Форум » » Севастополь, 1942, последние дни обороны. » Ответить

Севастополь, 1942, последние дни обороны.

Закорецкий: Наконец-то закончил "конспект" книги И.С.Маношина:"ИЮЛЬ 1942, Падение Севастополя" о подробностях, какова на самом деле была "эвакуация" и как провели последние дни защитники Севастополя. Обложка, предварит. комментарий и ссылка на файл-архив "конспекта" выложены на адресе: http://zhistory.org.ua/35bb1942.htm

Ответов - 63, стр: 1 2 3 4 5 All

AZ: Анонимно пишет: А как быть ситуацией, когда "боцмана с коком" после этого назначили капитанами, и они уже капитанским голосом с капитанского мостика старого капитана обличают, и себя хвалят! ? На рею обоих! А если серьезно, то не про них речь. Об ответственности. Спрашивать надо со всех, начиная с самого верху.

Iskander: Admin пишет: – у многих бойцов и командиров было трофейное оружие и боеприпасы к нему, немецкие рожковые автоматы, гранаты, фугасы шли в дело с нашим громким «ура»; Эхо Москвы / Передачи / Военный совет / Суббота, 09.05.2009: Махмуд Гареев «Военная история. Память о Войне» М. ГАРЕЕВ: Такие данные есть, документы есть, но они разрозненные, хранятся в разных местах. И часто историкам не хватает элементарной добросовестности, чтобы до всего этого докопаться. Вы посмотрите, наши прежние труды и сейчас которые пишут, по любой операции, Сталинградской, Московской, вы прочитаете, сколько было самолётов, танков, артиллерии. Нигде ничего не сказано, сколько было артиллерийских припасов, сколько авиационных бомб. С. БУНТМАН: Но ведь это можно найти! М. ГАРЕЕВ: Их можно найти, но не хотят искать! Вы ничего не объясните по операции «Марс», боевые действия подо Ржевом, под той же Москвой, если не укажете, сколько было боеприпасов. Я участник боевых действий подо Ржевом, я помню, на миномётную батарею в сутки разрешали одну мину израсходовать. Не было боеприпасов. Если историк недобросовестный об этом не пишет, полной картины не получается.

Закорецкий: Iskander пишет: я помню, на миномётную батарею в сутки разрешали одну мину израсходовать. Не было боеприпасов. Одна мина на ствол - это не стрельба. Это слезы и издевательство. При таких "запасах" остается одно - отступать. Или сдаваться в плен. Вот в том и вопрос - КУДА ОНИ ДЕЛИСЬ НА ПЕРВЫЙ ГОД ВОЙНЫ????


Iskander: Закорецкий пишет: Вот в том и вопрос - КУДА ОНИ ДЕЛИСЬ НА ПЕРВЫЙ ГОД ВОЙНЫ???? Ну если бы Махмуд Гареев на каком-нибудь интернетском форуме сидел , то тогда можно было бы ему этот вопрос и задать (ну и далее по следовательскому списку вопросов )

Юрист: Iskander цитирует: участник боевых действий подо Ржевом, я помню, на миномётную батарею в сутки разрешали одну мину израсходовать. Не было боеприпасов Это он про "Марс"? Свистит как всегда.

Закорецкий: Юрист пишет: Это он про "Марс"? Свистит как всегда. На сайте "Я помню" ( http://iremember.ru ) есть воспоминания артиллеристов: http://www.iremember.ru/content/category/2/5/82/lang,ru/ Леднев Эстер Николаевич Главная сложность заключалась в том, что сильно берегли боеприпасы, разрешали выпускать только по хорошо видимой цели. Даже если есть цель, разрешение у командования надо спрашивать. Целая цепочка была: звонишь командиру батареи: "Вижу цель, можно открыть огонь?" Он в свою очередь спрашивает у начальства, можно ли открыть огонь, ему дают норму: "Выпусти 2-3 снаряда!" Каждый снаряд на учете. Лебедев Петр Павлович Никогда не смог забыть ту поляну среди леса перед селом Яблуновка Она была плотно покрыта телами убитых бойцов. В большинстве своем они были в домашнем. С мешками за спинами. Не у каждого было и оружие. Очевидно, немцы посекли их из пулемета с противоположной опушки леса...Лукинов Михаил Иванович "Куда Вы едете?" "На фронт". "А зачем?" "Как зачем? Защищать Родину". Девушка слегка повернулась и, показав рукой внутрь бедной и темной крестьянской избы, вновь спросила: "Защищать эту жизнь?"... http://www.iremember.ru/content/view/195/82/lang,ru/ Насколько помню, Лукинов подробно расписал, что со снарядами у них было туго (конец 1941 - начало 1942 западнее Москвы, кстати, он там попал в плен).

Iskander: http://road-crimea.narod.ru/dora.htm «"Дора" - самая большая в мире пушка, обстреливавшая Севастополь» http://road-crimea.narod.ru/sevastop.htm «Последние дни обороны Севастополя в 1942г» http://road-crimea.narod.ru/2009/may1944.htm «Как немцы Севастополь оставляли»

Александр А. Ермаков: Блин по ссылке на "Дору": "Существует также точка зрения, что данные об успешных попаданиях не соответствуют действительности и отправлены в Берлин с целью успокоить высокое начальство, поскольку ни в одном из советских документов времен обороны города сведений о них и вообще о "Доре" не найдено". Ну, "Дору" могли и не заметить. Подумаешь, что-то прилетело, зарылось в землю, пукнуло дымом и всех радостей. Полагаю обычные гаубицы и бомбовозы были куда опаснее, при их боевой работе, пыхканья "Доры" могли быть просто не замечены. А в целом весь проект "Дора" иначе как идиотизмом назвать нельзя.

Iskander: Александр А. Ермаков пишет: А в целом весь проект "Дора" иначе как идиотизмом назвать нельзя. Вроде бы она и ей подобные орудия изначально предназначались Гитлером против линии Мажино.

Александр А. Ермаков: Iskander пишет: Вроде бы она и ей подобные орудия изначально предназначались Гитлером против линии Мажино. Блин, все равно дурь. Попасть с 20-ти с лишним км в ДОТ, это просто редкая везуха. Да и прошьет этот снаряд ДОТ насквозь и бабахнет где-то о-о-очень глубоко и бесполезно. Я слыхал, что Гитлер так хотел обстреливать Англию. Тот же мрак.

ЕТ: В 1942 г. при штурме Севастополя немцы в первый и последний раз использовали крупнейшее в истории артилерийское орудие - царь-пушку по имени «Дора» (в честь жены главного конструктора) калибром 807 мм. ЕТ: По данным Широкорада применялась также при подавлении Варшавского восстания. Выпущено 30 снарядов. Александр А. Ермаков пишет: Блин, все равно дурь. Попасть с 20-ти с лишним км в ДОТ, это просто редкая везуха. ЕТ: Предназначалась не по ДОТ-ам, а по фортам. По ТЗ должна была пробивать до 1 метра брони, до 7 метров бетона и до 30 метров твердого грунта. Вряд ли какое иное орудие уничтожило артсклад на глубине 27 м. Александр А. Ермаков пишет: Я слыхал, что Гитлер так хотел обстреливать Англию. Тот же мрак. ЕТ: Для этого планировалось сделать для "Доры" новый гладкий ствол калибром 520 мм. Не сделали. Но Англию таки обстреливали. Из 210-мм пушки K12E. http://ww2db.com/weapon.php?q=84

ЕТ: Iskander пишет: М. ГАРЕЕВ: Такие данные есть, документы есть, но они разрозненные, хранятся в разных местах. И часто историкам не хватает элементарной добросовестности, чтобы до всего этого докопаться. Вы посмотрите, наши прежние труды и сейчас которые пишут, по любой операции, Сталинградской, Московской, вы прочитаете, сколько было самолётов, танков, артиллерии. Нигде ничего не сказано, сколько было артиллерийских припасов, сколько авиационных бомб. С. БУНТМАН: Но ведь это можно найти! М. ГАРЕЕВ: Их можно найти, но не хотят искать! ЕТ: Гареев и не хочет. Кто хотел, тот нашел. См. книгу "Стратегические операции Великой Отечественной войны", т.1. Имею с нее фотокопии плохого качества, но разобрать можно. Вот по начальному периоду: http://s04.radikal.ru/i177/1008/07/2e0e094e72ac.jpg http://s004.radikal.ru/i206/1008/c0/322e4585ee97.jpg http://s006.radikal.ru/i213/1008/b5/2b840751684a.jpg http://s004.radikal.ru/i206/1008/57/30a10e469f0b.jpg и т.д.

ЕТ: ЕТ: Если кто прочитал ссылки, то обратил внимание, что в одном случае дается количество снарядов в абсолютной величине, а в другом случае в количестве боекомплектов. Чтобы сравнивать, надо знать сколько снарядов на данную дату для данного типа числилось в одном боекомплекте. Я этого не знаю. Может кто-нибудь здесь это знает? Это вопрос прежде всего к Кейстуту, как к профессиональному артиллерийсту. Хотя, возможно, в бытность его службы величина боекомплекта существенно отличалась от 1941 года. Но все же хотелось бы узнать. Может быть есть какие-то общие принципы назначения числа снарядов в боекомплект?

Закорецкий: ЕТ пишет: Если кто прочитал ссылки, то обратил внимание, что в одном случае дается количество снарядов в абсолютной величине, а в другом случае в количестве боекомплектов Спасибо. На не это главное. 1) Пример по наличию снарядов к 45-мм ПТО пушек и танковых: - В ПрибОВО - под 1 млн. штук. - В ЗапОВО - под 2 млн. штук. - В КиевОВО - под 4 млн. штук. И немцы пршли сквозь ЭТО, особо не заметив.... 2) Наличие на 22.06.1941 бензина высокооктанового (минус) его расход к 9.07.41 и (равно) остаток: По Зап. фронту: 50,1 - 5,4 = 13,6 А куда делись еще 31,1 тысяч тонн? По ЮЗФ: 37,5 - 7 = 11,1 ("неучтенные" потери 19,4 тыс. тонн). Итого только на Зап.фронте и ЮЗФ за первые полмесяца войны "просто так" потеряли 50 тыс. тонн высокооктанового бензина. Аналогичная картина и по другим ГСМ. Но если "просто так" терялись одни запасы, то почему с другими (те же боеприпасы) ситуация должна быть лучше?

ЕТ: Закорецкий пишет: 2) Наличие на 22.06.1941 бензина высокооктанового (минус) его расход к 9.07.41 и (равно) остаток: По Зап. фронту: 50,1 - 5,4 = 13,6 А куда делись еще 31,1 тысяч тонн? По ЮЗФ: 37,5 - 7 = 11,1 ("неучтенные" потери 19,4 тыс. тонн). Итого только на Зап.фронте и ЮЗФ за первые полмесяца войны "просто так" потеряли 50 тыс. тонн высокооктанового бензина. ЕТ: Дополню по Прибалтике. 8,2-2,3=1,1 "Недосдача" 4,8 тыс.т А Вы вот на четвертую ссылку внимание не обратили? А зря. При обороне Заполярья и Карелии, высоктанового бензина было на 29.6.41 - 19 тыс.т, расход за 29.6-1.8.41 - 5,9 тыс.т, наличие на 1.8.41 - 6,5 тыс.т Итак, по Вашей формуле: 19-5,9=6,5 Куда делись 6,6 тыс.т? Скажем, на СЗФ, ЗФ и ЮЗФ можно объяснить, что напали внезапно, что фронт быстро перемещался на Восток и топливо бросалось или уничтожалось на аэродромах. А вот про Заполярье и Карелию такого не скажешь. Активные действия там начались 29 июня, т.е. ни о какой внезапности речи нет. Никакого стремительного отступления тоже нет. В Заполярье немцы с финнами продвинулись на 20-30 км и были остановлены в середине июля. В Карелии финны к 30.7 также остановлены при максимальном продвижении в 70 км от границы. Никаких аэродромов потеряно не было. Так куда-же девались 6,6 тыс. тонн высокооктанового авиабензина? Можно проследить и дальше. В Заплярье активные действий больше не возобновлялись, а в Карелии финны возобновили наступление только 27 августа. И что мы видим за спокойный месяц август? 6,5-3,4=3,6 Все нормально, даже ничего никуда не пропало, даже наоборот. Видимо что-то из тыла получили. В сентябре финны медленно продвигались и к 10 октября линия фронта стабилизировалась по р.Свирь. Максимальная глубина продвижения финнов за всю операцию - 150 км. 3,6-0,6=1,9 Снова куда-то исчезают 1,1 тыс.т. Но это уже такая мелочь, о которой даже говорить смешно.



полная версия страницы