Форум » » По теме "22 июня 1941 г." итоги » Ответить

По теме "22 июня 1941 г." итоги

Закорецкий: Итак, в результате многолетних дискуссий сейчас возникает техническая возможность доказать то, что в июне 1941 г. высшее руководство СССР совершило госпреступление в особо крупных размерах. В научных терминах это выглядит так: 1. В 30-тые годы в СССР активно разрабатывается "теория ММВ" ("мото-механизированной войны") (вообще) и "теория Первой операции" (в частности как ее составная часть). 2. До 22.06.41 Генштаб РККА и НКО СССР выдавали указания (приказы) о подготовке именно "Первой операции", проигнорировав подготовкой обороны страны от возможного нападения. 3. Подготовка "Первой операции" привела к технической невозможности осуществить эффективное сопротивление неожидаемого нападения врага 22.06.41, к бесчисленным потерям людей, имущества и территории страны в особо крупных размерах (например, только в белорусском г. Слониме 23.06.1941 было сожжено 5 км. складов, на которых хранилось кроме хлеба 150 000 тонн топливных материалов). Со стороны любого уголовного кодекса такое может квалифицироваться как государственное преступление. 4. Никакой теории "Второй операции" в Теории ММВ не было. И все попытки некоторых фальсификаторов (Мартиросян, Козинкин) выдать довоенную подготовку РККА за подготовку "ответного удара" не соответствуют действительности и являются натуральной фальсификацией.

Ответов - 129, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 All

Akkerman: Винни пишет: Абсолютно тупо. Настолько тупо, что пожалуй даже сами немцы такого не ожидали. Тут не все так однозначно.Проспать можно если все таки готовиться к отражению именно агрессии.Это как перед экзаменом важным:готовился нервничал,конспекты пролистал,шпоры приготовил и пр.долго уснуть не мог.А потом бац-будильник не сработал и проспал на час-побежал догонять...И сдал если еще и фарт поймал.... А что собственно Сталин и компания проспали?Охрана границ усиливалась,разведка пограничья велась-это факт...Но подготовка к своему сценарию ведения войны так и велась по собственным планам.Такое ощущение что все это происходило в параллельных мирах....А потом когда произошла катастрофа все вдруг бросились пояснять.Стандаратные варианты современных объяснителей... 1.Все в РККА были идиотами.И сам вождь тоже... 2.Силища немерянная была применена...Тут и армия немецкая вооружена до зубов и дисциплина там железная и генералы-профессора....А у РККА все разгильдяи и неучи,не умеющие с техникой общаться....Кстати такие интонации иногда проскальзывают у того же Исаева. 3.Теперь гипотеза еще одних "исследователей" типа Козинкина о повальном предательстве командиров РККА.И приказах от них преступных..Типа снимать вооружение с самолетов накануне войны и прочее.Только такие генералы со складов забывают одну деталь для начала-о каком термине "накануне" ведется речь.Если накануне сталинского освободительного похода-то до него по версии Суворова еще недели 2-3 оставалось.Если до вторжения немцев-то его и не ждали ни тогда 22 июня ни позже ни раньше.Для высшего руководства страны этой даты вообще не существовало.

Винни: Akkerman пишет: Проспать можно если все таки готовиться к отражению именно агрессии. К войне. Готовились к войне. Каким именно образом вступать в ту войну, тов.Сталин на 22.06. 1941 г. так и не решил. Самим нападать, или ждать нападения...этого вероятно мы уже никогда не узнаем. Akkerman пишет: А что собственно Сталин и компания проспали? Многочисленные сообщения своих разведорганов о подготовке Германии к войне "проспал" и, как следствие этого, "проспал", т.е. вовремя не принял окончательного решения. Akkerman пишет: 1.Все в РККА были идиотами.И сам вождь тоже... Совершенно верно. Именно по поводу вождя. И вероятно все таки кого то из ближайшего окружения. Более того, Вы же сами приходите приблизительно к такому же выводу, когда пишите: Akkerman пишет: Такое ощущение что все это происходило в параллельных мирах... сам механизм введения в действие ПП подтверждает, что к нападению Германии в той форме, как оно произошло 22.06. не готовились даже теоретически. ПП, которые собственно и разрабатывались на случай войны, вводились в действие после получения ш/т из Москвы. Т.е. никоим образом к действия Германии не привязывались. По какой причине, вариант нападения в стиле 22.06. не рассматривался, неизвестно. Akkerman пишет: А у РККА все разгильдяи и неучи,не умеющие с техникой общаться Бывало. Не "все" конечно, но бывало. Но и у немцев не "все" были прямо идеальные вояки. Akkerman пишет: 3.Теперь гипотеза еще одних "исследователей" типа Козинкина о повальном предательстве командиров РККА. этот маразм оставьте "козинкиным". Akkerman пишет: Если до вторжения немцев-то его и не ждали ни тогда 22 июня ни позже ни раньше.Для высшего руководства страны этой даты вообще не существовало. Более того, 13/14 июня 1941 г. ТАСС на всю страну сообщил: слухи о том, что СССР готовится к войне с Германией, являются лживыми и провокационными

Винни: Akkerman пишет: Погранкомендатура может отвечать за участок границы до 45-50 км. Больше. Иногда гораздо больше. За заставой закреплено в среднем(в европейской части бывшего СССР) ну...30-35 км. А в комендатуру входит несколько застав(бывают и исключения). Но это в европейской части бывшего СССР. А там где граница по пустыням, степи, горам...там еще больше. Akkerman пишет: Ну как прикрыть одним батальоном такое направление? Да никак. Окна на границе были, есть и будут.


ccsp: Akkerman пишет: Кто подскажет-насколько эффективно в оборонительной войне использовать огнеметные танки?... Для малограмотных в военном деле - есть такое понятие как ШТАТНАЯ укомплектованность, и когда разберетесь с этим понятием, тогда дурацкие вопросы сами-собой исчезнут. Akkerman пишет: Эту численность довольно трудно установить. Это вам трудно установить из-за нежелания изучать детально этот вопрос - данные по численности Белорусского ПО давно имеются в сети: Что из себя представлял, Белорусский пограничный округ, на каком участке охранял государственную границу? Округ охранял границу в пределах трех приграничных особых военных округов - Прибалтийского, Западного и Киевского, и с началом войны оказался на направлениях наступления немецких группировок «Север», «Центр», и частично «Юг». Протяженность участка государственной границы охраняемого округом, от Паланги до Александровской колонии, составляла - более 1 тыс. км. Управление войск располагалось в городе Белостоке, в то время областном центре Белорусской ССР. Командовал округом генерал-лейтенант Иван Александрович Богданов. Общая численность личного состава округа - 19 694 человека. http://voenspez.ru/index.php?topic=42.0

Akkerman: Винни пишет: Больше. Иногда гораздо больше. За заставой закреплено в среднем(в европейской части бывшего СССР) ну...30-35 км. А в комендатуру входит несколько застав(бывают и исключения). Но это в европейской части бывшего СССР. А там где граница по пустыням, степи, горам...там еще больше. За линейной заставой в то время на ЗГ было закреплено до 8 км.участка.Стандартная застава усиленная 64 человека.Плюс мог быть расчет ротного миномета(правда таких было мало-всего на весну 41-го выдали 359 РМ 50).Могли быть и собаководы и дополнительные кавалеристы.Стандартная комендатура-4 линейных и одна резервная застава.Свой штаб,свой разведотдел.Могли быть и отдельные комендатуры и усиленные.Погранотряды были тоже усилены и их численность уже превышала 2 тыс человек.В управлении уже мото-маневренная группа.... Что касается местности то далеко не вся местность пригодна для крупномасшабного вторжения была.Район базирования(развертывания 4А-там до трети территории топкие берега и болотистая местность,леса.Такая же примерно картина наблюдалась и на правом фланге 5А...И если верить хронике боевых действий ПО в тех местах-то некоторые заставы отбили нападение РГД противника,а на некоторых участках немцы вообще не полезли. Винни пишет: Да никак. Окна на границе были, есть и будут. Тут не надо быть Юлием Цезарем...Достаточно прикрыть важные направления.Развилки дорог приграничных.Мосты заминировать в полосе своей...Только я не встретил упоминания,чтобы орудия ПТО участвовали в плане прикрытия,как и саперные части.Да и минировать им было нечем..и окопы не откопали для пунктов сопротивления... Как действовали агрессоры?Несколько групп идут быстро,пока артиллерия обрабатывает заставу.Одна блокирует заставу.Другая кусок берега реки например берет для быстрого форсирования.Высаживается группа с саперами.Далее тянут понтоны легкие (2 тонные например).Далее быстро переправляют какую либо технику и вперед не ввязываясь в бой с блокированными на захват дорог и пр..Это не камень в огород тех же пограничников.Это все о том,что планы прикрытия границы были липовыми.

Винни: Akkerman пишет: За линейной заставой в то время на ЗГ было закреплено до 8 км.участка. до 8 км.??? т.е. не более 8 км. на заставу??? что то...как то...не знаю...с трудом вообще представляю как это выглядело. Akkerman пишет: Стандартная комендатура-4 линейных и одна резервная застава. Это на ПК максимум 40 км??? да это шутка наверное. Akkerman пишет: Что касается местности то далеко не вся местность пригодна для крупномасшабного вторжения была. Естественно. Akkerman пишет: Достаточно прикрыть важные направления.Развилки дорог приграничных.Мосты заминировать в полосе своей...Только я не встретил упоминания,чтобы орудия ПТО участвовали в плане прикрытия,как и саперные части. Как раз в ПП они и присутствовали. Только ПП то вводился в действие после получения ш/т из Москвы.

Винни: Akkerman пишет: Это все о том,что планы прикрытия границы были липовыми. они не липовые, они Винни пишет: сам механизм введения в действие ПП подтверждает, что к нападению Германии в той форме, как оно произошло 22.06. не готовились даже теоретически. согласно ПП необходимо было время, от 3-9 часов до более суток различным дивизиям прикрытия для выхода в свои районы. Т.е. ПП предполагалось вводить в действие в условиях отсутствия б/д со стороны Германии.

Камиль Абэ: Винни пишет: согласно ПП необходимо было время, от 3-9 часов до более суток различным дивизиям прикрытия для выхода в свои районы. Т.е. ПП предполагалось вводить в действие в условиях отсутствия б/д со стороны Германии. А вот тов. ccsp высказался: вина за то, что наши войска не заняли позиции по плану прикрытия за пару часов до нападения полностью лежит на военном руководстве НКО того времени. А самими ПП выход войск в "свои" районы увязывается с объявлением мобилизации (и особой шифротелеграммой). В любом случае ситуация получилась нештатная, требующая особого реагирования... Впрочем нам, как говориться, не привыкать: Сами создадим трудности, а потом героически их преодолеем...

Akkerman: ccsp пишет: Это вам трудно установить из-за нежелания изучать детально этот вопрос - данные по численности Белорусского ПО давно имеются в сети: Там ошибки и неточности.Это стать для Главпура имени профессора Мехлиса. Белорусский Погранокруг охранял границу протяженностью 1087 км.А не как указано в вашей статье около 1 тыс км. Непосредственно ПВ БССР подчинялись 11 погранотрядов,отдельная погранкомендатура,отдельные КПП(например в Белостоке).Плюс 10 ОАЭ возле Гродно с л\с более 200 человек и полтора десятка самолетов.Отдельные части ПВО НКВД(посты ВНОС например).Отдельные части связи и саперов...Кроме того весной 1941 были сформированы маневренные группы на базе погранотрядов и численность отряда возрасла до 2.2 тыс человек....И это еще не все.ОВ НКВД были выведены из состава ПВ 28.02.1941.Однако ГУПВ выделял пополнения для усиления охраны границы.Так 20 июня 1941 года было выделено 1200 человек на усиление 105 106 107 ПО по 400 человек каждому.Еще имелась окружная школа младшего начсостава и прочие штабные подразделения....Моторизованные полки ОВ НКВД считать будем на западных рубежах или нет?Как и гарнизоны пограничных мостов?В 4А например было 6 мостов.

Akkerman: Винни пишет: К войне. Готовились к войне. Каким именно образом вступать в ту войну, тов.Сталин на 22.06. 1941 г. так и не решил. Самим нападать, или ждать нападения...этого вероятно мы уже никогда не узнаем. Akkerman пишет: Может он заграбастать хотел еще чего и без конфликта.Как Буковину и Бессарабию и Прибалтику.Не даром МИД так усиленно работал.Давление шло по дипломатическим каналам усиленно.Есть очень интересная версия историка Захаревича С.С.об устремлении сталинских освободительных походов все дальше на Балканы....Многое остается за кадром.Кроме потери той же Северной Буковины и Бессарабии Румыния лишилась накануне войны и Южной Добруджи.Которая отошла Болгарии при прямом давлении СССР на арбитраж.Этим потом еще хвастались,как великим достижением советской дипломатии.Еще один нажим и северную Добруджу могли забрать...Зря что ли такие силы освободителей стянули в Бессарабию.Зачем там например 18 МК?Там абсолютно нечего делать в камышах среди комаров и жаб....Как война пошла не по сталинским сценариям-этот корпус начали грузить как после упаковки пургена в эшелоны для отправки севернее.Добружда-это уже коридор в Болгарию и далее на Турцию и Босфор...А братьев славян угнетенных в той же Болгарии и Добружде очень быстро бы нашли....Как нашли их в области Герца(площадь 102 кв. км)где 80-90%населения вообще по русски не понимали. Скорее всего так и хотел Сталин и дальше давить-"дайте решить наш вопрос и пр."...Если уже не смогли ничего выдавить брали бы так без разрешения всяких там фюреров.

Abollon Polvedersky: Akkerman пишет: Тут не все так однозначно.Проспать можно если все таки готовиться к отражению именно агрессии.Это как перед экзаменом важным:готовился нервничал,конспекты пролистал,шпоры приготовил и пр.долго уснуть не мог.А потом бац-будильник не сработал и проспал на час-побежал догонять...И сдал если еще и фарт поймал.... Совсем не в масть пример! Если бы так - еще куда ни шло, тут другое. Преп готовится принимать экзамены, никаких нервов, никакого будильника. Обычный день, все на автомате начнется по расписанию. А утром в 4 часа, телефонный звонок и приятель-преп срывающимся голосом говорит, что не они будут экзаменовать студиозусов, а комиссия из "наркомпросса" проверит их на предмет соответствия квалификации. И че тут догонять? И какой нах фарт? Приплыли! Да у Вас и у самих прорывается тот самый проеп. Akkerman пишет: Если до вторжения немцев-то его и не ждали ни тогда 22 июня ни позже ни раньше.Для высшего руководства страны этой даты вообще не существовало. Никто ничего не ждал 22 июня. Что же это, если не тупой проеп? Вообще тема о погранцах, конечно, интересная, но зачем Вы ее приплетаете к планам прикрытия границы? Во всех ПП, наших или немецких, погранцам нужно было сделать одно, но важное дело, тихо уступить место армейским частям. В реальной ситуации 22 июня, пограничники в некоторых местах, скажем в Брестской крепости, имели шанс стать организующим ядром обороны, ибо они могли получить поддержку стрелкового батальона, предусмотренную ПП. Но не получилось. Видно товарищ Берия и погранцов запугал "возможными провокациями".

ccsp: Akkerman пишет: Белорусский Погранокруг охранял границу протяженностью 1087 км.А не как указано в вашей статье около 1 тыс км. Хватит жульничать - в статье четко указано:Протяженность участка государственной границы охраняемого округом, от Паланги до Александровской колонии, составляла - более 1 тыс. км. Слово "более" вы в русском языке видимо не понимаете - кураторы плохо язык вам преподавали. Но дело не в этом, а в том что вы заурядный невежда, который даже численности Белорусского ПО не знал, но полез учить меня, что еще раз доказало, какие шелкоперы отираются на форуме Закорецкого. Кстати, автор статьи довольно известный человек, а вот что вы за крендель, мне уже понятно - так что продолжайте фантазировать дальше.

ccsp: Abollon Polvedersky пишет: Никто ничего не ждал 22 июня. Что же это, если не тупой проеп? Эту ложь легко опровергают те, кто встретил войну вне пунктов дислокации:

Akkerman: ccsp пишет: Округ охранял границу в пределах трех приграничных особых военных округов - Прибалтийского, Западного и Киевского, и с началом войны оказался на направлениях наступления немецких группировок «Север», «Центр», и частично «Юг». Ау писатель какая такая частично "группа Юг"? Левофланговая часть в Южной Беларуси-75 СД из 4А...Против нее 255 ПД немцев из группы Центр.Дальше если не ошибаюсь в стыке Центр и Юг всего лишь 213 охранная дивизия немцев и далее 56 ПД группы ЮГ. Читаем теперь мемуары уважаемого Сандалова ...."В полосе 4А через реку Западный Буг 2 ж\д моста (Брест и Семятиче) и 4 дорожных-Дрохичин Кодень Домачево и Влодава дествующих и исправных.Эти мосты находились под охраной 89 Брестсокго Погранотряда,который хотя и был включен в состав РП-4 никаких заданий по подготовке этих мостов к разрушению не получил." И не удивительно что не получил.С 24 августа 1940 года 89 ПО был преобразован и переименован в 17-й Брестский Погранотряд.Или он должен был их минировать еще до августа 1940,когда с Германией дружили до брызгов шампанского и телеграм поздравительных в честь взятия Парижа. Тут же у Сандалова..."Шоссейные и грунтовые дороги в южной части Западной Белоруссии кроме варшавского шоссе были малопригодны для движения автотранспорта"...Добавлю что и на правом фланге 5А ЮЗФ в районе Шацка и озер даже сейчас далеко не все дороги пригодны для обычного автотранспорта....Какие важные объекты по плану прикрытия там находила 45 СД 5А? Abollon Polvedersky пишет: Во всех ПП, наших или немецких, погранцам нужно было сделать одно, но важное дело, тихо уступить место армейским частям. Частей там армейских было просто навалом.Каких хочешь-стрелковых,артполков,гаубичных,моторизованных танковых кавалерийских.Вот только чего они место занимать не всегда спешили для прикрытия.... Читаем Владимирского о боевых действиях 5А...Оперативная сводка на 9-00 22 июня....41ТД(22 МК)...В километрах 12-15 от границы-основные силы 41ТД,согласно плану прикрытия убыли в 6 часов в район Городелец Ковель.В пути дивизия попала в болотистую местность,часть танков застряла там и поставленная задача не была выполнена .За это Павлов(ком 41)отстранен от должности.Однако когда выяснилось что Павлов действовал по предвоенным планам его оставили в покое".... Интересные предвоенные планы прикрытия.Танковая дивизия из под Туринска идет не к границе-к мостам через Буг,чтобы скинуть с берега первые самоходки немцев,а вбок к Ковелю.Да еще и в болота попадает...Тут только одно ясно-болото это организовали прямо на рассвете 22 июня немецкие парашютисты-голодные бобры-диверсанты. Пока эта дивизия по болотам шастала немцы добивали охрану мостов и заставы в районе Владимир-Волынского.В составе этой дивизии и 31 танк КВ-2...один только внешний вид такого изделия любого немецкого танкиста или мотоциклиста заикой сделает и седым во всех местах арийских.

Akkerman: ccsp пишет: Протяженность участка государственной границы охраняемого округом, от Паланги до Александровской колонии, составляла - более 1 тыс. км. При средней плотности 7 стрелков ПВ из линейных застав на 1 км.границы 87 км....должны поточнее указываться...Так что не надо сказок. И еще про семьи пограничников...Приказ эвакуировать семьи с застав Богданов отдал еще 18 июня 1941.



полная версия страницы