Форум » » А были ли планы у СССР к 22.06.41? (Ч.2) » Ответить

А были ли планы у СССР к 22.06.41? (Ч.2)

Закорецкий: Продолжение по теме. Итак, в процессе обмена мнениями получается, что: 1) К 22.06.1941 начал выполняться план сосредоточения войск РККА к западной границе. 2) Войска вблизи границы конкретных указаний о приведении в б.г. в целом не получили. 3) Противник (немцы) появились утром 22.06.1941 неожиданно. 4) Оборонительные рубежи занимались (как правило) уже под огнем противника. 5) Связь нарушалась, управляемость войсками падала, войска часто после расхода/потери ГСМ и боеприпасов, отходили в тыл (оставляя или теряя матчасть).

Ответов - 140, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 All

Закорецкий: Я фигею. Дочитался до таких слов у Михалева (в СУПЕР-НАУЧНОЙ книжке!!!!): Однако как бы то ни было, идея нанесения упреждающего удара отнюдь не включала в себя последующее "завоевание Европы", "освобождение континента от загнивающего капитализма", насильственную советизацию и пр. Вопрос о политических целях советского руководства во Второй мировой войне, об эволюции их в ходе войны следует рассматривать с учетом положений, сформулированных И. В. Сталиным в его речи на заседании Политбюро ЦК ВКП(б) с участием лидеров Коминтерна 19 августа 1939 г. (147) Тогда, обосновывая целесообразность заключения пакта о ненападении с Германией, Сталин исходил из прогноза характера предстоящей войны, ошибочно оценивая ее как аналог войны 1914— 1918 гг.: он рассчитывал на длительный ход военного противостояния Германии и англо-французского блока, которое в итоге должно было привести к взаимному истощению обеих сторон. Такой ход войны, при условии нейтралитета СССР, по мысли Сталина, обеспечил бы советскому государству возможность выступления в качестве решающей силы в Европе на завершающем этапе катаклизма. ..... Ссылка 147: 147 См.: Другая война. М., 1997, С. 74 — 76. Южный вариант; отметим, что в нашей историографии ему уделяется преувеличенное внимание. В нем ряд историков видит одну из главных причин поражения советских войск летом 1941 г Однако всесторонний анализ этого вопроса показывает, что [это? – прим. OCR] решение, принятое по инициативе И. В. Сталина, настоявшего на южном варианте сосредоточения главных сил. БОНУС: РЕЧЬ СТАЛИНА, КОТОРОЙ НЕ БЫЛО - С.З.Случ

Закорецкий: Закорецкий пишет: Кто был Главный в Политическом руководстве, а? Стыдливо пропустим? Кстати, Михалев не пропустил: Советское политическое руководство накануне войны, по-видимому, ограничивало свое влияние на процесс стратегического планирования указаниями концептуального порядка, не вникая в детали оперативного характера. Но с переходом к реализации разработанных планов политическое руководство в лице Сталина заняло в корне ошибочную позицию, связав руки Наркомату обороны и Генеральному штабу и обусловив тем самым срыв неотложных мероприятий по мобилизационному и оперативно-стратегическому развертыванию вооруженных сил. Установленный в стране режим личной диктатуры Сталина, подавлявший проявления разумной инициативы в тех случаях, когда она противоречила взглядам и мнениям диктатора, лишил руководство НКО и Генштаба возможности настоять на своевременном приведении вооруженных сил в боевую готовность и организовать эффективный отпор агрессору.

Iskatel222: Закорецкий пишет: БОНУС: РЕЧЬ СТАЛИНА, КОТОРОЙ НЕ БЫЛО - С.З.СлучГавас подсунул речь, в которой якобы Сталин говорит, что забрать Польшу для СССР невыгодно. Приведенная выше в этой теме карта свидетельствует, что военные собирались занять Польшу и дальше не идти.


Закорецкий: Iskatel222 пишет: Приведенная выше в этой теме карта свидетельствует, что военные собирались занять Польшу и дальше не идти. Ну чё за наивняк? Это лишь "Первая операция". А как там дальше "аппетит придет во время еды" - обстановка покажет.

Iskatel222: Закорецкий пишет: Это лишь "Первая операция". А как там дальше "аппетит придет во время еды" - обстановка покажет. "Последующая цель" - как раз по границе польско-германской, чьи правители (Польши) отметились в 20 веке неадекватностью и непредсказуемостью. А дальше можно было бы отправить своих "ястребов" - леваков гауляйтерами, а самим договариваться с правительствами нормальных стран (как Л. Гумилев писал - чтобы построить нормальную жизнь в стране, надо вовремя отправить куда-нибудь подальше своих пассионариев). Оставив местным коммунистам почетную миссию борьбы за дело пролетариата, пока он не кончился. Нужен ли был Сталину головняк с европейскими революционерами - судя по его отношению к Коминтернам, он собирался отстраняться от этой банды.

Камиль Абэ: Iskatel222 пишет: Нужен ли был Сталину головняк с европейскими революционерами - судя по его отношению к Коминтернам, он собирался отстраняться от этой банды. Похоже вы, дорогой товарищ, абсолютно не в теме в отношении Коминтерна. Как известно, Коминтерн создан в 1919 г. по инициативе В.Ленина, который рассматривавлся Ильичом, как продолжение деятельности марксового I Интернационала. Не будет большой натяжкой считать, что Коминтерн был любимым детищем Ильича. И в последующем руководство ВКП(б) не оставляло своими заботами Коминтерн. Фактически Коминтерн стал Заграничным отделом ВКП(б). Мало того Коминтерн фактически стал и филиалом ИНО НКВД и РУ НКО, сам являясь по существу разветвлённой разведывательной сетью. И посему нет причин у тов.Сталина к негативным отношениям к Коминтерну. Совсем другое дело - трения с отдельными деятелями Коминтерна, иной раз норовящими выбиться из общей шеренги ( с такими и разбирались в 1937-38 г.г.) А дальше можно было бы отправить своих "ястребов" - леваков гауляйтерами 1 декабря 1939 года в пос.Териоки образовалось «Народное правительство» Финляндии , во главе которого встал Отто Куусинен. В общем, всё по-комминтеровски и по-большевистски... а самим договариваться с правительствами нормальных стран Чего вы этим хотели сказать, я так и не понял...

Закорецкий: Михалев: Глава 6 СТРАТЕГИЧЕСКОЕ РАЗВЕРТЫВАНИЕ И НАЧАЛЬНЫЙ ПЕРИОД ВОЙНЫ НА ВОСТОЧНОЕВРОПЕЙСКОМ ТЕАТРЕ В 1914 И 1941 гг. Цель стратегического развертывания вооруженных сил состоит в обеспечении организованного вступления их в войну и успешного выполнения первых стратегических задач (достижения ближайших стратегических целей). Главным содержанием его является создание группировок вооруженных сил на театре войны (театрах военных действий, стратегических направлениях). Стратегическое развертывание включает: — перевод вооруженных сил на военное положение путем усиления их боевого и численного состава, т. е. ; — сосредоточение войск (сил) на избранных направлениях; — оперативное развертывание войск (сил): выдвижение их в назначенные исходные районы; занятие и оборудование рубежей, полос, участков и районов, заранее намеченных планами первых операций; перебазирование авиации; развертывание системы связи, тылов, средств технического обеспечения. Способы (порядок) выполнения перечисленных мероприятий зависят, прежде всего, от осознания высшим военно-политическим руководством страны реалий внешнеполитической обстановки и своевременного определения курса государства в конкретной геостратегической ситуации. Оптимальным способом является осуществление стратегического развертывания в соответствии с целями, поставленными политическим руководством, ..... Сроки начала стратегического развертывания в начале XX в. традиционно приурочивались к началу (формальному объявлению) войны. В тот период была реальная возможность проведения мобилизации и сосредоточения войск на ТВД вне угрозы со стороны противника (соответствующие действия которого осуществлялись параллельно). Но к середине XX в. обстановка коренным образом изменилась: все более обострялся дефицит времени как следствие прежде всего технического прогресса. Отныне стратегическое развертывание начинается либо с объявления угрожаемого периода (продолжительность которого может быть весьма краткой), либо непосредственно накануне начала военных действий (просчет политического руководства!), либо, как крайний случай, с началом этих действий, развязанных противником, практически означает катастрофу.

Винни: Глава 6 СТРАТЕГИЧЕСКОЕ РАЗВЕРТЫВАНИЕ И НАЧАЛЬНЫЙ ПЕРИОД ВОЙНЫ НА ВОСТОЧНОЕВРОПЕЙСКОМ ТЕАТРЕ В 1914 И 1941 гг. Сроки начала стратегического развертывания в начале XX в. традиционно приурочивались к началу (формальному объявлению) войны. В тот период была реальная возможность проведения мобилизации и сосредоточения войск на ТВД вне угрозы со стороны противника (соответствующие действия которого осуществлялись параллельно). Но к середине XX в. обстановка коренным образом изменилась: все более обострялся дефицит времени как следствие прежде всего технического прогресса. Отныне стратегическое развертывание начинается либо с объявления угрожаемого периода (продолжительность которого может быть весьма краткой), либо непосредственно накануне начала военных действий (просчет политического руководства!), либо, как крайний случай, с началом этих действий, развязанных противником, практически означает катастрофу.и снова, отсюда возникает всё тот же вопрос: для чего тогда было присоединять Зап.Украину и Зап.Беларусь? Регионы, с явно плохо развитой дорожно-транспортной инфраструктурой. По логике, тогда вообще не надо было заключать Пакт с Германией, уступить эти территории немцам, а самим сосредоточиться на дальнейшем улучшении обороны(именно обороны) на уже имеющейся для этого базе. Вместо этого, присоединили, и мало того, что регион получили не самый развитый, так ещё и население региона любовью к новой власти не страдало.

Закорецкий: Так, попрошу здесь про ПАКТ-39 больше ничего не писать - я все посты по этой теме вот прямо сейчас перегоню в профильную ветку.

Литовец: АИФ и недолжны были чем-то гореть, их задача была избежать войны в 1939 г., а для этого нужно было вести долгие переговоры с СССР, Что бы Гитлер не решился начать возможную войну на 2 фронта. у Сталина была своя цель- вести официальные переговоры с А и Ф,чтобы заставить Гитлера быстро подписать Пакт на сталинских условиях, что и произошло в 23 августа 1939 г.

Закорецкий: На сайте выложил фрагмент из книги 1949 г. "БОЕВОЙ ПУТЬ СОВЕТСКОЙ АРМИИ" - про начало войны. Тогда еще были живы те, кто видел приход немцев летом 1941 (и выжил в войне). Главная причина трагедии лета 1941 г. - неожиданное нападение: 22 июня 1941 года немецко-фашистские войска внезапно и вероломно вторглись в пределы нашей страны. .... Нападая на Советский Союз, гитлеровская Германия имела вначале ряд преимуществ: отмобилизованную армию — 170 дивизий, тайно подтянутых к советской границе; почти двухгодичный опыт ведения современной войны; количественное превосходство в танках и авиации и, наконец, преимущество внезапного удара. .... Поражение немцев под Москвой имело огромное политическое и стратегическое значение. Враг был отброшен от Москвы на сотни километров, в результате чего ликвидировалась непосредственно нависшая над столицей опасность. Разгром немцев похоронил легенду о "непобедимости" фашистской армии. Весь мир увидел, что немецкие войска, прошедшие победным маршем по Европе, были разбиты Советской Армией. Победа советских войск показала, что фактор внезапности и неожиданности, использованный немцами в начале войны, перестал действовать.

Iskatel222: Закорецкий пишет: На сайте выложил фрагмент из книги 1949 г. "БОЕВОЙ ПУТЬ СОВЕТСКОЙ АРМИИ" Временные успехи доставались немцам ценою тяжелых потерь. Только за первые два месяца войны они потеряли свыше двух миллионов человек убитыми, ранеными и пленными, около 8000 танков, 10 000 орудий и свыше 7200 самолетов. Проиллюстрирую плакатом военной поры Это ж сколько самолетов с танками у немцев осталось, что они так продолжали двигаться на Москву? С чем ее захватывать?

Закорецкий: По наводке ЦеЦеСеРа: Сергей Чекунов об особенностях стратегического планирования Красной Армии Там же: Алексей Исаев о Красной Армии и Вермахте накануне 22 июня 1941 года

ccsp: Закорецкий пишет: По наводке ЦеЦеСеРа: Ты сам то прослушал или нет? Ждем твоих комментариев...

Закорецкий: ccsp пишет: Ты сам то прослушал или нет? Как я не мог прослушать, если эту расшифровку делал именно я, "прослушивая" беседу! С ума сошел? Насчет комментариев? Так а чего комментировать? Специально обученный посетитель ЦАМО и др. архивов доказал, что никаких других планов (чисто "обороны") нет и уже не будет. Кроме того, он ответил на мой давний вопрос: по какой причине Штеменко перед 22.06.1941 сделал длинное турне по границе в Закавказье и Туркмении. Тем самым расширив понимание слов Тимошенко на декабрьском совещании про целую группу ТВД ля РККА: Ближневосточный, Скандинавский и т.д.



полная версия страницы