Форум » » Плановая работа Генштаба РККА до 22.06.41 » Ответить

Плановая работа Генштаба РККА до 22.06.41

Закорецкий: В противовес попыткам пустопорожнего "копания" в штатах могу предложить изменить цель копания. Конкретно - попытаться углубить понимание правильно или нет велось планирование в советском Генштабе весной - в начале лета 1941 г.? Для затравки могу предложить электронный вариант моей статьи в сборнике "Новая Правда Виктора Суворова ", "ВИП-методом о планах 41-го"

Ответов - 262, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 All

Анонимно: ccsr Полнейшая чушь - первый экземпляр, утвержденный наркомом, с его личной подписью, вместе с тем, кто его представлял, убывает в округ и хранится у НШ. НШ уехал из Москвы, сдав свой экземпляр. Козаков врет, по вашему мнению? Утром 20 июня я попал на прием к начальнику Генштаба. Г. К. Жуков пригласил меня вместе с Ватутиным. [65] Он довольно внимательно полистал нашу разработку, заставил меня на память доложить некоторые ее разделы и спросил напрямую: сможем ли мы, не имея в штабе округа этого документа, развернуть в соответствии с ним войска и выполнить задачу? Я ответил утвердительно, ибо хорошо помнил документы и вполне мог передать их содержание командующему. После этого Жуков разрешил вылететь в Ташкент. Вечером 20 июня мы с Ватутиным еще раз просмотрели все документы, опечатали папки, сдали в хранилище и надолго распрощались. Тогда подтвердите документами, что Козаков улетел из Москвы со своим экземпляром. Только это не планы прикрытия границы на период отмобилизования и сосредоточения. Это ДРУГИЕ планы.

ccsr: Анонимно пишет: Тогда подтвердите документами, что Козаков улетел из Москвы со своим экземпляром. А что план прикрытия в одном округе был? Или вы считаете, что все представители округов прибывали 20 июня. Так в Генштабе не работают - назначают каждому командующему (НШ) округа дату прибытия и представления материалов. По ПрибОВО план был утвержден до 10 июня - я находил в мемурах (правда не сделал выписку) о том как это происходило, причем весьма подробно. Кстати, полет из западных приграничных округов в то время составлял не больше трех часов - учитывая что Центральный аэродром был в 20-30 минутах езды от Генштаба, то любой НШ мог довольно оперативно доставить документы в Москву и в течении суток их подписать.

Анонимно: ccsr пишет: А что план прикрытия в одном округе был? Козаков занимался советско-иранской границей. И, собственно, "освобождал" Иран. Здесь речь о другом, не европейском театре военных действий. Речь идет о довоенном планировании операций по Ирану.


Александр А. Ермаков: ccsr пишет: цитата: Вы хоть можете понять, что для хранения армейских и окружных запасов нужны капитальные сооружения, а тогда солдаты в палатках 1941 год встречали, работая на строительстве УРов. Я: Блин, так Вы мне ответите, что построили с 31.12.40 до 22.06.41? Это, что бы в палатках ночевать. Блин. Жду ответа. Настырно. Иначе поступлю нечестно.

Олег Ка.: Анонимно пишет: Ссылка как раз про особенности Олега Ка и ccsr. Читать как инструкцию Разбирая кто здесь более умный - -не далеко уйдем.. Анонимно пишет: почему это Уборевич так осложнил оперативную обстановку и вынудил войска Западного фронта отражать контрудар мощной группировки немецких войск из Восточной Пруссии? А на занятиях, которые проводил Якир, случилось как будто и вовсе несообразное: наш Не играли бы ребятки в заговорщиков с целью свержения тирана, то и пользу стране принесли бы.... А в итоге благодаря им у руля Жуковы остались коими манипулировать легко можно было... "на слабо" ... Анонимно пишет: На мой прямой вопрос: «Когда начнется война с фашистской Германией?» — Александр Михайлович Василевский ответил: — Хорошо, если она не начнется в течение ближайших пятнадцати — двадцати дней. Утром 20 июня я попал на прием к начальнику Генштаба. Г. К. Жуков пригласил меня вместе с Ватутиным. [65] (Прим. мое - "пятнадцать дней от 18-19 июня - это 6 июня или чуть позже". Вот вам и планируемые сроки окончания развертывания и сосредоточения по версии Козакова-Василевского на 20 июня 1941 года) Вы это Резуну отправьте -- он счастлив будет -- вы нашли "подтверждение" ему аргессивных планов Сталина!!! . Или скоре всего пошлет вас по дальше -- ибо подлянку вы ему сделает , Резуну -- привели вы интересные факты того что ждали в Москве в эти дни имено НАПАДЕНИЕ в течении ближайшего времени и готовили свои ПП для ОБОРОНЫ. Но вы умудрились притянуть это к резуну да же не за уши а за яйца... Браво. Вы ещё сюда же притяните Дир. от 10-12 июнгя для запокругов и будет вооще смех ... Анонимно пишет: В округ начальник штаба летит БЕЗ документов. Только с головой, все в памяти. При этом вообще то в армиях есть свои ПП..... А вот то что в ГШ забрали окружные ПП и невернули подписав -- вот это и есть интересно... Ссылочку не дадите на этого Казакова?

Олег Ка.: Анонимно пишет: Мобилизация проходила 17 июня 1941 года. Приказ о наступлении был подписан командиром норвежской армии Германии генералом Н. фон Фалькенхорстом 10 июня 1941 года.") но конечно же никто в Москве этого не знал ибо Сталин всех посылал по маме... если ему кто говорил что приказы о нападении подписаны и война произойдет в ближайшие дни -- 22-23 июня. Он ведь собирался нападать сам 6 июля и нехай Гитлер подождет...

Анонимно: Вы это Резуну отправьте -- он счастлив будет -- вы нашли "подтверждение" ему аргессивных планов Сталина!!! Олег Ка, вы смешной. Мемуары Козакова Виктор Суворов НЕ РАЗ цитировал сам. Такой материал ему знаком, полностью, бесповоротно. ГШ забрали окружные ПП и невернули подписав Вы бредите. Речь идет НЕ о планах прикрытия, а о ДРУГИХ документах оперативного планирования. Насколько понимаю, это планы оперативного развертывания, сосредоточения и план первых операций.

Alick: Анонимно пишет: Речь идет НЕ о планах прикрытия, а о ДРУГИХ документах оперативного планирования. Насколько понимаю, это планы оперативного развертывания, сосредоточения и план первых операций.Оне этого не понимают. Нечем-с. Одна извилина (или вмятина от фуражки) в одну сторону и направлена - ПП.

ccsr: Анонимно пишет: Козаков занимался советско-иранской границей. И, собственно, "освобождал" Иран. Здесь речь о другом, не европейском театре военных действий. Речь идет о довоенном планировании операций по Ирану. Я не совсем понимаю что вы хотите этим доказать - видмо что операции в Иране были важнее чем обстановка на западной границе. Вообще-то командующий округом и его начальник штаба довольно часто летали в Москву с разными документами - и не обязательно только с планом прикрытия. Дали командующему представить свои планы, он их привез в Москву для изучения - это обычная практика. Не ищите в этом сокральный смысл - это текущая работа с округами. Александр А. Ермаков пишет: Блин. Жду ответа. Настырно. Иначе поступлю нечестно. Я вам уже указал где искать ответ на ваш впопрос. Видимо некоторая ограниченность позволяет вам надеяться что я обязан перед вами оправдываться. Свой дешевый шантаж оставьте для других - ну а как вы нечестно поступаете мне и так известно. Анонимно пишет: Тогда подтвердите документами, что Козаков улетел из Москвы со своим экземпляром. Да вам же сам Козаков сказал что у них все эти документы в округе есть: "Я ответил утвердительно, ибо хорошо помнил документы и вполне мог передать их содержание командующему." Это означает, что все правки и дополнения, которые проводились наркомом и НГШ, Козаков в состоянии запомнить и довести их командующему. Если вы позабыли, то майская директива касалось определенных округов, а не всех приграничных - вот поэтому у Казакова и было время для представления материалов и их переработки без привязки к 1 июня 1941 года. Анонимно пишет: Вы бредите. Речь идет НЕ о планах прикрытия, а о ДРУГИХ документах оперативного планирования. Насколько понимаю, это планы оперативного развертывания, сосредоточения и план первых операций. Это вы все в кучу свалили и считаете, что планы прикрытия только в 1941 году разрабатывали. Это документ в приграничном округе всегда существует и только периодически корректируется - иногда вне всяких годовых планов а по директиве НКО или ГШ. Alick пишет: Оне этого не понимают. Нечем-с. Одна извилина (или вмятина от фуражки) в одну сторону и направлена - ПП. Даже извилина от фуражки гораздо предпочтительнее, чем отсутствие их вообще - ваш пост этому подтверждение.

Александр А. Ермаков: ccsr пишет: Блин а вам то это зачем? Вам же нужно не узнать суть вопроса, а показать себя умным в военных вопросах. Вы вообще понимаете что в нескольких приграничных округах существовали планы строительства, рассчитанные на НЕСКОЛЬКО лет и в зависимости от ситуации, они иногда корректировались в сторону уменьшения или увеличения тех или иных работ. И вы мне предлагаете перерыть кучу материалов по этим планам, Блин (С) Ермаков!!! Блин, не надо перерывать ни каких дел. Это не нужно ни мне, ни Вам. Я понимаю, что не построив новую линию, нельзя разрушать старую. Мало того, ее нельзя разрушать в любом случае. Запас карман не тяготит, а за порогом идем Мировая война. Я так же понимаю, что в УРах из ОТ ДОТы составляют едва ли 10%, а ДЗОТ (90%) строится силами отделения за сутки. Предполье (из трех линий) обустраивается за сутки. Первая-третья линия обороны обустраивается за неделю-две. Кому и зачем жить в палатках? Так что не морочьте мне голову с "планов громадьев" на годы вперед.

ccsr: Александр А. Ермаков пишет: Я понимаю, что не построив новую линию, нельзя разрушать старую. Мало того, ее нельзя разрушать в любом случае. Запас карман не тяготит, а за порогом идем Мировая война. Это вам так кажется. А когда в стране не хватает материалов и техники для оборудования новых позиций, то приходится использовать то, что имеется в наличии. Александр А. Ермаков пишет: Я так же понимаю, что в УРах из ОТ ДОТы составляют едва ли 10%, а ДЗОТ (90%) строится силами отделения за сутки. Предполье (из трех линий) обустраивается за сутки. Первая-третья линия обороны обустраивается за неделю-две. Эту фантастику даже не буду комментировать - похоже вы даже не представляете что такое военное строительство. Читайте тех, кто этим занимался в ПрибОВО (кстати, по разным источникам на строительстве УРов ежедневно привлекалось около 60 тыс. военнослужащих). "В. Ф. Зотов Инженерное обеспечение боевых действий фронта Следует сказать, что приграничный оборонительный рубеж проходил от Балтийского моря до границы с Западным особым военным округом и имел протяженность около 350 км. К первой очереди строительства на этом рубеже относилось строительство 160 батальонных районов, в системе которых создавалось до 2000 бетонных долговременных сооружений и более сотни километров противотанковых препятствий. Кроме того, долговременные сооружения должны были строиться на о-вах Эзель и Даго, где основные работы велись силами Краснознаменного Балтийского флота. Организация всех оборонительных работ, возложенных на инженерное управление округа, находилась в стадии развертывания. Рекогносцировка оборонительного рубежа полностью не была закончена. Строительные организации, необходимые для выполнения оборонительных работ, еще только формировались, и призванные из запаса для их укомплектования 2500 командиров только что прибывали. Саперные и строительные батальоны тоже только что стали прибывать из внутренних округов. Строительной техники было весьма мало. Например, камнедробилок на строительстве имелось всего лишь несколько штук, это в то время, когда в течение двух-трех месяцев необходимо было изготовить до 1,5 млн. кубометров щебня. Автотранспортом мы обеспечивались не более чем на 25% потребности. Осложняли нашу работу и плохие дороги; в районе строительства мы располагали только грунтовыми дорогами, проезд по которым в весеннее время для автотранспорта оказывался крайне затруднительным, а это означало, что помимо автотранспорта требовался и конный транспорт. Кроме долговременного рубежа, строительство которого возлагалось непосредственно на инженерное управление округа, велись работы по укреплению предполья, глубина которого в зависимости от местности колебалась от двух до четырех километров. Основой оборонительной полосы, строящейся в предполье, были батальонные районы, оборудованные средствами полевой фортификации. На всю глубину предполья предусматривалось создание противотанковых и противопехотных заграждений. Оборонительные работы в предполье начались с выходом наших частей на новую границу еще в 1940 г. Работы производились войсковыми частями, расположенными по границе, под наблюдением начальников инженерных войск армий. Производство работ велось небольшими подразделениями, так как основная масса войск занималась боевой подготовкой, строительством казарм и лагерей. Численность саперных и строительных частей к концу апреля составляла уже более 60 тыс. человек. Жизнь требовала усиления темпа строительных работ. В связи с этим, с разрешения местных властей, на всякого рода подсобные работы было привлечено несколько десятков тысяч местных жителей и большое количество конного транспорта. До 20 тыс. человек из местного населения и частично красноармейцев было поставлено на бойку щебня, так как имевшиеся в наличии камнедробилки не могли обеспечить строительство необходимым количеством данного строительного материала. В начале мая строительная техника и автотранспорт стали усиленно прибывать и темп строительства пошел в гору. В конце апреля, после проведения специальных инструкторских сборов инженерного состава, началось бетонирование сооружений на оборонительном рубеже. " Что-то не получалось отделениями строить - даже из внутренних округов привлекать батальоны пришлось. Ну а где они в это время жили, надеюсь сами догадаетесь. К слову окончание строительства УРов ПЛАНИРОВАЛОСЬ в ПрибОВО к концу 1941 года, а само обустройство инфраструктуры округа должно было закончится лишь лет через пять-семь. По крайней мере только переделка железной дороги под нужды РККА требовала по планам ВОСО лет семь.

Закорецкий: ccsr пишет: К слову окончание строительства УРов ПЛАНИРОВАЛОСЬ в ПрибОВО к концу 1941 года, а само обустройство инфраструктуры округа должно было закончится лишь лет через пять-семь. По крайней мере только переделка железной дороги под нужды РККА требовала по планам ВОСО лет семь.И опя-я-я-ять одна БЛА-БЛА-БЛА!!! Никак не надоест? Меня не интересует Ваше объяснение, но все ж интересно узанть - а каким местом этот глубочайший вывод согласуется с мыслЁй, что "видели" угрозу нападения "вот-вот" и срочно что-то пытались учудить? Это так срочно готовили ОБОРОНУ? ("Через пять-семь лет"?) С ума сошел, гимнастерка недоношенная? В армии что ль ни разу не жил в палатках со всеми удобствами? Какие проблемы?

Александр А. Ермаков: ccsr пишет: Это вам так кажется. А когда в стране не хватает материалов и техники для оборудования новых позиций, то приходится использовать то, что имеется в наличии. Блин, это что использовать? Как можно вторично использовать бетонный ДОТ? Перевезти на новое место? Снять с него пулеметы и пр.? А нахрена, если новые ДОТы не построены? Что за чушь? Да какие такие нужны материалы и техника? Чего в стране не хватало? ccsr пишет: Следует сказать, что приграничный оборонительный рубеж проходил от Балтийского моря до границы с Западным особым военным округом и имел протяженность около 350 км. К первой очереди строительства на этом рубеже относилось строительство 160 батальонных районов, в системе которых создавалось до 2000 бетонных долговременных сооружений Это ДОТы расположены на расстоянии 175 м друг от друга! Нахрена? Тогда можно строить и до второго пришествия. За сколько времени была построена оборона на Курской дуге в условиях активного противодействия противником? КиУР оборудован меньше чем за двадцать дней! Это учитывая бардак, отсутствие техники и пр. А Вы мне сказки рассказываете, что в мирных условиях почти за два года нихера нельзя было сделать. Вы сами себе верите?

Анонимно: Александр Ермаков пишет: Вы сами себе верите? Этот называется самокритичностью. Судя по степени связности текста, и степени логики, самокритичность у ccsr не потеряна. Но утрачена настолько, что в общении с оппонентом проявляться не будет. Проще: вам, Александр, ccsr врать будет всегда, и будет гордиться тем, как удачно соврал, и вы, "вроде как повелись". Но в разговоре со специалистами нужного лечебного профиля ccsr будет частично откровенен и самокритичен в ряде областей. Например, тем или иным способом признает, что "обманывал" оппонентов на форумах. Но объяснит это требованиями каких-нибудь "высших" соображней, скажет, "мол, вы же понимаете, так надо, для ТОГО дела". Но вы, Александр, не врач, ccsr не будет вам доверять даже в простейших случаях. Вы его оппонент, и он будет стремиться запутать вас, ошельмовать любой ценой. Для него удачно обмануть вас - "победа", очко к общему счету. Поэтому не задавайтесь такими вопросами, "верит или нет". Не верит ccsr, но обманывать будет :-)))

Анонимно: Алик пишет: Оне этого не понимают. Нечем-с. Одна извилина (или вмятина от фуражки) Мне довелось общаться с майорами, капитанами, и другими военными. Общее впечатление - умные, достойные люди. Про одну извилину - не скажу, встречались люди, по числу извилин под фуражкой, превосходившие меня. Особенно среди преподавательского состава. Личное впечатление - очень аккуратны в общении. Вежливы, корректны. Да, среди офицеров попадаются и такие, "с одной извилиной". Но это не оценка профессии, это скорей психологические особенности отдельных индивидумов, полагаю, со службой в армии мало совместимы.



полная версия страницы