Форум » » Промах "Грозы" 41-го (Продолжение 2) » Ответить

Промах "Грозы" 41-го (Продолжение 2)

Закорецкий: Продолжение по теме.

Ответов - 128, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 All

747: Iskatel222 , тоже понятно. До Радымно и Санка на них и новобранцы как-то доехали бы. И организационную структуру за 2-3 недели успели бы утрясти. Примечательно, что два танка были в Судовой Вишне на среднем ремонте, где и были брошены (работы на неделю, если я правильно понимаю).

Iskatel222: 747 пишет: Под "артиллерией РГК" подразумевались калибры не 122, и даже не 152, а скорее 203 и 280 мм. Эта техника НЯП специфичная Даже 122 и 155 мм. Плюс еще одно - связь. Или надо километры проволоки тянуть, или радиосвязь, которой категорически не было в первые дни войны. (в Т35 кстати, один член экипажа был радиотелеграфист. https://tankyvbou.blogspot.com/2011/07/35.html "10) радио-телеграфист старший (отделенный командир) - в башне №1, обслуживает радиостанцию, в бою помогает заряжать орудие" К слову "Боевая карьера Т-35 оказалась очень короткой. 21 июня 1941 года в 24.00 в танковых полках 34-й танковой дивизии, дислоцированных юго-западнее Львова, объявили тревогу. Машины заправили и вывели на полигон, где началась загрузка боекомплекта. ") Кстати, на вопрос Резуна о связи за столько лет так никто и не ответил.

Iskatel222: 747 пишет: До Радымно и Санка на них и новобранцы как-то доехали бы. Если часть экипажа пересела на КВ и тридцатьчетверки, половина экипажей осталась "старичков"


Закорецкий: Iskatel222 пишет: на вопрос Резуна о связи за столько лет в "Уроках...": /142/ В этих условиях основную тяжесть по обеспечению управления должна была взять на себя радиосвязь. Однако имевшиеся в войсках радиосредства для обеспечения управления войсками практически не использовались. Командиры и офицеры штабов не умели управлять войсками по радио, радиостанциям запрещалась работа на передачу или же они отсылались в тыловые эшелоны управления. Вследствие этого многие командиры и штабы оставались без всякой связи и в результате теряли управление подчиненными войсками. Таким образом, первые оборонительные операции фронтов и армий, начавшиеся после внезапного нападения противника, отличались: значительным динамизмом и высокой активностью советских войск в условиях значительного превосходства противника на избранных им направлениях наступления и господства в воздухе его авиации; заметным пренебрежением к позиционным формам ведения обороны, что вело к глубоким прорывам подвижных соединений врага, окружению и последующему разгрому ряда армий прикрытия и отдельных соединений; скоротечностью оборонительных операций, которые продолжались 4-9 сут во фронтах и 2-6 /143/ сут в армиях; большими трудностями в материальном и техническом обеспечении войск.

Iskatel222: Закорецкий пишет: радиостанциям запрещалась работа на передачу Интересно, всем запрещалось или были исключения. Документ наверно какой-то издавался. Сначала о запрещении, а потом о разрешении. Немцы небось что-то глушили ещё. Частоты-то разные у разных подразделений были.

Закорецкий: Iskatel222 пишет: Интересно, всем запрещалось или были исключения. Некогда искать. Где-то были документы по подготовке связи (насколько помню, в ПрибОВО). Там штабец округа только начинал рассылать позывные. По теории требовалась неделя. Ну и был запрет на передачи. Как я понимаю, все это в рамках вот этого ВСЕГО "плана" подготовки "Первой операции". А тут вломились немцы. Неожиданно. Ну и весь план улетел в ......

Закорецкий: Промах "Грозы" 41-го (часть 31)

Путник: Прекрасна робота. Сподіваюся, це не останній фільм про загадки початкового періоду.

Закорецкий: Путник пишет: Сподіваюся, це не останній фільм про загадки Не знаю. Не упевнений. Колись був план торкнутися Німеччини під 1933-й.

Путник: Я мав на увазі отой фінт з Барвєнковим.

Закорецкий: Путник пишет: Я мав на увазі отой фінт з Барвєнковим. Ну так не только с Барвенковым. Сюда же (видимо) и Севастополь-42? Но важной частью должен быть обзор "Урала"... ("пром"). Я пытался найти подробности (но мало). Хотя в целом суть тоже как бы понятна. Как следствие тех же потерь БП в 1941 (с падением "пром"). Разве что в каком-то "обзоре" "1942-го"? Но надо ли? Как вариант? Устал....

Iskatel222: Закорецкий пишет: Колись був план торкнутися Німеччини під 1933-й Может, это кино будет в тему https://youtu.be/eNPHncu22Bk ЭКОНОМИКА ТРЕТЬЕГО РЕЙХА: Крупп Акционерное общество "Фридрих Крупп" - частная кузница германской военной машины. Чем фирма занималась во времена Веймарской республики. Как Густав Крупп и другие рурские магнаты помогли нацистам захватить власть. Что такое корпоративное государство и какую экономическую политику проводили нацисты. Бизнес, Третий рейх и подготовка к войне - когда в действительности началась Вторая мировая. Как крупповцы грабили Европу. Что происходило в частных концлагерях во время войны и чем они отличались от лагерей СС. Какое наказание понесли преступники. Там в начале про то, как их после Версаля заставили "перейти на выпуск ТНП вместо орудийных стволов" - кастрюли, сковородки, кто помнит девяностые, тому знакомо. Но они сохранили оборудование, цеха, техпроцесс. И естественно, приветствовали и подкармливали фюрера, который с самого начала своей политической карьеры объявил о будущей войне за жизненное пространство

Закорецкий: Iskatel222 пишет: Может, это кино будет в тему https://youtu.be/eNPHncu22Bk Фрагментарно. Я имел в ввиду роль КПГ.

Литовец: Жаль, что Вы уже закончили проект. Было очень интересно.

Закорецкий: Ну..., все имеет свое начало и концовку. Бесконечен лишь космос. Кстати, если подумать о как бы продолжении, то появилась мысль коснуться темы "Партия вела нас к победе". В виде обзора стратегии борьбы против Германии в 1941-1942 (к началу 1943). Дальше уже в целом понятно. А вот "финты" в первые полтора года - об этом мало кто касается. Все больше стараются упоминать "ожесточенные бои при отступлении". Но такой проект на 31 серию (конечно) не потянет. Поменьше.



полная версия страницы