Форум » » Биографии Захарова, Антонова и других в 1941 г. » Ответить

Биографии Захарова, Антонова и других в 1941 г.

Закорецкий: Предлагаю подробности биографий генералов в 1941 г. обсуждать в этой ветке.

Ответов - 159, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 All

Закорецкий: Анонимно пишет: Ответ очевиден. Итак, почему же НИ ОДИН маршал Победы ТАК и не стал на высшую ступеньку служебной лестницы, не стал Министром Обороны? Последний Министр ВС при Сталине - маршал Василевский. ВАСИЛЕВСКИЙ Александр Михайлович [р. 18(30). 9. 1895, .... .... с 1949 министр Вооружённых Сил СССР, в 1950-53 военный министр, в 1953-57 первый зам. и зам. министра обороны. Это Вы на Булганина намекаете? Анонимно пишет: Сталин не нашел даже профессионального министра обороныПосле войны не было "министра обороны". Таковой появился аж в 1953 г. Анонимно пишет: Можно продолжить дальше, например, посмотрите, как менялись в Великую Отечественную начальники ГШ. Если "скамейка запасных" большая, люди приходят на должность и работают там долго и качественно. А "нужный" человек на ГШ нашелся не на первый год войны. И не на второй. Враньё. "Нужный" нашелся почти сразу же - с июля 1941 - маршал Шапошников. (Уж куда больше!). А его сменил Василевский - в июле 1942 - считай в ПЕРВЫЙ год войны. Анонимно пишет: И еще немаловажный факт, на "направления", инстанции, планирующие и объединяющие фронты в группы, людей так и не нашлось. На командование кандидатур не было, так и управляла Ставка всеми фронтами.Враньё. Почитайте Баграмяна, как он в 1944 общался с Тимошенко в Прибалтике.

Анонимно: Кейстут пишет: Это Вы на Булганина намекаете Так точно. Странный проброс, с точки зрения нормальной кадровой политки. После войны не было "министра обороны". Таковой появился аж в 1953 г. Я ошибся, с преобразованием наркоматов после войны. Тема для меня не приоритетная, посмотрю при случае. "Нужный" нашелся почти сразу же - с июля 1941 - маршал Шапошников. (Уж куда больше!). А его сменил Василевский - в июле 1942 - считай в ПЕРВЫЙ год войны. Я придерживаюсь другой точки зрения. Лучшим, и пожалуй самым сильным, стал Антонов. Что касаемо Шапошникова, я оцениваю высоко и здраво его роль, особенно в начале становления РККА, но потом уже сложно сказать. Есть такая шутка, что дольше всех начальником ГШ был Захаров, а чаще всех - Шапошников. Так что не спешите с оценкой назначения Шапошникова, и не торопитесь с оценкой Василевского, без рассмотрения роли его первого заместителя с 1943 года, Антонова. Почитайте Баграмяна, как он в 1944 общался с Тимошенко в Прибалтике. Не было "направлений" как оформленных командных инстанций, со своими штабами, и самостоятельной руководящей ролью. Александр Ермаков пишет: у которого оба деда Герои СССР. Героев СССР было 12 тысяч человек, а награждений орденом "Победа" - 20. Четыре таких ордена в одной семье - это пятая часть от всех награжденных в стране. Вы можете себе представить семью, где две с половиной тысячи ближайших родственников - Герои СССР? Я - нет. А семья Жукова - Василевского - исключение, и огромное, по количеству награжденных высшим полководческим орденом. фронт не выполнил задачи? Нет у меня такой уверенности, что все было хорошо со всеми командующими фронтами. Что все соответствовали должности. И Масленников тому пример. Еще раз перечтите оценку Горбатова. ....личность не заслуживающая уважения. Вопрос не в уважении, а в понимании, что за человек был, насколько должности соответствовал. Это другое.

ccsr: Анонимно пишет: 13 раз ранен, причем 4 раза в годы войны. Застрелился сам в 1954 году, испугался. Недавно застрелился зам. министра обороны - начальник Службы обустройства и расквартирования войск Минобороны России генерал-полковник Виктор Власов. Следствие квалифицировало происшедшее как доведение до самоубийства. Кстати, честнейший человек во всех вооруженных силах по мнению тех, кто с ним служил. Вы и по его лицу определите что он законченный преступник? http://www.tula.rodgor.ru/worldnews/russia/14949/


Александр А. Ермаков: Анонимно пишет: Я придерживаюсь другой точки зрения. Лучшим, и пожалуй самым сильным, стал Антонов. Что касаемо Шапошникова, я оцениваю высоко и здраво его роль, особенно в начале становления РККА, но потом уже сложно сказать. Блин, как я полагаю, это Ваше мнение, опять таки ничем не подтвержденное. Мало того, просто некорректное (это я мягко выражаюсь). Среди двух человек, кто то, по каким то параметрам, всегда будет лучше другого. Потому, если в принципе и можно сравнивать НГШ между собой, то это никоим образом не вяжется с Вашим тезисом об отсутствии "скамейки запасных". Скорее о достаточной длине этой лавочки. Анонимно пишет: Вопрос не в уважении, а в понимании, что за человек был Командующий.

Анонимно: Александр Ермаков пишет: как я полагаю, это Ваше мнение, опять таки ничем не подтвержденное. Извините, за философский вопрос: А чем я должен подтверждать вам мое собственное мнение? Я привожу факты, делаю из них выводы. Со всей логикой, которая мне доступна, с моим опытом понимания. У вас те же факты, но несколько другая логика, другой жизненный опыт. Мы, естественно, расходимся в оценках. И это нормально. Почему я должен что-то "подтверждать"? Факты - да. А размышления и оценки - на то они размышления и оценки, чтобы различаться или совпадать.

Анонимно: ссsr пишет: Вы и по его лицу определите что он законченный преступник? Зачем вам нужна моя оценка?

Закорецкий: Анонимно пишет: >Это Вы на Булганина намекаете Так точно. Странный проброс, с точки зрения нормальной кадровой политики.Кстати, из БСЭ: БУЛГАНИН Николай Александрович [р. 30. 5(11. 6). 1895, Н. Новгород], советский гос. и парт, деятель. Чл. КПСС с 1917. Род. в семье служащего. Учился в реальном училище. В 1918-22 работал в ВЧК, в 1922-27 в ВСНХ. С 1927 директор Моск. электрозавода. В 1931-37 пред. Моссовета. С июля 1937 пред. СНК РСФСР. В 1938-41 зам. пред. СНК СССР. В 1941-43 чл. Воен. советов ряда фронтов. С 1944 чл. Гос. к-та обороны и зам. наркома обороны, с 1947 министр Вооруж. Сил СССР и зам. пред. Сов. Мин. СССР. С марта 1949 зам. пред. Сов. Мин. СССР. В 1955-58 пред. Сов. Мин. СССР. В 1958-60 пред. Ставропольского СНХ. Воинское звание ген. -полковник (в 1947-58 имел звание Маршала Сов. Союза). Избирался депутатом Верх. Совета СССР 1-3-го созывов. Награждён орденом Ленина, 6 др. орденами, а также медалями. В 1934-61 чл. ЦК партии. В 1948-58 чл. Политбюро ЦК ВКП(б), затем Президиума ЦК КПСС. За участие в антипарт, группе выведен из состава Президиума ЦК партии. С февр. 1960 на пенсии.

Александр А. Ермаков: Анонимно пишет: Я привожу факты, делаю из них выводы. Блин. Вы фактов не приводите. В лучшем случае сплетни. А система доказательств просто в состоянии убогом. Кризис кадровой системы Вы объясняете на примере: И Масленников тому пример. Еще раз перечтите оценку Горбатова. Вы юмора не понимаете? Человек до войны был командующий войсками НКВД. Во время войны командовал от армии до замГлавкома СВ в Забайкалье. После войны командовал ВО, позже вернулся на должность командующего войсками НКВД. Тов. Сталина ген. армии Масленников устраивал. А Вы против объективного послужного списка выставляете сплетню некого Горбатого. Откуда дровишки? Можно самому по ссылочке ознакомиться?

Александр А. Ермаков: Анонимно пишет: Я привожу факты, делаю из них выводы. Блин. Вы фактов не приводите. В лучшем случае сплетни. А система доказательств просто в состоянии убогом. Кризис кадровой системы Вы объясняете на примере: И Масленников тому пример. Еще раз перечтите оценку Горбатова. Вы юмора не понимаете? Человек до войны был командующий войсками НКВД. Вначале войны назначен командармом. Воевал, временно занимал посты замкомфронта и комфронта, четыре раза ранен. дослужился до завглавкома СВ в Забайкалье. Это объективный послужной список. Этому послужному списку Вы противопоставляете сомнительную оценку некого Горбатого. Сплетню. Вы готовы предоставить ссылку на сие безответственное высказывание?

Александр А. Ермаков: Анонимно пишет: И что толку от его командования фронтом в 1944 году? Блин. Почитайте о 3-им Прибалтийском фронте. Обнаружите, что его бессменным командующим был именно И.И. Масленников. Фронт изначально планировался для отвлечения на себя немцев, имитацией активности. Но вскоре перешел в реальное наступление. После освобождения Риги фронт расформирован, по отсутствию противника. Именно в качестве командующего 3 ПрибФ Масленникову и присвоено знание генерал армии. Так к чему Ваш вопрос?

Анонимно: Ермаков пишет: А система доказательств просто в состоянии убогом. Кризис кадровой системы Вы объясняете на примере: Александр, много ли доказательств нужно для определенных тезисов: Вот, например, говорят: "чертей ловит". И в общем, все, это диагноз. Если человек действительно "ловит чертей", большего и не надо для его оценки. Можно сколько угодно утверждать, что не "чертей", а "маленьких крокодильчиков", не "ловит", а "стряхивает", и всего пару раз на этом застукали, "че торопиться, может человек то хороший", и что "тезис не доказан". :-) Я показываю ряд моментов, НЕСОВМЕСТИМЫХ с кадровой политикой нормального уровня. У вас нет понимания? Так спросите, разьясню свою позицию. Причем тут "доказанность"? дослужился до завглавкома СВ в Забайкалье. Это объективный послужной список. Если с кадрами плохо, но совершенно удивительные персонажи всплывают до совершенно удивительных должностей. Заместитель командующего по какой части? Но командующий войсками НКВД до войны (должность сама по себе административная, "нулевая") может быть заместителем командующего фронта по "своей специальности и смежным областям", но назначение его командующим показывает слабость кадровой политики. Это руководство с таким назначением "чертика ловило", признак для кадровой политики серьезный. Этому послужному списку Вы противопоставляете сомнительную оценку некого Горбатого. Сплетню. Вы готовы предоставить ссылку на сие безответственное высказывание? Горбатов, в свое время, не побоялся и пойти под арест, и пройти следствие, и получить срок, и отсиживать его. Много вы знаете достойных людей, которые закончили свою жизнь и карьеру в 1937-1938 году? А Масленников - застрелился в 1954. Как я слышал, от страха. Не потому, что за ним "пришли", а так, авансом, "вдруг что может быть, ведь МОГУТ и прийти". Вы про многих людей слышали, которые в 1954 году расстались с жизнью, или сели в тюрьму? Сравните с 1937 годом.

Alick: Анонимно пишет: не торопитесь с оценкой Василевского, без рассмотрения роли его первого заместителя с 1943 года, Антонова.Может, есть смысл наоборот, говорить о роли Василевского в карьере Антонова?

Закорецкий: Анонимно пишет: Вы про многих людей слышали, которые в 1954 году расстались с жизнью, Фадеев?

Анонимно: Алик пишет: есть смысл наоборот, говорить о роли Василевского в карьере Антонова?:-)) Как писали Ильф и Петров: "Так вы выйдете на Крещатник, спросите, кто такой Паниковский!" Спрашиваем про Антонова и Василевского. Антонов - аттестации. http://www.redstar.ru/2010/03/03_03/2_06.html Василевский, 1944 год: Генерал армии Антонов, будучи первым заместителем начальника Генштаба, фактически с весны 1943 года несет на себе всю тяжесть работы начальника Генштаба при Ставке Верховного Главнокомандования и вполне с ней справляется. Отлично руководит работой всего центрального аппарата Наркомата обороныА теперь внимание:В 1936 году А.И. Антонова вновь направляют на учебу - в только что открывшуюся Академию Генштаба. Алексей Иннокентьевич учился вместе с Иваном Баграмяном, Александром Василевским, Николаем Ватутиным, Леонидом Говоровым, Матвеем Захаровым. Надо ли говорить, что не только плановые занятия под руководством лучших по тому времени профессоров, но и тесное общение этих людей между собой немало значило для их профессионального развития и совершенствования. По окончании обучения, осенью 1937 года, комбриг Антонов принял под свое начало штаб столичного военного округа, а через год был назначен заместителем начальника кафедры общей тактики той самой Военной академии имени М.В. Фрунзе, два факультета которой он в свое время окончил. По воспоминаниям, Алексея Иннокентьевича вполне устраивала стезя военного педагога и ученого. В академии ему присвоили ученое звание доцента. В 1940 году он стал генерал-майором. Можно с уверенностью утверждать: Алексей Антонов из числа тех военачальников, которые волей судьбы получили максимально возможное в их эпоху профессиональное образование и отличались особой эрудицией, умением предельно четко излагать свои мысли, немногословно и в то же время емко, полно обрисовывать обстановку и по-штабному четко давать ей оценку. В связи с этим, несколько опережая хронику событий, нельзя не привести высказывание известного авиаконструктора А.С. Яковлева: «Антонова чаще других военных приходилось видеть у Сталина. Этот культурный и образованный человек производил очень благоприятное впечатление. Алексей Иннокентьевич ежедневно по вечерам докладывал Сталину обстановку на фронтах, принося с собой огромную кипу карт, на которых цветными карандашами отмечалась текущая обстановка и наносились наметки действий наши войск на ближайшее время». Да, было именно так. Вспыльчивого, легко поддающегося раздражению, непредсказуемого и крутого в решениях Верховного Главнокомандующего доклады Антонова, человека тактичного, мягкого и в то же время истинного военного профессионала, вполне устраивали на протяжении всей войны.Отмечаю, в 1937 году обстановка в стране - грозовая. В воздухе пахнет войной. Войной внутренней, особой. И тут главный округ - Московский. Именно он обеспечивает охрану Сталина лично от сами понимаете чего - государственного переворота. На его командовании - особые люди, преданные, талантливые. Округом руководит унтер Буденный. Начальником штата - прапорщик Антонов, сын капитана-артиллериста. Отобранный из всей академии ГШ. Из тройки Захаров-Антонов-Василевский первым на самый важный пост был выбран Антонов. Вторым - Захаров - начштаба ЛВО. В 1937 году окончил Военную академию Генерального штаба и неожиданно был назначен начальником кафедры тыла академии.Захаров и Антонов до выпуска в Академии НЕ ДОУЧИЛИСЬ, группу наиболее способных сняли до выпуска, назначив на наиболее важные посты. Время требовало таких решений. Василевский в эту группу "особых" выпускников до выпуска не включен. А кто такой Василевский? Сын священника, закончил духовную семинарию, Алексеевское училище, штабс - капитан. "Золотопогонник". Василевский (вступил в ВКП(б) в 1938 году) поднимается "вверх" в ГШ, потому что два "выстоящих человека", Смородинов (зам начальника ГШ, начштаба Мерецкова в Финскую, принят в ВКП(б) в 1938 году) и Ватутин (зам начштаба ГШ) ушли на другие должности, минуя назначения начальником ГШ. Василевский в автобиографии 1938 г. утверждал, что «связь с родителями личная и письменная утрачена с 1924 года». Отношения были восстановлены в 1940 году по предложению Сталина.И назначение Василевского после Шапошикова тоже "несистемное". В общем, назначать было практически некого. Василевский стал начштаба "автоматически", в общем. Дальше природа взяла свое, начальником ГШ стал Антонов. По сути первый в первом выпуске Академии ГШ.

Закорецкий: Антонова весной 1941 г. готовили на НШ куда-то на юго-западное (южное) направление. Задача оказалась не такой, как планировали.



полная версия страницы