Форум » » "Связи не было!!!!!" (продолжение) » Ответить

"Связи не было!!!!!" (продолжение)

Закорецкий: Этот момент иногда используется как одна из причин трагедии "июня 41". Но так ли это было на самом деле? Что значит, "не было связи"? Вообще так сказать "изначально"? Или какая-то связь была, но по каким-то причинам куда-то делась?

Ответов - 193, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 All

1963 new: Alexsoft объясните к чему вы азбуку Морзе к аппарату СТ-35 тянули? "На аппаратуре может вести передачу любой человек, работающий на пишущей машинке"

Александр А. Ермаков: Alexsoft пишет: Призванный в довоенное время , обучаемый из под палки солдатик учится плохо, А добровольно занимающийся комсомолец это-же самое учит хорошо. Блин, мнение сомнительное. Только откуда солдатик взялся? Случайно это не тот же комсомолец?

Alexsoft: 1963 new пишет: Alexsoft объясните к чему вы азбуку Морзе к аппарату СТ-35 тянули? Морзе к СТ-35? Тянуть азбуку морзе к СТ-35 я по дефолту немог, потому что СТ-35 работает на телеграфном коде Бодо. Вы попутали.Я лишь рекомендовал вам больше знать о телеграфных кодах - равномерных и неравномерных в целом.


Alexsoft: Александр А. Ермаков пишет: Блин, мнение сомнительное. Только откуда солдатик взялся? Случайно это не тот же комсомолец? Есть какой-то совецкий фильм..название не помню..старый. Призывают парня.Перед ним комиссия. Ты мол кто? Музыкант я. Оч хорошо. А служить вы будете в артиллерии. *** А какие собственно гарании , что комсомольца отправят в 1939-1940г именно в связь? Раз ходил в кружок - наверняка среднее образование. А с этим в армии самой читающей страны в то время проблемы. Могут на курсы младших командиров допустим. В артиллерию ту-же.

1963 new: Alexsoft пишет: Тянуть азбуку морзе к СТ-35 я по дефолту немог, Може я не так понял, извините. Alexsoft пишет: Скачивайте инструкцию на СТ-35.(поищите найдете) Первая половина книжки как раз и посвещена обучению митрофанушек основам электротехники и морзянки.

Александр А. Ермаков: Alexsoft пишет: Есть какой-то совецкий фильм..название не помню..старый. Призывают парня.Перед ним комиссия. Ты мол кто? Музыкант я. Оч хорошо. А служить вы будете в артиллерии. Блин, не смешно. Это акустическая разведка артиллерии. Тут музыкальный слух очень роль играет. Alexsoft пишет: А какие собственно гарании , что комсомольца отправят в 1939-1940г именно в связь? Раз ходил в кружок - наверняка среднее образование. А с этим в армии самой читающей страны в то время проблемы. Могут на курсы младших командиров допустим. В артиллерию ту-же. Ага, на курсы мл. командиров войск связи. И в артиллерии связь предусматривалась. По плану радиостанций больше чем орудий. По факту чуть меньше. Понимаете, комсомолец в кружок ходил не балды ради. Ходил в ОСОАВИАХИМ, т.е проходил начальную военную подготовку, что в военкомате вполне учитывается.

ccsr: 1963 new пишет: Не хотите взять их обратно? Конечно нет. Вы же даже не удосужились изучить её ТТХ. "Дальность действия с однотипной радиостанцией на средне пересечённой местности – до 3,5 км." В каком оперативном звене вы её можете использовать? Мало того, на начало войны её в войсках не было : 1942г. - начало поступления радиостанции РБС в войска. 1943г. - прекращение производства радиостанций РБС. 1963 new пишет: С 1941 года много воды утекло, но частоты остались. Диапазон LowBand (33 - 48.5 МГц, 57 - 57,5 МГц). РБС имеет диапазон частот приёмопередатчика 33,25 – 40,5 мГц разделён на 58 фиксированных частот, через каждые 125 кГц, с нумерацией от № 66 до № 124; Т.е. не совсем тот, что вы указываете. Мало того, для связи с авиационной разведкой эти радиостанции были малопригодны, в отличие от немецких, которые были мощнее. 1963 new пишет: Для этого диапазона характерно хорошее распространение радиоволн на открытой в том числе пересеченной местности. В идеальных условиях - да. А вот в реальной ситуации, да еще при сложной помеховой обстановке, этот диапазон крайне неудобен - вы академика Котельникова надеюсь опровергать не будете?

ЕТ: Александр А. Ермаков пишет: Блин, как не смешно, но есть. ЕТ: Наверное с вращением Земли связано? Изложите Вашу теорию, а то ее нам на военной кафедре не преподавали.

ЕТ: Владислав Савин пишет: Ну вообще-то вместе с Павловым и Климовских был расстрелян начальник связи фронта генерал-майор войск связи А. Т. Григорьев. ЕТ: Ну и ежели глобально посмотреть, то никого из высших должностей НКО (список см. здесь) http://rkka.ru/22/nko.htm не расстреляли и не посадили. Акромя начальника управления связи ген.Гапича. Нет, я вовсе не хочу сказать, что состояние войск связи было хуже чем артиллерии, БТВ, авиации или снабжения. Просто хочу показать, что ежели использовать критерий "посадили/не посадили" то получится именно так. Потому что отсутствие связи видно высокому начальству сразу, без всяких доносов и докладных. А вот об отсутсвие, скажем, снарядов надо чтобы кто-то настучал. И еще не факт что сигналу поверят. Ибо по бумагам, как правило, все ништяк.

Балтиец: ЕТ пишет: Акромя начальника управления связи ген.Гапича. Трубецкой (ВОСО) не катит?

Alexsoft: Александр А. Ермаков пишет: Понимаете, комсомолец в кружок ходил не балды ради. Ходил в ОСОАВИАХИМ, А кто вам сказал что он в ОСАВИАХИМовский кружок ходил? Я не говорил. Я сказал просто кружок. Радио.В Дврце пионеров. Именно балды ради. Хронологически не стыкуется, что призывник 1939 г ходил в ОСАВИАХИМовский кружок. http://www.tambovrar.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=122&Itemid=31 В кружок ходил? А ты докажи. Ах..даже в радиокружок..да хоть в балетный.В артиллерии снаряды подносить некому а ..он тут ...понимаешь.. Александр А. Ермаков пишет: т.е проходил начальную военную подготовку, что в военкомате вполне учитывается. Военкоматы много чего учитывали. А войска связи это область вообще повышенного внимания. Кто-то из школьных товарищей сказал, что в ЦК ВЛКСМ на Маросейке идет набор комсомольцев на курсы радистов для дальнейшей заброски в немецкий тыл в составе диверсионных групп. Я до войны занимался в кружке связи при Доме пионеров, радиодело не знал, но в телефонии разбирался, и сразу возникла надежда, что меня возьмут на эти курсы. Пришли туда вчетвером, на мандатной комиссии у меня спрашивают: «Мать сидит по 58-й статье, пункт 10?...», и, не дожидаясь ответа, обращаются к секретарю: «Выпишите ему пропуск», мне дали пропуск на выход из здания ЦК, не проронив более ни слова, даже не сказали фразу - «таких не берем».

ЕТ: 1963 new пишет: туфта, как любит говаривать т. Темежников ЕТ: Туфтой именуется информирование высшего начальства сведениями, мягко говоря, не соответствующими действительности. Касательно связи, то туфтой, после всех приведенных примеров, будет отчет нач. связи ЮЗФ ген.Добыкина. Того самого, который "растерянно разводил руками... бледнел и молчал", но в отчете браво написал: «г) Радиосвязь во фронтовых радиосетях являлась основным средством связи на направлениях 5-й и 6-й армий в период при отсутствии проводной связи… Связь поддерживается, за исключением отдельных направлений, беспрерывно» [Отчет нач. упр. связи ЮЗФ, 27.07.41]. В Вашем примере, если о провале плана честно доложено, туфты нет. Вот кабы не выполнили, а отчитались бы что выполнили, али вместо кондиционных сдали некондиционные, тогда да...

ЕТ: Балтиец пишет: Трубецкой (ВОСО) не катит? ЕТ: Не катит. Это ГШ, другой список, рангом пониже. Я же написал об НКО, высшем военном органе. Вы ссылку-то посмотрите. http://rkka.ru/22/nko.htm

ЕТ: ЕТ пишет: Владислав Савин пишет: Ну вообще-то вместе с Павловым и Климовских был расстрелян начальник связи фронта генерал-майор войск связи А. Т. Григорьев. "Бывший начальник связи Западного фронта Григорьев А.Т., имея возможность к установлению бесперебойной связи штаба фронта с действующими частями и соединениями, проявил паникерство и преступное бездействие, не использовал радиосвязь в результате чего с первых дней военных действий было нарушено управление войсками" [Сталин]. А вот из допроса Павлова 7.7.41. «Вопрос: Вы приняли все меры, чтобы обеспечить армии радиостанциями? Ответ: Да, все меры на этот счет мною были приняты. Когда в первый день боя Кузнецов позвонил мне и просил прислать радиостанцию, так как имевшиеся у него три были разбиты, я затребовал их из Москвы самолетом. Москва сначала не отвечала, а после повторных моих требований ответила, что выслала 18 радиостанций, но до дня моего ареста эти радиостанции получены не были». Высылались ли Павлову 18 радиостанций, а если да, то куда они делись, никто не знает.

Alexsoft: 1963 new пишет: Перечень производимых советских радиостанций больше, чем то, что у вас по ссылке по немецким. Я пользуюсь, скажем, двумя ссылками по вопросам перечня. Рации Вермахта ( пехота, танки, артиллерия, штабы, подслушка) Люфтваффе ( рации, полукомпасы, радары) по морским рациям не знаю. Ищу. Ну те номенклатура принятых на вооружение раций - она обширна. Причем это только принятые на вооружение армией германии. Крупная фирма типа Телефункен ( да и не только она) могла производить кучу аппаратуры, которую Вермахт не принял( да и не собирался принимать) , но на вооружении Швецарии стоит. А фирм там много , крупных насчитал пока штук 15, мелких ( произодящих всяческие комплектующие , антенны, простенькие радиоприемники и прочее) - гораздо больше..не считал. Номенклатура раций РККА гораздо жиже и никакой (в сравнении) критики не выдерживает. Я не говорю, что это в условиях СССР всегда плохо, с другой стороны унификация. Главное , чтоб план по валу давали. А это по причине общей чахлости радиопрома не всегда удавалось и по количеству и по качеству и по современности разработки.



полная версия страницы