Форум » » Штаты механизированных соединений СССР (продолжение) » Ответить

Штаты механизированных соединений СССР (продолжение)

Закорецкий: Новое продолжение старой темы....

Ответов - 136, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 All

Alexsoft: Анонимно пишет: И повторюсь, сам по себе, Вот.. действительно. "повторюсь" Вы действительно думаете , что повторив 100 раз ваши бездоказательные домыслы ( Жуков -злой демон, 600км корпусные колонны и прочая) - на 101м они таки превратятся в сладкую халву?

Анонимно: Алексофт пишет: Жуков -злой демон Жуков действительно был некомпетентен, на посту начальника Генерального штаба. Он не подходил для такой должности и по своим служебным качествам, и по личным, человеческим. Отсюда и 600 километровые корпусные колонны, которые Жуков развил до абсурда, и прочие нелепицы, вроде ошибок в составе фронтов в предвоенных замыслах, отсутствие внятного оперативного и стратегического планирования, фактический срыв разработки мобилизационных планов. Лажал Жуков, и в общих вопросах, и в частных, по причине личной некомпетентности и полного несоответствия занимаемой должности. Для начальника ГШ нужна и академия по специальности, и опыт службы в штабах более низкого уровня. У Жукова не было желания приобретать такие знания, у силу личной мотивации.

Александр А. Ермаков: Анонимно Блин. Некомпетенции Жукова к тов. Сталину. Он, тов. Сталин Жукова считал компетентным, до... 46.


Анонимно: Александр Ермаков пишет: Он, тов. Сталин Жукова считал компетентным, до... 46 С начальника ГШ Жуков был снят сразу с началом войны. После начала войны - многие "высокие" должности, как у Мехлиса. Но должности у Жукова были без "думать". В 1946 начали и дело расследовать, и дальше смещение готовить. В войну же Сталин нуждался в Жукове, нужна была "прокладка из пробки", чтобы генералы, которые с умом и компетенциями, наверх не пролезли. Иначе могло быть ой-ой-ой для Сталина лично, накануне победоносного завершения войны, совсем как у Николая II. Сталин, в отличие от Николая II, как то по фронтам ездил очень мало... Потому что, в частности, в Кремль "зайти" сложнее, чем в поезд Ставки. Николая так и "убрали", люди "зашли" в поезд Ставки с "предложением", от которого "не отказываются". А в столице, Санкт-Петербурге, "вдруг не оказалось" войск, преданных лично царю, чтобы "отравнять" ситуацию. Там были одне "револьюционеры" с оранжевыми красными ленточками и лозунгами "Долой самодержавие"... Поскольку САМ Сталин был одним из достаточно высокопоставленных исполнителей того спектакля 1917 года, хотя и на завершающем этапе, он хорошо знал, куда и как МОЖНО ездить, а куда и как НЕ НАДО ездить, чтобы не повторить судьбы Николая II. Отсюда и постоянные ситуации лично с командующим Московского военного округа, и так далее. Сталин знал, КАК такие дела делаются, поэтому был сосредоточен на ряде административно-силовых моментов, более, чем на целесообразности с точки зрения государственного строительства. По моим представлениям, ситуация с лояльностью кадров была для Сталина столь плохой и суровой, что Жуков сел "прокладкой из пробки" уже в начале 1941 года, когда Сталин нашел возможность "изоляции" "новых умных", тогда и Мерецкова перевели .... на "место Тухачевского".... Причем эта ситуация с кадрами у Сталина была всю его политическую карьеру, это было СИСТЕМНО.

Анонимно: Александр Ермаков, вы написали про 1946 год, обратите внимание, на следующий, 1947 год: 3 марта 1947 Булганин назначен министром Вооружённых сил СССР, до него эту должность с 1941 занимал непосредственно Сталин. Назначение Булганина, гражданского политического деятеля, никогда не командовавшего войсками, на должность руководителя военного ведомства было, вероятно, связано со стремлением Сталина сохранить контроль над армией в послевоенный период и избежать усиления популярных военачальников, выдвинувшихся во время войны. С 1 февраля 1948 Булганин также стал членом Политбюро. В стране, которая завершила победой Вторую Мировую войну, не нашлось НИ одного военного, чтобы быть назначенным наркомом/министром обороны. Александр, это вы считаете здравыми назначениями? Вот Жуков и был аналогичным "булганиным" более раннего времени, в силу своих личностных качеств, но с генеральскими погонами. В 1940 году у Сталина немного генералов, но было. В 1946 году кончились и лояльные генералы, которые были тупые, за войну значительно поумнели. А умный генерал не мог быть лояльным Сталину лично.

Литовец: Клим, простите, но со своим антижуковизмом Вы становитесь смешны. Жуков выдвиженец Сталина, без Сталина он никто в 1941 ИВС мог его спокойно расстрелять, не расстрелял, а сделал своим заместителем, доверил ему парад Победы, значит, Жуков был нужен Сталину.

747: Анонимно, Литовец , вы оба правы. Одно другому не мешает. В одни времена и в одном раскладе Жуков позарез нужен именно как пробка (чтобы новые Тухачевские вверх не лезли). В другие времена нужна другая пробка, а Жукова придётся задвинуть, чтобы он сам в тухачевские не лез. Пришлось ведь Жукова гнать взашей на пенсию в 1957 году. И Бонапартом его вдогонку обозвали (см. выступление Малиновского на XXI съезде в 1959 году).

Литовец: 747. Да, но не надо из Жукова делать злого гения 1941 г. Он не сам это придумал. Жуков- исполнитель воли Сталина.

Анонимно: Литовец пишет: Жуков- исполнитель воли Сталина. Я не оспариваю того, что Жукова Сталин сам выдвинул, и Жуков был нужен Сталину. Я анализирую то, что из этого получалось, и высказываю свою точку зрения, ПОЧЕМУ Сталин так делал. Исполнители бывают компетентные и некомпетентные. Сталин, в силу своей "воли", был обречен на некомпетентных подчиненных. Которые даже те решения, в которых были зачатки здравого смысла, все равно делали через собственную жопу. Но Жуков по последствиям своих ошибок при исполнении явно некомпетентных решений Сталина просто герой. Чтобы ТАК не соответствовать должности ... Он у нас один такой... Сталин был не только преступником, но еще совершенно никудышным администратором, которого жизнь подзатыльниками двигала в правильном направлении, ценой огромных и бессмысленных жертв народа.

Литовец: Сталин считал Жукова достаточно компететным , иначе убрал бы его...2. Да, Сталин провел ВМВ 1939-45 по худчему сценарию из всех возможных.

Анонимно: Литовец пишет: Сталин считал Жукова достаточно компететным , иначе убрал бы его Так он его и убрал с поста начальника ГШ практически сразу после провального начала войны. Таких, как Сталин, жизнь учит подзатыльниками. А до войны Сталин не придавал внимания профессиональной компетенции, "лишь бы человек был для Сталина хороший", остальное - неважно. Вот и получилось - неважно...

Литовец: да, убрал из ГШ и сделал своим заместителем...

Анонимно: Литовец, заместительство было условным. Жуков был примерно на том же уровне, что и Мехлис. http://www.apn.ru/publications/article20355.htm В принципе, это "салат", не более. Но есть и интересные идеи, на подумать.

Анонимно: 1963 new пишет: Если мне не изменяет склероз, то основная часть МК, за малым исключением была укомплектована лс и техникой по штатам военного времени. МК комплектовались техникой и л/с по штатам МИРНОГО времени. Но сами штаты мирного времени для мк были черезвычайно близки, как понимаю, к штатам военного времени, и отличались только в ряде сугубо второстепенных моментов. Фактчески штатов мирного времени, по замыслу, для МК не было, такие штаты не разрабатывались. Замысла не было, хотя по названию такие штаты номинально и были.

Литовец: Мехлис делал свою работу, Жуков-свою. Они оба были нужны Сталину.



полная версия страницы