Форум » » Динамика поднятия частей округа по тревоге 22 июня » Ответить

Динамика поднятия частей округа по тревоге 22 июня

Закорецкий: Выделено из другой ветке. По намекам ЦеЦеСеР-а. Кто чего знает - объясните неразумным.

Ответов - 110, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 All

Iskatel222: Олег Ко. пишет: До нападения связь ВЕЗДЕ была нормальная И поэтому в 113 СД о той самой Директиве узнали только вечером.

Олег Ко.: Iskatel222 пишет: о нападения связь ВЕЗДЕ была нормальная И поэтому в 113 СД о той самой Директиве узнали только вечером. Эта сд в движении была)) Точно также и сд Смехотворова в КОВО без связи в дороге была))) Мобильников еще не придумали))) А те дивизии что были в местах постояной дислокации или в лагерях -и там связь была вполне обустроена заранее - вполне все команды получали вовремя)))

Iskatel222: Олег Ко. пишет: Эта сд в движении была)) Точно также и сд Смехотворова в КОВО без связи в дороге была))) Мобильников еще не придумали))) А связисты и дивразведка во время движения обычно отдыхают... В движении дивизия пересекала несколько телефонных и телеграфных линий. Подключиться связистам кто запрещал? Или все перерезаны? Ну ладно, может немцы такие виртуозы. Для кого тогда Попов радио изобретал? В режиме радиомолчания можно было на прием работать, кодированную радиограмму принять. В конце концов самолет с вымпелом послать можно было, не дожидаясь следующего дня.


Олег Ко.: Iskatel222 пишет: В конце концов самолет с вымпелом послать можно было, не дожидаясь следующего дня. дивизии что были в движении в те дни - связь имели хреновую .. Это просто факт.. Но таких было мало реально - что узнавали о войне не сразу. И не это было причиной трагедии)))

Iskatel222: Олег Ко. пишет: дивизии что были в движении в те дни - связь имели хреновую .. Это просто факт.. Но таких было мало реально - что узнавали о войне не сразу. Закорецкий пишет: Расположение окружных и головных военных складов вблизи государственной границы могло бы быть рациональным только при одном условии - если бы военные действия начала войны велись на территории противника. Реально все произошло наоборот: немцы в первые часы войны нанесли сильные воздушные удары по приграничным базам и складам, в большинстве уничтожили их. По свидетельству генерала И.В.Болдина, 10-я армия имела достаточные запасы горючего и боеприпасов, но в первые часы все это потеряла, осталась фактически без боеприпасов и без горючего, пополнить которые не было возможности [64, с. 92]. 23 июня 1941 года войска 3-й армии вынуждены были покинуть Гродно и отойти за Неман. Недостаток автотранспорта, сильные воздушные бомбардировки помешали вывезти со складов боеприпасы и горючее. В этих условиях командующий 3-й армией принял решение взорвать склады, чтобы они не достались противнику. Взрывы были намечены на 0 часов 30 минут 23 июня 1941 года. "Взрывы были такой силы, - свидетельствует бывший сапер В.А.Иванов, - что тех, кто стоял, взрывной волной повалило на землю. А мы были за 5-6 километров от места их подрыва" [110, ф. 239, оп. 9, Д. 4, л. 10]. (Подробности на сайте: Июнь 1941 года: бои за Гродно и на Гродненщине глазами комдива А.В.Бондовского) Да, Болдин почудил в первые дни... Сразу с Кузнецовым сдали Гродно и взорвали и сожгли огромные склады боеприпасов, потом беспорядочными хаотичными контрударами полностью обрушили боеспособность 3 армии и отправился помогать организовывать окружение 10 армии. В Бельске тоже вроде со складами прокрутили. Кстати, неизвестно, насколько полно были уничтожены приграничные склады - настолько, чтобы сделать невозможной выдачу боеприпасов и топлива, но и так, чтобы много чего осталось?



полная версия страницы