Форум » » Лояльность и мотивация населения СССР в начале 40-х » Ответить

Лояльность и мотивация населения СССР в начале 40-х

Анонимно: Вынос из ветки обсуждения книги Савина. Александр Ермаков пишет: [quote]мой пост выше. К 40-му в СССР выросло поколение абсолютно преданное советской власти. И это факт. [/quote] Я бы не торопился с такими гипотезами. Знакомые не подтверждают, которые жили и воспитывались в то время. Ох, там все было сложно. И сложно говорить даже не о преданном поколении, а даже о в достаточной степени лояльном. Это надо документы НКВД и НКГБ смотреть, чем они там в то время "индекс лояльности" мерили? Думаю, на глаз. Но надо идти от их оценок. Думаю, Берия писал бумаги, из которых можно сделать соответствующие выводы. В общем, низкая мотивация народа. Уже ниже опасного уровня. Это видно по "следам", по предпринимаемым действиям. А в частности, за конкретикой к документам Берии.

Ответов - 141, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 All

Анонимно: Откуда 22.06.41 значительная часть солдат могла относиться к "среднему и старшему возрасту"? Да не "весьма значительная", а 100% состав "простых солдат" и "простых сержантов" (не сверхсрочников) и был молодняк призыва 39-41 гг. Если уж подходить по возрастным категориям, то победили именно старшие и средние возрастные группы. Иевлев пишет о первых неделях. По мобилизации, начавшейся 23 июня 1941 года, в армию попали старшие призывные возраста. Если не раньше, БУС проводили не среди 18-20 летних.

Александр А. Ермаков: Анонимно пишет: Иевлев пишет о первых неделях. По мобилизации, начавшейся 23 июня 1941 года, в армию попали старшие призывные возраста. Блин, АНАНИМНО, Ивлев дурак, но Вы то зачем? В первые недели, равно и на БУС попали ребята первой категории, т.е. недавно отслужившие. А разгром РККА, как казалось Германскому правительству, произошел в течении 10-ти дней (ЗФ), а не в первые недели. В конце первых недель, Гальдер начал понимать, что все планы накрылись \Просто нет более похабного смайлика.

Анонимно: Александр Ермаков, я бы не спешил с ярлыком для Ивлева. Он может неправильно, слишком импульсивно, формулировать мысль. Но его уровень близок к уровню Солонина, оба не дураки, прямо скажем. Но, естественно, могут и ошибаться, и несколько преувеличивать. Никто не совершенен. Реально, разгром проходил в течение месяца, как мне представляется.


747: Александр А. Ермаков пишет: Откуда 22.06.41 значительная часть солдат могла относиться к "среднему и старшему возрасту"? В призыв по закону от 01.09.1939 г. попадали и те, кто не отслужил по старому закону. То есть теоретически могли попасть и 30-летние. Вообще эту статистику интересно было бы вырыть (по годам рождения).

Анонимно: Александр Ермаков пишет: Блин, оба подонки-русофобы. Про подонков я бы не спешил, лично не знаком. А вот про русофобов. Увы. Но, думаю, переболеют. Некая наносная русофобия свойственна таким людям. Это надо просто пережить и успокоиться. Я отношусь к этому, применительно к Ивлеву и Солонину, спокойно. Пересилят, думаю. Это не более, чем ньюанс. Кстати, что Солонин, что Ивлев, если страдают этим, то в минимальной степени, причем корректируемой. У Исаева, например, такое уже навсегда. Тема просто сложная, тот же Ивлев, как и Солонин, от первоисточников идут. От архивов, сами ходят, читают оригиналы. От этого трясет, еще как. Это психологически крайне сложно. Они же не терминаторы, а люди. Адекватному и спокойному отношению еще учиться и учиться. Но никто не совершенен.

Литовец: Кто такой Иевлев, ссылку можно?

Анонимно: Литовец, Иевлев - с солдат.ру. Думаю, вам там помогут.

Александр А. Ермаков: Анонимно пишет: Я отношусь к этому, применительно к Ивлеву и Солонину, спокойно. Пересилят, думаю. Это не более, чем ньюанс. Кстати, что Солонин, что Ивлев, если страдают этим, то в минимальной степени, причем корректируемой. У Исаева, например, такое уже навсегда. Блин, ну Вы, батенька, хрен с пальцем сравнили. Солонин дает замечательный материал. Вот его комментарии и выводы, следует выкинуть, а можно внимания не обращать. Хватает фактажа, можно и свой умишко напрячь. А ИА-ИА это конкретный маргинал, чьи выводы (типа лемм-теорем про ведение войны) просто идиотские, текст не читаем категорически, а фактаж крайне сомнителен.

Анонимно: Отсюда.. http://www.katakomb.ru/2/War41_45.html Начало войны с Германией приветствовалось в Катакомбной Церкви, поскольку имелась надежда , что “Богом дан шанс освободиться от ига большевиков”. (Такие же надежды, впрочем, разделялись, помимо ИПХ, большим количеством просто подсоветского населения.) Уже начало войны дало множество мучеников из ИПХ: молодые люди, призванные в армию, отказывались принимать присягу и т.п., что явилось причиной к их разстрелу. Но все-таки большинство призывников-ИПХ поступало иначе: они шли в Красную армию, но на фронте с оружием в руках переходили на сторону немцев. Один из участников тех событий разсказывал, что осенью 1941 г. разнесся слух, будто бы теперь немцы принимают в плен исключительно тех, кто принесет с собою живого или мертвого комиссара. “Тогда я со своим приятелем поймали одного комиссара и потащили его к немцам. Но их позиции были далеко и нас могли подстрелить советчики. Комиссар был гад и оказался очень тяжелым, тащить его не было никакой возможности. Одна из пуль внезапно убила его и мы решили труп его не нести дальше. Я отрезал его голову, снял петлицы, товарищ мой взял его планшетку с документами и мы уползли к немцам”. Немецкие войска воспринимались подсоветскими жителями во многих местах с восторгом, как освободители. В тех местах, где ИПХ были посильнее, они часто уничтожали (еще до прихода немцев) всю советскую администрацию, быстро открывали закрытый храм и встречали освободителей колокольным звоном, если, конечно, сохранялись колокола. Таких случаев известно очень много в Брянской обл. и, особенно, на казачьих территориях. Казаки вообще успешно, часто без всякой связи с немецкими диверсантами, уничтожали красноармейские точки. Почти все оставшиеся в живых после репрессий в тех местах катакомбные священники были задействованы как духовные вожди местного антибольшевицкого движения. Рассказывали, что часто, при приходе немецких частей, население охватывала истерика: немцев не только приветствовали, но многие женщины, плача, падали ниц перед солдатами, целовали их сапоги и благодарили за освобождение! Имхо, народ был практически "готов", не сколько к восстанию, скорее к серьезному гражданскому сопротивлению той власти, которую не считал "своей". Вплоть до перехода на сторону противника. И истерические проявления подчеркивают общее напряжение, которое вызывала советская власть у народа.

Jene: Елена Боннэр о начале войны и добровольцах. И вот начинается война. Сейчас большинству представляется, будто немедленно сотни тысяч людей начали записываться добровольцами. Вы помните это? Это большая ложь – про миллионы добровольцев. Добровольцев в процентном отношении было ничтожно мало. Была жесткая мобилизация. Всю Россию от мужиков зачистили. Колхозник или заводской работяга – те миллионы, которые полегли «на просторах родины широкой», были мобилизованы. Только единицы – дурни интеллигентские – шли добровольно. Я была мобилизована, как тысячи других девчонок. Я училась в Герценовском институте, и некоторые лекции, «поточные», проходили в актовом зале. И над сценой актового зала все время, что я там училась, висел плакат: «Девушки нашей страны, овладевайте второй, оборонной профессией». Овладение второй, оборонной профессией выражалось в том, что был предмет «военное дело». Для девушек были три специальности: медсестра, связист и снайпер. Я выбрала медподготовку. И надо сказать, что военное дело в смысле посещаемости и реальной учебы было одним из серьезнейших предметов. Если ты прогуляешь старославянский, тебе ничего не будет, но если ты прогуляешь военное дело, тебя ждут большие неприятности. У меня как раз к началу войны закончился этот курс, и я была поставлена на воинский учет. Где-то в конце мая я сдала экзамены. Надо сказать, что этот диплом я потеряла. Когда я уже была старшей медсестрой на санпоезде и наш поезд проходил капитальный ремонт в Иркутске, мой начальник сказал: «У тебя нет диплома, при том что уже есть звание. Иди на здешние курсы и сдавай экзамен прямо сразу, с ходу». Он сам договорился, и я сдала экзамены гораздо лучше, чем в институте; по-моему, там одни «пятерки» у меня. Так получилось, что у меня иркутский диплом. http://www.yavlinsky.ru/news/index.phtml?id=3641

1963 new: Jene , до этого интервью во всех её биографиях написано, что она добровольно ушла на фронт. Так, мелкий штрих.

747: 1963 new, на советском канцелярите это именно так и называлось. Если функции военкоматов выполняют партийные и комсомольские органы, выловоенные ими люди называются "добровольцами". Причем во всех последующих анкетах: стандартное объяснение, как участником войны оказался человек непризывного возраста/негодный по здоровью/женщина с невоенной специальностью.

Анонимно: Одной из причин неожиданно резкого падения нравов и распространения алкоголизма и наркомании среди офицеров явилась отмена в середине 30-х командирских пайков, которые в те голодные времена были одним из важнейших факторов стабильности и привлекательности службы в армии. Подрыв относительного материального благополучия командиров мигом породил разлад в их семьях, вначале вылившийся в повальное пьянство, а затем и в политическое недовольство. Политрук... пьяница и буян, обманным путем собрал у младших командиров 425 рублей, украл часы и револьвер и дезертировал из части, а спустя несколько дней изнасиловал и убил 13-летнюю девочку. Отсюда. http://saturday.ng.ru/time/2000-06-17/1_how-the-war-begun.html Рекомендую к прочтению, ессно, с фильтрацией. Автора местами несет.

Александр А. Ермаков: Блин. Оный Дебрюха в "Так начиналась война" пишет: "Из секретных сводок мне известно, - продолжал Стаднюк, - что там, где командующие округами должным образом выполнили ночную сверхсекретную директиву Наркомата обороны и под утро 22 июня привели войска в боевую готовность, немцы долгое время не могли продвигаться, а кое-где даже их наступление и вообще захлебнулось (как, например, в районе Черноморского флота)". Это что за директива? Которая №2? Так в ней про боеготовность не очень. А с "районом Черноморского флота", так это вообще звиздец. Что это за район? Одесса? Или Севастополь? Так какое там наступление немцев? И при чем ЧФ к Директиве? В прочем про ЧФ написано и разъяснено достаточно. Можно не повторяться. А Дебрюха дальше не унимается:"Я расспрашивал многих полководцев о Павлове. Мнение было на редкость единым: имея настораживающую информацию, генерал заранее - хотя бы на всякий случай - даже не побеспокоился о создании для себя командного пункта и в результате в первые же часы войны потерял управление армиями". Интересно, как командующий округом (не фронтом! Или уже фронтом?) может "беспокоиться" о фронтовом КП? Самолично? Или, все-таки по распоряжению/приказу вышестоящего начальника? Думаю - последнее. А вышестоящим начальником, по мимо наркома, был НГШ, тов. Жуков. Но Дебрюха (кивая на Жукова) гонит беса еще дальше: ""Накануне войны 10-я армия и ряд других частей Западного округа были расположены в Белостокском выступе, выгнутом в сторону противника, 10-я армия занимала самое невыгодное расположение. Такая оперативная конфигурация войск создавала угрозу глубокого охвата и окружения их со стороны Гродно и Бреста путем удара по флангам. Между тем дислокация войск фронта на гродненско-сувалковском и брестском направлениях была недостаточно глубокой и мощной, чтобы не допустить здесь прорыва и охвата белостокской группировки. Это ошибочное расположение войск, допущенное в 1940 году, не было устранено вплоть до самой войны". Значит командующий округом располагает армии по личному усмотрению, а НГШ и в ус не дует? Или все таки именно в ГШ, да за подписью НГШ определяются места дислокации армий (наверное и корпусов и дивизий и...), исходя из некоторых, разработанных в том же ГШ (согласно указаниям Правительства СССР) планах? Думается - именно второе. Думется Жуков ловчит, переводит стрелки, а Дебрюха на тухту ведется.

Анонимно: Думется Жуков ловчит, переводит стрелки, а Дебрюха на тухту ведется Угу. Согласен. Несет автора. Но, кстати говоря, оба хороши. И Жуков, и Павлов. Каждый в своей степени. Так что жуковское вранье отнюдь не отменяет серьезных павловских залетов.



полная версия страницы