Форум » » Плановая работа Генштаба РККА до 22.06.41 » Ответить

Плановая работа Генштаба РККА до 22.06.41

Закорецкий: В противовес попыткам пустопорожнего "копания" в штатах могу предложить изменить цель копания. Конкретно - попытаться углубить понимание правильно или нет велось планирование в советском Генштабе весной - в начале лета 1941 г.? Для затравки могу предложить электронный вариант моей статьи в сборнике "Новая Правда Виктора Суворова ", "ВИП-методом о планах 41-го"

Ответов - 262, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 All

Закорецкий: Олег Ка. пишет: >какой вывод можно сделать из этого текста? >А всё тот же: Угрозу немецкого нападения на СССР Генштаб РККА НЕ рассматривал! Как вы делаете "выводы" вы уже продемонстрировали с вопросами-ответами... Шо? Вопило! А чё ж, угрозу видели что ли? Дранг нах остен вплоть до Москвы? И для этого затарили под завязку склады у западной границы? Ты хоть раз разгружал хотя бы ОДИН вагон вьетнамского паркета? А вагон бутылок 0,5? Не ? А затарить один вагон ящиками со снарядами 122-мм (по 50 кг каждый)? А эшелон таких вагонов? А 20 эшелонов? Чё, кроме генералов идиотами были и вообще всё высшее советское руководство? И они же потом войну выиграли? Ты противоречия в своих воплях уже не видишь? Глаза благостной вестью заливает? Ну так кто ж виноват? Олег Ка. пишет: >И по теме роли товарища Сталина высказалась "группа полковников" в этой книге: Т.е. - -все базируется на идиотизмах а ля решения 20 съезда... Как все просто... Ну так извини, "календарей" они отмотали в армии поболее твоего, однако! Причем, в штабах! И суть знали получше разных нонешних большевистско-монархических вопил о возврате СССР!

ccsr: [Админ: оффтопная дурь удалена. Больше повторяться с предупреждениями не буду].

Закорецкий: ccsr пишет: А вот как реально руководить войсками, чтобы меньше ошибок совершить - авторы не указали, т.к. я подозреваю что в основном это заказные материалы и пишутся людьми совершенно оторванными от реальных войск и их проблем. Вы хоть представляете какой срок требуется для создания приемлего приграничного военного округа, чтобы он мог решать поставленные перед ним задачи на новых рубежах?Мальчик! Для начала привожу список авторов книги "1941 год — уроки и выводы" (1992) : Аннотация издательства: Труд подготовлен коллективом авторов: руководитель авторского коллектива доктор военных наук, старший научный сотрудник генерал-майор В. П. Неласов (введение, заключение, гл. 1 и 4), заместитель руководителя кандидат исторических наук, доцент полковник А. А. Кудрявцев (гл. 2, подразд. 3.1, 3.4, гл. 4), кандидат исторических наук А. С. Якушевский (подразд. 1.2), кандидат военных наук В. Г. Сусоев (гл. 4), кандидат исторических наук полковник Б. Н. Петров (подразд. 3.2), кандидат исторических наук полковник А. А. Гуров (подразд. 3.2), подполковник В. А. Семидетко (подразд. 3.2), полковник Ю. П. Тюрин (подразд. 3.3). В сборе и подготовке материалов, а также в изготовлении приложений для труда активное участие принимали подполковник Н. М. Васильев, полковник В.Б. Маковский, полковник В. А. Дорофеев, полковник В. А. Сизов, а также офицеры ряда академии и центрального аппарата Главного командования объединенных Вооруженных Сил СНГ. Рассчитан на широкий круг военных читателей, интересующихся историей Великой Отечественной войны. Hoaxer: На всякий случай сообщаю, что на титульном листе этой книги стоит: "Генеральный штаб Объединенных Вооруженных Сил СНГ" и "Для служебного пользования". http://militera.lib.ru/h/1941/index.html И повторяю мысль из мультфильма про кота дяди Федора: как правило с ума по-одиночке сходят, а не группой одновременно. (Хотя... если посмотреть на некоторых борцов за восстановление СССР, это правило можно и оспорить). А в сумме среди авторов: 1 доктор военных наук, 4 кандидата исторических наук, 1 кандидат военных наук, 1 генерал, 7 полковников, 3 подполковника + офицеры ряда академий и центрального аппарата Главного командования объединенных Вооруженных Сил СНГ. И вертится только один вопрос: а ты кто тут такой, чтобы вопли свои размазывать? Ну-ка, помаши для начала своей научно-штатной ксивой, погордись своими регалиями! Ну кто? Ну кто ты такой вопить и вопить здесь свою дурь? Знаток-офигенитель военного дела? С беспробудным стажем? Уверен, что нЕкому будет тебя нахрен послать? Ну так посылаю прямо и конкретно к едрене-фене. Когда найдешь - позвони, вместе порадуемся!


Олег Ка.: Закорецкий пишет: А в сумме среди авторов: 1 доктор военных наук, 4 кандидата исторических наук, 1 кандидат военных наук, 1 генерал, 7 полковников, 3 подполковника + офицеры ряда академий и центрального аппарата Главного командования объединенных Вооруженных Сил СНГ. И вертится только один вопрос: а ты кто тут такой, чтобы вопли свои размазывать? Ну-ка, помаши для начала своей научно-штатной ксивой, погордись своими регалиями! Резун вас чем прельстил -- научными регалиями или бредом родственной души? откуда такое благоговение перед генералами даже не страны а какой-то "СНГ"??? Нормальных последних генералов Горби выкинул сразу после пролета Руста.. остались другие... послушные паркетчики.. как они себя проявили? Чечня показала.... Паша мерседес и прочие себя и показали со своими регалиями... Закорецкий пишет: повторяю мысль из мультфильма про кота дяди Федора: как правило с ума по-одиночке сходят, а не группой одновременно. (Хотя... если посмотреть на некоторых борцов за восстановление СССР, это правило можно и оспорить). Абсолютно тоже самое можно говорить и о сумасшествии резунов... иногда это даже пугает... Тут один такой вылез под кликухой "лавровАВ" на сайте у потапова -- ну конченый резун... на пару с таким же странным "шереметьевым"...

ccsr: Закорецкий пишет: Мальчик! Для начала привожу список авторов книги "1941 год — уроки и выводы" (1992) : Девочка! У нас политической проституцией занимаются независимо от званий и регалий - даже солидные "мальчики" готовы стать педиками за денюшку - особенно большую. И Волкогонов - простой пример в "исторической" науке. На Сталина замахнулся, оценивая его военный талант, хотя сам всю жизнь пел "Слава КПСС!" - вот цена многих писателей в постперестроечное время. Кстати в 1992 году еще не разогнали "райскую группу" - что-то я среди авторов не заметил ни одного из живших тогда участников войны из неё. Так что оставьте свои вопли и не размазывайте сопли перед очередным текстом - вы все равно мало что в нем правильно поняли. А нахрена этот флуд? А.Е.

Олег Ка.: Ну щас "закорецкий" и вырежет всё.... Фигушки, ить. А.Е. Но обидно.

Закорецкий: Олег Ка. пишет: Ну щас "закорецкий" и вырежет всё....А вот и оставлю. И посмотрю, как кроме воплей возникнет ли что-то Ышшо. ccsr пишет: вы все равно мало что в нем правильно поняли.А вы уже усе поняли? Все-все? Ну так разжуйте нам хоть чуток! Самую суть.

Александр А. Ермаков: ccsr пишет: Вы хоть можете понять, что для хранения армейских и окружных запасов нужны капитальные сооружения, а тогда солдаты в палатках 1941 год встречали, работая на строительстве УРов. Блин, так Вы мне ответите, что построили с 31.12.40 до 22.06.41? Это, что бы в палатках ночевать.

Олег Ка.: Закорецкий пишет: Олег Ка. пишет: цитата: Ну щас "закорецкий" и вырежет всё.... А вот и оставлю. И посмотрю, как кроме воплей возникнет ли что-то Ышшо. Так вы по узбекскому методу действуете набираясь уму у профи??? Одобряю--. учиться никогда не поздно.. Но вы слишком предсказуемы - вас легко на "слабо" взять....

Анонимно: Абсолютно тоже самое можно говорить и о сумасшествии резунов... иногда это даже пугает... Ссылка как раз про особенности Олега Ка и ccsr. Читать как инструкцию.:-) http://dpmmax.livejournal.com/88000.html

Анонимно: И еще цитата из Козакова (это тот же выпуск академии ГШ, что и Захаров, Антонов, Василевский) Заметным событием было приглашение в академию для проведения занятий по оперативному искусству командующих войсками некоторых военных округов. Зимой 1936/37 года на нашем курсе прошли два таких занятия: одно из них проводил И. П. Уборевич, другое — И. Э. Якир. Тема занятий командарма 1 ранга Уборевича формулировалась так: «Ведение фронтовой наступательной операции на Западном театре военных действий». Командарм 1 ранга Якир проводил занятие по теме «Действия эшелона развития прорыва во фронтовой наступательной операции». Занятия эти отличались большой поучительностью. Уборевич и Якир обладали хорошей оперативной подготовкой, [39] прекрасно знали Западный театр военных действий и умели донести до слушателей все наиболее важное, наиболее существенное. Характерно, что в ходе этих занятий мы имели дело с противником сильным, активным, способным наносить решительные удары. Многие на слушателей высказывали недоумение: почему это Уборевич так осложнил оперативную обстановку и вынудил войска Западного фронта отражать контрудар мощной группировки немецких войск из Восточной Пруссии? А на занятиях, которые проводил Якир, случилось как будто и вовсе несообразное: наш мехкорпус, входивший в состав ЭРП, не сумел преодолеть сопротивление немецкой танковой дивизии. Почему? Давно нет в живых ни Уборевича, ни Якира. Трудно разыскать и тех офицеров, которые принимали участие в разработке задач для занятий с нами. Но теперь, пожалуй, любой курсант военного училища объяснит, какая в данном случае преследовалась цель. А вот тогда даже в Академии Генштаба не все могли взять себе в толк: с какой стати руководители занятий сводили к такому неудачному финалу наступательные операции наших войск на западном и юго-западном операционных направлениях? Концепция занятий, проведенных Уборевичем и Якиром, никак не укладывалась в привычные схемы. Здесь победа не давалась легко, мы ставились в сложные условия борьбы с сильным и активным противником, который не только оборонялся и отступал, но наносил мощные ответные удары. Для нас такое было ново и непривычно.

Анонимно: А вот и Мукденское сражение, от изучения которого Захаров оторвал Козакова. :-)) Помните, поминали? :-)) На первом курсе нам удалось основательно отработать армейскую операцию. Перед нами раскрылся во всем своем многообразии современный общевойсковой бой стрелкового корпуса, особенности боевых действий механизированного и кавалерийского корпусов, а также авиационного корпуса дальней авиации. Мы освежили свои знания по истории военного искусства, основательно ознакомились с новой техникой, только что поступившей на вооружение Красной Армии. Пришла пора зачетов и экзаменов за первый курс. К июню у меня лично оставался несданным всего один зачет — по истории военного искусства. Я сидел над схемами по русско-японской войне, когда зашел ко мне Матвей Васильевич Захаров. — Что, ты все корпишь над русско-японской войной? — заговорил он полушутя-полусерьезно. — Бросай это дело! Надо в войска ехать. Я ответил в тон ему: — Если тебя назначили, то надо, конечно, ехать. Но при чем тут я? — Мы назначены одним приказом, — объявил вдруг Матвей Васильевич. — Я — начальником штаба в Ленинградский военный округ, а ты — заместителем начальника штаба в Средне-Азиатский. Я не сразу поверил Матвею Васильевичу. Подумалось, что он просто разыгрывает меня. Но в то же время не мог не заметить его взволнованности. Интерес к перипетиям [41] Мукденского сражения сразу ослаб. Лежавшие тогда передо мной схемы этого сражения стали как будто менее отчетливыми. Если Матвей Васильевич не шутил, то как же все это понимать? Ведь наша учеба далеко еще не закончена...

Анонимно: А вот история предвоенных дней. Козаков: 11 июня поступил вызов из Москвы. Вызывали или командующего, или меня. С. Г. Трофименко хотелось лично провести разбор учения, да в чувствовал он себя неважно, [64] а потому было решено, что по вызову направлюсь я. 12 июня военный самолет СБ доставил меня из района учений в Ташкент, а на следующий день уже рейсовым самолетом я полетел в Москву. Под нами почти все время тянулась железная дорога. По ней шли многочисленные составы, и очень скоро мне стало ясно, что это воинские эшелоны. Головы их были обращены в одном направлении — на северо-запад. Я хорошо знал, что из состава нашего округа никакой переброски войск не производилось и не планировалось. Значит, это войска из Восточной Сибири или Забайкалья. И тут у меня сами собой стали складываться тревожные предположения. Раз идет переброска войск на запад, стало быть, там назревают серьезные события. Да, жизнь катилась еще по мирным рельсам, но на них появились уже и воинские эшелоны... В Генеральном штабе я встретил М. Ф. Лукина, который командовал тогда армией в Забайкальском военном округе. Оказывается, это его армия и передвигалась по железной дороге. Расспрашивать о конечном пункте ее маршрута показалось мне неудобным. А через день или два я увидел здесь еще нескольких командующих армиями, одетых по-полевому. Ясно, что они ехали не на маневры; о маневрах я бы знал. Но на загадки и отгадки времени оставалось мало. Надо было заниматься делами, ради которых я прибыл в Генштаб. Генерал-лейтенант Н. Ф. Ватутин предложил мне уточнить некоторые вопросы оперативного плана округа, с учетом последних изменений в составе и организационной структуре войск. Работа над документами заняла у меня четыре-пять дней. И на протяжении их я не мог не заметить все нараставшего оживления в Генштабе. Мне сказали, что идет отмобилизование вооруженных сил Финляндии, а войска фашистской Германии уже сосредоточились у наших границ. (прим мое: для справки: "9 июня 1941 года в Финляндии прошла мобилизация резервного состава в войска прикрытия. Спустя некоторое время настала очередь и собственно армейской пехоты. Мобилизация проходила 17 июня 1941 года. Приказ о наступлении был подписан командиром норвежской армии Германии генералом Н. фон Фалькенхорстом 10 июня 1941 года.")На мой прямой вопрос: «Когда начнется война с фашистской Германией?» — Александр Михайлович Василевский ответил: — Хорошо, если она не начнется в течение ближайших пятнадцати — двадцати дней. Утром 20 июня я попал на прием к начальнику Генштаба. Г. К. Жуков пригласил меня вместе с Ватутиным. [65] (Прим. мое - "пятнадцать дней от 18-19 июня - это 6 июня или чуть позже". Вот вам и планируемые сроки окончания развертывания и сосредоточения по версии Козакова-Василевского на 20 июня 1941 года) Он довольно внимательно полистал нашу разработку, заставил меня на память доложить некоторые ее разделы и спросил напрямую: сможем ли мы, не имея в штабе округа этого документа, развернуть в соответствии с ним войска и выполнить задачу? Я ответил утвердительно, ибо хорошо помнил документы и вполне мог передать их содержание командующему. После этого Жуков разрешил вылететь в Ташкент. Вечером 20 июня мы с Ватутиным еще раз просмотрели все документы, опечатали папки, сдали в хранилище и надолго распрощались. Уточню: Все документы по оперативному планированию разобраны, согласованы, выучены наизусть и сданы в хранилище. В Москве. В округ начальник штаба летит БЕЗ документов. Только с головой, все в памяти.

ccsr: Закорецкий пишет: Ну так разжуйте нам хоть чуток! Самую суть. Так вы же специально неудобнный вам материал вырезаете - зачем мне бисер метать? Александр А. Ермаков пишет: Блин, так Вы мне ответите, что построили с 31.12.40 до 22.06.41? Это, что бы в палатках ночевать. Блин а вам то это зачем? Вам же нужно не узнать суть вопроса, а показать себя умным в военных вопросах. Вы вообще понимаете что в нескольких приграничных округах существовали планы строительства, рассчитанные на НЕСКОЛЬКО лет и в зависимости от ситуации, они иногда корректировались в сторону уменьшения или увеличения тех или иных работ. И вы мне предлагаете перерыть кучу материалов по этим планам, кучу докладных за это период, актов ввода, чтобы какой-то "знаток" убедился , что строительство в округах велось. Я не настолько глуп чтобы попадаться на столь дешевую уловку. Где искать как происходило строительство в ПрибОВО я указал - если голова соображает, то поймете, что аналогичная картина была и в других округах.

ccsr: Анонимно пишет: Уточню: Все документы по оперативному планированию разобраны, согласованы, выучены наизусть и сданы в хранилище. В Москве. В округ начальник штаба летит БЕЗ документов. Только с головой, все в памяти. Полнейшая чушь - первый экземпляр, утвержденный наркомом, с его личной подписью, вместе с тем, кто его представлял, убывает в округ и хранится у НШ. Никогда неутвержденный документ в дело не зашивается - только после утверждения. Иначе он или перерабатывается, или же возвращается в округ - Генштаб не хранилище для неутвержденных оперативных документов округа. Если вы до сих пор не поняли, что план прикрытия - это окружной документ и является элементом оперативного планирования, то Генштабу, занимающимся стратегическим планированием, его утвержденный экземпляр и нафиг не нужен - им и копии заверенной достаточно. А вот окружное ночальство его бережет для прокурора - чтобы все ошибки планирования потом на них не повесили.



полная версия страницы