Форум » » "Должок" "марата", на который он отвечать не собирается » Ответить

"Должок" "марата", на который он отвечать не собирается

Закорецкий: Итак, чтобы вопросы не сгинули в небытии, на что "марат" очччень сильно надеется, я их выношу в отдельную ветку.

Ответов - 67, стр: 1 2 3 4 5 All

Анонимно: Шапошников какое отношение имеет к ГШ в мае 1941 г? Очень большое. Маршал Шапошников консультировал Председателя СНК Сталина И.В. по вопросам военного дела. Включая и сферу Генштаба в первую очередь. Вы, marat, лучше спросите, какое отношение к Генеральному штабу и советским планам имел недоучившийся семинарист Джугашвили Иосиф. Смешнее будет. Начинаю понимать Деда, с его тезисом о том, что marat думать не умеет.

Закорецкий: Анонимно пишет: Вы, marat, лучше спросите, какое отношение к Генеральному штабу и советским планам имел недоучившийся ЖУКОВ Георгий Константинович [р.19. 11(1.12). 1896, дер. Стрелковка, цыпе Угодско-Заводского р-на Калужской обл. ], советский военачальник, Маршал Сов. Союза (18.1.1943), четырежды Герой Сок. Союза (29.8. 1939,29. 7. 1944, 1.6. 1945, 1.12.1956), Герой Монг. Нар. Республики (1969). Чл. КПСС с марта 1919. Род. в семье крестьянина-бедняка. Трудовую деятельность начал в 1907 учеником, затем мастером-скорняком в Москве. С 1915 в армии, участник 1-й мировой войны 1914-18, младший унтер-офицер в кавалерии. С окт. 1918 в Сов. Армии. Участвовал в Гражд. войне 1918-20, был командиром взвода и эскадрона. Окончил кав. курсы (1920), курсы усовершенствования комсостава кавалерии (1925) и высшего начсостава (1930). Хотите сказать, что такого оборазования достаточно для высшего военного планирования? Это вам не шашкой махать перед атакой "За Родину!" МЕРЕЦКОВ Кирилл Афанасьевич [26. 5(7. 6). 1897, дер. Назарьево, ныне Зарайского р-на Московской обл., - 30. 12. 1968, Москва], Маршал Сов. Союза (26. 10. 1944), Герой Сов. Союза (21.3. 1940). Чл. КПСС с 1917. Род. в семье крестьянина. В Красной Армии с 1918. Участник Гражд. войны 1918-20 на Вост. и Юж. фронтах - комиссар отряда, пом. нач. штаба бригады и дивизии. Окончил Воен. академию РККА (1921). Был нач. штаба Моск. и Белорус, воен. округов, Особой Краснознамённой Дальневост. армии, зам. нач. Генштаба, командующим войсками Приволжского и Ленингр. воен. округов. В 1936-37 участвовал добровольцем в Гражд. войне в Испании на стороне респ. пр-ва. Во время сов.-фин. войны 1939-40 командовал 7-й армией, принимавшей участие в прорыве линии Маннергейма на выборгском направлении. С авг. 1940 нач. Генштаба, с янв. 1941 зам. наркома обороны СССР. - И то не особо рвался в начальники Генштаба....

Закорецкий: marat пишет: А это к чему? Весеннее обострение? У тебя что ли? Как вижу, на тему вранья в мемуарах Жукова ты уже наплевал? Да понятно - когда у ИА кончаются аргУменты, он ОБЯЗАН покинуть тему. - ЗАКОН!!!!


Литовец: не Йосиф Джугашвили, а Сосо Джугашвили

Анонимно: Хотите сказать, что такого оборазования достаточно для высшего военного планирования? Похоже, что майские соображения сочинены именно Жуковым, возможно, в соавторстве с Тимошенко. Поэтому, в июне, на мой взгляд, и потребовалось перерабатывать оперативные планы ("записка Ватутина" и другие, не известные нам оперативные документы). Также были сорваны в разработке и связанные с оперативным планированием мобилизационный план, полагаю, еще несколько других документов. И то не особо рвался в начальники Генштаба.... Когда Шапошников перешел с командования ЛВО на должность начальника ГШ, то вместо себя на ЛВО рекомендовал Мерецкова. когда Шапошников покидал пост начальника ГШ, то вместо себя снова рекомендовал Мерецкова. Имхо, рвался Мерецков.

marat: Анонимно пишет: Очень большое. Ну так и приведите документ, что семинарист или Шапошников дал задание Василевскому. Он(Шапошникову) Василевскому не начальник и дать ТАКОЕ задание, а что б Василевский его ИСПОЛНИЛ - ну знаете, у меня такой травы нет. Закорецкий пишет: Хотите сказать, что такого оборазования достаточно для высшего военного планирования? Это вам не шашкой махать перед атакой "За Родину!" Вы считаете , что для постановки задачи типа "что б к утру все было" этого мало? И вы ничего не упомянули о самоподготовке - конечно, вы этим не занимались и не знаете что это такое. А может наоборот, так занимались и со своей колокольни судите об уровне Жукова.

Iskander: marat пишет: цитата: Хотите сказать, что такого оборазования достаточно для высшего военного планирования? Это вам не шашкой махать перед атакой "За Родину!" Вы считаете , что для постановки задачи типа "что б к утру все было" этого мало? Кстати Виктор Суворов роль Жукова при Сталине так и объяснил - http://www.suvorov.com/books/ten-pobedy/15.htmСталину нужно было иметь помощниками двух людей с совершенно разными данными. Это как у командира полка: начальник штаба - мыслитель, а заместитель командира полка - погоняло. Командир полка отвечает за все. Начальник штаба - рядом. Он - генератор идей. Он - Управляющий Механизм. А там, где решается в данный момент самая важная задача, туда командир посылает своего заместителя, орать и материться. На всех остальных уровнях - та же система: у любого начальника всегда должен быть один помощник, так сказать, по мыслительной части, а другой - по части пробивной. Вот и на самом верху Сталин устроил также. При Сталине - мыслитель Василевский. Он составляет планы. Но нужен еще и тот, чья работа - гнать людей в смерть. И это работа для Жукова. Жуков - это старший, куда пошлют. Это заместитель по расстрельной линии, помощник Верховного главнокомандующего по мордобойной части.

Закорецкий: Iskander цитирует: Жуков - это старший, куда пошлют. Это заместитель по расстрельной линии, помощник Верховного главнокомандующего по мордобойной части. Именно. И заметим - для этого лишнее образование только мешает.

Закорецкий: marat пишет: Посему предлагаю прочитать всю статью и желательно другие работы этого и предшествующих периодов. Тогда картина будет целостнее и полнее. А еще целостностнее, если прочитать все остальные статьи всех остальных авторов. Тогда картина будет ОФИГИТЕЛЬНЕЕ целостна и ОПУПЕНИТЕЛЬНО полна!!!!!

Iskander: Закорецкий пишет: А еще целостностнее, если прочитать все остальные статьи всех остальных авторов. Однако если потом из них сделать конспекты, а дублирующиеся тексты обобщить и дальше по этим конспектам сделать один обобщающий конспект, то и получится оптимальный краткий курс по рассматриваемой теме. Так что многостраничные споры можно сжимать в краткое обсуждение ключевых вопросов и поворотных моментов событий.

дед1: Марату А еще, в 42 году, надо демобилизовать призыв 39. Кем воевать собрались.?

Закорецкий: Iskander пишет: Так что многостраничные споры А это - принцип "дискуссии" у ИА - гатить километровые вопли с надеждой растворить в них эти самые "ключевые вопросы и поворотные моменты событий". Забыть, забыть велят безмолвно, Хотят в забвеньи утопить Живую быль. И чтобы волны Над ней сомкнулись. Быль-забыть! Забыть родных и близких лица И стольких судеб крестный путь Все то, что сном давнишним будь, Дурною, дикой небылицей, Так и ее — поди, забудь. . . . . . Забыть велят и просят лаской Не помнить — память под печать, Чтоб ненароком той оглаской Непосвященных не смущать. . . . . . А к слову — о непосвященных, Где взять их? Все посвящены. Все знают все: беда с народом! Не тем, так этим знают родом, Не по отметкам и рубцам, Так мимоездом, мимоходом, Не сам, Так через тех, кто сам... И даром думают, что память Не дорожит сама собой, Что рясой времени затянет Любую быль, Любую боль. Что так и так — летит планета, Годам и дням ведя отсчет, И что не взыщется с поэта, Когда за призраком запрета Смолчит про то, что душу жжет. . . . . И кто сказал, что взрослым людям Страниц иных нельзя прочесть? Иль нашей доблести убудет И на миру померкнет честь? . . . . . Тогда совсем уже — не диво, Что голос памяти правдивой Вещал бы нам и впредь беду: Кто прячет прошлое ревниво, Тот вряд ли с будущим в ладу... Что нынче счеть большим, что малым — Как знать, но люди не трава: Не обратить их всех навалом В одних непомнящих родства. Пусть очевидцы поколенья Сойдут по-тихому на дно, Благополучного забвенья Природе нашей не дано. Спроста иные затвердили, Что будто нам про черный день Не ко двору все эти были, На нас кидающие тень. Но все, что было, не забыто, Не шито-крыто на миру. Одна неправда нам в убыток, И только правда ко двору! (Александр Твардовский, «По праву памяти», 1966 — 1969)

marat: дед1 пишет: А еще, в 42 году, надо демобилизовать призыв 39. Кем воевать собрались.? Призыв 1940 г.

marat: Iskander пишет: Однако если потом из них сделать конспекты, а дублирующиеся тексты обобщить и дальше по этим конспектам сделать один обобщающий конспект, то и получится оптимальный краткий курс по рассматриваемой теме. Так что многостраничные споры можно сжимать в краткое обсуждение ключевых вопросов и поворотных моментов событий. Без проблем - займитесь.

mehanik: marat пишет: цитата: А еще, в 42 году, надо демобилизовать призыв 39. Кем воевать собрались.? Призыв 1940 г. Ну, батенька..... Призыв 1939 года был огромен как сам СССР. До 23 августа 1939 года страна призывала под знамена РККА не всех призывников и не всегда. А после подписания того самого пакта, внеочередная сессия Верховного Совета СССР установила ВСЕОБЩУЮ воинскую обязанность и понизила призывной возраст с 21 года до 18 лет. Следовательно в призыв 1939, попали все здоровые граждане мужского пола в диапазоне от 18 до 21 года, в колличестве как минимум втрое превышающем предыдущие призывы. Именно под них и разворачивались новые дивизии и корпуса. Через 3 года их служба закончится дембелем и , что прикажете делать с опустевшими дивизиями? Сокращать? Это не метод т.Сталина. При т.Сталине РККА постоянно и неуклонно росла и расширялась. Остается только предположение, что Сталин расчитывал вступить в войну до окончания срока службы сверхпризыва 1939 года.



полная версия страницы