Форум » » Плановая работа Генштаба РККА до 22.06.41 » Ответить

Плановая работа Генштаба РККА до 22.06.41

Закорецкий: В противовес попыткам пустопорожнего "копания" в штатах могу предложить изменить цель копания. Конкретно - попытаться углубить понимание правильно или нет велось планирование в советском Генштабе весной - в начале лета 1941 г.? Для затравки могу предложить электронный вариант моей статьи в сборнике "Новая Правда Виктора Суворова ", "ВИП-методом о планах 41-го"

Ответов - 262, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 All

Олег Ка.: ccsr пишет: даже с началом боевых действий существует государственная власть, которая и решает что и как объявлять. А вот военные Так эта компания понятия не имеет что и выступление Молотова вместо Сталина только в 12.00, и объвление мобилизации только с 23 июня -- все взаимосвязано ... По этой же причине батальоны уходили от погранцов 15 июня. По этой же причине даже 21 июня запрещалось занимать предпрлье, и давались устные команды не вести артогонь по немцам в первые часы 22 июня... и эта причина ну очень сложная для резунов.. Для тупых военых - все понятно вполне. а для умных ботанов не знающих как оптика выверятся и где -- много загадок и таинственности...

Олег Ка.: ccsr пишет: вносят туда все изменения, поступающие от вышестоящего командования. Это обычная работа - вы просто не знаете всего этого. Вот специально и Ляпина им подсунул в ВИЖ у Потапова, и Рокосовский об этом же говорит а все равно будут твердить что этого не могет быть ... Это просто работа такая у военых -вроде ничего не делают целыми днями (особенно штабные) а так заеб.. ваются на службе... Не Вы ж писали что погранцы получали инфу и занимали позиции после 18-го.. тот же Погребняк не у вас показан? Неужто я вас с кем спутал?

Анонимно: Олег Ка пишет. Но похоже я вас озадачил вопроссм почему ушел тот батальон 15 июня??? Нисколько. Хочете заинтриговать "своими догадками", игруля? Мне это не интересно. Начальники штабов еженедельно работают с документами боевой готовности - у них специально забит один день для этого. И вносят туда все изменения, поступающие от вышестоящего командования. Это обычная работа - вы просто не знаете всего этого. Так ведь не было ни изменений, ни поступления указаний от вышестоящих инстанций. Вы наперсточник, Олег Ка.


Олег Ка.: Анонимно пишет: Нисколько. Хочете заинтриговать "своими догадками", игруля? Мне это не интересно Ну и зачем тогда тот пример приводили? Чо сказать то хотели им? Но кстати за сюжетец в любом случае спасибо. пригодится... Анонимно пишет: не было ни изменений, ни поступления указаний от вышестоящих инстанций. Вы наперсточник, Олег Ка. А вы точно знаете что никаких изменений и поступлений не было?

Анонимно: Олег Ка пишет: Ну и зачем тогда тот пример приводили? Я этот пример привел для вменяемых читателей форума, чтобы напомнить некоторые особенности в предвоенном планировании. А вам без разницы. Вы нужный вам "заговор" где угодно увидите, на любом массиве фактов, на любой выборке. Не сомневаюсь.

Олег Ка.: Анонимно пишет: Я этот пример привел для вменяемых читателей форума, чтобы напомнить некоторые особенности в предвоенном планировании. А вам без разницы. Вы нужный вам "заговор" где угодно увидите, на любом массиве фактов, на любой выборке. Не сомневаюсь. хрен вы уважаемый угадали. Как раз тут никакого заговора нет и не было... И никаких особеностей вы сами тут не увидели ибо понятя не имеете на основании чего сидящие месяц в окопах подразделения по всей границе снялись и ушли именно 15 июня - с чем это связано и почему... вы привели факт как некую странность и тупость военых и вообще идиотизма в СССР которое по вашему "процветало" особено в те дни....

ccsr: Анонимно пишет: Потому что к июню и Генеральный штаб перестал заботиться о реальности планов прикрытия. Даже на уровне отдачи формальных директив на внесение ТЕКУЩИХ изменений в рабочем порядке. Не до них было, были более важные дела. Вообще-то планы прикрытия это сугубо окружные документы - в Генштабе сидят толковые специалисты и они прекрасно знают чем отличается стратегическое планирование от оперативного. Вы бы хоть головой подумали - сколько в СССР приграничных округов и сколько планов разрабатывается для них. Неужели вы думаете что военные настолько отупели, что из Москвы командуют кому и когда прибыть в указанныей район и какие позиции занимать? Там сидят направленцы на округа - даже не на армии. Вы хоть понимаете эти различия? Анонимно пишет: Оцените ситуацию сами, с точки зрения планов прикрытия госграницы. Проведено рекогносцинировка местности, изучение и оборудование позиций - обычное мероприятие для полков прикрытия. Что вас здесь поразило - этим как раз и занимаются в соответствии с планом прикрытия. Закорецкий пишет: 1. Написано: "директиву на разработку округ должен был выполнить" - т.е. округ разрабатывал (разработал ли полностью не - важно) какие-то планы. Т.е.РИСОВАЛ их на бумаге. Ладно, пусть РИСОВАЛ. И что? Это вы может что-то рисовали, а в войсках наносят обстановку на карты, делают расчет сил и средств, отрабатывают систему взаимодействия, организацию связи, и еще много всяких вещей - изучите хотя бы перечень приложений к плану прикрытия округа. А уж как отработать план в инженерном отношении, например - так для этого в западные округа были переброшены дополнительно саперные и строительные батальоны, не говоря об весеннем призыве в 800 тыс человек.

Анонимно: Олег Ка пишет: вы привели факт как некую странность и тупость военых и вообще идиотизма в СССР Нет :-)) Странности были в другом. А тупость в третьем. А "вообще идиотизма" в СССР хватало вообще, и в то время особенно, во времена Жукова на посту начальника ГШ. А здесь я показал некоторые ОСОБЕННОСТИ.

ccsr: Анонимно пишет: При усилении пограничников армейскими частями без введения в действие планов прикрытия, и без фактического начала боевых действий ТАКОГО переподчинения не происходило. Было наоборот, армейские подразделения, выделяемые на прикрытие госграницы, подчинялись пограничным командирам. Командир заставы получал в оперативное подчинение приданные армейские части. Давненько я такой чуши не читал - во как лихо загнул "знаток" военного дела, даже не знаю откуда это все выползает. Прийдется "знатоку" напомнить, что командиры застав не получают в мирное время в оперативное подчинение "приданные" (и где это вы такие нашли интересно?) армейские части, ибо командир заставы пограничников даже действия мотострелкового батальона в обороне не знает - это не входит в его обязанности. Да и ставить задачи приданной артиллерийской батареи вряд ли сможет - так что заканчивайте фатазировать насчет взаимодействия различных силовых структур. А вот использовать пограничников командующий округом после ввода плана прикрытия имеет право - как командующий фронтом в его руках сосредоточена вся полнота власти в прифронтовой полосе. Мало того, вы не знаете, что в СССР именно Генштаб овечал не только за операции, но и за мобработу всей страны - это ему сообщают силовые ведомства кого и на какой день они поставят под ружье и отправят на фронт. Это у них забито в мобпланах, которые они утверждают и согласовывают с наркоматом обороны. Ну а про такие мелочи, как подготвка старших офицеров МВД (пограничников,НКВД) в военных академиях я даже не говорю - это плановое мероприятие для всех больших начальников. Так что не надо фантазировать и вводить несведущих людей в заблуждение.

Закорецкий: ccsr пишет: А уж про тренировки и учения я и не говорю - вы видимо никогда к ним не привлекались и поэтому подъем части для проверки боеготовности(это как раз и есть отработка одного из элементов плана прикрытия) для вас пустой звук. Про более сложные мероприятия как организация маршей я и не говорю - вы слишком далеки от всего этого.Я ж говорю: этой комапшки главное - вопить, вопить и вопить. Отвечаю для супер-ветеранов Генштабов больших и малых: лично я могу написать мемуары как нас поднимали по боевой тревоге в разные дни. Особенно мне запомнилась "очень большая тревога", когда нас поднял по тревоге командир дивизии и мы собирались по ней с 6-00 утра до 18-00 вечера. А что касается маршей... Ну... э-э-э.... честно говоря, могу признаться, что однажды мне очень повезло. Даже не пойму до сих пор как. Это было после длительных дивизионных учений, когда все уже были "задрочены" полубодрыми ночами, морозом и т.д. И вот наконец-то мы пошли на погрузку. Я сел в первую машину моей колонны и последнее, что помню - впереди "болталась" казенная часть гаубицы Д-30, прикрепленная к ЗиЛ-131 крюком на дульном тормозе ствола. И было еще как-то светло. Потом.... Когда очнулся, вижу: темно, мы на какой-то пустынной дороге, впереди (далековато) разворачивается одна из наших машин. Водитель мне вдруг говорит: - Товарищ лейтенант! Я знаю куда ехать! Мы сейчас развернемся! "Нихрена себе!" - думаю.... Как еще в живых остались и не врубились куда-то и никого не задавили? (Тоже не факт, но криков не было...) Так что, в "динамике" многое чего реально происходило. ccsr пишет: В Советской Армии это военнослужащим объясняли - но вы в ней не служили и поэтому этого не знаете. Да как сказать, могу представиться (по поводу "не служил"):

Анонимно: Олег Ка пишет: Прийдется "знатоку" напомнить, что командиры застав не получают в мирное время в оперативное подчинение "приданные" (и где это вы такие нашли интересно?) армейские части, Это было регулярно в 1940-1941 годах по линии "новой границы". Армейские части, предназначенные для усиления пограничников, поднимались по боевой тревоге и принимали участие и в поисках нарушителей, и других действий. На усиление пограничной заставы выделяли до усиленной роты (эскадрона), которые поднимали по боевой тревоге. Конечно, в таких случаях общее руководство было за командиром пограничной заставы. Это реальности того времени, и они описаны и в мемуарах, и в других источниках. Порядок подчинения хорошо описан пограничником, генерал-майором Сечкиным, заведующим кафедрой Академии Фрунзе, доктором наук, в прошлом командующим пограничными округами. При этом сам Сечкин 22 июня 1941 года встретил на границе. Он разбирает порядок подчинения на примере планов прикрытия, и объясняет, когда, что и почему должны были делать, а что реально сделали пограничники. Я так понимаю, заведующий кафедрой тактики пограничных войск Академии Фрунзе Георгий Сечкин порядок подчинения того времени знал лично и по документам. Какие у вас , ccsr, вопросы? Книгу генерал-майора лень изучать? Тут я вам не помогу. ccsr пишет: ...силовые ведомства кого и на какой день они поставят под ружье и отправят на фронт. Это у них забито в мобпланах, которые они утверждают и согласовывают с наркоматом обороны. Где можно ознакомиться с мобпланами НКВД и НКГБ на 1941 год? Когда они были составлены, и когда утверждены Генеральным штабом?

ccsr: Закорецкий пишет: Отвечаю для супер-ветеранов Генштабов больших и малых: лично я могу написать мемуары как нас поднимали по боевой тревоге в разные дни. Особенно мне запомнилась "очень большая тревога", когда нас поднял по тревоге командир дивизии и мы собирались по ней с 6-00 утра до 18-00 вечера. Ваши мемуары вряд ли представят интерес - знающие люди будут долго смеяться над тем как вас поднимали в мирное время по "боевой тревоге" , потому что в войсках объявляют учебные тревоги с целью проверки боеготовности. Ну а про сроки, приведенные вами я просто промолчу - в хорошем колхозе председатель и то быстрее механизаторов в поле выведет. Так что служили вы в обычной кастрированной шараге (скорее всего во внутреннем округе) и ничего толком не узнали - но для вас, гражданина Мамундауны, это был бесценный опыт, и вы можете этим гордится.

Закорецкий: Олег Ка. пишет: К М-30 шла ПГ без номера.. Т.е. вы не знаете как обслуживается ПГ и как "поверяют" оптику в мастерских... Одна БЛА-БЛА-БЛА. Вижу, фанатикам даже не надоедает! Главное - ВРАТЬ, ВРАТЬ и ВРАТЬ побольше и поширее! Цитата: БУКСИРУЕМЫЕ ГАУБИЦЫ 122 мм ГАУБИЦА ОБР. 1938 г. М-30 Проект 122 мм гаубицы М-30 был разработан в 1937 г. конструктором Ф.Ф. Петровым в инициативном порядке. ..... Всего было произведено 19266 гаубиц М-30. Тактико-технические характеристики .... 15. Прицельные приспособления: механический панорама системы Герца, ПГ-1М .... http://cris9.narod.ru/rva.htm Мож еще мне отсканировать мой конспект по матчасти М-30? Думаю, поверишь на слово? Еще ссылки на ПГ-1: ПГ-1М Артиллерийская панорама (Панорама Герца): http://npzoptics.ru/catalog/pricely_dlya_artsistem/pg-1m/ 100 лет панораме Герца В 2003-м году исполняется 100 лет производства оптического прибора, ставшего классическим - орудийной панорамы "ПГ", которая заслуженно носит имя создателя - немецкой фирмы "Герц". Конструкции-долгожители - не частые явления в технике, поэтому вековой возраст серийного производства удивителен сам по себе. ... http://npzoptics.ru/press/100_let_panorame_gerca/ Фотографии ПГ-1: http://talks.guns.ru/forum_light_message/42/243004-m5267203.html

ccsr: Анонимно пишет: Конечно, в таких случаях общее руководство было за командиром пограничной заставы. Это реальности того времени, и они описаны и в мемуарах, и в других источниках. Давайте конкретно где это было и какими руководящими документами определялось переподчинение даже стрелковой роты - приведите пример. Анонимно пишет: Армейские части, предназначенные для усиления пограничников, поднимались по боевой тревоге и принимали участие и в поисках нарушителей, и других действий. Поиск нарушителей в приграничной полосе - это взаимодействие, а не переподчинение - вы похоже и этого не знаете. Анонимно пишет: Где можно ознакомиться с мобпланами НКВД и НКГБ на 1941 год? Когда они были составлены, и когда утверждены Генеральным штабом? В ахивах Генштаба - там это все найдете. Например 70-я АРМИЯ (до 7 февраля 1943 г. — Отдельная армия НКВД) сформирова-на в октябре 1942 г. — феврале 1943 г. в районе Свердловска как Отдельная ар-мия войск НКВД в резерве Ставки ВГК. После передачи в состав Красной Армии с 7 февраля получила общевойс-ковой номер и 15 февраля была включе-на в состав Центрального фронта 2-го формирования. По состоянию на 1 марта 1943 г. в нее входили 102, 106, 140, 162, 175, 181-я стрелковые дивизии, 27-й отдельный гвардейский танковый и 378-й истребительно-противотанковый артиллерийский полки и другие части. С 28 февраля 1943 г. участвовала в оборонительных и наступательных боях на севском направлении, в ходе которых был образован северный фас Курского выступа. Так что ищите сами - и найдете какие части формировались в 1941 году.

Закорецкий: ccsr пишет: знающие люди будут долго смеяться над тем как вас поднимали в мирное время по "боевой тревоге" , потому что в войсках объявляют учебные тревоги с целью проверки боеготовности.Товарищ! "В войсках" никто не знает, насколько любая тревога окажется "учебной" или как. Когда ходили слухи, что полк будет развернут по полному штату и отправлен "куда-то", то офицеры на всякий случай прощались с семьями. Потом полк по полному штату таки развернули, но ... оказалось "учебно". ccsr пишет: Так что служили вы в обычной кастрированной шараге (скорее всего во внутреннем округе) и ничего толком не узнали - Обижает, однако! Могу показать фото меня напротив мемориального знака у штаба нашей дивизии: Примечание: на башне танка написано: "Кантемировец". Так что анекдот, что "я прибыл к вам из Кантемировской дивизии, а там дураков не держат" - это про меня. Примечание: в сети я нашел более свежее фото этого танка (с другой стороны):



полная версия страницы