Форум » » А были ли планы у СССР к 22.06.41? » Ответить

А были ли планы у СССР к 22.06.41?

Закорецкий: Выделено из другой ветки.

Ответов - 147, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 All

Abollon Polvedersky: Литовец пишет: Фактически получается, что и Германия, и Совсоюз готовили свой удар, обращая мало вмимания на дейсвия будущего противника. Шла слепая гонка, кто первый ударит. Повезло немцам Не сочтите за занудство, но второе предложение противоречит первому. Если бы Вы написали: "Шла слепая гонка" , смысл был бы тот, что обе стороны, хоть и не знали о намерениях друг друга, но просто спешили как можно быстрее хрястнуть "коллегу" канделябром. Ну, зуд такой бойцовский был и у того и у другого. Но вторая часть " кто первый ударит", говорит о том, что шло соревнование, и каждый участник ожидал, что его опередят. А это как раз противоречит "...обращая мало вмимания на дейсвия будущего противника." В реале же никто никуда не спешил, тот же Адольф отвлекся на Балканы, сдвинул сроки. Да и Иосиф из трусов в спешке не выпрыгивал при развертывании войск на западе.

ccsp: Закорецкий пишет: Действительно, чем? Чем может отличаться вилка от бутылки? А моторная лодка от велосипеда? Ну чем-то же отличаются? Ну хотя бы тем, что в планах прикрытия округов не отражаются задачи и действия других силовых структур, например НКВМФ, а вот в планах войны ставятся задачи не только силовым структурам, но и гражданским ведомствам.

Камиль Абэ: ccsp пишет: Ну хотя бы тем, что в планах прикрытия округов не отражаются задачи и действия других силовых структур, например НКВМФ Брешет ccsp как сивый мерин: вот взять ПП ЛенВО:Состав и задачи войск по районам прикрытия Район прикрытия № 1 - 14-я армия Состав: управление 14-й армии; управление 42 ск; 14, 52, 122 и 104-я стр. дивизии; 1-я танковая дивизия, 104 пап РГК, Мурманский укрепленный район, 35, 100, 82, 72 и 101-й погранотряды, Северный военный флот и его береговая оборона. Кроме того, инженерные, части связи, тыловые части и учреждения, согласно прилагаемой ведомости . Начальник района - командующий 14-й армией, штаб - Мурманск. ... Район прикрытия № 5 -в.м. базы Ханко Состав: 8-я отд.стр. бригада, укр.район п.о.Ханко погранотряд п.о. Ханко, 13 иап отд. разв. авиаэскадрилья, дивизион подводных лодок, бригада торпедных катеров. Начальник района - начальник военно-морской базы Ханко Штаб - Ханко. http://army.armor.kiev.ua/hist/stratplan-lenvo.shtml а вот в планах войны ставятся задачи не только силовым структурам, но и гражданским ведомствам. Мы можем это посмотреть по плану "Барбаросса", а вот по отечественным документам нам не удастся, ибо, как утверждает ccsp: Специально разжевываю пиджаку - никакого общего плана ни оборонительной, ни наступательной войны в СССР в 1941 году НЕ БЫЛО. Что здесь непонятного?


ccsp: Камиль Абэ пишет: Брешет ccsp как сивый мерин: вот взять ПП ЛенВО: Наш ...[cenzored]... до сих пор не понял, что в плане прикрытия указаны районы прикрытия, а не возможность планирования действий для частей ВМФ, потому что это могли делать только в главном штабе ВМФ или штабе флота, а не в штабе округа.

Камиль Абэ: ccsp пишет: Наш ...[cenzored]... до сих пор не понял, что в плане прикрытия указаны районы прикрытия, а не возможность планирования действий для частей ВМФ, потому что это могли делать только в главном штабеВМФ или штабе флота, а не в штабе округа. Липовый разведчик сдуру ляпнул: в планах прикрытия округов не отражаются задачи и действия других силовых структур, например НКВМФ Я вынужден был ткнуть его в ПП ЛенВО: Состав и задачи войск по районам прикрытия : ... Район прикрытия № 5 -в.м. базы Ханко Состав: 8-я отд.стр. бригада, укр.район п.о.Ханко погранотряд п.о. Ханко, 13 иап отд. разв. авиаэскадрилья, дивизион подводных лодок, бригада торпедных катеров. Начальник района - начальник военно-морской базы Ханко Штаб - Ханко. Понятно, что в развитие ПП в дальнейшем разрабатываются планы совместных действий частей РККА и Балтфлота У липового разведчика даже троллинг не удаётся: такое впечатление, что со временем деградирует...

ccsp: Камиль Абэ пишет: Понятно, что в развитие ПП в дальнейшем разрабатываются планы совместных действий частей РККА и Балтфлота Уймись, трепач - план прикрытия округа не согласовывается с наркомом ВМФ, а значит командующий округом не имеет оснований командовать частями флота при нападении, а лишь выполняет задачи по охране и обороне районов, где могут находится части ВМФ.

Закорецкий: ccsp пишет: план прикрытия округа не согласовывается с наркомом ВМФ, а значит О-о-о!!!! ЦеЦеСеР продолжает извиваться ужом! Ну как же! Он же не читатель, он КГ/АМ!!! Он же не читал сборник "Оборона Ленинграда"!!! Оттуда из воспоминаний бывшего командующего ЛенВО Попова М.М.: ... В Мурманске мы подвели итоги нашей полевой поездки, внесли некоторые коррективы в разработанные ранее планы прикрытия, не меняя их основной сущности, - мурманское направление - две стрелковые дивизии, кандалакшское - две стрелковые и одна танковая дивизии и, наконец, на кестеньгском направлении - один стрелковый полк. ..... Затем состоялось знакомство и первая встреча с командующим Северным флотом вице-адмиралом А. Г. Головко.... К концу нашей встречи А. Г. Головко сообщил, что миноносец, выделенный для комиссии по выбору аэродромов, на котором я должен был отправиться, к выходу в море готов, и предложил уточнить время этого выхода. Не лежала душа, как говорится, к этому расставанию с сушей почти на месячный срок. Однако не выполнить директивы /38/ наркома, конечно, было нельзя. После некоторых размышлений было найдено разумным доложить ему по телефону наши настроения. И вот нарком на проводе. Короткий доклад об обстановке на сухопутной границе, на море и в воздухе и откровенное заявление, что в этих условиях выход в море нецелесообразен. "Хорошо, что позвонил, - прозвучал в трубке голос наркома. - Выход в море пока отложим. Немедленно возвращайся в Ленинград". Присутствовавшие при этом разговоре с наркомом - комфлота и командарм - усмотрели в отмене выхода в море некоторое подтверждение нашим опасениям. "В воздухе пахнет грозой",-пропел А. Г. Головко и тут же по телефону подал команду отменить выход в море миноносца. В Ленинград я возвращался поездом “Полярная стрела”. День 21 июня, проведенный в вагоне, прошел спокойно.

Камиль Абэ: ccsp пишет: значит командующий округом не имеет оснований командовать частями флота при нападении, А лишь выполняет задачи по охране и обороне районов, где могут находиться части ВМФ. А в соответствии с ПП ЛенВо в районе прикрытия №5 начальник военно-морской базы Ханко имел полные основания командовать 8-й отдельной стр. бригадой и ,даже, чекистами из погранотряда. А вот в районе №1 противоположная картина: командарму-14 отдано в подчинение Северный флот и чекисты погранотрядов. Липовый разведчик не способен вникнуть в смысл даже наших документов, где уж говорить о разгадывании вражьих замыслов...

ccsp: Закорецкий пишет: Он же не читал сборник "Оборона Ленинграда"!!! Не тупи Закорецкий - открой директиву НКО на разработку плана прикрытия и сам план прикрытия и там найди согласующие подписи руководства НКВМФ. Когда найдешь, обязательно дай ссылку где ты это увидел. А весь остальной твой трёп, как и трёп нашего невменяемого абэ оставь для себя - грамотные люди верят документам, а не твоим толкованиям чужих мемуаров.

Закорецкий: ccsp пишет: открой директиву НКО на разработку плана прикрытия Открываю:№ 483. ДИРЕКТИВА НАРКОМА ОБОРОНЫ СССР И НАЧАЛЬНИКА ГЕНШТАБА КРАСНОЙ АРМИИ КОМАНДУЮЩЕМУ ВОЙСКАМИ ОДЕССКОГО ВОЕННОГО ОКРУГА № 503874/сс/ов (не позднее 20 мая 1941 г.] Совершенно секретно Особой важности Экземпляр № 2 Карта 1 : 1 000 000. Для прикрытия мобилизации, сосредоточения и развертывания войск округа к 25 мая 1941 года лично Вам с начальником штаба и начальником оперативного отдела штаба округа разработать: 1. Детальный план обороны государственной границы от Коржеуцы, до устья рукава Килия и Черноморского побережья от устья рукава Килия до Керченского пролива. ..... 7. Во взаимодействии с Черноморским Флотом не допустить высадки морских десантов противника на Черноморском побережье ОДВО. .... Черноморский Флот остается в непосредственном подчинении Главного Командования. Одной из задач Черноморского Флота является - при всяких условиях не допустить высадки морских десантов на Черноморское побережье в районе Одесса, в Крыму и на Кавказе. .... 3. Черноморское побережье от Днестровского лимана до Керченского пролива разбить на два района прикрытия: а) Район прикрытия № 7. Начальник района прикрытия - зам.комвойсками ОДВО генерал-лейтенант Репин. Состав войск: управление округа, формируемое по мобилизации, Одесская военно-морская база, Очаковский сектор береговой обороны, пограничные части НКВД. Задача - оборонять Черноморское побережье от Днестровский лиман до Каланчак, не допустив высадки десантов противника. Граница слева - Каховка, Каланчак все для РП № 7 включ. б) Район ПРИКРЫТИЯ № 8. Начальник района прикрытия - командир 32 стр.корпуса. \241\ Состав войск: управление 32 стр.корпуса, 46, 156 стр. и 82 мотостр. дивизии, пограничные части НКВД. Задача - оборонять Черноморское побережье от Каланчак до Керченский пролив, не допустив высадки десантов противника. Штаб РП - штаб 32 стр.корпуса, Симферополь. Оборону главной базы Черноморского флота - Севастополь и Керченского сектора береговой обороны оставить за командованием Черноморского Флота. .... 4. Во взаимодействии с морским флотом и его авиацией уничтожать военно-морской флот, транспорта и десанты противника и не допустить их высадки на территории ОДВО .... IX. Общие указания. .... План прикрытия участка Одесской военно-морской базы разработать в трех экземплярах. Третий экземпляр вручить начальнику штаба Черноморского Флота. .... Народный комиссар обороны СССР Маршал Советского Союза Тимошенко Начальник Генерального штаба КА генерал армии Жуков Ну, обрисуй, как можно было составить эти планы взаимодействия с ЧВМФ без согласования с ними?

ccsp: Закорецкий пишет: Ну, обрисуй, как можно было составить эти планы взаимодействия с ЧВМФ без согласования с ними? Опять тупишь Закорецкий, потому что слова "взаимодействие" может быть осуществлено только после того как нарком ВМФ даст соответствующую директиву руководству флота, которое не подчинено командующему округом. Вот поэтому в план прикрытия не указываются какие-либо пункты, где командующий округом оперативно руководит частями ВМФ, потому что этого в принципе не могло тогда быть, хотя бы потому что сухопутные офицеры ни черта не смыслят в флотских вопросах. Кстати, в директиве подчеркивается что Оборону главной базы Черноморского флота - Севастополь и Керченского сектора береговой обороны оставить за командованием Черноморского Флота. т.е. тебе наглядно показывают, что флотские сами ведут сухопутные бои, если они возникнут в пределах указанных секторов обороны. Мало того в пункте План прикрытия участка Одесской военно-морской базы разработать в трех экземплярах. ведется речь об УЧАСТКЕ прикрытия Одесской ВМБ, а не всей базы. И что им командующий округом в этой ситуации может напланировать в плане прикрытия - может включишь мозги, ...[cenzored]...

Закорецкий: ccsp пишет: а не всей базы. О-о-о!!! Уже задом-задом! Кстати, насчет "участка". Это еще как понимать. Можно понимать и так: "участок (территории), который занимает ВМБ (вся)". Успехов!

Камиль Абэ: Закорецкий пишет: О-о-о!!! Уже задом-задом! Кстати, насчет... НКГБ как? Согласовывал ли тов.Меркулов ПП округов? Есть ли его роспись (виза) на ПП? - то чего непременно требует липовый разведчик.

ccsp: Закорецкий пишет: Кстати, насчет "участка". Это еще как понимать.Однозначно понимается - там где части ВМФ не могут обеспечить защиту военно-морской базы. Вот поэтому в директиве по плану прикрытия специально указывается Оборону главной базы Черноморского флота - Севастополь и Керченского сектора береговой обороны оставить за командованием Черноморского Флота.

Камиль Абэ: ccsp пишет: Однозначно понимается - там где части ВМФ не могут обеспечить защиту военно-морской базы. Вот поэтому в директиве по плану прикрытия специально указывается Оборону главной базы Черноморского флота - Севастополь и Керченского сектора береговой обороны оставить за командованием Черноморского Флота. Вы только вдумайтесь, что треплет липовый разведчик: «где части ВМФ не могут обеспечить защиту военно-морской базы …оборону главной базы Черноморского флота - Севастополь и Керченского сектора береговой обороны оставить за командованием Черноморского Флота». Интересно: могли ли с такой постановкой вопроса согласиться тов.Сталин и тов. Кузнецов ( тот который нарком РККФ)? Опять тупишь Закорецкий, потому что слова "взаимодействие" может быть осуществлено только после того как нарком ВМФ даст соответствующую директиву руководству флота, которое не подчинено командующему округом. А тупит-то как раз именно липовый разведчик. Вот откроем книгу Чернышев А. А. Оборона полуострова Ханко. Москва, «ВЕЧЕ».2011. Накануне войны штабом КБФ совместно со штабом Прибалтийского Особого военного округа был разработан план взаимодействия (так называемый план прикрытия). Он в том числе предусматривал: создав минно-артиллерийские позиции, не допустить проникновения противника в Финский и Рижский заливы; не допускать захвата десантом противника военно-морских баз с моря и воздуха; нарушать морские сообщения противника и обеспечивать свои. Расположенный в северной части устья Финского залива полуостров Ханко имел исключительно важное значение, как для обороны наших западных морских границ в целом, так и для непосредственной боевой деятельности КБФ. Значение это заключалось в следующем: а) береговые батареи на Ханко, островах Даго, Осмуссар и северо-западном побережье Эстонии давали возможность создания мощной минно-артиллерийской позиции, лишавшей флот противника возможности прохода в Финский залив; б) постановкой минных заграждений и действием батарей береговой обороны облегчались условия борьбы нашего флота с превосходящим в силах противником; в) глубоко вклинившись в оборону финнов, Ханко разрезал морские коммуникации противника и лишал его возможности маневрирования своими морскими силами; г) Ханко и прилегающие к нему острова являлись удобным плацдармом для высадки десанта на материк и острова в Ботническом заливе с целью создания нового сухопутного фронта и расширения своей оперативной зоны; д) Ханко являлся удобной базой для действия наших легких сил и подводных лодок в Або-Аландском шхерном архипелаге в Ботническом заливе. В связи с этим перед военно-морской базой Ханко были поставлены следующие задачи: а) оборона северного фланга минно-артиллерийской позиции Ханко — Осмуссар; б) оборона базы с суши, моря и воздуха. Для выполнения первой из этих задач на Ханко базировались: бригада ТКА для нанесения удара по главным силам противника на подходах к минно-артиллерийской позиции (МАП) и на МАП; 8 ДПЛ, который в составе 2-й БПЛ должен решать задачи оперативной разведки и нанесения предварительного удара по кораблям противника на подходе к МАП; 81 АЭ — разведка, поиск противника днем и ночью, освещение кораблей противника осветительными бомбами, наведение ТКА и ПЛ на корабли противника; 13 ИАП — штурмовыми и бомбардировочными действиями по кораблям охранения должен был поддерживать атаки ТКА по главным силам; артиллерия сектора БО ВМБ во взаимодействии с эскадрой КБФ и ОЛС должна была вести огонь по кораблям противника, прорывающимся в Финский залив. Для решения 2-й задачи — оборона ВМБ Ханко — имелись 8-я ОСБ, погранотряд, строительные и саперные части, катера ОВРа и морпогранохраны. Гарнизон ВМБ Ханко был готов к выполнению стоявших перед ним задач. А о чём можно говорить с таким горе-"специалистом", который не способен разобраться даже с ПП... Я вот выразился: У липового разведчика даже троллинг не удаётся: такое впечатление, что со временем деградирует... А надо внести корректив: не со временем, а он таков и был…



полная версия страницы