Форум » » Петр Григоренко. Заметки на полях. » Ответить

Петр Григоренко. Заметки на полях.

747: Вот здесь: http://militera.lib.ru/memo/russian/grigorenko/12.html Петр Григоренко рассказывает интересную (если вдуматься) вещь: в западных областях СССР церкви именно взрывали, не считаясь с расходами денег и взрывчатки, иногда - с внеплановыми разрушениями и жертвами (автор описывает случай в Бобруйске). Привлекались для этого инженерные части РККА. Причем эта работа оплачивалась гораздо более щедро, чем даже дорожно-мостовое строительство (которое Григоренко прямо называет подготовкой ТВД). В остальной части страны (при всём воинствующем атеизме) ликвидация церквей происходила несколько иначе. В Москве храмы сносили в основном ради земли под застройку (ХХС - яркий пример), либо - что реже - при расширении улиц (многие церкви "выпирали" за красную линию, а иной раз и на проезжую часть). Во всех остальных случаях с церкви сшибались кресты, купола, иногда - верхние ярусы колокольни, после чего бывший храм использовался просто как каменное строение. Не пропадать же добру. Можно привести целую коллекцию вариантов, порой самых неожиданных: - анатомичка 1-го мединститута (бывшая церковь при клиниках на Девичьем Поле); - птицефабрика (один из монастырей близ Сергиева Посада); - санаторная столовая с кухней прямо в алтаре (Троице - Лыково); - гараж с ремзоной (собор в г. Боровск); - психинтернат (Николо-Пешношский монастырь близ Дмитрова); - крематорий (Донское кладбище в Москве). Чаще всего в бывших храмах помещались мелкие конторы и предприятия или цеха предприятий покрупнее (в городах), МТС или колхозные клубы - в сёлах. Монастыри брало себе ОГПУ-НКВД. То, что сносилось - сносилось обычно "врукопашную" и не спеша. Ломом, киркой, тросом и шар-бабой. ХХС - скорее исключение. А тут - взрывать любой ценой. Очень похоже на мероприятие по подготовке ТВД. Смысл - "испортить врагу карты". Храм - важный (порою - основной) ориентир на местности. Обозначает центр населенного пункта издали, зачастую - за 10 - 20 километров. Обозначен на всех картах царских времен, имеет характерный облик, может быть опознан по фотографии. Может ли описанное мероприятие означать зачистку территории западных округов от характерных ориентиров? Обсудим?

Ответов - 14

Александр А. Ермаков: А Петр Григоренко был в западных областях?

747: А он как раз взрывал кафедральный собор в Витебске. Почитайте по ссылке.

Закорецкий: Летом 1982 г. я тренировался в стрельбе в полевом лагере Коломенского артучилища. Это по берегу реки Оки. Вдалеке виднелось село Константиново (родина Сергея Есенина). Одно из учебных мест было напротив вида на него. Помню пример учебной команды на учебном НП: - Ориентир 42 (церковь села Константиново), левее 0-20, ближе 0-05 ДОТ, подавить! (И я тогда подумал, что... как-то .... церковь... в роли ориентира.... ) И всю дальнейшую жизнь я иногда вспоминал, как тренировался стрелять, используя церковь родины Есенина в качестве ориентира...


Закорецкий: 747 пишет: Может ли описанное мероприятие означать зачистку территории западных округов от характерных ориентиров? Если готовили наступление, то цель, видимо, могла быть в чем-то другом. Скажем, церковники могли работать на противника в качестве агентов. И встречаться с посыльными.

Закорецкий: Закорецкий пишет: Ориентир 42 (церковь села Константиново) Кстати: Храм Казанской иконы Божией Матери с. Константиново Рыбновского района Рязанской области 15.04.2012 Вот где-то там в лесах на горизонте мы и сидели со своими буссолями...

747: Не могу согласиться с версией: Скажем, церковники могли работать на противника в качестве агентов. И встречаться с посыльными. Сровнять здание церкви с землей для ликвидации церковного прихода и недостаточно, и не необходимо, и излишне: Недостаточно: "актив" найдет, где собираться. Хоть в лесу. В церкви они хотя бы на виду. Не необходимо: "зачистить" приход гораздо проще, отправив священника и актив в расход или на лесоповал. Что повсеместно делалось и в те годы, и в последующие, вплоть до начала войны. Излишне: чтобы изгнать прихожан из храма, необязательно тратить динамит и лишаться добротного строения. Лучше занять его чем-нибудь другим - хоть клубом, хоть свинарником. В свинарник молиться точно не пойдут. Кстати про Константиново: в коломенских и рязанских краях чуть менее, чем все храмы и монастыри дожили до 1990-х годов. Хоть тушкой, хоть чучелом, хоть клубом, хоть свинарником, хоть руинами - дожили. Хотя далеко не все ещё восстановлены.

747: А как дело со сносом/использованием церквей было в те же годы в/на Украине - примерно между Днепром и старой границей?

Закорецкий: 747 пишет: с внеплановыми разрушениями и жертвами (автор описывает случай в Бобруйске). Бобруйск вообще-то - это Белоруссия. А вот пример Украины: костел в Черткове (в советское время, как помню, там был какой-то склад).

747: А Чортков по какую сторону границы был до 1939 года?

Закорецкий: 747 пишет: А Чортков по какую сторону границы был до 1939 года? У поляков (второй город Тернопольщины). Марголин писал как они из Лодзи через Варшаву, Тернополь и Чортков пытались добраться до румынской границы. После чего к ним пришла РККА.....

Александр А. Ермаков: Я лично видел многочисленные церкви на Зап. Украине. Рассказов о преднамеренных довоенных разрушениях не слышал.

747: Александр А. Ермаков , если на той Западной Украине, что до сентября 1939 года была Польшей - неприменимо по вполне понятной причине. А вот относительно территории между Киевом и старой границей было бы интересно узнать.

Александр А. Ермаков: 747 Ломали из идеологических причин. Как понимаю в конце 20 - начале 30 годов.

Iskatel222: Я видел многие документы верховного главнокомандования периода войны, среди них не было ни одного, который был бы подписан Жуковым от имени ставки. Если под документом стояло: «ставка», то далее следовало «Сталин Василевский» или «Сталин Антонов», то есть Верховный главнокомандующий и начальник Генерального штаба. Жуков же встречается только как представитель ставки. Но представителями ставки бывали также Василевский, Воронов и даже Ворошилов, Буденный и Тимошенко. http://militera.lib.ru/memo/russian/grigorenko/25.html Что ж славному генералу не показали хоть один документ с автографом великого полководца?



полная версия страницы