Форум » » Вопросы Покровского (часть 3) » Ответить

Вопросы Покровского (часть 3)

Закорецкий: Продолжение части 2

Ответов - 140, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 All

Камиль Абэ: Iskatel222 пишет: Это больше похоже на слив секретной информации. Это совсем не - "похоже", А а на самом деле объявление : "По секрету - всему свету". Может немцев хотели попугать? А у липового военспеца никаких сомнений сие не вызвало...

ccsp: Iskatel222 пишет: Это больше похоже на слив секретной информации. Чтобы даже последнему писарю из батальона стало ясно, что округ становится таки фронтом, но это надо скрывать. Если бы вы знали откуда взят этот скан, то не несли бы подобную ахинею. Это скан из учтенного журнала отданных распоряжений, который обычно ведет оперативный дежурный (или дежурный) в штабе округа, и в котором отмечают доведение распоряжений. Iskatel222 пишет: Короче, Кленов молодец, секретность поддержал. Это обычное распоряжение, каких бывает множество в штабе округа (фронта) с целью быстрого доведения распоряжений командующего или НШ и с целью уменьшения документооборота.

Закорецкий: ccsp пишет: Если бы вы знали откуда взят этот скан, то не несли бы подобную ахинею. Это скан из учтенного журнала Да хоть из дневника Татьяны Лариной! Вот наглядный пример деятельности ЦеЦеСеРа: ляпнуть нечто так, чтобы увести суть в левые дебри софизьма. Вообще-то замечание было не про то ОТКУДА скан, а про СУТЬ текста. На СУТЬ текста ЦеЦеСеРу наплевать. Глубоко. Ясно видно в очередной раз.


Камиль Абэ: ccsp пишет: Если бы вы знали откуда взят этот скан, то не несли бы подобную ахинею. Это скан из учтенного журнала отданных распоряжений, который обычно ведет оперативный дежурный (или дежурный) в штабе округа, и в котором отмечают доведение распоряжений... Это обычное распоряжение, каких бывает множество в штабе округа (фронта) с целью быстрого доведения распоряжения командующего или НШ с целью уменьшения документооборота Ну, конечно, текст распоряжения явно секретный, написан в учтённом журнале оперативного дежурного (дежурного) штаба округа. Естественно предположить, что гриф сего журнала - секретно. Ан нет: Это не приказ, а несекретное распоряжение, отданное накануне с целью предотвратить утечку информации ...[cnz]... Видим мы измышления липового знатока секретного делопроизводства. Для него распоряжение секретного характера - несекретное распоряжение. Правда, оно изложено в учтённом журнале, как отмечает "секретчик". ДСП или секретно? Уж если распоряжение изложено в журнале с грифом "секретно", то оно становится секретным. Со всеми последствиями за разглашению.

Закорецкий: Кстати, насчет того, что 18.06.1941 штабы у границы якобы получили приказ готовиться оборону конкретно от возможного немецкого нападения. Я продолжаю читать том 1 и вот отрывок из Воспоминаний бывшего к-ра 374 сп, 128 сд, полковника запаса Гребнева А. И. о состоянии и действиях полка в начальный период Велик. Отечеств. Войны (стр. 228): 17 Июня в дивизию прибыл командующий армией генерал-лейтенант Морозов для инспектирования частей дивизии. 18 Июня в районе Урдоминка — Лаздзея — Симно (25 км. ю-з. г. Кальвария) начались двухстепенные штабные учения с участием штаба дивизии и штабов полков, которые, по плану руководителя, должны быть закончиться 23 Июня. К 10.00 18.6. штаб 374 сп с ротой связи, ротой ПВО, взводом сапер, взводом химиков и взводом конных разведчиков (в пешем строю, так как лошади еще не были получены) занял свое положение в лесу 4 км с.-з. Урдоминка и получив предварительное распоряжение штадива о том, что дивизия переходит к обороне и что приказ последует дополнительно, приступил к оборудованию КП и НП полка. Через некоторое время был получен и учебно-боевой приказ на оборону дивизии, и штаб полка приступил к отработке соответствующих документов на оборону полка. Я ж говорил, что скорее всего разговоры про подготовку обороны велись с точки зрения отработки УЧЕБНЫХ заданий, а вовсе не с учетом возможного немецкого нападения со дня на день. Кстати, я мельком глянул продолжение воспоминаний полковника Гребнева - там об этом вообще говорится вполне конкретно (что немцы напали НЕОЖИДАННО) (стр. 233):По вопросу о том, "когда и от кого было получено распоряжение (приказ) о приведении полка в боевую готовность и какую задачу он получил", я со всей категоричностью заявляю, что никакого распоряжения или приказа о приведении всего полка в боевую готовность и никакой задачи полк не получил, да видимо и получить не мог, так как война началась неожиданно не только для полка, но и для всей дивизии. Были отданы распоряжения, связанные со штабными учениями, был отдан учебно-боевой приказ штаба дивизии штабу полка на организацию обороны дивизии и полка, ... А Козинкин все носится и носится с воплями, что "во-о-от, 18 июня, приказ на оборону...." Подтверждаю: было, не вопрос. Но "учебно-боевого" характера, а не в связи с ожиданием немецкого нападения.

Закорецкий: Еще наглядная цитата из воспоминаний полковника запаса Гребнева А. И.: настоящего боевого приказа о приведении полка в боевую готовность мною не было получено и никакой задачи я не получал. Как застало меня неожиданное нападение немцев, так я и начал бой с теми силами и средствами, какие в этот момент оказались в моем распоряжении и при мне. Следует прямо сказать, что о каком же приказе или задаче можно говорить, когда никто даже не думал о войне с Германией. Мы были вообще очень мирно в отношении Германии настроены. Мы ее считали добрым соседом, лояльно соблюдающим договор о ненападении. Только за 10 дней до начала войны на состоявшемся военно-политическом совещании при политотделе дивизии, на которое были приглашены командиры, комиссары и начальники штабов дивизии, нам стало известно, что гитлеровскую Германию не следует считать добрым и миролюбивым соседом, а что следует срочно перестроить политическую работу в частях, разъясняя всему личному составу милитаристский, империалистический характер гитлеровской Германии. Однако нас тут же предупредили о том, чтобы не поддаваться ни на какие возможные провокации немцев. Например, в дивизии имелся секретный приказ штаба армии о том, чтобы в случае появления немецких военных самолетов над нашей территорией, ни в коем случае не открывать по ним огня, хотя бы они сбросили на нашу землю бомбы. Этот приказ так и не был отменен вообще. Даже когда 22 июня 1941 года немецкая авиация массово обрушилась на нас и начала бомбить всюду фугасными и зажигательными бомбами, и когда я запросил штаб дивизии не следует ли открыть огонь по фашистским стервятникам, мне ответили, что «сейчас выясним», но так ничего и не выяснили. Пришлось брать на себя всю ответственность за последствия и, нарушив приказ, открыть огонь по самолетам противника и заставить их быть несколько осторожнее, так как в первый же момент после открытия огня по самолетам противника было сбито 2 и поврежден 1 самолет противника. Другим примером, доказывающим то, что о возможном нападении немцев никто в действительности не думал, может служить даже само расположение дивизии в обороне при проведении штабных учений. ..... /234/

Закорецкий: Ну что (кстати), время идет и я уже начитался (почти) т. 1 3-12, 112-265. Если через заявку через емелю, то мог бы (у кого есть интерес). (Типа, для своих).

Abollon Polvedersky: Закорецкий пишет: Ну что (кстати), время идет и я уже начитался (почти) т. 1 3-12, 112-265. Если через заявку через емелю, то мог бы (у кого есть интерес). Не могли бы Вы глянуть, что пишут остальные командиры полков, хотя бы из 1-го тома. Бочков П.А. - комполка 533, 128 сд Бурлакин И.И. -комполка 523, 188 сд Коваленко Н.И. - комполка 212, 49 сд Сильно ли их "показания" отличаются от ответов комполка-374 Гребнева А.И.?

Закорецкий: Abollon Polvedersky пишет: Не могли бы Вы глянуть, что пишут До Коваленко еще не дочитался. По остальным в принципе готов. Остается вопрос: куда?

Abollon Polvedersky: Закорецкий пишет: До Коваленко еще не дочитался. По остальным в принципе готов. Остается вопрос: куда? Да не нужны полные тексты ответов. Интересно, эти командиры полков подтверждают слова Гребнева, или есть серьезные расхождения по приведению полков в БГ?

Закорецкий: Abollon Polvedersky пишет: Да не нужны полные тексты ответов. Интересно, Ну так "не нужны" или "интересно"? Разбираться-то в чем? Не в текстах? Отвечаю: я лично не разбирался (пока) - я просто "читаю" (в цифру). Могу поделиться текстом для "разбирательства". Килобайт там немного. Это во времена IBM PC 486 с жестким диском на 170 Мбайт была проблема записи на диск. А какие проблемы сейчас? В конце-концов недолго и стереть (после "разбора"). Короче: или "куда" или нуегонафиг.

Камиль Абэ: А чем полнее свидетельство, тем лучше...

Abollon Polvedersky: Закорецкий пишет: Могу поделиться текстом для "разбирательства". Килобайт там немного. Ну, если так проще, кидайте на почту, она у Вас в личке.

Закорецкий: Abollon Polvedersky пишет: кидайте на почту Кинул. Значит.... Вопли Козинкина попрошу обсуждать в ветке про "Гадили на местах...". Не будем сваливать все в одну кучу. А там может быть нечто оконтурится (дурь товарища).

Abollon Polvedersky: Закорецкий пишет: Кинул. Спасибо! Посмотрел ответы Бочкова и Бурлакина. Практически та же песня, что и у Гребнева. Несколько примеров: Гребнев17 Июня в дивизию прибыл командующий армией генерал-лейтенант Морозов для инспектирования частей дивизии. 18 Июня в районе Урдоминка — Лаздзея — Симно (25 км. ю-з. г. Кальвария) начались двухстепенные штабные учения с участием штаба дивизии и штабов полков, которые, по плану руководителя, должны быть закончиться 23 Июня. ... Дивизион был так же поднят по тревоге (в дивизии давно уже такой порядок вошел в традицию) и в 5.00 21.6. отряд под командой зам. командира б-на выступил по указанному ему маршруту в район учений. ... Другим примером, доказывающим то, что о возможном нападении немцев никто в действительности не думал, может служить даже само расположение дивизии в обороне при проведении штабных учений. Согласно принятому командиром дивизии решению дивизия располагалась в обороне углом вперед, подставляя свой левый фланг немецкой границе. Даже сам штаб дивизии расположился за своим левофланговым 741 сп сзади, примерно в 20 км. от него, но всего в нескольких километрах от границы. Понятно, что когда разразилась катастрофа, штабу дивизии уже через 2 часа после начала войны пришлось удирать вправо и располагаться за своим правым 594 сп. вследствие чего руководство частями дивизии было потеряно, и они были предоставлены сами себе. Учения идут. Никто не ждет нападения. А это Боков22/VI -56 (3) г. возвратившись в м. Симно, я в 4.00 был разбужен сильными взрывами, как потом выяснилось, немцы бомбили линию жел. дороги. Полк был поднят по тревоге и двумя колоннами выступил к госгранице. И этого взрывы разбудили. Главное дело - неожиданно, млять! Что ты будешь делать? И БурлакинМобилизационных планов разработано не было. Я помню, что в конце мая 1941 г. была получена первая директива о разработке мобплана. ... 21 июня я день проводил рекогносцировку, батальонам определил задачи, в конце дня дал указания о том, чтобы держать в боевой готовности подразделения, и командиров батальонов отправил в лагерь, а сам остался ночевать в батальоне, который работал на инженерных работах на границе. ... На самом деле оказалось, оперативные группы командиров находились на местности с установленной связью, войска же находились в лагерях. ... В ночь на 22.6-41 г. примерно в 2.00 полковой инженер прибыл ко мне в район с директивой командующего 11 армией или командующего ПрибВО (точно не помню). В директиве требовалось срочно приступить к минированию с утра 22.6-41 г. ... Период с 22 по 27 июня точно описать не могу. Из рассказа бывшего комиссара полка тов. САМАРИНА после встречи 27 июня, он рассказал, что полк выступил из лагерей КОЗЛА-РУДА примерно в 4.30 утра 22 июня. Встреча с немецкими танками и первые бои были начаты восточнее ВИЛКОВЫШКИ, 23 июня к вечеру полк уже подошел к КАУНАС Про учения молчит, но рассказывает про рекогносцировки, то есть, опять же, учения для офицерского состава. Поэтому, командиры в одном месте, а войска ХЗ где. Последняя фраза говорит о том, что ПОСЛЕ нападения попытались двинуться к границе, но не дошли, столкнулись с немцами и побежали к Каунасу. Менее чем за двое суток промчались более 50 км. Вот и весь ПП приграничных дивизий. Насколько я понял в 2-х томах только 4 ответа от командиров полков. Видимо это все, что можно было опубликовать в совершенно секретном издании.



полная версия страницы