Форум » » Партия вела нас к победе » Ответить

Партия вела нас к победе

Закорецкий: Вот решил коснуться темы проблем двух первых годов войны. Сделал часть 1-ую. Партия вела нас к победе (ч. 1)

Ответов - 207, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 All

747: Камиль Абэ , ежели мы рассматриваем тему "Партия вела нас к победе", мы в июнь 1941 года не вместимся. Эта дата и вправду переломная. То, что я озвучил - непосредственные последствия июня.

Закорецкий: Часть 10 В начале серии сделано небольшое отступление к вопросу есть ли смысл что-либо обсуждать на форумах с профи-историками. А дальше начинается обзор статистики по наличию и потерям артиллерии в 1941 г.

Путник: Там не М-30, а Советская гаубица М-10


Путник: Позабавил пассаж экскурсовода про: "..для невоенного человека..."

Закорецкий: Путник пишет: Там не М-30, а Советская гаубица М-10 Ну так я там и показал про М-10 в эпизоде.

Путник: Закорецкий пишет: Ну так я там и показал про М-10 в эпизоде. До этого я уже потом дошел. Да, товарищ Закорецкий, а ведь это вы пытаетесь отобрать у них ихнюю историю. Какой, панимаеш, нехороший человек.

Путник: Да, вот так вот вырываете страницы, панимаш, истории. Ай-яй-яй!!!

Путник: В 1942 году для быстрого восстановления запасов снарядов начали массово производить корпуса ОФС из сталистого чугуна. До этого корпуса были стальные. А снаряд из сталистого чугуна при взрыве дает мало осколков, в основном получается чугунная пыль. Это к эффективности действия снарядов по цели.

Iskatel222: Корпус снаряда из чугуна сделать быстрее и дешевле. Но без начинки его все равно не используешь. При дефиците бронебойных ОФС часто применялись против броне- и прочей техники врага, для нее основной поражающий фактор - ударная волна. А осколки чугунные от разных снарядов по полям (каких и чьих конкретно - не знаю) мне в детстве попадались довольно увесистые

Iskatel222: Закорецкий пишет: Могу предложить тексты в более широком варианте (в т.ч. со словами, что "эвакуация сорвана"). Неплохо бы "выслушать и эту точку зрения". Только конкретно по военным заводам, которые немцам достались в первые полгода войны. Что-то в мемуарах немецких не попадалось сентенций таких, как после оккупации Франции или Чехословакии - "Мы мол, захватили завод в полностью рабочем состоянии".

Закорецкий: Iskatel222 пишет: Неплохо бы "выслушать и эту точку зрения". Только конкретно по военным заводам, которые немцам достались в первые полгода войны. Военная мысль, 2, 1958 Военная экономика СССР в период Великой Отечественной войны Полковник Г. КРАВЧЕНКО ..... Исключительная поспешность в эвакуации предприятий, вызванная неправильной оценкой положения на фронтах, сопровождалась серьезными потерями. Так, Наркомату черной металлургии СССР надлежало эвакуировать только из Сталинской области 64 предприятия. Решение Совета по эвакуации при СНК СССР о перемещении предприятий Донбасса состоялось с большим запозданием — 9 октября 1941 года, т. е. тогда, когда немецкие войска уже вторглись в пределы Донбасса. Сталинский металлургический завод приступил к эвакуации 10 октября, а 14 октября немцы уже захватили его. Макеевский металлургический завод начал эвакуацию 10 октября, а прервал ее 15 октября. Об эвакуации Мариупольского металлургического завода решение ГКО состоялось 5 октября 1941 года. Эвакуация началась 6 октября и была прекращена утром 8 октября, т. е. фактически она не состоялась. Для эвакуации промышленных предприятий Наркомата черной металлургии НКПС согласно решению ГКО должен был подать Сталинской области 13 383 вагона, а предоставил только 3460. Нарком И. Ф. Тевосян писал тогда И. В. Сталину: «По важнейшим металлургическим, коксохимическим и огнеупорным заводам Сталинской области фактически эвакуация была сорвана» 7. Такая же примерно картина наблюдалась и по другим промышленным наркоматам. Оккупировав территорию СССР, немецко-фашистские захватчики и их сообщники вывезли или уничтожили электростанции общей мощностью в 5 млн. квт, 275 мартеновских и доменных печей, 175 тыс. металлорежущих станков, 34 тыс. молотов и прессов, 2700 врубовых ма- ======== 7 Центральный архив бывшего министерства черной металлургии СССР, ф 1 оп. 4, д. 53, л. 364. /73/ шин и 15 тыс. отбойных молотков и много другого ценного оборудования.

Закорецкий: Путник пишет: в основном получается чугунная пыль. Ну это Вы загнули! До пыли испепелить металл может разве что ядерный взрыв.

Iskatel222: Закорецкий пишет: "Военная экономика СССР в период Великой Отечественной войны Полковник Г. КРАВЧЕНКО" Кстати, в свое время хотел почитать книгу с почти одноименным названием «Военная экономика СССР в период Отечественной войны» авторства руководителя Госплана Н. А. Вознесенского, осужденного по Ленинградскому делу, но увы. Книжку признали в свое время "антимарксистской" , а в годы повального реабилитанса не переиздали

Закорецкий: Iskatel222 пишет: Кстати, в свое время хотел почитать книгу с почти Я тоже пытался найти. Кстати, в Сети есть варианты: Фрагментарно: https://www.ogt-journal.com/jour/article/view/170?locale=ru_RU Целиком: http://militera.lib.ru/h/voznesensky_n/index.html Еще: click here Инфа про переиздание в 2003: https://www.prlib.ru/item/403301

Iskatel222: Закорецкий пишет: Целиком: http://militera.lib.ru/h/voznesensky_n/index.html Численность рабочих, служащих, колхозников и кустарей в трудоспособном возрасте в 1942 году, в связи с оккупацией гитлеровской Германией части территории СССР, уменьшилась по сравнению с 1940 годом. Однако уже в 1943 году эта численность увеличилась по сравнению с 1942 годом на 5 млн. человек. Интересно руководитель Госплана считает - уменьшилась, увеличилась, а хоть как-то временные рамки конкретизировать - например, написать "на 1 января" или "на 31 декабря" - не, это не наш метод!



полная версия страницы