Форум » » "Связи не было!!!!!" (продолжение) » Ответить

"Связи не было!!!!!" (продолжение)

Закорецкий: Этот момент иногда используется как одна из причин трагедии "июня 41". Но так ли это было на самом деле? Что значит, "не было связи"? Вообще так сказать "изначально"? Или какая-то связь была, но по каким-то причинам куда-то делась?

Ответов - 301, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 All

прибалт: Анонимно пишет: Мое мнение: Связи не было, не потому, что не было соответствующих средств и сил, а потому что имеющиеся силы и средства на 22 июня, на момент начала войны, должным образом развернуты не были. Не были развернуты потому что не было мобилизации. Окружной 17 полк связи имел самый высокий в округе коэффициент мобилизационного развертывания – 21. Он обозначал, что в ходе мобилизационного развертывания полк разворачивал 21 часть и учреждение военного времени. На М-5 разворачивался 32-й фронтовой полк связи . Кроме этого полк разворачивал три линейных батальона связи – 537, 538 и 539-й (на М-5,6 и 7). Кроме этого полк разворачивал восемь кабельно-шестовых рот (на М-5 две, на М-7 еще две, на М-8 еще одну и М-9, 10 и 11 еще по одной), это 806, 807, 808, 809, 810, 811, 820, 821 и 822-я роты. Разворачивались так же на базе полка четыре телеграфно-строительные роты (на М-5, 6, 7, 9 по одной), это были 812, 813, 814 и 815-я роты; две телеграфно-эксплуатационных роты (на М-5 - одна, на М-7 еще одна), это были 816 и 817-я роты. Кроме этих рот развертывался военно-почтовый сортировочный пункт (на М-9 один) и фронтовой узел связи. Одновременно формировался батальон связи округа военного времени и окружной узел связи. Для подготовки пополнения для войск связи, после начала мобилизации, разворачивался запасной полк связи фронтового подчинения. После начала мобилизации при управлении фронта и каждой армии формировались радио-дивизионы для поддержания радиосвязи.

Анонимно: Прибалт пишет: Не были развернуты потому что не было мобилизации. Во. Правильно. Дополню и соглашусь. На мой взгляд, правильна следующая формулировка: "Не были развернуты потому что не было мобилизации объявленно мобилизации, или проведены распорядительным порядком моблизационные мероприятия в достаточном объеме." Но это уточнение частностей. По сути же, в общем, верно. Прибалт, кстати, нет ли у вас сведений о наличии и дислокации фронтовых радиостанций РАТ в ПрибВО накануне боевых действий? Ведь согласитесь, странная ситуация. Следует распоряжение о выводе фронтового управления, 18 июня, как понимаю, а подобающих радиостанций РАТ физически в Паневежесе (Паневеже) нет. Мне это представляется странным. Решение о выводе фронтового управления на полевой командный пункт не обеспечено должным образом, в части связи с вышестоящей инстанцией. Не с подчиненными, а именно с начальством. Уж если есть решение о выводе фронтовых управлений, они должны обеспечиваться средствами связи по штату. Тем более, что радиостанция РАТ - это связь с вышестоящей инстанцией, повторюсь. Чего начальник штаба Кленов 22 июня запросил 3 радиостанции РАТ? Полагаю, 21 июня у Кленова в Паневежесе при командном пункте фронта не было ни одной такой станции. Или я ошибаюсь? Прибалт пишет: ...Кроме этих рот развертывался военно-почтовый сортировочный пункт (на М-9 один) и фронтовой узел связи.... Вот радиостанции РАТ, которые на трех грузовиках каждая, и входят в состав этого фронтового узла связи. Полагаю, положено 3 штуки, может, больше. И, судя по назначению, радиостанции РАТ, кроме фронтовых узлов связи, более нигде не применялись. Хотя надо уточнить, может и были еще где. Прибалт, и дополню. Рассчет радиостанции РАТ - это 7 человек. Всего на 3 радиостанции - 21 человек. Думаю, такое количество радистов и специалистов, тем более на РАТ, фронтовые радиостнации, содержалось в штате мирного времени. Тем более, что радиостанция РАТ уже выпускалась на грузовиках, и отдельно для ее перевозки грузовики мобилизовывать не было необходимости. РАТ - это, выражаясь просто, "изделие". Физически выглядит как три грузовика кабинами, которые позже стали называть КУНГ.

прибалт: Анонимно пишет: "Не были развернуты потому что не было мобилизации объявленно мобилизации, или проведены распорядительным порядком моблизационные мероприятия в достаточном объеме." Я с такой формулировкой не согласен. Мобилизации не было и естественно она объявлена не была. Анонимно пишет: Вот радиостанции РАТ, которые на трех грузовиках каждая, и входят в состав этого фронтового узла связи. Так фронтовой узел связи пока только на бумаге, ведь мобилизации не было. Насчет разворачивания Полевого Управления фронта все то же самое. выводился на КП фронта 1-й эшелон управления округа, но для развертывания ПУ фронта то же нужна мобилизация, в том числе как Вы убедились и для развертывания фронтовой системы связи. Кстати в армиях то же самое. там только по армейскому батальону связи. а должно быть после мобилизации еще куча частей связи.


прибалт: Анонимно пишет: Прибалт, кстати, нет ли у вас сведений о наличии и дислокации фронтовых радиостанций РАТ в ПрибВО накануне боевых действий? Таких данных у меня нет.

Анонимно: Я с такой формулировкой не согласен. Мобилизации не было и естественно она объявлена не была. А... ээ... для обеспечения связью фронтового управления СЗФ, выведенного на полевой командный пункт в Паневежесе, необязательно объявлять полную или частичную мобилизацию. Достаточно соответстувующим образом дополнить личным составом и соответствующими средствами, директивным порядком, соответствующие части связи. Я не вижу обязательности объявления мобилизации по всей стране или по западным округам для приведения в порядок связи на полевом КП СЗФ в Паневежисе. Если нужно, то можно и директивно, распорядительным порядком.

Анонимно: Прибалт, что в вашем определении мобилизация: "Указ президиума Верховного совета" за подписью Калинина ? Или возможны другие варианты, если речь идет о полевом управлении штаба фронта? Например, распоряжение о проведении учений с выездом на место со средствами связи (с) Хренов, из МВО про отправку управления ЮФ.

Анонимно: Прибалт пишет: выводился на КП фронта 1-й эшелон управления округа, А вот можно поподробней, про первый эшелон управления округа. Судя по мемуару Баграмяна, в ЮЗФ уехали практически все. В округе остались только "окружные". А фронтовое управление было выделено и уехало. Кстати, Баграмян не использует термин "управление округа". Он пишет "выделено фронтовое управление". Захаров, бывший помощник начальника Генерального штаба, пишет "округ выделил армейское управление, положенное по мобилизации", где-то так. Баграмян и Захаров пишут про мобилизационные мероприятия, и именуют фронтовое управление фронтовым управлением. И в переписке, насколько я понимаю, писали, "вывести фронтовое управление", а не "вывести первый эшелон управления округом". А у вас управление округом куда-то поехало. Не понимаю. Зачем ?

прибалт: Анонимно пишет: Я не вижу обязательности объявления мобилизации по всей стране или по западным округам для приведения в порядок связи на полевом КП СЗФ в Паневежисе. Если нужно, то можно и директивно, распорядительным порядком. Ну и где же это распоряжение? А для армейской связи? А 60-й полк охраны Полевого Управления Северо-Западного фронта как будете разворачивать? Анонимно пишет: Или возможны другие варианты, если речь идет о полевом управлении штаба фронта? Это частность, надо все переводить на штаты военного времени.

прибалт: Анонимно пишет: Судя по мемуару Баграмяна, в ЮЗФ уехали практически все. В округе остались только "окружные". Анонимно пишет: А у вас управление округом куда-то поехало. Не понимаю. Зачем ? Посмотрите любой перечень приложений к плану прикрытия, среди них значится № 7 - Состав 1-го эшелона штаба округа. Подумайте, что это могло бы обозначать.

Анонимно: Подумайте, что это могло бы обозначать. А зачем мне думать? "Что бывает, когда вы думаете, и корова поднимает хвост?" (с) Бруно Винцель. Я не считаю себя умнее фельдфебеля. Тем более умнее маршалов. Надо почитать непосредственных участников: Баграмян: В то же утро из Москвы поступила телеграмма Г. К. Жукова о том, что Народный комиссар обороны приказал создать фронтовое управление и к 22 июня перебросить его в Тарнополь. Предписывалось сохранить это "в строжайшей тайне, о чем предупредить личный состав штаба округа". Захаров: По настоятельной просьбе Военного совета ОдВО личным распоряжением начальника Генерального штаба Г. К. Жукова от 14 июня Одесскому военному округу согласно мобплану разрешалось «выделить армейское управление и 21.6.1941 г вывести его в Тирасполь», то есть перевести управление 9-й армии на полевой командный пункт. Одновременно приказывалось окружное управление во главе с заместителем командующего округом генералом Н Е. Чибисовым оставить в Одессе для руководства войсками, расположенными в Крыму. В этот же день подобное указание получил командующий Киевским Особым военным округом: ему было приказано управление Юго-Западного фронта вывести в Винницу к 25 июня. Управление Западного (ЗапОВО) и Северо-Западного (ПрибОВО) фронтов распоряжением Генштаба от 18 июня разрешалось вывести на полевые командные пункты к 23 июня 1941 года. В конце июня в округе намечалась армейская полевая поездка со средствами связи, на которую привлекались все корпуса, авиация и армейский аппарат, выделяемый по мобилизации из окружного управления. 18 июня утром командующему войсками округа, возвратившемуся в Одессу, были доложены соображения о том, что полевую поездку со средствами связи следует отменить, так как обстановка требует постоянной боевой готовности войск. Проведение же этого учения вызовет [273] необходимость сосредоточить штабы корпусов и штабы авиационных дивизий с их средствами связи в районе Тирасполя, приведет к тому, что войска всего округа в случае военных действий могут остаться без управления. В такое тревожное время целесообразнее провести рекогносцировку с решением задач-летучек на местности без средств связи, чтобы командиры частей и соединений могли при необходимости быстро возвратиться к своим войскам. Армейское управление, выделяемое из окружного, нужно поднять по боевой тревоге согласно мобилизационному плану и отправить в Тирасполь, где предусматривалось размещение штаба армии как по игре, так и по плану прикрытия После этого разговора было решено в порядке проверки мобилизационного плана поднять по боевой тревоге личный состав развертываемого армейского управления и на автомашинах направить его в Тирасполь. Там, в зависимости от обстановки, в ближайшие дни провести с командирами корпусов рекогносцировки и проигрыш летучек на местности Это непосредственные участники. В черновике Политбюро Тюленев назначется командующим Южным фронтом. А не "Южным округом". И отбывает в Винницу уже во главе фронтового управления, которое заранее готовилось к "учениям". А не первого эшелона МВО. Скажите, зачем таки первый эшелон столичного округа в Виннице? Таки не думайте, ответ очевиден. Не было там округа. От себя добавлю, что видел своими глазами документ на бланке фронтового управления (!)с довоенной датой. В экспозиции ЦМВС. Сейчас документ убран. В текущей экспозиции его нет. Нет ничего про окружные управления на полевых командных пунков фронтов. Не встречал. Про выделение фронтовых управлений - да. А про окружное, да еще на полевом КП - нет. Так что думать здесь нечего. Получится то же самое, что и у коровы, когда она поднимает хвост. Не было первых эшелонов окружных управлений на полевых командных пунктах фронтов.

прибалт: Анонимно пишет: А зачем мне думать? Ну тогда не думайте Фронтовое управление больше чем окружное управление, а окружное управление разделялось на фронтовое и окружное. Возникает вопрос откуда брались дополнительно силы и средства для развертывания фронтового управления? Впрочем если Вы не хотите думать, то продолжайте коллекционировать цитаты из мемуаров.

Анонимно: Впрочем если Вы не хотите думать, то продолжайте коллекционировать цитаты из мемуаров. Прибалт, я видел документ фронтового управления на типографском бланке с довоенной датой. Причем в Центральном музее Советской армии, в экспозиции, открытой для всеобщего обзора. Что я должен думать дальше?

Закорецкий: Кстати, архив документации войск связи: УПРАВЛЕНИЕ СВЯЗИ КРАСНОЙ АРМИИ (УСКА) *Ф.25; 2904 д.; 1918 - 1940 гг. Образовано приказом РВСР No.1736/362 от 20 октября 1919 г. в составе Полевого штаба РВСР на базе почтово-телеграфного отдела ЦУПВОСО. По положению, объявленному приказом РВСР No.1885/396 от 12 ноября 1919 г., на УСКА возлагалось заведование и управление всеми средствами связи, приданными войскам, штабам, управлениям и учреждениям, с 1920 г. - инспектирование всех - 84 - частей, учреждений и управлений связи РККА, снабжение их специальным имуществом связи, для чего в его состав передавались из ГВИУ телеграфно-телефонный и радиотелеграфный отделы и военный отдел Электротреста. С образованием в 1921 г. Штаба РККА УСКА вошло в его состав, подчинялось непосредственно начальнику Штаба, а по вопросам снабжения - главному начальнику снабжений РККА. Приказом РВС СССР No.446/96 от 28 марта 1924 г. УСКА было слито с ГВИУ в Военно-техническое управление РККА с подчинением начальнику снабжений РККА. Приказом РВС СССР No.033 от 17 мая 1931 г. ВТУ было вновь разделено на два управления, подчиненные начальнику вооружений РККА - Управление связи РККА и Военно-инженерное управление. По положению об НКО СССР от 22 ноября 1934 г. на Управление связи РККА, как на центральный орган НКО, возлагалось обеспечение армии всеми средствами связи и руководство службой связи. Приказом НКО No.0114 от 26 июля 1937 г. объединено с Техническим управлением РККА в Управление связи Красной Армии. Ведало обеспечением РККА всеми средствами связи и телемеханики и руководило службой связи и телемеханики в РККА. Приказом НКО No.0238 от 20 сентября 1940 г. на Управление связи возлагалось также техническое руководство, планирование и финансирование строительства связи. Документы фонда с 1941 г. хранятся в ЦАМО СССР. Приказы, циркуляры, приказания начальника УСКА, начальников связи округов, фронтов, армий, частей и учреждений (1919 - 1924, 1932 - 1940). Положения, штаты УСКА, подведомственных управлений, учреждений, частей связи (1919 - 1924). Инструкции по организации радио-телеграфно-телефонной связи, по устройству и применению приборов связи, сигнализации, по передаче оперативных сводок во время боевых действий, о разработке плана организации связи в боевой операции (1919 - 1924). Протоколы I съезда военкомов (1919), съезда начальников связи (май 1922) округов, фронтов, совещаний при УСКА и Наркомате почт и телеграфов (1919 - 1922), заседаний Верховной комиссии телеграфной связи Республики (1918 - 1920), Военно-технического совета связи РККА и его секций (1919 - 1924, 1930 - 1940), комиссии по разработке плана стратегической телеграфно-телефонной, радио- и военно-почтовой сети Республики (нояб. 1920), Технических комитетов ВТУ РККА (1930 - 1931) и УСКА (1938 - 1940). Отчеты, доклады начальника УСКА о деятельности, об организации и функционировании службы связи РККА, начальников управлений связи округов, фронтов о работе (1921 - 1924, 1931 - 1940). Доклады, донесения начальников управлений связи округов, фронтов, учреждений, переписка о формировании частей, учреждений связи (1919 - 1920), наличии и состоянии имущества связи, снабжении им частей (1921 - 1924, 1931 - 1940), состоянии и работе связи на фронтах (1920 - 1921), о ремонте и охране средств и линий связи (1920 - 1924), подготовке специалистов в войсках (1919 - 1920), о результатах научно-исследовательской работы (1933 - 1940), организации голубиной почты (1922). Доклады, акты, переписка об - 85 - инспектировании частей связи (1920 - 1924). Договоры, переписка с промышленными предприятиями об изготовлении и поставке средств связи (1923 - 1924, 1930 - 1940). Техническая документация на разработку, описания, акты, заключения, переписка об испытании радиостанций (1933 - 1935, 1940), радио- и телефонных аппаратов, имущества связи (1919 - 1927, 1935), об изобретениях и научных работах в области связи (1922). Планы работ, программы занятий по подготовке специалистов связи (1920 - 1923), научно-исследовательских работ (1933), строительства связи ПВО по округам (1936). Схемы связи фронтов, армий (1918 - 1921), радиосвязи РСФСР (1921), СССР (1935); дислокация управлений, учреждений, частей связи (1920 - 1921), списки радиотелефонных станций округов, фронтов, армий (1918 - 1920). Журналы военных действий частей связи (окт. 1920 - дек. 1921). Протоколы партийных собраний в управлениях, учреждениях, частях связи (1920 - 1921), донесения, политсводки управлений связи фронтов, армий о состоянии партийно-политической работы в войсках (1919 - 1924, 1931 - 1940). http://guides.rusarchives.ru/browse/guidebook.html?bid=120&sid=24082#refid24063 Связи НЕ БЫЛО!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Анонимно: Прибалту. Кстати, на весь СССР приходилось, судя по Захарову, 58 радиостанций РАТ, каждая на трех грузовиках. Назначение - фронтовые управления. Вот, судя по всему, в НЗ СЗФ не было ни одной. Есть ли у вас сведения о наличии в НЗ радиостанций РАТ? И, кстати, было 5 радиостанций, тип которых мне не известен. Так называемые вагонные радиостанции. Кто слышал, поделитесь, плиз.

прибалт: Анонимно пишет: Вот, судя по всему, в НЗ СЗФ не было ни одной. Есть ли у вас сведения о наличии в НЗ радиостанций РАТ? Нет так глубоко я не имел возможности копать.



полная версия страницы