Форум » » Роль топокарт в войне » Ответить

Роль топокарт в войне

Закорецкий: Возникла мысль выделить такую тему отдельно. Так как....

Ответов - 8

Закорецкий: На сайте выложил одну статью "Военные топографы в годы Великой Отечественной войны" из журнала "Геодезия и картография", 1975, 5. Подробностей там маловато, год 1975-й - 30 лет победы. Я тогда 10-й класс заканчивал, директор школы на 9 мая пришел в пиджаке с кучей орденов и медалей.... Но кое-что в статье признается. (Я интересные слова там выделил "болдом" с подчеркиванием). В частности, оказывается, что: К началу Великой Отечественной войны благодаря совместным усилиям военных и гражданских топографов, геодезистов и картографов в интересах обороны страны на приграничные районы были созданы новые топографические карты.... Однако в силу ограниченного времени и возможностей глубина территории нашей страны, обеспеченной заблаговременно созданными новейшими топографическими картами, была недостаточной. Можно было бы написать поподробнее: К началу Великой Отечественной войны благодаря совместным усилиям военных и гражданских топографов, геодезистов и картографов в интересах обороны страны ВСЕГО ЛИШЬ на приграничные районы были созданы новые топографические карты (ПРИ УСЛОВИИ, ЧТО НА ОСТАЛЬНУЮ ТЕРРИТОРИЮ ИХ ВООБЩЕ НЕ БЫЛО) А тут напал враг, войска отошли на восток и .... нормально воевать им оказалось невозможно: карт не было!!! В связи с неблагоприятной обстановкой, сложившейся для Советской Армии в начале войны, создались серьезные трудности в обеспечении войск топографическими картами. В статье про роль карт говорится: Топографические карты являются основным источником информации о местности и одним из важнейших документов при управлении войсками. Они широко использовались командирами и штабами всех степеней при планировании и организации операций и боя, при определении координат целей, привязке боевых порядков войск и ориентировании на местности. Если нет карт, то стрелять с закрытых ОП невозможно. Для такой стрельбы требуется: - топопривязка ОП, - топопривязка НП, - наличие связи НП-ОП, - карта расположения противника (для определения топокоординат целей). А если нету карт, то почти вся артиллерия превращается в груду металлолома - кроме стрельбы прямой наводкой. Но стрельба прямой наводкой во-первых, чревата быстрым выходом из строя такой артиллерии. А во-вторых, много не настреляешь: укрытого противника достать можно навесным огнем - а он требует наличия карт.

Закорецкий: И чем пришлось заниматься в первые полгода войны? Срочным созданием карт на свою территорию до Волги включительно: В этой обстановке перед ВТС была поставлена задача по созданию и частичному обновлению в кратчайшие сроки топографических карт на европейскую часть территории СССР до Волги включительно, накоплению запасов карт и своевременному обеспечению ими войск. И лишь с декабря 1941 г. снабжение РККА картами пошло удовлетворительно: Благодаря принятым мерам и в результате самоотверженного труда топографов и картографов в короткие сроки с июля по декабрь 1941 г. были выполнены съемки и рекогносцировки на площади более 500 000 кв.км, составлены и подготовлены к изданию свыше двух тысяч оригиналов карт различных масштабов и отпечатано около 200 млн. листов карт. В конце 1941 г. на снабжение войск западного направления стали поступать карты в масштабах 1 : 100 000 и 1 : 200 000. С этого времени и до конца Великой Отечественной войны обеспечение войск картами осуществлялось бесперебойно.

Закорецкий: Странная получается картина: в тяжелейших условиях войны за полгода смогли откартографировать территорию до Волги включительно, а что мешало до 22.06.41? Нафиг не ожидался смысл в такой продукции? Не было спроса? Якобы только и боялись отступления то ли до Смоленска, то ли до Москвы, но заготовить важнейший документ по управлению войсками не посчитали нужным.


Закорецкий: Больше подробностей появилось после развала СССР. Например, в статье в ВИЖ за 1999 г. "Советские топокарты были лучше немецких". В частности: К началу войны общий запас топографических карт на складах ВТС составлял около 550 млн. экземпляров. Примерно половина его хранилась на 21 складе карт западных округов, в том числе на Прибалтийском находилось 58 млн. карт, на Западном Особом - 88 млн., на Киевском Особом - 76 млн. К сожалению, названные склады в отличие от полевых частей службы транспортных средств не имели, а некоторые из них (в строгом соответствии с постулатом "воевать малой кровью на чужой территории") были неоправданно размещены в непосредственной близости от государственной границы (районы Белостока, Каунаса, Львова и др.). Вообще-то предложение возникает из-за спроса. Наверное, была какая-то цель такого размещения миллионов листов карт. И еще вопрос - каких (на какую территорию). В статье уточняется (местами стыдливо): По планам топографо-геодезических работ 1939-1941 гг. почти все полевые части ВТС, находившиеся в европейской части СССР, выполняли геодезические работы и топографические съемки в полосе между старой и новой границами. Поэтому до начала войны были закончены топографические съемки и исправлены устаревшие карты в Бессарабии, на Западной Украине, в Западной Белоруссии, на Карельском перешейке и частично на территории Прибалтики. На приграничную полосу были начерчены топографические карты масштаба 1:25000 и мельче. Следует отметить, что карты масштабов 1:25000 и 1:100000 были составлены в единой системе координат, на твердой геодезической основе, изготовлены главным образом по результатам аэрофотосъемки, и поэтому их качество было вполне удовлетворительным. Карты масштаба 1:100000 и мельче были созданы также на часть зарубежной территории до линии Берлин - Прага - Вена - Будапешт - Бухарест. Однако современных топографических карт глубинных районов СССР явно не хватало. Даже карта масштаба 1:500000 была составлена лишь до Московского меридиана, на всю территорию СССР имелась только карта масштаба 1:1000000. Ну правильно, карты от границы до линии Берлина-Прага и южнее вполне себе важны в одном случае. И ни в каком другом. А при отступлении под Смоленск нафиг они кому сдались?

Литовец: ob etom uže davno pisal V.Suvorov

Iskatel222: Или тоже только от Варшавы до Парижа?

Akkerman: Закорецкий пишет: Если нет карт, то стрелять с закрытых ОП невозможно. Для такой стрельбы требуется: - топопривязка ОП, - топопривязка НП, - наличие связи НП-ОП, - карта расположения противника (для определения топокоординат целей). Тема перекликается с начальным периодом,с УРами и действиями войск. Уже несколько раз приводил в пример.Полевые сооружения возле границ имели и подготовленные позиции для артиллерии.Причем не только против немцев за Бугом.Но и в полосе действий 26 и 12 А ЮЗФ против Венгрии.И есть весьма точные воспоминания рядовых участников событий.А многозвездные генералы сталинские-ни-ни об этом.Такая же ситуация и против Румынии....Знаменитая ремарка-"Румынию Бомбить".И стрелять с орудий тоже по нормальным картам.Так же наверное было и с Финляндией.Не по карте же летали на пачках папирос "Беломорканал"

Закорецкий: Добавил в [url=http://zhistory.org.ua/gik75o41.htmстатью [/url]цитаты с форума военных геодезистов. В частности, там озвучено и такое мнение: УДК 94:355/359 А.А. Алексеев СГГ А, Новосибирск ВОЕННО-ТОПОГРАФИЧЕСКАЯ СЛУЖБА СССР В ПЕРВЫЙ ПЕРИОД ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ (22 ИЮНЯ 1941 Г. - 18 НОЯБРЯ 1942 Г.) .... Учитывая значимость топографических карт в войнах ХХ-го века, и в Великой Отечественной в особенности, считаем необходимым отметить: катастрофическое состояние картографического обеспечения Красной Армии в начале войны явилось одной из главных причин (если не самой главной) трагического для СССР начала войны. Войска, не обеспеченные картами, не могли вести успешные оборонительные и наступательные действия. Красная Армия отступала с большими потерями. Насчет "самой главной", наверное, вряд ли. Но когда возникло активное отступление - то отсутствие карт его только усугубило.



полная версия страницы