Форум » » "Связи не было!!!!!" (продолжение) » Ответить

"Связи не было!!!!!" (продолжение)

Закорецкий: Этот момент иногда используется как одна из причин трагедии "июня 41". Но так ли это было на самом деле? Что значит, "не было связи"? Вообще так сказать "изначально"? Или какая-то связь была, но по каким-то причинам куда-то делась?

Ответов - 193, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 All

ЕТ: ccsr пишет: Да никакой партизанщины - просто начальник телеграфа ... был старым знакомым Курочкина. А кабы не был? Какие-то люди захватывают стратегический объект связи. А может это фашисты переодетые...

ЕТ: 1963 new пишет: Вы постоянно путаете НЕжелание нижестоящих командиров выходить на связь с отсутствием технической возможности для осуществления связи. ЕТ: Вам желание подать. Пожалуйста. «Для любого командного пункта главное — связь. Начальник связи округа генерал Добыкин и его подчиненные во время развертывания КП в Тарнополе успели сделать многое. Я помню, как он с гордостью докладывал командующему округом, что с нового командного пункта можно будет напрямую вести разговор как со штабами армий, так и с Москвой — по телефону, телеграфу, радио. Связь многоканальная, поэтому надежная». Как же повела себя «многоканальная и поэтому надежная» связь в роковой день 22 июня? Заслушав скудные сведения о положении на границе, Кирпонос вскипел: — Если и впредь связь будет работать так плохо, то как же мы сможем управлять войсками?» Впредь связь не стала «работать так плохо». Она вообще никак не стала работать, ни плохо, ни хорошо. «… генерал Пуркаев почти каждые четверть часа требовал к себе начальника связи фронта генерала Добыкина и мрачно спрашивал: — Наладили связь с Потаповым? Добыкин растерянно разводил руками. — Когда же будет связь? — повышал голос Пуркаев. Добыкин лишь бледнел и молчал. Что он мог ответить?» [Баграмян]. ЕТ: Так что желание налицо, а связи нет.

Iskander: ЕТ пишет: Так что желание налицо, а связи нет. Это желание вышестоящего, а не его нижестоящих, которые опасаясь, что уже что-то напортачили, не спешат связываться с начальством - авось ситуация как-то сама рассосётся, тогда уже и докладывать.


Alexsoft: ЕТ пишет: ЕТ: Так что желание налицо, а связи нет. Будем решать проблемы в порядке их поступления. ТЕ вернемся к нашим баранам ЕТ пишет: Не было связи у товарища Сталина с фронтами и армиями[тк у ГШ на 22 июня связи с армиями по дефолту нет]. Лил товарищ Жуков по этому поводу горючие слезы. Это факт, и факт неумолимый как приговор. Связь можно разделить минимум на 4 пункта 1. Связь ГШ с штабом фронтов 2.Связь Штаба фронта с армиями 3.связь армий с корпусами 4.связь корпусов с дивизиями. и тд. Вот и работайте по пункту первому. В плане доказательств "факта неумолимого как приговор". Не надо все в одну кучу сваливать.

Alexsoft: Iskander пишет: Это желание вышестоящего, а не его нижестоящих, которые опасаясь, что уже что-то напортачили, не спешат связываться с начальством - авось ситуация как-то сама рассосётся, тогда уже и докладывать. примеры. Командир и начсвязи - два разных человека. Пример с Курочкиным доказывает, что если их желания и не совпадают, то начсвязи все равно идет и делает. Потому как у него от деланья/не деланья в лушем случае карьера зависит, в худшем - жизнь.

Анонимно: Алексофт пишет: . Пример с Курочкиным доказывает, что если их желания и не совпадают, то начсвязи все равно идет и делает. Вы уже начинаете подходить близко к теме. :-)) Если командующий фронтом КОМПЕТЕНТЕН, то у него будет хороший начальник связи, а связь будет стабильной, насколько позволяют обстоятельства и ресурсы. И тот же командующий фронтом ЕЩЕ в мирное время будет предельно озабочен и наличием нужных средств связи, и проверкой их работоспособности, и прочими действиями. Никакого расчета "на авось" не будет. Вопрос будет поставлен просто - радиостанции должны быть. Если центр не шлет, то пускай назначают ДРУГОГО командующего округом, который сможет быть эффективным БЕЗ радиосвязи. Если человек компетентен, так и делает. Есть ПРИНЦИПИАЛЬНЫЕ вещи, за которые стоят вплоть до отставки. Если командующий фронтом считает вопросы связи ПРИНЦИПИАЛЬНЫМИ, он будет отстаивать их, вплоть до отставки.

Alexsoft: Анонимно пишет: И тот же командующий фронтом ЕЩЕ в мирное время будет предельно озабочен и наличием нужных средств связи, и проверкой их работоспособности, и прочими действиями. Никакого расчета "на авось" не будет. НЕ было КОМПЕТЕНТНЫХ в области связи генералов в мирное время. Почитайте доклад Гапича на декабрьском совещании.Не можете? И правильно, потому что он там не выступал. Поданную им заявку с докладом посчитали не существенной. так что связь отдельно, дубовые генералы отдельно. И вместе им не сойтись.

Анонимно: так что связь отдельно, дубовые генералы отдельно. И вместе им не сойтись. Примерно так, если речь идет о отступлении. В НАСТУПЛЕНИИ генералы тут же бы "сделались хорошими", и докладывали бы исправно. По проводам, из взятых городов. Нет проводов - по радио. Не хватает дальности, исхитрились бы, все одно - доложили бы, ПОХВАСТАЛИСЬ :-)) Компетенции однако. До начала войны было бы ХОТЯ бы одно учение по связи в звене Генштаб - фронт- армия? НЕТ. Ничего не известно. Значит, и Генштабу "не сильно было надо", тоже не озадачились. Ведь никто не мешал держать РАЗВЕРНУТЫМИ части связи окружного и армейского звена, развернутыми по штатам военного времени. "Численности не хватало" ? Да это смешно. Можно было затянуть развертывание одной из дивизий сокращенного состава. Раз не держали части связи загодя развернутыми под штат военного времени, значит, вопросами связи НЕ были озабочены должным образом. Опять же - управленческие компетенции. Люди не задумывались, ЧЕМ управляют. Не думали.

1963 new: ЕТ пишет: Если и впредь связь будет работать так плохо, то как же мы сможем управлять войсками?» Цитируем далее "Командующий 5-й армией в 10 часов 30 минут прислал первое донесение по радио: «Сокаль и Тартакув в огне. 124-я стрелковая дивизия к границе пробиться не смогла и заняла оборону севернее Струмиловского укрепленного района». ЕТ пишет: Добыкин лишь бледнел и молчал Читаем далее "Между армиями левого крыла и штабом фронта — широкая полоса, занятая противником. Проводной связи с ними нет. А передавать столь важный приказ по радио мы не решились." "...из Киевского укрепленного района на пути движения противника и общий отход войск фронта на рубежи, доложенные Вам. ** Прошу санкцию по радио». "Тупиков хотел что-то сказать, но Кирпонос опередил его: — Василий Иванович! Подготовьте радиограмму в Ставку. Сообщите о распоряжении главкома и запросите, как поступить нам." "С фланговыми 6-й и 40-й армиями удалось связаться быстро, а штабы центральных — 21-й и 38-й армий — разыскали по радио лишь через два часа. " "в нашем распоряжении всего лишь одна радиостанция, что средства связи из штаба бывшего Брянского фронта не прибыли и вряд ли прибудут. Поэтому нужно потребовать от генерала Добыкина немедленно найти для нас радиостанции. " "Я молча кивнул головой и направился тормошить своих измученных связистов. — Ну, друзья мои, хотя бы по радио соедините меня с Руссияновым и Крюченкиным." Т.е. Баграмян мужик хитрый и умный. Вставляет в мемуары где попало общие фразы про плохую связь, чтобы себя не подставлять. Но сплошь и рядом в конкретных примерах при использовании связи пишет про радио, хотя мог его и не упоминать. Когда т. Сталину и Пересыпкину надоело лапшу с ушей снимать про плохую связь, то появился Приказ №227 "Ни шагу назад!" и связь тут же появилась.

Александр А. Ермаков: Alexsoft пишет: Связь можно разделить минимум на 4 пункта 1. Связь ГШ с штабом фронтов ... Вот и работайте по пункту первому. В плане доказательств "факта неумолимого как приговор". Блин. В воспоминаниях Баграмяна штаб ЮЗФ имел постоянную связь с Москвой. Никаких нареканий нет. А, вот, связь с армиями фронта, тут были проблемы. Но только в самом начале. Уже 23.06. дело наладилось. Но есть мнение, что дело не в связи, а нежелании командармов. Видимо, наученные горьким опытом, умных приказов не ожидали (и правильно), старались подольше действовать самостоятельно. Вот Москаленко пишет, что Командарм5 Потапов владел информацией куда лучше штаба ЮЗФ.

Закорецкий: Кста.... только что вернулся из похода в нашу НБУ им. Вернадского. Оказалось, что там меня "ждала" еще куча журналов "ВИЖ", которые я заказал в прошлый раз, но так и не получил (хранятся 10 дней). И заказал еще ряд номеров. В итоге сделал еще под 470 кадров. И попались воспоминания бывшего связиста штаба ПрибОВО/СЗФ июня 1941 г. При беглом чтении вроде бы подробно расписывает разные детали. (Подробности перебазирования из Риги в Паневежис, что штаб ПрибОВО стал штабом СЗФ ДО 22.06.1941 г., что пункт связи в Паневежисе они не создавали заново, а "восстанавливали" после какой-то "игры" и т.д.). Первое впечатление от прочитанного - связь БЫЛА !!! Постараюсь оцифровать - как время покажет...

Alexsoft: Александр А. Ермаков пишет: Но есть мнение, что дело не в связи, а нежелании командармов. Видимо, наученные горьким опытом, умных приказов не ожидали (и правильно), старались подольше действовать самостоятельно. какие доказательства " нежелания командиров"? Армия - это такой механизм. Потребляет ресурсы ( людей, обмундирование, продукты, боеприпасы, информацию, взаимодействие ( с авиацией допустим) ), выдает продукцию ( захваченные /удержанные земли, разгоромленные войска) или не выдает. Если результатов нет - потреблять ресурсы она от этого не перестанет.ТЕ подобное "нежелание" автоматом перекрывает поставки или взаимодействие. Зачем это командиру надо?

Закорецкий: Закорецкий пишет: Постараюсь оцифровать - как время покажет... Только что выложил: "Связисты штаба Северо-Западного фронта в первые дни войны" ИМХО: Могу предложить оценить, с какой скоростью войска СЗФ откатывались в тыл.

Олег Ка.: Закорецкий пишет: Подробности перебазирования из Риги в Паневежис, что штаб ПрибОВО стал штабом СЗФ ДО 22.06.1941 г., что пункт связи в Паневежисе они не создавали заново, а "восстанавливали" после какой-то "игры" и т.д.). Первое впечатление от прочитанного - связь БЫЛА !!! Т.е. та же Директива № 1 пошла из ГШ в ночь на 22 июня сразу в Паневежис.. Там её и принимали и расшифровывали и отправляли в войска...

ccsr: Анонимно пишет: Если командующий фронтом КОМПЕТЕНТЕН, то у него будет хороший начальник связи, а связь будет стабильной, насколько позволяют обстоятельства и ресурсы. Да вы хоть золотого начальника связи поставьте, а если в округе мало средств, да еще плохообученный личный состав в неукомплектованных частях связи, то результат будет один - он все известен. Вся беда в том, что войска связи за три месяца не подготовишь - это кропотливая работа и мастерство годами оттачивается. А у нас тогда было сильное отставание, да еще непонимание некоторыми начальниками значение войск связи.



полная версия страницы