Форум » » "Связи не было!!!!!" (продолжение) » Ответить

"Связи не было!!!!!" (продолжение)

Закорецкий: Этот момент иногда используется как одна из причин трагедии "июня 41". Но так ли это было на самом деле? Что значит, "не было связи"? Вообще так сказать "изначально"? Или какая-то связь была, но по каким-то причинам куда-то делась? ============ В результате длинного обсуждения выяснилось: 1. Технически средства связи были и были войска связи (военные связисты). 2. Промышленность по выпуску оборудования связи тоже была. 3. Таким образом называть "отсутствие связи" как причину поражений летом 1941 г. не совсем корректно (мягко говоря).

Ответов - 301, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 All

ЕТ: 1963 new пишет: Около 10 ч 22 июня начальником Главного управления ВВС генералом П. Ф. Жигаревым была поставлена боевая задача 3-му бомбардировочному корпусу (командир полковник Н. С. Скрипко) по уничтожению скопления немецко-фашистских войск в районах Сувалки, Прасныш. ЕТ: Как это так? В директиве №2 такой задачи не стояло. Стояла конкретная задача "разбомбить Мемель и Кенигсберг". Жигарев не получил утром 1941 директиву №2?

ЕТ: 1963 new пишет: Юнкерсы 22 июня могли долететь до Смоленска! ЕТ: Могли. Ю-88 (не путать с Ю-87). И Хе-111 могли. Что не полетели... Ну не предполагал Геринг такого расп..яйства, что после нападения полки АДД РККА будут стоять на взлетке целый день и целую ночь, и потом еще целый день, полностью заправленными с подвешенными бомбами и привинченными взрывателями, не зная, началась война али еще нет. Тупой рейхсмаршал Рейха думал, что у нас есть связь. А связи не было!!!!! Во как мы нае..ли Геринга!

1963 new: ЕТ пишет: Жигарев не получил утром 1941 директиву №2? Вы это - повнимательней, читайте, а не только по клавишам стучите. 1963 new пишет: 1. 22 июня 1941 г., начало войны. Уже утром Военный Совет Краснознамённого Балтийского флота получил телеграмму от начальника Главного морского штаба адмирала И.О. Исакова: «...Мощными ударами авиации уничтожить авиацию противника и разбить группировку наземных войск. Удары наносить на глубину 100 - 150 км. Разбомбить Кенигсберг, Мемель». И уже в первые дни войны авиация флота успешно бомбила Мемель - крупную военно-морскую базу и порт противника. " http://old.klgd.ru/city/history/almanac/a1_3.php?print=Y Выводы - никакой директивы Балтфлот не получал, а получил приказ из Главного штаба. Авиация Балтфлота этот приказ и выполнила. Что логично, исходя из дислокации аэродромов авиации флота. 2. "22 июня 1941 г. Кёнигсберг бомбил 1-й авиационный корпус генерал-майора В.И.Изотова. Наши дальние бомбардировщики шли без прикрытия истребителей. Ничего подобного немцы не ожидали и зенитная артиллерия не причинила нашему соединению никакого вреда. Корпус отбомбился по столице Восточной Пруссии и ушёл." Если бы ЕТ посмотрел на карту дислокации авиакорпусов ДД, то он бы увидел, что нумерация идет с севера на юг. 1-й АК в Новгородской области, 2-й АК в Курской остальные южнее. Я уж про дислокацию и так, и сяк - ну не понимает. Соответственно дислокации и задачи корпусам ставились и выполнялись;"В распоряжении Генерального штаба 22 июня 1-му дальнебомбардировочному авиационному корпусу (командир генерал В. И. Изотов) было приказано разрушить военные объекты в районах Кенигсберга, Данцига и содействовать контрудару войск Северо-Западного фронта во фланг и тыл сувалкской группировки противника. 2-му корпусу (командир полковник К. Н. Смирнов) предстояло разрушить объекты в районах Люблина [26] и Катовице и поддержать войска Юго-Западного фронта при разгроме люблинской группировки противника. 3-й корпус должен был разрушить военные объекты в районе Варшавы и содействовать войскам Западного фронта в разгроме сувалкской группировки противника. "


1963 new: ЕТ пишет: Не забывайте, пожалуйста этот постинг. Впрочем, я напомню. В случае неудачи не забудте свою голову пеплом посыпать. Так будет честно. Итак? Звучит барабанная дробь, эшафот затянут красной парчой, на нем установлена плаха со следами запекшейся крови...

ЕТ: 1963 new пишет: В распоряжении Генерального штаба 22 июня 1963 new пишет: 3-й корпус должен был разрушить военные объекты в районе Варшавы и содействовать войскам Западного фронта в разгроме сувалкской группировки противника. ЕТ: Так получил командир 3-го авиакорпуса Скрипко сей приказ? А коли получил, то что, он утаил его от командира подчиненного ему полка? Из воспоминаний Голованова следует, что ничего конкретного он в первый день войны не получал. Потому что связи не было!!!!!

ЕТ: 1963 new пишет: Итак? Звучит барабанная дробь, эшафот затянут красной парчой, на нем установлена плаха со следами запекшейся крови... ЕТ: ... а потом шпага сломанная над головой, заздравный бокал шампанского... И все забыли... Простите, но Вы же сам себя загнали в такую яму. Ну столько наговорили фигни, что я уже, честно говорю, не справляюсь, не успеваю за буйным полетом "эскадронов Ваших мыслей шальных".

ЕТ: 1963 new пишет: 1. 22 июня 1941 г., начало войны. Уже утром Военный Совет Краснознамённого Балтийского флота получил телеграмму от начальника Главного морского штаба адмирала И.О. Исакова: «...Мощными ударами авиации уничтожить авиацию противника и разбить группировку наземных войск. Удары наносить на глубину 100 - 150 км. Разбомбить Кенигсберг, Мемель». И уже в первые дни войны авиация флота успешно бомбила Мемель - крупную военно-морскую базу и порт противника. " ЕТ: Отлично. На флоте связь была. Еще, скажу Вам по секрету, она была в НКВД. «С самых первых дней войны связь с нашей армией практически отсутствовала. И произошло это не в результате операций немецких десантно-диверсионных групп, как заявляли впоследствии, а по причине привычной русской неразберихи. Исключения составили военно-морской флот, пограничники и несколько отдельных бронетанковых частей… Когда Сталин понял, что его войска отступают без боя, он испытал моменты и глубокой подавленности, и безумной ярости. «От чего это беспорядочное бегство? Почему военные не в курсе ситуации? – не переставал повторять он. – Берия имеет связь с каждым пограничным постом, а военные потеряли контакт с фронтовыми штабами». «Ответ прост, ‑ объяснял мой отец, который хотел смягчить ситуацию, — пограничные посты, в отличие от штабов, оборудованы ультрасовременной радиотехникой» [Серго Берия, Мой отец Берия, с.96]. Вывод: в армии связи не было!!!!!

ЕТ: Военная связь в июне 1941 продемонстрировала полную несостоятельность. «Двадцать седьмого июня штаб фронта занял командный пункт в лесу, в десяти километрах северо-восточнее Могилева; узла связи на КП не было. Связь с Москвой поддерживалась через могилевский телеграф. Связь с войсками через делегатов» [Симонов, с.316]. Самое интересное, что вину в провале своей военной связи военные валят на… гражданскую связь. «Дело в том, что в основном она базировалась на постоянные проводные линии Наркомата связи. А те, естественно, были широко известны, и фашисты с первых же часов войны нацелили на них и свою авиацию, и диверсионные отряды» [Баграмян, 3, с.88]. То есть военная связь базировалась на гражданские линии связи, немецкая авиация с диверсантами эту связь уничтожила, поэтому вся военная связь (33 полка, 20 радиодивизионов, 77 батальонов и 278 рот) нарушилась, но сама гражданская связь, как мы видим, продолжала функционировать как ни в чем не бывало. Кстати, всего Наркомат связи располагал 21 тыс. телеграфными аппаратами (от Бреста до Чукотки) [Пересыпкин, с.11], что соизмеримо с их количеством в армии, но которые должны передавать еще массу бытовой и экономической информации. Подведем итог. Из четырех систем связи: НКО, НКВМФ, НКВД и НКС, только первая, и самая важная в военное время, проявила свою полную несостоятельность. Правда, и в НКО тоже не все системы не работали. Работала, например, связь системы ПВО. «… в конце июня и июле 1941 года наши посты ВНОС по-прежнему оставались одним из важных источников информации не только о воздушной, но и наземной обстановке на фронтах» [Воронов, 5, с.179]. Т.е в ПВО связь была, а в сухопутных войсках и ВВС связи не было!!!!!

ЕТ: ЕТ пишет: пограничные посты, в отличие от штабов, оборудованы ультрасовременной радиотехникой ЕТ: Видимо не только пограничные посты. Нельзя по каналам армии передавать приказ об аресте того или иного командира (а то и командующего целым округом). Но, как мы видим, аресты производились четко и аккуратно. Значит система связи НКВД работала идеально. Но почему-то никто из военных, жалующихся на отсутствие армейской связи, не прибегал к услугам связи НКВД. Не знаю как это объяснить, но полагаю что военные о ней просто не знали.

1963 new: ЕТ пишет: ЕТ: Так получил командир 3-го авиакорпуса Скрипко сей приказ? А коли получил, то что, он утаил его от командира подчиненного ему полка? Из воспоминаний Голованова следует, что ничего конкретного он в первый день войны не получал. Началась дурка? Мне не жалко, я повторюсь: 1963 new пишет: цитата: Около 10 ч 22 июня начальником Главного управления ВВС генералом П. Ф. Жигаревым была поставлена боевая задача 3-му бомбардировочному корпусу (командир полковник Н. С. Скрипко) по уничтожению скопления немецко-фашистских войск в районах Сувалки, Прасныш. "Части корпуса начали взлет в 13 ч 40 мин 22 июня. Боевой порядок авиаполков состоял из звеньев в строю «клин» на сомкнутых дистанциях и интервалах. Для отражения атак истребителей противника предусматривалось применять сосредоточенный огонь всех пулеметных установок. Первым взлетел командир 207-го авиаполка подполковник Г. В. Титов, имевший опыт боев на Халхин-Голе [24] и в советско-финляндской войне. " Вам до сих пор невдомек, что в корпус входило много полков? ЕТ пишет: Простите, но Вы же сам себя загнали в такую яму. Ну столько наговорили фигни, что я уже, честно говорю, не справляюсь, не успеваю за буйным полетом "эскадронов Ваших мыслей шальных". Это Вы про себя? Вы же страницей раньше обещали голову свою пеплом посыпать, если окажется, что авиация ДД и вторую и третью Директивы ГШ выполняла, т.е. бомбила Мемель, Кенигсберг и Сувалки? Т.е. связь была! Обещали? Посыпайте - эшафот готов. Мы же не девочки тут, спрятавшиеся за кустом сирени, в конце концов.

Alexsoft: по советским подводным лодкам. Хорошая статья по организации связи с ПЛ на Севере http://www.bg-znanie.ru/article.php?nid=9764 В плане подтверждения ( проверка сухих фактов мемуариями) На борту С-56 Ну те если написано Во II полугодии 1943 г. с появлением на флоте самолетов-разведчиков, обладающих большой скоростью и достаточной дальностью полета, предпринимаются попытки организовать взаимодействие подводных лодок с разведывательной авиацией. В мемуариях От сигнальщиков и вахтенные офицеров требуется умение быстро опознавать самолеты. Радиолокации на нашем корабле нет. А нам предстоит действовать в одном районе со своими самолетами. Раньше достаточно было короткого доклада: «Самолет!» — и лодка немедленно погружалась. Мы предпочитали десять раз уйти под воду от своего самолета, чем один раз не погрузиться от самолета противника. Теперь не всегда можно позволить себе эту роскошь. Ведь часто будут встречаться свои самолеты, с которыми необходимо будет вступать в связь. За противником придется гнаться, а частые погружения могут затянуть, а иногда и сорвать погоню. Старшина радистов Николай Пустовалов, его подчиненные Завгороднев и Бирев часами тренируются в приеме на волне самолетов. А летчики разведывательного авиаполка стали у нас частыми гостями. К нам приезжают не только стрелки-радисты и штурманы, но и командиры экипажей. Тож интересный факт о довоенном отношении к радио на флоте Вот почему, вступив в командование «С-56», я был рад встретить здесь троих своих старых сослуживцев, [29] недавно переведенных сюда с прежнего места службы—главного старшину Моргунова, мичмана Павлова и инженер-капитан-лейтенанта Шаповалова. Проплавав с каждым из них по нескольку лет, я убедился, что это отличные специалисты своего дела. Моргунов, например, неоднократно завоевывал первенство в соединении и на флоте в соревновании радистов по приему и передаче радиограмм. Его в шутку звали «королем эфира». Это был не только хороший оператор, но и отличный техник. В радиоаппаратуре старшине нравилась точность, а любовь к точности ему была привита еще на заводе, где он работал разметчиком. Моргунов не выносил слов «приблизительно», «примерно», «около». Сам он технику своего заведования знал до тонкостей, учил и требовал от подчиненных конкретных знаний без всяких «приблизительно». При таком старшине можно быть совершенно спокойным за исправность радиоаппаратуры и фундаментальность знаний радистов. Но старшина был неравнодушен к новой технике не только по своей специальности. Помню, как заинтересовался и быстро овладел он узкопленочным киноаппаратом, когда они только появились на флоте. Хорошая любознательность и привела его на новый корабль с лодки, где его радиостанция давно и прочно удерживала первое место на соединении. Впрочем, Моргунов и здесь не был последним. С учетом что в ОСАВИАХИМе первый такой чемпионат был в октябре 1946 г.

1963 new: Д. Егоров"Разгром Западного фронта", с. 379 "Под Браньском же, а точнее, в четырехугольнике Кевляки - Гопчево - Браньск - Патоки, весь день 23 июня продолжался тяжелый встречный бой. Он то затихал, то снова возобновлялся, но его эпицентр был в стороне от городка. Особенно на-стойчив был Пожидаев, бросавший свои подразделения на Браньск и с запада, и с северо-запада, и с севера. Т. Я. Криницкий, следивший по радио за боем с места расположения НП 50-го ТП (их основная радиостанция была разбита еще на марше, под Райском, они слушали переговоры на маломощ-ной станции), вспоминал, что майор Пожидаев так интенсив-но руководил боем, что к концу дня уже окончательно охрип." Какие же танки были в 50-м ТП, сплошь новейшие радийные КВ и Т-34? 50-й Тп входил в 25-ю ТД 13 МК и имел в составе действительно устаревшие Т-26, на которые тем не менее"с осени 1933 года устанавливалась радиостанция модели 71-ТК-1. Доля РТ-26 определялась лишь объёмом поставок радиостанций, которыми в первую очередь оснащались машины командиров подразделений, а также часть линейных танков" М. В. Коломиец. Т-26. Тяжёлая судьба лёгкого танка. — С. 40; А. Г. Солянкин, М. В. Павлов, И. В. Павлов, И. Г. Желтов. Отечественные бронированные машины. XX век. 1905—1941

1963 new: Alexsoft пишет: С учетом что в ОСАВИАХИМе первый такой чемпионат был в октябре 1946 г. Уточнение:"18 мая 1940г. был проведен первый Всесоюзный конкурс радиолюбителей-радистов. Текст передавали через радиостанцию Коминтерна. В конкурсе приняло участие свыше 2000 человек. " С учетом того, что с 1935 года "руководить работой радиолюбителей коротковолновиков поручено Центральному Совету ОСОАВИАХИМа. " http://www.rrl-museum.cqham.ru/new_page_12.htm

1963 new: ЕТ пишет: О войне узнали вместе со всеми гражданскими из речи Молотова. Я Вас спросил, но Вы не ответили. Повторяю вопрос: Нормально это или нет, когда полк АДД, средство сокрушительного ответного удара, узнает о начале войны из речи Молотова вместе с гражданским населением деревни Гадюкино Читинской области? Не оставлю Ваш вопрос без ответа. Вначале цитата: "Как вспоминал маршал ар-тиллерии Н. Д. Яковлев, в ночь на 22 июня в ГАУ (Главном ар-тиллерийском Управлении) под председательством маршала Г. И. Кулика шло малозначительное совещание об испытаниях взрывателей к зенитным снарядам. Звонок Сталина Кулику последовал только после 4 часов утра. УСГ (Управление служ-бы горючего) РККА было поднято по тревоге также после на-чала войны. Лишь в 06:30 группа его работников прибыла на службу. Начальник Управления генерал-майор танковых войск П. В. Котов находился в Генштабе, а о начале войны офицеры узнали только из радиообращения В. М. Молотова " Теперь вопрос - это нормально, что офицеры Управлений Генштаба в столице СССР узнают о начале войны из обращения Молотова? Отвечаю - нормально, для тех условий. На границе войска приведены в боевую готовность (да, кое-где поздно), а в Москве и за сотни км от границы поднимать войска по тревоге нет смысла. А вдруг провокация?

Alexsoft: 1963 new пишет: Уточнение:"18 мая 1940г. был проведен первый Всесоюзный конкурс радиолюбителей-радистов. Текст передавали через радиостанцию Коминтерна. В конкурсе приняло участие свыше 2000 человек. " эээ 1.какое они к армии отношение имеют? ОСАВИАХИМ - готовит бойцов, во флоте уже бойцы, радиолюбитель - с какой стати боец? Мож ему 56 лет и он в Урюпинске ночным сторожем работает?Радиолюбитель- тот человек который этим делом заниматься любит. Прекрасно конечно , что обыватель после работы стучит на барабанах, паяет радиприемники или вышивает крестиком - армия-то причем? Не ну конечно ПОСЛЕ 22 июня обывателей-радеолюбителей призвали ( в теории. На практике смотрели на умерших в 37 родственников). Но ДО? 1963 new пишет: С учетом того, что с 1935 года "руководить работой радиолюбителей коротковолновиков поручено Центральному Совету ОСОАВИАХИМа. " "Уже разбирали эту тему" (с) Все прогрессивное человечестов пришло к выводу о численности годике так в 32 в 3-4 тысячи человек-радиолюбителей . Цифры в 40 году ( 2 тысячи) оптимизма в хорошем руководстве ОСАВИАХИМа както не добавляют.



полная версия страницы