Форум » » УР-ы Линии Молотова » Ответить

УР-ы Линии Молотова

Закорецкий: Выделено из другой ветки.

Ответов - 49, стр: 1 2 3 4 All

Камиль Абэ: Закорецкий пишет: Объясняю: 1. УРы постройки 1938-1939 НЕдостроили. И не знали что с ними дальше как. 2. УРы постройки до 1938 слегка разукомплектовали, раскурочили. Что успели восстановить - вот те еще как-то пригодились (как Киевский УР). Вот как об этом пишет маршал Рокоссовский:Какой же план разработал и представил правительств наш Генеральный штаб? Да и имелся ли он вообще?.. Мне остро захотелось узнать, где намечался рубеж развертывания. Предположим, что раньше он совпадал с рубежом наших УРов, отнесенных на соответствующее paccтояние от старой границы. Это было реально. Но мог ли этот рубеж сохранить свое назначение и в 1941 году? Да, мог, [52] поскольку соседом стала фашистская Германия. Она уже вела захватническую войну, имея полностью отмобилизованными свои вооруженные силы. Кроме того, необходимость заставляла учитывать такой важный фактор, как оснащение вооруженных сил новой техникой и вообще новыми средствами, чего не было в прежних армиях. Ведь он обусловил и новый характер ведения войны. К примеру, значительно увеличилась подвижностъ, а стало быть, и маневренность войск на театре военных действий. Не прибегая к мобилизации, мы обязаны были сохранять усиливать, а не разрушать наши УРы по старой границе. Неуместной, думаю, явилась затея строительства новых УРов на самой границе на глазах у немцев. Кроме того, что допускалось грубейшее нарушение существующих по этому вопросу инструкций, сама по себе общая обстановка к весне 1941 года подсказывала, что мы не успеем построить эти укрепления. Долгом Генерального штаба было доказать такую очевидность правительству и отстоять свои предложения.

Iskatel222: Старые УРы хоть и раскурочили частично и растащили, все равно там место для развертывания армий, прибывающих по железной дороге было куда лучше, чем где попало. Имелись карты, планы, связь, люди, знавшие окрестности, дороги наконец. Дороги-то не содрали?

Камиль Абэ: Знаете, Iskatel222, а ведь в воспоминаниях маршала Рокоссовского действительно есть рассуждения, в которые надо бы вникнуть... И тогда найдутся ответы на мучающие вас вопросы.


Iskatel222: Камиль Абэ пишет: в воспоминаниях маршала Рокоссовского действительно есть рассуждения, в которые надо бы вникнуть... Ну, будем вникать постепенно. Если военные не видели необходимости в таком именно ходе строительства УРов, значит их строили из политических соображений. Похоже, что они и не должны были использоваться. Их использовали до 22 июня.

Закорецкий: Продолжаю читать ответы Покровскому. Отвечает Пядусов И.М. - бывший нач. артиллерии 19 ск (находился на границе с Финляндией): Задача 19 стрелкового корпуса совместно с пограничными частями заключалась в жесткой обороне и прочном удержании госграницы в полосе: справа — граница с Карельским фронтом (7 арм), слева: Энсс и по реке Вуокса. Ширина оборонительной полосы 19 ск достигала более 100 км. К началу войны была подготовлена только главная полоса обороны корпуса. Вторая оборонительная полоса была намечена, и к подготовке ее только-только приступили. Основу обороны составляли батальонные противотанковые узлы, границы которых не соприкасались между собой, а были только в огневой связи. В каждом батальонном противотанковом узле было построено 5-6 ДЗОТ"ов, по одном основной и двум запасным огневым позициям для батарей, взводов отдельных орудий. Батальонные узлы между собой не были связаны траншеями и ходами сообщения. Батареи дивизионной и корпусном артиллерии имели по три хорошо оборудованных огневых позиции. С точки зрения емкости и доступности местности в оборонительной полосе 19 корпуса с успехом могли занять оборону три стрелковых корпуса. Мы точно знали противостоящего противника перед войной и знали состояние его позиционных районов. Поразительно, что главная оборонительная полоса 19 ск (да и 50-го также) «примыкала» буквально к самой границе. Все наши оборонительные работы велись на глазах у финнов. Когда я обратил внимание командира корпуса на недопустимость организации инженерных работ на глазах у противника, он ответил, что им доложено командованию округа, и что главная полоса обороны с передним краем по самой границе утверждена округом. Однажды, проверяя ход оборонительных работ и намечая дополнительные огневые точки в промежутках между батальонными узлами, мы обнаружили косаря. Непосредственно на самой границе, против нашей огневой точки. Мы обратили внимание на то, что у финна «косаря» слишком белые руки — не рабочие руки. Впоследствии мы узнали, что такие же «косари» наблюдались во всей полосе корпуса и притом против ДЗОТ"ов. В других местах, в промежутках между огневыми точками, никто не занимался сенокошением. Естественно, что это не крестьяне, а переодетые финские офицеры, которые со всей тщательностью изучали как направление амбразур, так и всю систему огня на переднем крае. Сигналы о неблагополучии на границе серьезно не воспринимались. Тонкая цепочка по «окарауливанию» границы выполнялась пограничниками. Мое предложение при первой еще рекогносцировке переднего края главной оборонительной полосы отнести передний край на 10-15 км от границы вызывало только недоумевающие взгляды. Словом, оборонительные работы начали вести у самой границы и на виду у наблюдающего противника. Если учесть, что противник (финны) отлично знали занимаемую нами полосу, отлично видели оборонительные работы, нетрудно будет догадаться, что они имели на своих картах не только наши узлы обороны, но и всю систему огня долговременных точек.

Закорецкий: Неожиданная война гитлеровской Германии с СССР (часть 8)Из представленных документов видно, что немецкое командование заблаговременно и тщательно готовилось к последнему этапу: сосредоточению своих войск у советско-германской границы. Оно стремилось обеспечить скрытность проведения разведки сосредотачивающихся войск и перемещения штабов объединений к границе. Имелась некая «запретительная линия», за которой предписана строжайшая маскировка. Перемещение войск проводилось в вечернее и ночное время суток, на привалы части останавливались днем в лесных массивах. В первую очередь выдвигались менее боеспособные части (строительные, мостопонтонные части, колонны снабжения, саперные батальоны и т.д.). Боевые части выдвигались в последние 1,5-1 сутки до начала войны. С 18-19 июня отдается приказ сбивать любой советский самолет, перелетевший границу. Проведение воздушной разведки (советскими самолетами) вдоль границы до 21 июня было неэффективным… Поэтому и не заметили разведчики, как немцы передислоцировались, как рядом с известными штабами появились неизвестные штабы. А на советской стороне чем занимались войска? А ТЕМ ЖЕ!!!!!

ccsp: (Admin: копия с "ЗаПравды"): На форуме Закорецкого как всегда пиджаки кинулись обсуждать строительство УРов и понесли ахинею, что их якобы и не так проектировали, и не там строили и вообще мол это пустая затея, потому что они бесполезны. Вступать в спор с теми остолопами это все равно впустую тратить время, вот почему для объективности я привожу фотографию французского дота, который немцы долго штурмовали: click here

Камиль Абэ: ccsp пишет: для объективности я привожу фотографию французского дота, который немцы долго штурмовали: Во время Первой мировой?

Винни: Закорецкий пишет: Неожиданная война гитлеровской Германии с СССР (часть 8) Начальник заставы 94-го погранотряда М.Г.Паджев («Через всю войну»): «…Комендант распорядился вскрыть секретный пакет, стянуть с границы наряды… Сразу после разговора я вскрыл засургученный печатями конверт и нашел в нем документ, в котором излагалось, что следовало делать на случай начала войны. Заставе, в частности, предписывалось трое суток удерживать государственную границу, затем с подходом частей КА отойти в глубь нашей территории…» Мда...интересно, на какой планете/в каком виртуальном мире жили авторы этого документа? т.е. очевидно по замыслу авторов, война должна была начаться вообще без б/действий.

Iskatel222: Винни пишет: война должна была начаться вообще без б/действий Прорыв мог начаться на другом участке, так что же, охранять границу, которая уже совсем в другом месте и в виде линии фронта? Передать военным, а самим отступить для переформирования, справедливо и для отступления и наступления.

Винни: Iskatel222 пишет: Прорыв мог начаться на другом участке, так что же, охранять границу, которая уже совсем в другом месте и в виде линии фронта? Передать военным, а самим отступить для переформирования, справедливо и для отступления и наступления. Хм...простите, но я не понял, что именно в моей фразе, Вы этим ответом опровергаете.

Iskatel222: Винни пишет: я не понял, что именно в моей фразе, Вы этим ответом опровергаете Не опровергаю, а немного уточняю. В некоторых местах боевые действия могут и вообще не начаться. А уж если начнутся, то пограничники это заметят в любом случае.

Камиль Абэ: « ... я вскрыл засургученный печатями конверт и нашел в нем документ, в котором излагалось, что следовало делать на случай начала войны. Заставе, в частности, предписывалось трое суток удерживать государственную границу, затем с подходом частей КА отойти в глубь нашей территории…» Вероятно московские "стратеги" полагали, что война для заставы начнётся с нападения небольших вражьих сил типа басмаческого отряда в 30-50 сабель или взвода самураев (вроде Хасана). Тогда да, устояли бы. То есть готовились не к войне, а к провокациям.... А тут - Гот да подлец Гудериан...

Iskatel222: Камиль Абэ пишет: Вероятно московские "стратеги" полагали, что война для заставы начнётся с нападения небольших вражьих сил типа басмаческого отряда в 30-50 сабель Павлов много раз о бандах повторял. И 22 в своих распоряжениях, и потом на суде. Была значит установка ожидать "прорыва банд", наверно, это еще наследство Тухачевского, который все с поляками рвался воевать.

Камиль Абэ: Iskatel222 пишет: наверно, это еще наследство Тухачевского, который все с поляками рвался воевать. А при чём тут Тухачевский? К тому времени от Польши не осталось даже географического понятия...



полная версия страницы