Форум » » Боевая готовность/боевая тревога (продолжение 2) » Ответить

Боевая готовность/боевая тревога (продолжение 2)

Закорецкий: Продолжение темы.

Ответов - 217, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All

Резунист: Эшафот Козинкина пишет: Нет там ничего такого необычного. Все нормально там написано. Так точно. Но Там полным-полно пунктов -- в принципе невыполнимых, и даже полностью бессмысленных, после начала войны. Эшафот Козинкина пишет: Это Вы просто не в курсе, что даже 22.6 пол-дня в Москве не могли решиться на полноценные ответные действия. в курсе, в курсе, я вообще не об этом просто. Эшафот Козинкина пишет: ПП были всегда, начиная с РИ и заканчивая поздним СССР. И как-то ниче, все считали что они правильные и нужные, а тут вдруг Вы решили, что все были идиоты и занимались херней. да Господь с вами, ничего я такого не решил, но то что к реально сложившейся обстановке наши ПП не были применимы, и не к ней были изначально писаны, это -- к бабке не ходи, это из самих ПП прекрасно видно. Эшафот Козинкина пишет: Ситуация абсолютно штатная. И нужно было просто отдать приказ, да никак не решались. не-а, дело не в этом. Не было заранее предусмотрено такого варианта действий, который можно было бы запустить заранее обусловленным сигналом. Вот поэтому и сочиняли абсолютно импровизационные директивы №№1, 2, 3...

Александр А. Ермаков: Резунист пишет: Эшафот прав -- Отмобилизование имеет отношение к понятию "боеспособность", а не "боеготовность", у того же Владимирского об этом есть, могу процитировать если что. Эшафот не прав. Оба понятия взаимосвязаны. Но для кадрированных частей, а таковыми в большей-меньшей степени, было подавляющее большинство частей/соединений сухопутных сил, в состоянии "полная БГ" приступают к приему приписного состава и техники с н/х. А последнее возможно только при объявлении мобилизации. А без мобилизационного пополнения боеспособность частей/соединений заведомо низкая.

Александр А. Ермаков: Эшафот Козинкина пишет: И нужно было просто отдать приказ Какой?


Эшафот Козинкина: Резунист пишет: Так точно. Но Там полным-полно пунктов -- в принципе невыполнимых, и даже полностью бессмысленных, после начала войны. Нет там ничего подобного. Резунист пишет: да Господь с вами, ничего я такого не решил, но то что к реально сложившейся обстановке наши ПП не были применимы, и не к ней были изначально писаны, это -- к бабке не ходи, это из самих ПП прекрасно видно. Применимы. Что и делалось. Вы путаете суть плана с их выполнением. А это совсем другая история. Резунист пишет: не-а, дело не в этом. Не было заранее предусмотрено такого варианта действий, который можно было бы запустить заранее обусловленным сигналом. Вот поэтому и сочиняли абсолютно импровизационные директивы №№1, 2, 3... Было. И надо было просто на это решиться. Но на это не решились. Вот и все.

Эшафот Козинкина: Александр А. Ермаков пишет: Эшафот не прав. Оба понятия взаимосвязаны. Но для кадрированных частей, а таковыми в большей-меньшей степени, было подавляющее большинство частей/соединений сухопутных сил, в состоянии "полная БГ" приступают к приему приписного состава и техники с н/х. А последнее возможно только при объявлении мобилизации. А без мобилизационного пополнения боеспособность частей/соединений заведомо низкая. Да не связаны они никак. Боеспособность это одно, а боеготовность это совсем другое.

Эшафот Козинкина: Александр А. Ермаков пишет: Какой? Приступить к выполнению плана прикрытия с пересечением границы. А то самолеты полетели, их с пол-пути вернули. Вы разве не в курсе?

Резунист: Александр А. Ермаков пишет: Эшафот не прав. Оба понятия взаимосвязаны. взаимосвязаны -- да, но не тождественны. Александр А. Ермаков пишет: Но для кадрированных частей, а таковыми в большей-меньшей степени, было подавляющее большинство частей/соединений сухопутных сил, в состоянии "полная БГ" приступают к приему приписного состава и техники с н/х. А последнее возможно только при объявлении мобилизации. не, не, вы путаете, в ПБГ части и соединения приводят ВНЕ зависимости от их отмобилизованности и боеспособности. Александр А. Ермаков пишет: А без мобилизационного пополнения боеспособность частей/соединений заведомо низкая. Боеспособность - да. Эшафот Козинкина пишет: Боеспособность это одно, а боеготовность это совсем другое. вот именно.

Резунист: Эшафот Козинкина пишет: "Там полным-полно пунктов -- в принципе невыполнимых, и даже полностью бессмысленных, после начала войны." Нет там ничего подобного. Блминнн, придётся цитировать... я щас...

Резунист: Сроки занятия УРов и позиций полевого доусиления по госгранице --- "через 30 часов после объявления боевой тревоги"... Цель разведки --- "с первого дня войны вскрыть намерения противника, его группировку и сроки готовности к переходу в наступление"... Ограниченное разрешение использовать до М-15 --- "3 боекомплекта, горючего для боевых машин - 3 заправки и для транспортных машин 5 заправок "... Задачи авиации --- "нарушить и задержать сосредоточение и развертывание войск противника"... Время для занятия частями прикрытия первой линии обороны исчисляется от 4 до 70 часов после объявления боевой тревоги. Все эти (и не только эти, я могу и добавить) пункты ПП -- свидетельствуют о том, что Сначала планировали начать отмобилизование сосредоточение и развёртывание войск зап.округов, а уж по ходу этого процесса допускалась возможность вражеского вторжения.

Резунист: Вот ещё --- подготовка и оборудование тыловых оборонительных позиций, армейских и фронтовых будет начата --- с началом боевой тревоги. Нормально, да? Как только на нас нападут, так сразу же и будет начата подготовка и оборудование ...

Эшафот Козинкина: Резунист пишет: Все эти (и не только эти, я могу и добавить) пункты ПП -- свидетельствуют о том, что Сначала планировали начать отмобилизование сосредоточение и развёртывание войск зап.округов, а уж по ходу этого процесса допускалась возможность вражеского вторжения. Ничего не увидел такого в процитированном. Ну например: Резунист пишет: Задачи авиации --- "нарушить и задержать сосредоточение и развертывание войск противника"... Очень хорошая задача, и самое главное, ее и начали выполнять. И именно после начала ее выполнения пришел приказ об отмене. И летчики того же ПрибОВО развернулись. А вот если бы они полетели еще с самого утра, а не в 9-10 часов, да еще и бабахнули по полной, как было положено по ПП, было бы все немного по другому. Или вот это: Резунист пишет: Ограниченное разрешение использовать до М-15 --- "3 боекомплекта, горючего для боевых машин - 3 заправки и для транспортных машин 5 заправок Какое же это ограниченное использование? Вы вообще в курсе, что всю войну воевали по нормам? Это нормы для снабжающих организаций. Резунист пишет: Цель разведки --- "с первого дня войны вскрыть намерения противника, его группировку и сроки готовности к переходу в наступление"... Отличная задача. И жаль что ее хреново выполняли.

Резунист: Кстати, процедура действий в случае внезапного вторжения крупных сил противника, нашими ПП прописывалась очень спокойно и буднично --- командиры приграничных дивизий, получив данные переходе (перелете) границы от командиров пограничных частей, войск НКВД или от своих разведчастей (постов наблюдения), немедленно лично доносят (докладывают) в первую очередь командующему войсками округа или начальнику штаба округа, а затем командующему армией и командиру корпуса, одновременно принимая меры к отражению нападения; вот так. и никаких «боевых тревог», «рванья пакетов», «введения в действие ПП»… Чего тревожиться, рвать и метать, когда всё уже заранее приведено в б.г. и готово к плановым действиям.

Эшафот Козинкина: Резунист пишет: Вот ещё --- подготовка и оборудование тыловых оборонительных позиций, армейских и фронтовых будет начата --- с началом боевой тревоги. Нормально, да? Как только на нас нападут, так сразу же и будет начата подготовка и оборудование ... Вы бы прочли для начала о чем речь. Речь о тыловых оборонительных позициях. Это от границы черте где. Нафига копать ячейки в 100-300 км от границы? Делать больше нечего?

Эшафот Козинкина: Резунист пишет: и никаких «боевых тревог», «рванья пакетов», «введения в действие ПП»… Чего тревожиться, рвать и метать, когда всё уже заранее приведено в б.г. и готово к плановым действиям. Все это в приложениях к ПП, а также в других документах. Например в Инструкции действий по объявлению тревоги, которая хранится у дежурного по части. Или же в Инструкции по оповещению.

Резунист: Да и сама процедура ввода в действие ПП была никак не связана с "уже свершившимся нападением", скорее наоборот --- План прикрытия вводится в действие при получении шифрованной телеграммы за подписью народного комиссара обороны, члена Главного военного совета и начальника Генерального штаба Красной Армии следующего содержания: "ПРИСТУПИТЬ К ВЫПОЛНЕНИЮ ПЛАНА ПРИКРЫТИЯ 1941 ГОДА". вот так. Когда прикажут из Москвы, тогда и потекут те ДЕСЯТКИ ЧАСОВ выделенные по планам для занятия УРов и позиций полевого доусиления по госгранице.



полная версия страницы