Форум » » Партия вела нас к победе » Ответить

Партия вела нас к победе

Закорецкий: Вот решил коснуться темы проблем двух первых годов войны. Сделал часть 1-ую. Партия вела нас к победе (ч. 1)

Ответов - 207, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 All

Закорецкий: Iskatel222 пишет: Эти 800 все в боевом состоянии немцам достались и использовались? В некоторых батареях, израсходовов снаряды, снимали и выкидывали в болото затворы. Полной статистики я не нашел.

Iskatel222: Про затворы и прицелы много раз читал. Конечно, сделать копию затвора по образцу на заводе Круппа или Рейнметалл или чешских заводах намного легче, чем сделать целое орудие, но врага в использовании захваченных в наступлении стволов - задержит. Тем более, что верили, что отступают "временно, ненадолго, тактически". Более кардинальный способ не дать оружию достаться врагу - подрыв, где-то видел изданную инструкцию или руководство "по подрыву артиллерийских орудий", не помню год издания, а может это глава из книги была. Вот тоже человек пишет Как вывести гаубицу из строя?

Закорецкий: https://www.soldat.ru/doc/mobilization/mob/index.html Производство и потери вооружения и боеприпасов в СССР в 1918-1945 гг. Там Глава 4:4. Потери вооружения и боеприпасов в РККА в 1941-1942 гг. Организация учета и отчетности Потери вооружения и боеприпасов Таблица 39: Потери вооружения и приборов в период 1941-42 гг. Таблица 40: Среднемесячные потери вооружения в 1941-42 гг. Таблица 41: Отношение потерь вооружения к его наличию, промышленным поставкам и общему ресурсу Таблица 42: Потери боеприпасов в 1941-1942 гг. Таблица 43: Уменьшение общих ресурсов боеприпасов к концу 1941 г.


Georg: ..................Сталин считал, что нужно там работать, чтобы земля не гуляла попусту. Сеткой был огорожен участок для уток и цесарок, прорыт и забетонирован небольшой бассейн. Жизнь на даче была весьма скромная и трудовая. Детей приобщали к труду: работать считалось в доме самым любимым и почетным делом. Светлана тогда была ещё маленькая, а Василий всегда пытался что-то делать. И если ему что-то доверялось, разрешалось делать, то он работал буквально до изнеможения. Ему говорили: «Вася, хватит». Если бы его не останавливали, то он работал бы до тех пор, пока не упал. И не зря говорят «работа до упаду». Василий действительно работал до изнеможения. Нужно ли копать, нужно ли что-то перенести, подмести, снег сбросить – Василий всегда тут как тут................ .....................Малюта Скуратов получил смертельное огнестрельное ранение[13] в бою 1 января 1573 года, лично возглавив штурм крепости Вейсенштейн (ныне Пайде). Существуют две версии причины гибели Малюты: по одной — он мог знать, что гарнизон крепости сильно ослаблен после отправки отряда для встречи шведского обоза, и Малюта пытался подняться по карьерной лестнице, без особого риска совершая подвиг на глазах царя. По другой — Малюта отправился в самоубийственную атаку зная, что Иван разочаровался в опричнине и что это чревато террором уже в отношении самих опричников и всего рода Бельских. По словам ливонского хрониста Бальтазара Рюссова, Иван Грозный жестоко отомстил защитникам крепости, перебив всех, включая женщин и девушек, и сохранив жизнь лишь «нескольких бедных крестьян». Начальника гарнизона Пайды Ганса Боя «со многими другими шведами, немцами и не немцами привели к великому князю, который живьём велел привязать их к кольям и зажарить до смерти». По приказу царя тело было отвезено для отпевания в Иосифо-Волоколамский монастырь. Похоронен рядом с могилой своего отца (достоверных источников нет). До настоящего времени захоронение не сохранилось. По другим данным — погребён в фамильном склепе в Антипьевской церкви в Конюшенной, что на Волхонке[14]. Царь «дал по холопе своем по Григорье по Малюте Лукьяновиче Скуратове» вклад в 150 рублей — больше, чем по своему брату Юрию и жене Марфе. В 1577 году Штаден записал: «По указу великого князя его поминают в церквах и до днесь»........... https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D0%BB%D1%8E%D1%82%D0%B0_%D0%A1%D0%BA%D1%83%D1%80%D0%B0%D1%82%D0%BE%D0%B2 эхех вот были ж люди, пусть и мрази конченные, но всёж-таки один в огороде впахивал как папа Карла, а другой за страну таки погиб. не от водки блевотой захлебнулся. кстати. вот сейчас бы Сталин и Малюта как бы себя повели в текущей общественно-политической системе? а она бы их отторгла. не пустила бы в себя. ибо - нех.

Литовец: Малюта работал бы в ФСБ, а Сосо Джугашвили был бы грузинским политиком, возможно и президентом Грузии

Закорецкий: Партия вела нас к победе (часть 7) Часть 7. В серии показаны примеры стрельбы из гаубиц М-30 и другого оружия по событиям под Москвой в конце 1941 г. В качестве наглядных примеров по теме, обсуждение которой с других сторон планируется в следующей серии.

Путник: Закорецкий пишет: Партия вела нас к победе (часть 7) Часть 7. Это несколько не по теме, но все же... На 36:18 показан эпизод в атакой пехоты и комментарий: "...с массой автоматического оружия..." В своё время мне довелось разбираться, почему в 1944 году приняли на вооружение карабин обр.44 года с неотъёмным штыком. Когда разобрался, сказать, что я оху... охренел, сильно смягчить сосотояние. Попутно разобрался, почему бросали СВТ и АВС, и так любили мосинки. Было непонятно, почему фузеи, из которых палили ещё под Мукденом, так нравились пехоте. И почему ППШ и ППС (который показан в эпизоде) произвели меньше, чем винтовку обр 1891/30 года, хотя трудозатраты на ППШ были меньше, чем на мосинку. А на ППС вообще в три раза меньше нужно было времени и материалов, чем на ППШ. А всё оказалось просто. Мосинка имела обойменное заряжание, а магазины к ППШ и СВТ подгонялись под каждый ствол индивидуально. Что бы было понятно: магазины от одного ППШ (или СВТ) к другому не подходили! Ситуация немного исправилась с принятием на вооружение ППС. Но их сделали мало, всего около 900 тыс. штук. ПАочему - тут тоже очень интерсная история. Но это в другой, если он будет , раз. Так вот, магазин - это расходный материал. В 1944 году наличие этих самых магазинов к ППШ и ППС редко превышало 1,5 в среднем по стрелковой дивизии. То же самое было и с магазинами к ДП-27, и с лентами к станкачам. Холщовая лента - это вообще была полная жопа, если дождь, грязь и снег. Ситуация исправились немного, когда приняли на вооружене СГ-43, с металлическими лентами. А карабин обр.44 года приняли потому, что заряжался из обоймы. Соответственно, и СКС-44 сделали с обойменным заряжанием, а не с магазином. Вот такая вот интересная история. Это к тому, что потери л/с от стрелкового оружия у немцев составляли где-то 0,3, а от артиллерии - 0,5-0,7. А в РККА потери л/с от стрелкового оружия превышали 0,5 и равнялись потерям от артиллерии. Такая вот статистика. Вывод из этого очень печальный.

Путник: Iskatel222 пишет: А немцы с Широкорадом согласны? Это вопрос к Широкораду, не ко мне. Закорецкий пишет: В качестве наглядных примеров по теме, обсуждение которой с других сторон планируется в следующей серии. Чекаю з нетерпінням.

Закорецкий: Путник пишет: Чекаю з нетерпінням. Ну так а эта серия в таком виде имела смысл?

Путник: Закорецкий пишет: эта серия в таком виде имела смысл? Исходя из названия: "Партия вела...", в плане "как вела" смысл есть, очень подробно показано это самое ведение. Я про курсантов, которых кидали под танки, снабдив одним героизмом. В плане "почему вела" несколько затянуто с подробным описанием конкретного боя артиллерии. Я имею ввиду, что фильмец "Битва за Москву" сплошная пропаганда. Я, когда его просмотрел в 85-м, плевался, как верблюд. Пропаганда уже тогда была, как блевотина. Но к тому времени я уже много чего понял. В частности, что СССР не жилец и копают ему могилу, те, кто наверху уселись. Я про это тут (или на старом форуме? ) уже вспоминал и размышлял. В плане, что будущий развал РФ меня пугает.

Путник: Впрочем, затянуто - это для меня. Ибо немного в артилерийском деле разбираюсь. По крайней мере, что такое буссоль и панорама Герца понятие имею. А для других будет полезно. ящитаю

Закорецкий: Путник пишет: А для других будет полезно Ну, в том-то и была проблема, что я не был уверен, что "другие" оценивают роль артиллерии адекватно. На форумах чаще склоняли "танки". Иногда самолеты. А вообще относились к "армии" как к некоемому "студню" с одинаковой плотностью. Поэтому хотелось "уточнить".

747: Закорецкий , тем не менее Партия перед 1941 годом явно оценивала роль артиллерии очень высоко. Как иллюстрация: первой по популярности военной специальностью среди детей высшей номенклатуры была лётная (Вася Сталин, Тимур Фрунзе, дети Микояна, Леонид Хрущёв), то второй - как раз артиллерия (Яков Сталин и Артём Сергеев - приёмный сын Сталина).

Литовец: Яков сталиным никогда не назывался. Он был Джугашвили

Закорецкий: Литовец пишет: Яков сталиным никогда не назывался. Он был Джугашвили Во-1-х, насколько помню, это ему потом следователи выдали такой паспорт: Васи́лий Ио́сифович Ста́лин (с 9 января 1962 года — Джугашвили; 24 марта 1921, Москва, РСФСР — 19 марта 1962, Казань, РСФСР, СССР) — советский военный лётчик, генерал-лейтенант авиации (11 мая 1949 года). Во-2-х, в данном случае это не суть. Артиллерия с закрытых ОП - это все же не в лобовую атаку идти. А имя Сталина было у академии именно ММВ (мото-мех. войск) - будущей "бронетанковой". Путник пишет: Я имею ввиду, что фильмец "Битва за Москву" сплошная пропаганда. Я, когда его просмотрел в 85-м, плевался, как верблюд. Кстати, тут можно читать и между строк. А там можно прочесть и достаточно интересные моменты. Особенно именно по роли артиллерии.



полная версия страницы