Форум » » О политических вождях » Ответить

О политических вождях

Закорецкий: (Перенос из другой темы)

Ответов - 198, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 All

Анонимно: Александр Ермаков пишет: Это понятно, это все лидеры национал-социализма. Опс! Уже "горячо" :-) Про понятно: А Жириновский тогда кто? Или тот же Сованарола?

Резунист: KasparsB пишет: Вожди , вожди ... Самый великий - Франко . В великую драку - сумел отсидется в сторонке , потом , через чучхе , но сумел поменять взгляд на жизнь , и выстроенная им система жива до сих пор ... по этой логике -- самый великий вождь это тот парень (как же его..., хрен вспомнишь ведь...) который ~ с полтыщи лет назад нейтралитет Швейцарии объявил. А самые ничтожные (прямо таки тьфу какие незаметные) это Н.Бонопарт и А.Гитлер. Оба чуть более 10ти лет рулили, оба в России себе шею сломали, просто ничтожества исторические по сравнению с этим, как его там... Ну, в Испании который был до того, как там опять монпахию восстановили ... :)

Анонимно: Резунист пишет: А самые ничтожные (прямо таки тьфу какие незаметные) это Н.Бонопарт К вопросу о том, чем вожди отличаются от "вождей". Наполеон был одаренным человеком, в высшей степени. А вот тот, кто сломал ему шею: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80_I А потом оставил престол своему сыну http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0%D0%B9_I


Анонимно: КаспарсВ пишет: Вожди , вожди ... Самый великий - Франко Порулил-порулил и сдал пост профессионалам: Бурбонам, которые Испанией с XVIII века правили. Как называется ситуация, когда люди из поколения в поколение уже 300 лет имеют одну профессию?

Александр А. Ермаков: Анонимно пишет: А вот тот, кто сломал ему (наполеону -А.Е.) шею: А потом оставил престол своему сыну Анонимно, Александр I не имел сыновей!!! Престол наследовал его младший брат Николай Павлович.

Резунист: Анонимно пишет: К вопросу о том, чем вожди отличаются от "вождей". Наполеон был одаренным человеком, в высшей степени. я понял вожди они одарённые, а "вожди" они "одарённые". Достаточно. Анонимно пишет: А потом оставил престол своему сыну о господи... я сливаюсь, нет сил.

Анонимно: Анонимно, Александр I не имел сыновей!!! Престол наследовал его младший брат Николай Павлович. Ошибся. Приношу извинения. А кому "вождь" Сталин оставил "пост"?

Лангольер: Резунист пишет: по этой логике -- самый великий вождь это тот парень (как же его..., хрен вспомнишь ведь...) который ~ с полтыщи лет назад нейтралитет Швейцарии объявил. Не по "этой логике", а по одному из предполагаемых критериев "великости"; не "самый", а "один из". Я думаю, для граждан Швейцарии этот "как же его..., хрен вспомнишь ведь..." является несомненно значимой фигурой, но ввиду относительно небольшой значимости самой Швейцарии его "великость" даже в европейском масштабе под вопросом.

Лангольер: Анонимно пишет: А кому "вождь" Сталин оставил "пост"? Зависит от того, что понимать под "оставил" и "пост".

Александр А. Ермаков: Анонимно , а как можно сравнивать разные гос. устройства - республику и монархию. Но раз уж так, то кому оставил "пост" Николай2? Или разберем интересующий нас период. Монархи оказались не вождями и "слили" свои "посты" кому попало. Так в Испании (мягко), хреновато в Дании и Норвегии, Греции, Болгарии. Совсем хреново в Италии.

Александр А. Ермаков: Я полагаю важно не кому оставил, а что оставил. Вот с такой позиции я и рассматриваю значение т.Сталина.

Лангольер: Александр А. Ермаков пишет: Я полагаю важно не кому оставил, а что оставил. Вот с такой позиции я и рассматриваю значение т.Сталина. Если важна объективность, для позиции значения "что" необходимы его характеристики: 1. По сравнению с чем. 2. Насколько оно жизнеспособно.

Анонимно: Александр Ермаков пишет: Я полагаю важно не кому оставил, а что оставил. Вот с такой позиции я и рассматриваю значение т.Сталина. Можно и с таких позиций. Тогда два вопроса: ЧТО человек оставил своим детям? Чисто по-человечески, по отцовски. И ЧТО у человека было с преемниками его должности, его поста? Сумел он найти, воспитать и поднять на нужный уровень толкового продолжателя своего дела?

Александр А. Ермаков: Лангольер пишет: Если важна объективность, для позиции значения "что" необходимы его характеристики: 1. По сравнению с чем. 2. Насколько оно жизнеспособно. Это, по моему понятно. 1. По сравнению с разницей уровней "от" и "до" и, естественно, в мировом отношении. 2. Абсолютно согласен. Вопрос с границами у нас, кажется, обговорен. Есть вопросы системы образования, промышленности и ВПК, обороноспособности. Анонимно пишет: ЧТО человек оставил своим детям? Чисто по-человечески, по отцовски. И ЧТО у человека было с преемниками его должности, его поста? Полагаю шкурные вопросы (обеспечение детей и внуков) как раз таки, вождю, лидеру не свойственны в принципе. Иначе это не вождь. С приемниками сложнее. Не уверен, решается ли это в принципе.

747: Давайте по порядку. У цивилизованных обществ вождей не бывает. Вожди бывают либо у дикарей, либо у обществ, по разным причинам одичавших. Руководители государств в цивилизованных обществах - это своего рода прислуга, высококвалифицированная и высокооплачиваемая, но прислуга. В отдельных случаях очень квалифицированную прислугу нанимают на должность военно-политического руководителя (это как раз про Черчилля), и немедленно отказываются от его услуг, как только необходимость именно в военно-политическом руководителе проходит. Сложные и изощренные механизмы общественного контроля за прислугой и её (прислуги) регулярной сменяемости изобретены в том числе и для того, чтобы общество не скатилось в дикость, а прислуга соответственно не выродилась в вождей. Другой вопрос - в качестве и эффективности таких механизмов. Иногда бывает так, что вожди ставят своей целью вывести свои народы из состояния дикости (пусть вынужденной). Как правило, это связано с восстановлением национальной государственности. Если эта миссия оканчивается удачно, то на смену вождям приходит прислуга (кто руководил Турцией после Мустафы Кемаля?), либо вожди сами низводятся до прислуги (как пример - Давид Бен-Гурион). Так или иначе - такого рода вожди становятся последними, т.е. впредь их народы обходятся без вождей.



полная версия страницы