала Н. А. Клича организовал отгрузку боеприпасов и лично привел первую колонну автомашин с этим ценнейшим для нас грузом. Мы сразу отправили их в 64-ю и 100-ю дивизии. Ночью, когда авиация немцев бездействовала, удалось из обнаруженного нами подземного хранилища перевезти в дивизию Руссиянова небольшое количество боеприпасов. Это позволяло организовать короткую артподготовку перед началом контратаки и на первых порах — сопровождение пехоты в глубине вражеской обороны. *** Так что пр 64-ю 3,14 здеть не надо - про че нить другое балаболь.Все сгорели карусели тд. Когда было желание воевать - боеприпасы волшебным ( для тебя ) способом находились. Для этого , правда, приходилось работать ( слово те не известное) - их искать. Когда желания не было - мож сколь угодно валить на боеприпасы

Закорецкий: Alexsoft пишет: Когда желания не было - мож сколь угодно валить на боеприпасы А-а-а-а... понятно. Людям ТОГДА ТАМ было пофиг - помирать ли с голыми руками, или лучше дать дёру. А то и в плен сдаться. Потому и причина. Аминь!

Закорецкий: На форуме Голицина в ветке про Исаева возникла дискуссия по теме как определить, к чему готовились. http://russiainwar.f.qip.ru/?1-12-0-00000085-000-0-0 Там Maxim написал: А главное - планы обороны, суть рекогносцировка... Я ответил: А еще главнее - сравнить схему куда готовились и откуда противник реально ударил. Например, по материалам 5-й Армии (книга Владимирского): Готовились здесь: А удар получили отсюда:


ИВАНЫЧЪ: Генерал-лейтенант С А Калинин в своем докладе военному совету Западного фронта в 1941 г пишет:" Слабые стороны: на них я вынужден остановиться с большей подробностью для того, чтобы многие недостатки исправить в ходе войны. Из всех видов боевой подготовки наиболее слабой оказалась строевая выучка." Как это понимать?

Юрист: А что именно смущает?

Юрист: Дело в том, что строевая выучка это не только "ать-два", но и действия на поле боя, например по команде "Танки справа. К бою!" И если л/с не имеет понятия как действловать по этой команде, то это большой пробел в строевой выучке и боевой подготовке.

Закорецкий: Юрист пишет: по команде "Танки справа. К бою!" К кому? К кому такая команда? Пехоте? Расчетам батареи каких-то стволов? Саперам, которые что-то там копали? Это вам не "Вспышка справа". Кстати, в каком-то номере "ТМ" (кажется в 5 за 1941) есть большая статья как раз по методам подготовки солдат на поле боя (с фотографиями - преодоление противотанкового эскарпа и т.д.).

Юрист: Закорецкий пишет: К кому? Это команда из строевого устава пехоты (СУ-38), значит команда пехоте. И кстати,"Вспышка справа", это из той же серии, в новых реалиях. Вместо "Конница справа".

Закорецкий: Юрист пишет: Это команда из строевого устава пехоты (СУ-38), значит команда пехоте. Вы знаете, почему гаубицу М-30 образца 1938 г. в конечном итоге поменяли на гаубицу Д-30 образца 1960 г.? М-30 не очень удобна для стрельбы по танкам. А у Д-30 три станины раздвигаются на 120 градусов, колеса задираются вверх и гаубица становится готовой для стрельбы по танкам с поворотом на 360 граудсов. Плюс маховики подьемного и поворотного механизмов разсположены слева от казенника как у ПТО-пушек. Так что команда "Танки справа" вполне может подойти и артиллеристам. Закорецкий пишет: Кстати, в каком-то номере "ТМ" (кажется в 5 за 1941) есть большая статья как раз по методам подготовки солдат на поле боя Найду время - выложу на сайте.

Закорецкий: И еще, вы знаете когда был последний "котел" для РККА в ВОВ, устроенный немцами (в котором немцы взяли до 800 пленных и погиб советский генерал-майор)? В апреле 1945 г. под Буаценом. У кого чего оказалось лучше (больше)?

Юрист: Закорецкий пишет: Так что команда "Танки справа" вполне может подойти и артиллеристам. Не спорю и наверняка она такая есть и для артиллерии. Я этоо разговор завел потому, что коллега искренне удивился прочитав слова генерала о плохой строеыой выучке приминительно к боевой подготовке.

Закорецкий: Закорецкий пишет: цитата: Кстати, в каком-то номере "ТМ" (кажется в 5 за 1941) есть большая статья как раз по методам подготовки солдат на поле боя Найду время - выложу на сайте. Кстати выложил: "МУЖЕСТВО И ЗАКАЛКА" («Техника-Молодежи», 1941, 4, стр. 41 – 44)

Закорецкий: И еще раз кстати о том, кому чего не хватало: ... Крестный путь прорыва из окружения также прошла 24 апреля 294-я стрелковая дивизия. В описании боевых действий 48-го стрелкового корпуса обстановка на 23 апреля характеризовалась следующим образом: «Отсутствие боеприпасов делает невозможным держаться дивизии дальше в окружении, кольцо окружения сжималось. Подбросить боеприпасы наземным путем было невозможно, поскольку все дороги были перерезаны противником. По воздуху также не представлялось возможным из-за неблагоприятных метеорологических условий. Тем более, наступающие с северо-востока части 116 и 214 СД, имеющие задачу наступать в направлении Вейсенберг, успеха не имеют, благодаря превосходящей силе противника как в живой силе, так и технике и его активных действий». Более чем странно читать такие строчки в отношении событий конца апреля 1945 г. Привычнее такие эпизоды ассоциировать скорее с начальным периодом войны. ... Во второй половине ночи с 23 на 24 апреля командир 294-й стрелковой дивизии Г. Ф. Короленко принял решение прорываться из Вейсенберга на соединение с частями 116-й стрелковой дивизии. Утром 24 апреля части дивизии совместно с отрядом 7-го гв. механизированного корпуса атаковали передний край противника и прорвали кольцо окружения. Пехотинцам повезло больше, чем танкистам. К 15.00 того же дня 294-я дивизия вышла к своим в полосе 116-й стрелковой дивизии. Потери соединения в боях за Вейсенберг с 20 по 24 апреля 1945 г. составили 1358 человек (105 человек убитыми, 215 ранеными и 1038 пропавшими без вести). В ходе прорыва 24 апреля погиб командир 857-го стрелкового полка 294-й стрелковой дивизии Б. М. Франкель. В журнале боевых действий Верховного командования вермахта последний раз прозвучали победные нотки: «Вейсенберг снова освобожден от противника. Захвачены многочисленные трофеи». По немецким данным, в ходе контрудара ими было захвачено около 800 пленных. .... Последний котёл ВОВ 19-25 апреля 1945 года, г. Вейсенберг, Германия

Iskander: Закорецкий пишет: «Отсутствие боеприпасов делает невозможным держаться дивизии дальше в окружении, кольцо окружения сжималось. Подбросить боеприпасы наземным путем было невозможно, поскольку все дороги были перерезаны противником. По воздуху также не представлялось возможным из-за неблагоприятных метеорологических условий. Тем более, наступающие с северо-востока части 116 и 214 СД, имеющие задачу наступать в направлении Вейсенберг, успеха не имеют, благодаря превосходящей силе противника как в живой силе, так и технике и его активных действий». Более чем странно читать такие строчки в отношении событий конца апреля 1945 г. Привычнее такие эпизоды ассоциировать скорее с начальным периодом войны. Кстати 25.03.12 Марк Солонин написал - «О "неготовности", снарядах и бензине» лишь 25% боеприпасов западных округов находилось на расстоянии 50-200 км от государственной границы, а около трети всех запасов находилось на удалении от границы в 400-500 км и более. К этому остается добавить и тот простой (выше уже упомянутый факт), что на территории западных округов хранились не все боеприпасы Красной Армии, и даже не большая их часть, а порядка 44% (по всей номенклатуре артвыстрелов). В результате в целом за вторую половину 1941 года небоевые потери артвыстрелов - какими бы огромными они не были в абсолютном исчислении - оказались существенно меньшими, чем фактическая подача боеприпасов в войска: Боеприпасы к: небоевые потери, тыс. шт. подано в войска, тыс. шт. 45-мм пушка 7.129 11.690 82-мм минометы 4.356 5.702 76-мм полевые пушки 5.018 9.831 122-мм гаубицы 2.318 3.423 152-мм гаубицы и гаубицы-пушки 1.203 2.070 107-мм и 122-мм пушки 532 1.038 Наверное будут здесь уместны и его книги - «Новая хронология катастрофы 1941», «ДРУГАЯ хронология катастрофы 1941. Падение «сталинских соколов»».

Закорецкий: Артиллерия - комплексный вид оружия. Гаубицу М-30 122-мм в карман не положишь. Почему результативно стрелять можно лишь при совпадении кучи условий: - есть стволы, - есть подготовленные расчеты, - есть снаряды, - есть карты, - есть связь между огневыми и НП, - есть противник в радиусе дальности стрельбы. Если чего-то из этого нет, - всё, результата не будет. Кроме того, вопрос откуда Солонин взял цифры наличия снарядов к июню 1941? В любом варианте складывается картина того, что после немецкого нападения "все условия" для стрельбы у РККА не собирались: чего-то да не хватало.



полная версия страницы