Форум » » Как Он это себе представлял? » Ответить

Как Он это себе представлял?

Мстислав: Я ищу хоть один ответ, который не противоречит себе и фактам, на следующий вопрос: Вот 21 июня 1941-го, Сталин готовится к удару на Германию, думая что Германия вот-вот вторгается на Британские острова и вот тогда (или не дожидаясь, но не сейчас) он вломит. Но большая забота -- чтоб никто в войсках на какую-нибудь провокацию не поддался, не ответил бы огнем на какой-нибудь огонь. Вопрос: от какой провокации страховался Коба? Свою спланировал типа как Гитлер перед Польшей? Во первых зачем? Плохого международного пиара ему б от нападения первым не было, а своим можно соврать и без инсценировки. А во-вторых неужели неожиданностей от своей собственной провокации он настолько опасался, да еще не зная на какой части границы своих разоружать, не дай бог рано стрельнут. Единственное что приходит в голову, это провокация Черчилля, если б он (в Сталина воображении) смог организовать небольшой огонь или бомбежку с германской стороны?

Ответов - 78, стр: 1 2 3 4 5 6 All

Винни: Камиль Абэ, если Вы подразумеваете, что план должен был предусматривать неожиданное(вероломное) нападение Германии, так это опять же, возвращаемся к вопросу: для кого неожиданное? для приграничных частей, или руководства страны? Ведь об этом и идет речь, когда говорили о Д№1, что на местах не могут сами определить, что именно считать войной, а что считать провокацией.

Камиль Абэ: Винни пишет: Ведь об этом и идет речь, когда говорили о Д№1, что на местах не могут сами определить, что именно считать войной, а что считать провокацией. А не кажется ли вам, что Д №1 -чистейшей воды импровизация ввиду отсутствия плана действий на случай нападения Германии?

Закорецкий: Камиль Абэ пишет: Д №1 -чистейшей воды импровизация ввиду отсутствия плана действий 1. Импровизация. 2. Но не в связи с угрозой завтрашнего нападения, а для проверки работы нового канала ШИФРОВАННОЙ связи с создаваемыми (и занимаемыми в эти дни) штабами фронтов. Как ими управлять, не будучи уверенными в канале связи? Вот ее и послали. 3. Сколько раз об этом надо напоминать? 4. Подробности на сайте: Странности летней "Грозы" 41-го года со слов: Но здесь можно возразить: так ведь в ночь на 22.06.41 в войска ушло же предупреждение о немецком нападении! Да, действительно, телеграмма с таким текстом была отправлена – "Директива номер 1" (как ее чаще всего называют). Но во-первых, перечисленные в ней команды не были ясными и четкими. А те, что были понятны (например, по поводу рассредоточения самолетов), за оставшиеся пару часов до немецкого нападения ночью (!!) выполнить было (мягко говоря) очень проблематично. По крайней мере в полном объеме. .... (И дальше)


Камиль Абэ: Закорецкий пишет: Сколько раз об этом надо напоминать? А ведь интересно то, что вытекает из этого. Коль Директива (№1) - всего лишь средство проверки каналов связи, то это явственно говорит, что никакого наступления германских войск не ожидалось. Вот говорят, что Красная Армия к 22 июня не была готова ни к наступлению, ни к обороне. При этом официальные историки (и не писатели и не историки) категорически отрицают намерений советского руководства первыми начать по своей инициативе боевые действия против Германии, Кричат: «Нет таких планов!». Но ведь нет и планов действий Красной Армии на случай гитлеровского нападения. Вот говорят, что РККА опоздала на две недели с развёртыванием. А что должно было произойти через 2 недели? Молчок… Вот и возникают вопросы относительно истинных целей проведения «комиссии Покровского». Вот лично я считаю, что это своеобразное инструктирование генеральского состава об освещении предвоенного и начального военного периода.

Закорецкий: Камиль Абэ пишет: лично я считаю, что это своеобразное инструктирование генеральского состава об освещении предвоенного и начального военного периода. Естественно! Как задашь вопрос! "По каким приказам вы ожидали немецкое нападение?" (- А... разве я его ожидал? Попробуй ответь, что "мы его вообще не ожидали"!)

Винни: Камиль Абэ пишет: А не кажется ли вам, что Д №1 -чистейшей воды импровизация ввиду отсутствия плана действий на случай нападения Германии? На случай такого нападения, которое произошло в реале? Не знаю...а что собственно дает такая импровизация? Вдобавок, получается, что если такую Директиву отдали до нападения, то вероятность нападения все таки рассматривалась. Закорецкий пишет: 2. Но не в связи с угрозой завтрашнего нападения, а для проверки работы нового канала ШИФРОВАННОЙ связи с создаваемыми (и занимаемыми в эти дни) штабами фронтов.Даже если и так, то для чего сочинять директиву? Можно просто отправить "2-й, я 1-й, как принял?" Ответ: "1-й, я 2-й прием в норме". Все.

Закорецкий: Винни пишет: то для чего сочинять директиву? Можно просто отправить "2-й, я 1-й, как принял?" А кто сказал, что сочинялась "директива"? (Да еще под "номером 1") Поначалу она рассматривалась как "Приказ наркома" (без номера). Но шифровался, отправлялся, расшифровывался. Вот в этом и заключалась его роль. А насчет "1-й, я второй", - так это ж не радисты обменивались контрольными данными. Это ж была ШИФРОВКА !!!! Из самой МОСКВЫ!!!! Вы бы еще "Мама мыла раму" отправили. Шифровкой. С предварительным опросом могут ли ее принять. Предварительные звонки! Грозные опросы! "Принять можете????" Приняли, расшифровали. Прочитали. "!-й, я 2-й". Ну не дебилы что ль? Кстати, только что выложил обзор газеты США "Новая заря" за 20.06.41. Ее главный заголовок: "Вашингтон сообщает о немецком ультиматуме Сов. России." И вся первая полоса заполнена разной инфой про возможное нападение немцев на СССР. В открытой ГАЗЕТЕ (!!!), изданной определенным тиражом !!! А в СССР лишь через фактически два дня только догадались отправить СЕКРЕТНУЮ ШИФРОВКУ!!?!?! (Штучных экземпляров!!) (ИМХО: бред какой-то).

Винни: Закорецкий пишет: Поначалу она рассматривалась как "Приказ наркома" (без номера). Но шифровался, отправлялся, расшифровывался. Вот в этом и заключалась его роль. А насчет "1-й, я второй", - так это ж не радисты обменивались контрольными данными. Это ж была ШИФРОВКА !!!! Из самой МОСКВЫ!!!! А это неважно. Хоть из Занзибара. Принцип один и тот же. Если бы это реально была просто проверка канала связи, то на сообщение имелась бы помета. Да и вряд ли его хранили бы в архиве. Скорее всего уничтожили бы, после того, как убедились, что канал фунциклирует. Боеприпасы ведь, если они относятся к категории "учебный", маркируют соответствующим образом.

Камиль Абэ: Винни пишет: Если бы это реально была просто проверка канала связи, то на сообщение имелась бы помета. Да и вряд ли его хранили бы в архиве. А не приходит вам в голову мысль, что на рассвете 22 июня Директива (№1) приобрела иное предназначение и значение? Для военно-политического руководства она даже приобрела значение защитительного зонтика.

Винни: Камиль Абэ пишет: А не приходит вам в голову мысль, что на рассвете 22 июня Директива (№1) приобрела иное предназначение и значение? Для военно-политического руководства она даже приобрела значение защитительного зонтика. В смысле? Поясните как то мысль

Закорецкий: Винни пишет: В смысле? Поясните как то мысль 1. Как нас учили, "то", "либо", "нибудь", "кое" пишется через черточку: "как-то". 2. Мысль такая: этот НЕважный документ, в который случайно клацнули про якобы немецкое нападение, вдруг оказался ЕДИНСТВЕННЫМ довоенным документом, в котором таки прописали как бы предупреждение о нем. Если его не упоминать, то вообще не окажется НИ ОДНОГО документа с предупреждением, что в свете таки случившегося немецкого нападения выглядело бы странно.

Винни: Закорецкий пишет: 2. Мысль такая: этот НЕважный документ, в который случайно клацнули про якобы немецкое нападение, вдруг оказался ЕДИНСТВЕННЫМ довоенным документом, в котором таки прописали как бы предупреждение о нем. Когда Сталин сам для себя четко уяснил и принял решение, что да, вероятно это нападение Германии, вот тогда и указали. Ведь войска на Запад перебрасывались еще до 22.06 и даже на местах отдавали приказы занять предполье. Но там же не указывалось, что эти действия в связи с возможным нападением Германии в такой то срок.

Камиль Абэ: Винни пишет: Ведь войска на Запад перебрасывались еще до 22.06 и даже на местах отдавали приказы занять предполье. Вот такой приказ и отдал командующий Киевским ОВО генерал Кирпонос. Так его, мягко говоря, из Генштаба поправили... Вы помните этот эпизод?

Закорецкий: Винни пишет: Ведь войска на Запад перебрасывались еще до 22.06 и даже на местах О! Еще один понятия не имеет о КАРТЕ! Куда "перебрасывались"? В какие сроки? С какой целью? А потом, после немецкого нападения, некоторые (если не большую часть) тех "войск" пришлось срочно гнать в другое место. Это так готовились к конкретной обороне?

Винни: Закорецкий пишет: В какие сроки? Это указано в конкретных документах. Например: click here Распоряжение штаба Западного особого военного округа командиру 47-го стрелкового корпуса на передислокацию управления и частей корпуса (21 июня 1941 г.) Управление и части отправить по железной дороге эшелонами №№ 17401-17408 темпом 4. Начало перевозки 23.6.41 г. "темп 4" это и есть срок от даты начала перевозки. Куда? Сохранить тайну переезда. Перевозочных документах станцию назначения не указывать. Закорецкий пишет: С какой целью? Аналогично станции. Но вообщем все понимали, что в связи с приближающейся войной с Германией. Закорецкий пишет: Это так готовились к конкретной обороне? К какой обороне? Вы где то увидели у меня слово "оборона"? Готовились к войне.



полная версия страницы