Форум » » "Связи не было!!!!!" (продолжение) » Ответить

"Связи не было!!!!!" (продолжение)

Закорецкий: Этот момент иногда используется как одна из причин трагедии "июня 41". Но так ли это было на самом деле? Что значит, "не было связи"? Вообще так сказать "изначально"? Или какая-то связь была, но по каким-то причинам куда-то делась?

Ответов - 301, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 All

Закорецкий: Alexsoft пишет: это никак не доказывает отсутствовала или присутвовала связь в начале войны. вы поближе к земле матушке. Кремль он высоко, однако. приводите воспоминания какго нить рядового В.Пупкина , служащего на рации дивизии Х, которому подлые комиссар с командиром мешали телеграмму в штаб отправить. Какую телеграмму? О чём? Про что? Немецкого нападения в Москве никто не ждал. И там планировали свои планы. О чем речь?

Alexsoft: Александр А. Ермаков пишет: . Но не было не из за отсутствия средств связи, не по отсутствию специалистов и специальных подразделений. Связи не было и быть не могло когда только организовывались штабы фронтов. В штаба округов практически не оставалось людей, паче старших командиров, а полевые КШ фронтов еще толком на место не прибыли (вспомните как Баграмян ехал в Тарнополь). Вспоминается мне старая такая сказка. Я так её коротенько перескажу. Старая сказка на новый лад. Каша из топора Берем сухое (в области связи) генеральское топорище (вероятно дуб и/или ивняк). Добавляем в котелок свежей воды молодого призыва. Все. Блюдо готово. Извольте кушать. Крупа, мясо и масло в лице оборудования (находящегося черт знает где. Но где-то лежит) и спецов наркомата связи на схеме условно не показаны. Закорецкий пишет: А старое куда прое...ли? Или не было вообще? В природе не существовало? А чем занималась Страна Советов в предыдущие годы? Ну хоть со времен Гражданской тачанки еще оставались? И куда делись? А почтовые голуби? Тоже всех зажарили до 27 июЛя?Ну вот и ответьте нам - куда это делось? Вы ж постулируете мысль о замечательности войск связи РККА с 23 февраля 19хх по нынешнее время. Я так понимаю: сроки с 26 июля по 6 августа 1941 г. в этот период попадают идеально. Закорецкий пишет: Какую телеграмму? О чём? Про что? Какую телеграмму - любую. О чем - о чем нибудь. Про что - про что нибудь. Но... именно в разрезе: "подлые комиссар с командиром". Не надо Жукова. Один пример хотя бы, лучше два, а еще лучше - много. ================== /*исправлены ашипки и легкое тех. редактирование - Админ*/

Закорецкий: Alexsoft пишет: Один пример хотя бы, лучше два, а еще лучше - много.Кстати пример: Это из книги: "ПОСОБИЕ ДЛЯ БОЙЦА-ТАНКИСТА", (Подписано к печати 25 июня 1941 г. , т.е. "Сдано в набор" должно было быть раньше) http://armor.kiev.ua/lib/tankist.pdf ========== И еще - в этом "пособии" много говорится про противотанкову оборону и как ее преодолевать. Т.е. средства против танковых атак были известны. Но с советской стороны летом 1941 г. они не были серьезно применены. Вывод один - готовить ПТО со стороны РККА летом 1941 г. не планировалось.


1963 new: Alexsoft Вы статью Алексея Исаева "Сказки про отсутствие связи" читали?

Александр А. Ермаков: Закорецкий пишет: И еще - в этом "пособии" много говорится про противотанковую оборону и как ее преодолевать. Блин, в том то дело. "Как ее преодолевать". Значит у меня изначальная задача - преодолевать противотанковую оборону противника (Германии). Пособие написано и утверждено не в 43-44, а в начале 41. Какая, блин, противотанковая оборона противника на территории СССР? При подготовке обороны, акценты были бы иные "...противотанковую оборону и как ее создавать (строить)". К стати, по УРам история та же - "как преодолевать".

Alexsoft: 1963 new пишет: Вы статью Алексея Исаева "Сказки про отсутствие связи" читали? нет.Где она? Но заранее зная источник. Я сомневаюсь в самой возможности вифкультуры родить чтото путевое.

1963 new: Alexsoft пишет: нет.Где она? Она в одном из сборников, вышедших недавно.

Закорецкий: 1963 new пишет: Она в одном из сборников, вышедших недавно.Ну чё тянуть резину? А название того сборника никак? Оно у него было? Или без названия? "N-ский изборник"?

1963 new: marat пишет: ВИС. Мифы Великой Отечественной, М, 2008 с. 85 Исаев А. Сказка о потерянной связи А Вы в сети где-то нашли или перепечатывали? Киньтесь ссылкой, если в сети.

Alexsoft: На ранних «тридцатьчетверках» радиостанция устанавливалась в правой части отделения управления, рядом со стрелком-радистом. Необходимость держать в составе экипажа человека, занятого настройкой и поддержанием работоспособности рации, была следствием несовершенства техники связи первой половины войны. Дело было не в том, что нужно было работать ключом: советские танковые радиостанции, стоявшие на Т-34, не имели режима работы телеграфом, не могли передавать тире и точки морзянкой. Стрелка-радиста вводили, поскольку основной потребитель информации с соседних машин и из вышестоящих звеньев управления, командир танка, был просто не в состоянии осуществлять техническое обслуживание рации. «Ненадежная была станция. Радист ведь специалист, а командир не такой большой специалист. К тому же при попадании по броне сбивалась волна, выходили из строя лампы», — вспоминает В. П. Брюхов. Следует добавить, что командир Т-34 с 76-мм пушкой совмещал функции командира танка и наводчика орудия и был слишком сильно загружен, чтобы заниматься даже простой и удобной радиостанцией.

1963 new: Alexsoft пишет: На ранних «тридцатьчетверках» радиостанция устанавливалась в правой части отделения управления, рядом со стрелком-радистом. Alexsoft пишет: Стрелка-радиста вводили Т.е. если бы рации не было - не было бы и пулемета на танке? Причина вот эта основная: Alexsoft пишет: Следует добавить, что командир Т-34 с 76-мм пушкой совмещал функции командира танка и наводчика орудия и был слишком сильно загружен, чтобы заниматься даже простой и удобной радиостанцией.

Alexsoft: 1963 new пишет: Причина вот эта основная: это ваше личное сом. четко же и ясно написано "Радист ведь специалист, а командир не такой большой специалист."

1963 new: Alexsoft пишет: четко же и ясно написано "Радист ведь специалист, а командир не такой большой специалист." Не тхочется флудить, но уровень образования командира танка и стрелка-радиста отличаются, наверное? Просто их учили разному. А еще не такой большой специалсит по рациям водитель танка, да?

Александр А. Ермаков: Alexsoft пишет: «Ненадежная была станция. Радист ведь специалист, а командир не такой большой специалист. К тому же при попадании по броне сбивалась волна, выходили из строя лампы», — вспоминает В. П. Брюхов. Следует добавить, что командир Т-34 с 76-мм пушкой совмещал функции командира танка и наводчика орудия и был слишком сильно загружен, чтобы заниматься даже простой и удобной радиостанцией. Да, блин, беда. При "попадании по броне" случались вещи и похуже, нежели перегорание радиоламп. И с немецкими танками то же самое. Но, а что командиру танка особо с рацией заморачиваться?

Александр А. Ермаков: marat пишет: 1. Вы можете привести примеры, когда немецкие танкисты жалуются на проблемы с радиостанциями от сотрясения брони при попадании снаряда? Блин, полагаю, они уже ни на что не жаловались...



полная версия страницы