Форум » » Палата marat'а №135 - основная » Ответить

Палата marat'а №135 - основная

Анонимно: Собственно, персонально для marat'a marat, вы опять познаете все стремительным домкратом? Как Алексей Исаев? Вы путатете гаубицы и пушки. Не знаете сколько кубических дециметров в кубическом метре. Не улавливаете отличий в чел/день и чел/час. Придумали фантастическую советскую 107 мм гаубицу, которую "зарубил Кулик". Теперь и окоп отделения по фронту 35 метров. Не понимаете разницы между предгорьями Карпат и равниной. И у вас существует в 1941 году Украинский округ? (Даже не военный, и даже не особый) А на территории Украинской СССР у вас 2 округа? А на территории Украинской СССР у вас 4 округа? На вскидку, а где тогда были в 1941 году ОдВО и КОВО? Если был еще и Украинский? А Харьковский военный округ - это тоже Украинский округ? И ячейковая система обороны, она с траншеями? Да или нет? Читайте, marat, до полного усвоения прочинанного: Стемительный домкрат

Ответов - 149, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 All

Анонимно: построили 40 штук! (на 1.01.1941 г) Есть сомнения в полноте этих данных, к тому же важна разбивка по театрам военных действий. И имея 40 штук (c) marat, радиостанций РАТ - связи, оказываеттцо, не было! Ась? marat? ну да, понимаю, для них и грузовиков не хватало, и радистов не было! marat, вам понятно, что антенное хозяйство, размером в десятки метров, на танк не поставишь? Физически? А без антенны связи физически не будет? И что тогда, что сейчас, танковые радиостанции имеют ограниченную дальность именно по этой причине, а не по "причине косорукости иванов, радио не знающих" ?

Закорецкий: Анонимно пишет: А без антенны связи физически не будет?Кстати, относительно недавно по телеку видел фильм про начало войны в ЗапОВО. В глаза бросился сюжет: на какой-то опушке леса разместился какой-то высокий штабец. Лейтенант получает команду от генерала готовиться к движению. Лейтенант подает команду голосом вдоль палаток. И видны палатки с развернутыми рядом с ними АНТЕНАМИ!!!! (почти такого же вида, какой мне попадался на полевых выездах на полигон у штабных палаток нашего полка)....

Анонимно: Кейстут, любая дальнобойная связь - это короткометровый диапазон. Там, чтобы отдать мощность, нужны антенны, соответсвующих размеров. Есть простое эмпирическое правило, что антенна - это половина длины волны, минимум. Поэтом размер антенн в КВ диапазоне, который обеспечивает дальность связи - десятки метров. На самолете все просто, во-первых, высота, во вторых, антенна натягивается от хвоста к кабине, получается немало. На танке - штырь (штыревая аннтенна), который достаточно длинным не сделаешь. Для более компактных антенн нужно использовать короткие диапазоны, но там ухудшаются условия распространения радиоволн. УКВ, считайте, только на прямой видимости хорошо работает. Так что дальняя связь в те годы, это только КВ и только большие антенны. Сейчас, со спутниками и направленными антеннами ситуация изменилась. Но, поймите, радио, оно физически некоторых вещей не может. :-) Например, рацию на танке с дальностью в сотни километров. Для этого нужна либо антенна в десятки метров, либо ретрансляционная сеть. А ретрансляторы - еще та задача. Хотя я вижу периодически армейские связные кунги, там антенное хозяйство - будь здоров. Но оно стационарное. Ставят на точку, штыревую антенну в небо, и связь есть. На ходу с таким "штырем" не поездишь. А для КВ диапазона есть еще проблемы, помехоустойчивость (он эффективно глушится) и возможное количество радиостанций в эфире. Ежели 1000 танков мехкорпуса попробуют выйти в эфир, то эфира, частотных диапазонов, "не хватит". Тем более, супостат "диапазон" положит сразу, одной "глушилкой"


Закорецкий: Анонимно пишет: Кейстут, любая дальнобойная связь - это короткометровый диапазон. Там, чтобы отдать мощность, нужны антенны, соответсвующих размеров. Да знаю я. У меня на окне "запаска" стоит для телека на случай заглушки кабельного. Под самый длинный УКВ-канал размах плечей под 2 метра. Анонимно пишет: Но, поймите, радио, оно физически некоторых вещей не может. :-) Например, рацию на танке с дальностью в сотни километров. Для этого нужна либо антенна в десятки метров, Да нафиг нужно в "сотни" км! Не с ГШ же будет каждый ротный связываться! Танкам нужна связь со своим штабцем. А в штабце есть свой нач. связи со своим хозяйством для более дальной связи. Могу привести пример из своей службы. Пропала как-то связь у меня на учениях. Поехал я к кунгу танковых зампотехов. Вхожу, вижу трех знакомых зампотехов, пустой стол и 3 шлемофона на нем. Спрашиваю: - есть связь? Один их них: - а позывные знаешь? Я молча беру первый попавшийся шлемофон, надеваю и слушаю. В наушниках возникали голоса, то громче, то тише: - Я 309-й! Занял позицию в лощине...! - Я 305-й! Двигаюсь ... Вдруг я услышал довольно громкий голос командира полка: - Я 301-й! Стволы вверх в дорогу за мной! Треба давать дьору! - подумал я. Положил шлемофон, кинулся к двери, распахиваю и вижу водителя с испуганными глазами, который заорал: - Товарищ лейтенант! ТАНКИ!!!! ..... Ну и т.д. Короче, было бы желание. А покрутить тумблеры знаний Нобелевского лауреата не требуется. МИФ это и ТУФТА. Анонимно пишет: Ежели 1000 танков мехкорпуса попробуют выйти в эфир, то эфира, частотных диапазонов, "не хватит". Тем более, супостат "диапазон" положит сразу, одной "глушилкой"Какие 1000 танков одновременно? На какой территории? Где? От более дальних (за горизонтом) слышимость будет похуже. А частот хватит с головой. А насчет "глушилок". Так "супостат" заглушит и себя, между прочим. Кроме того, ему ж важно шарить в эфире и подслушивать противника. Нафиг нужны глушилки?

Анонимно: Да знаю я....размах плечей под 2 метра. Тогда вопрос снят. Понятно, "тема пройдена собственноручно". Как, впрочем, и мной. Все понятно и очевидно. Связь была.

marat: Закорецкий пишет: Да нафиг мне ЗиС-6? Я ЗиС-151 полностью разбирал/собирал. Для бестолковых - ночной прицел на ППШ в 1943 г, без блока питания, установленном на ЗиС-6. Один вопрос - если такие умные, то почему ни кто не понял, что за лабуду ставили немцы на свои танки в эээ конце 1944 - 1945 гг(ПНВ)? Ведь у каждого автоматчика был индивидуальны ПНВ на ППШ.

Анонимно: Какие 1000 танков одновременно? На какой территории? Где? Ввод мехкорпуса в прорыв. Короче, связи по планам было достаточно. Даже с избытком.

marat: 1963 new пишет: Вам напомнить, когда германский солдат домой вернулся после Первой мировой? Вот когда интересно? И опыт гражданской = опыту мировой войны? 1963 new пишет: На сколько лет позже = боевой опыт конкретных возрастов? То есть вы хотите сказать, что в гражданскую проводили массовые мобилизации и воевали миллионные армии? Общую численность КА я помню, 5 млн на 1922 год, но сколько реально из них воевало? 1963 new пишет: А когда басмачей еще гоняли по степям? Ну и сколько там гонялось за басмачами - пара кавбригад? Опять же - какой прок для мировой войны с регулярными армиями борьба с "партизанами-террористами"? 1963 new пишет: А потом Китай, Халхин-Гол, Хасан, Испания, далее по списку. Китай - немецкие инструкторы там были, Хасан - одна дивизия(из 100 на 1938 г) + тбр(из примерно 20-30?), бои пару недель? Испания - как бы не с обеих сторон были участники? Три тысячи советских интернационалистов против немецких: легиона Кондор(штат 4500 добровольцев, в т.ч. 405 летчиков воевали в Испании); группа "Имкер" до 600 человек (две танковые роты - 41 танк, 180 человек =Танковые части имели кодовое имя Gruppe “Drohne”(группа «Трутень), под командованием подполковника Вильгельма Риттера вон Тома. ). Ну и так далее 1963 new пишет: Митрофанушки точно на Западном фронте в войсках связи сидели сидели: Ну наконец-то, значит дел не в одних радистах и рациях, но и штабной культуре, о чем тут и талдычим который месяц. А все сводят на рации и радистов(хотя их качество тоже желает лучшего). Закорецкий пишет: А "некоторые" нам тут пытаются втюхать, что для руления "Спидолой" нужны знания не ниже чем у Курчатова с Перельманом. Гурстно-грустно: нет, Закорецкий, вам в который раз пытаются втолковать, что до войны не было Спидол, культура штабов в области применеия связи не равна вашейму опыту 80-х, количество подготовленных радистов не равно СА 80-х, качество раций не сравнимо с образцами 80-х...

Закорецкий: marat пишет: до войны не было Спидол, культура штабов в области применеия связи не равна вашейму опыту 80-х, количество подготовленных радистов не равно СА 80-х, качество раций не сравнимо с образцами 80-х...Ага! И люди были тогда не те (с одной рукой, а не с тремя как сейчас), и радиолампы были с бочку размером под ЗиС-6 не как сейчас "миньон", и школа 10 лет была ну совершенно НЕ такой (не изучали квантовую физику), и "Спидол" не было (а только "Телефункены") и т.д. Ну понятно ж! И как я блин раньше не догадался?

Анонимно: что до войны не было Спидол Совершенно точно. До войны приемники местами были запрещены. Вроде как разрешение требовалось. Могли придти из НКВД и впаять за шпионаж. А ежели еще что-то и паял человек дома, то это была верная 58. Тем более, на военный передатчик требовалось три радиолампы. А уже Спидолы позже появились. Как Хрущев к власти пришел. Послабление вышло народу.

Закорецкий: Анонимно пишет: Совершенно точно. До войны приемники местами были запрещены.Зато были патефоны. С пластинками (Утёсова). А это тоже лампы и умение паять.

747: *PRIVAT*

Alexsoft: Закорецкий пишет: то были патефоны. С пластинками (Утёсова). А это тоже лампы и умение паять. Жуть какая. Вы всерьез уверены , что в патефона х есть лампы и их надо паять?

1963 new: marat пишет: Вот когда интересно? И опыт гражданской = опыту мировой войны? marat С 18 года немецкий солдат уже в огороде у своей мадхен копался, и происходило это года этак до 1935. Т.е. опыт гражданской войны и погонь за басмачами лучше чем никакого, не так ли?



полная версия страницы