Форум » » Роль сухпая » Ответить

Роль сухпая

Закорецкий: Кстати, завертелась мысля насчет этой темы. (Собираю из разных веток).

Ответов - 16, стр: 1 2 All

Закорецкий: Выложил на сайте брошюру: Применение в Красной Армии пищевых таблеток (концентратов) и сухого продовольственного пайка (январь 1941) Когда я читал эту книгу, то периодически возникал вопрос: где в окопе найти кипяток? Все-равно ж надо разводить огонь и где-то найти более-менее чистую воду?

747: Закорецкий , напрашивается вывод: пищевые концентраты - еда не окопная. Если предположить, что концентраты едут в кузове машины, к которой прицеплена полевая кухня, а вода берется из колодцев по дороге, все встает на свои места. Концентраты сокращают вес обоза в наступлении и занимают меньше места, чем крупа, картошка, тушенка и проч.

Закорецкий: Пост с форума Голицына Пост RVK: =============== Закорецкий пишет: Когда я читал эту книгу, то периодически возникал вопрос: где в окопе найти кипяток? Все-равно ж надо разводить огонь и где-то найти более-менее чистую воду? Так про это написано: В полевых условиях приготовлять пищу из таблеток можно в походных кухнях, в термосах, в котелках и в обычных чугунных котлах. В том случае, если используются таблетки из предварительно сваренных продуктов (борщ и щи из вареных овощей, каша пшенная, овсяная и ячневая), приготовление пищи допускается в термосах и котелках (путем заливания таблеток крутым кипятком), без какого бы то ни было подогрева на огне. Или Вы про другое?


Закорецкий: RVK пишет: путем заливания таблеток крутым кипяткомА его где взять? Где взять "крутой кипяток" под 95 град. С (без подогрева)? В кармане носить? КАК????!?!?!?! =========== ЗЫ. Вам приходилось находиться в окопах в полях-лесах? И там везде попадался "крутой кипяток"?

Закорецкий: Пост Марата ============== Закорецкий пишет: А его где взять? Где взять "крутой кипяток" под 95 град. С (без подогрева)? В кармане носить? КАК????!?!?!?!Как-как, находили же как-то. В землянке на буржуйке вскипятить, воды из речки или ручья поблизости принетси, снег растопить в крайнем случае.

Закорецкий: RVK пишет: цитата: >Где взять "крутой кипяток" под 95 град. С (без подогрева)? Непонятно почему без подогрева. А что, с подогревом? Я сидел в окопе с вещмешком, в котором пачка таблеток. И еще у меня фляга с водой (холодной). Как мне залить кипятком таблетки? Разжечь костер из хвороста?

Закорецкий: Пост А.Волкова ============== О Господи...Вам фотки скинуть, что находится в наших траншеях? Утварь домашняя, котлы чугунные, горшки, кастрюли - они что, по Вашему, для с..я были? У Вас мины в чем приходили, снаряды для 45мм, минометные ящики, патронные, гранатные, ну, не знаю еще какие...В Карелии собирали ручки от гранат-колотух, в Калмыкии навоз жгли...да мало ли чем.В Музее ( не знаю, есть ли он сейчас) фабрики Рот-Фронт была очень большая экспозиция сух.пайков и концентратов ВОВ, так там спиртовые таблетки были... У гансов спиртовки во время наступления забирали. Керосинку в деревни ( где-то были фотки и этого..). Жрать захочешь - разведешь, и огонь найдешь. Вон ложе от битой винтовки еще можно спалить.

Закорецкий: Пост Дракоша =========== Закорецкий пишет: А что, с подогревом? Я сидел в окопе с вещмешком, в котором пачка таблеток. И еще у меня фляга с водой (холодной). Как мне залить кипятком таблетки? Разжечь костер из хвороста? И кем же Вы там сидели? Неужто комбатом минбатареи? Если да, то интересная у Вас было воинство. Кипяток можно получить на походной кухне - в зимнее время он там должОн быть постоянно. Переносится крутой кипяток в термосах, которых не менее 3 на батарею - один маленький (ЕМНИП, на 12 л) и два больших (ЕМНИП, на 36 л). Это официально. Кстати, Вы не в курсе, через какое время зам. по тылу должОн, пардон за мой французский, усраться, но обеспечить людей горчей пищей? Через трое суток. И если не обеспечит, а люди начнут в госпиталя попадать, то в СА если под трибунал не отдавали, то уголовное дело после 1984 г. по следам событий в Афганистане возбуждали на счет раз. Не всегда, но регулярно. А в окопах полного профиля времен ВОВ времен СА замастырить кипяточек - вообще не вопрос. Соляра там может и в дефиците была, ибо бронекопытной техники не было, зато укопорки немеряно. Это если леса рядом нет. Цинки вряд ли можно было использовать, как в СА, т.к. тогда были не штампосварные металлические окрашенные коробки, а настоящие цинки, но в котелочке замутить кипяточку завсегда можно было. И т.д. P.S. Вроде бы Вы и в поле не раз бывали, а элементарные вещи из полевой жизни для Вас проблема!?

Закорецкий: Кстати, нашел фото из лично моего архива: Это прапорщики готовят ПХД на лесной поляне Гороховецкого полигона летом начала 80-х. Вдали виднеется походная прицепная кухня. А насчет "элементарных вещей" - чё-то разговор уходит куда-то не туда. В смысле подмены ситуации учений в мирное время и во время реальной боевой работы. А это несколько разные вещи. Сухпай в Гороховцах мы получали именно в таком виде, чтобы его кушать БЕЗ РАЗОГРЕВАНИЯ. И на время убытия "далеко", например, постам оцепления во время стрельб. В остальное время харчевались на ПХД. А вот, например, под Мурманском есть "долина смерти" - "Западная Лица" Из воспоминаний участника боевых действий того времени: «В апреле-мае 1942 года мы всей бригадой высадились десантом в тыл противника на мыс Пикшуев. Немцы сосредоточили там войска, чтобы напасть на нас и захватить город Мурманск. Наша задача была разгромить группировку противника в его тылах. Для этого мы морем на эсминце подошли к мысу Пикшуев и группами на катерах-охотниках переправились на берег. Первые сутки погода была морозная. Снега было в пол-колена, и мы брели в ботинках с полным боевым оснащением (25 – 30 кг), неся на себе материальную часть миномета и боезапас. На вторые сутки пошел сырой снег и дождь. Все промокли. И так шли трое суток через сопки и лощины. Противник нас не замечал. Мы не дошли около километра до расположения противника, когда были обнаружены. Он обрушил на нас всю его мощную артиллерию, авиацию и т.д. Нам пришлось лежать в снегу. Драться 18 суток. До нитки все мокрые. Пища – только сухой паёк. Были и голодны, и холодны. Западная Лица: Долина Смерти – Долина Славы Одно дело, когда фронт стабилизировался, окопы вырыты в полный рост, блиндажи и т.д. Например, на "Малой Земле". Там и сухпай не нужен - в термосах с ПХД могли еду разносить. А если идет динамика и разжигать костры просто опасно - вот тут уже вопрос: гоняться за "кипятком" или прожувать таблетки всухую.

Закорецкий: Пост Дракоша ============= Соласен с разницей между учениями и боевой обстановкой. Но! О чем тогда вопрос? О том, что в ряде случаев сухпаем не очень-то воспользуешься? Ибо не было в те времена саморазогревающихся пайков на каждого. Или о том, что при проклятом сталинизме бойцов за людей не считали и туалетной бумагой не снабжали? Или надо обсудить вкус тушенки и сухарей, заглоченных второпях на марше, и сравнить его со вкусом кашки, приготовленной на батальонной кухне? Или надо коллективным разумом подумать, как таки разогреть сухпай, чтобы на голову огневой налет не получить? ... Вы бы формулировали то, что Вам есть сказать. И, глядишь, обсуждение пошло бы в другом русле.

Закорецкий: RVK пишет: Вот так же и у Вас - что бы такое придумать, чтобы ну никак. Что "никак"? Я сейчас комментирую "1-й том" - там оригинальная последовательность изложения материала. Сначала - деяния политиков-дипломатов. Потом как войну готовила Германия. Потом 20 страниц - какая была неготовая РККА - ну все в ней было на треть поломано, а остальные не обучены, командиры с низким научным уровнем, с запчастями туго, штаты не укомплектованы, автохлебозаводов не хватает. И вот с 80 стр. начинается обсуждение предвоенных планов. А их смысл, как оказывается, заключался в решительном наступлении на любого противника. А чем, блин, наступать? На треть поломанной армией? А остальные неучи? Вот и выложил на своем сайте книжку про производство концентратов перед самой войной. Ибо есть вопрос, с какими целями страна увлеклась этой темой именно перед войной. Цитата: ============ .... ... Только заменой устаревших кухонь на конной тяге современными кухнями-автоприцепами, а также устаревших хлебопечей на автохлебозаводы можно было обеспечить мобилизационную потребность армии. Примерно треть старых кухонь и печей находилась в неисправном состоянии». Чем больше читаешь все эти объяснения, тем больше возникает убеждение, что их автор (авторы) были очень далеки от военной службы. Настолько далеки, что и армейский быт могли представить лишь в общих чертах. И то с трудом. И что сочинять что-то по предвоенной армейской подготовке они даже не планировали, но их каким-то образом заставили. Причем, с определенными требованиями «внешнего вида». И вот они, преодолевая отвращение к этой работе, и сочинили (нахватавшись каких-то слов из каких-то текстов)... «В связи с резким увеличением с осени 1939 г. численности советских Вооруженных сил имевшихся запасов продовольствия и фуража оказалось недостаточно». Странно, держава сначала наняла работников и только потом узнала, что их нечем кормить? Какая же причина потребовала «резко увеличить» армию осенью 1939 г.? Новый закон о всеобщей воинской обязанности? Но ведь и его разработка проходила не один день (как объяснял Ворошилов). Наверно, должны были посчитать, в какие расходы на питание все это могло вылиться? Или никто даже калькулятор..., э-э-э, арифмометр не покрутил? А когда покрутили, то оказалось, что надо срочно увеличивать запасы еды на складах? И каким образом их увеличивать? Вариантов оставалось немного. Сократить поставки гражданскому сектору. А на то, что дойдет до магазинов, приподнять цены. И «удержать» зарплаты. А кто окажется недовольным... Но много недовольных оказаться не могло после «1937 г.» На этот счет «органы» товарища Берии бдили хорошо. Теща мне рассказывала случай из довоенных будней под Киевом: купила как-то ее мать курей на базаре. А следом в дом «заглянул» наряд милиции («им сообщили, что здесь спекулируют курями»). Устроили обыск, по ходу которого изъяли и упаковку мыла. « – А мыло тут при чем?» – возмущалась мать тещи. Ещё можно было увеличить закупки продовольствия по импорту. Например, когда я был на военных сборах в начале 80-х, то однажды мы разгружали грузовик, который привез тушки баранов в сетках. На сетках стояли лейблы: «New Zealand». Но этот путь требовал расхода дефицитной валюты, которой в то время и так не хватало на другие стратегические материалы. В конечном итоге вариантов пополнения продскладов было немного, но они были. Но 1-й том не уточняет подробностей. «Меры» были приняты. В том числе и «введением сухого пайка». Когда я дочитался до этого определения, то у меня возник вопрос к авторам 1-го тома: а как они вообще представляют его использование? Когда, в каких условиях? Во время обеда вместо сваренного супа на столы подается что-то сухое в пакетиках? И разве до 1939 г. сухпайков не существовало в природе? Насколько помню из своей службы, сухпай обычно выдается военнослужащим, которые должны убыть на какие-то задания туда, где нет поблизости ПХД – пункта хозяйственного довольствия (т.е. попросту «кухни»). Такие случаи могут быть разные. Например, убытие нарядов на длительное оцепление полигона во время стрельб. Или на выполнение каких-то работ (на том же полигоне). Или во время учений, когда начинается «динамика» и «кухням» невозможно поспевать за уезжающими куда-то подразделениями. Однажды в такой ситуации нам утром выдали горсти печенья и конфет – оказалось, это был «сухпай». Супчик в тот день я поел первый раз часам к 16-00. Но дело в том, что подобные ситуации возникают в любой армии в любые периоды их истории. Например, однажды в библиотеке я увидел карточку на книгу Кремянского Я. «Солдатский сухарь простой и хлебномясной, по рецептам проф., доктора Я.С.Кремянского» (СПб, 1900, 8 стр.). В том числе они должны были быть и в РККА до 1939 г. Но разве до 1939 г. понятия «сухпай» не существовало? Судя по опубликованным нормам продовольственного снабжения 30-х годов, отдельно он не выделялся. Было понятие замены консервами. А вот 15.05.1941 правительство и партия [т.е. СНК СССР и ЦК ВКП(б)] издало совсекретное постановление «О нормах продовольственного снабжения Красной Армии» № 1357-551сс. В его развитие нарком обороны издал свой приказ № 208 от 24.05.1941 г. «Введение норм снабжения Красной Армии продовольствием в мирное время» Они вводились с 01.06.1941 г. и там отдельно выделялся состав «сухого пайка» в сутки на человека. Более широко он должен был применяться во время «войсковых учений» «исходя из условий учебных задач войск». Правильно! Именно при перемещении по полям-лесам кухне сложно поспевать за своими подразделениями. Собственно, как и во время реальных боев. Но не совсем понятно выглядит фраза в 1-м томе: «Введение сухого пайка не только облегчило снабжение войск в полевых условиях, но и позволило создавать запасы, практически готовые к употреблению». Что означает «но и ...» ? В смысле вместо горячего котлового довольствия выдавать в тарелки кулечки сухих концентратов? Продукты и так должны быть «практически готовы»: морковка, лежащая на складе, более готова к употреблению, чем пачка макарон – их еще надо варить. Поэтому смысл введения «сухпайка» как раз и заключался в облегчении снабжения продовольствием именно в полевых условиях. Вводится он с 1 июня 1941 г. на основе решения правительства середины мая. И можно повнимательнее вчитаться в его состав: Сухари ржаные – 600 г (хлеб черный). Концентрированная каша из пшена – 200 г. Концентрированный суп-пюре гороховый – 75 г. Колбаса полукопченая «Минская» – 100 г. – или вобла суховяленая/копчёная – 150 г. – или сыр-брынза – 150 г. – или рыбное суховяленое филе – 100 г. – или мясные консервы – 113 г. – или сельдь солёная – 200 г. Сахар – 35 г. Чай – 2 г. Соль – 10 г. Но понятно, что не в середине мая 1941 г. эти нормы и разрабатывались. Скорее всего на их разработку ушел не один месяц когда-то раньше. Подтверждение этому можно найти в книге «Применение в Красной Армии пищевых таблеток (концентратов) и сухого продовольственного пайка» (Воениздат, 2-е издание, 1941, 48 стр., подписано к печати 18.01.1941 г.). В ней на стр. 18 тоже есть «нормы суточного довольствия сухим продовольственным пайком на одного человека»: Сухари – 600 г. Колбаса «Минская» – 100 г. – или вобла сухокопчёная – 150 г. – или сельди – 200 г. – или сухокопчёная рыба-филе – 100 г. – или сыр-брынза – 150 г. Таблетки первых блюд – 75 г. Таблетки вторых блюд – 200 г. Сахар – 35 г. Чай – 2 г. Соль – 10 г. Как видно, состав сухпайка по состоянию на январь 1941 г. почти идентичен нормам, утвержденным в мае 1941 г. Причем, нормы января 1941 г. – это «2-е издание». Т.е. практически сухпай должен был применяться еще раньше. Но до 1 июня 1941 г. он не был утвержден на уровне решения правительства и приказа наркома обороны. Для каких же целей его готовили? Об этом написано на стр. 3 во «Введении» в рассматриваемой книге: «Опыт применения пищевых таблеток в Красной Армии подтвердил хорошие вкусовые и питательные качества их, а также показал следующие преимущества такого довольствия в полевых условиях: 1. Простота и быстрота приготовления пищи. Она может быть приготовлена каждым красноармейцем с самой незначительной затратой времени. Время требуется лишь на то, чтобы вскипятить воду, и около 15 минут – на варку таблеток (большинства их). 2. Возможность довольствия горячей пищей в условиях боевой обстановки и на коротких привалах – при наличии кипятка – без подогрева в термосах и котелках. 3. Экономия в расходе рабочей силы, топлива, транспортных средств и меньшая потребность в складской площади. 4. Возможность длительного сохранения таблеток (при точном соблюдении правил хранения – от 3 до 12 месяцев). Широкое развертывание в СССР производства концентратов, расширение ассортимента и улучшение качества пищевых таблеток позволяет сделать питание Красной Армии более разнообразным, что особенно важно в полевых условиях». «Широкое развертывание» производства пищевых концентратов имеет смысл при широком использовании армии в «полевых условиях» (особенно, в боевой обстановке). Логично! Выдали солдатам таблеток борща украинского, супа-пюре горохового, лапшевника молочного с киселями разными дней на 5 и – вперед! Удастся в период боев подогнать ПХД и сварить тот же борщ из таблеток в котле – хорошо, не удастся – останется солдатам как-то добыть воду и развести костер на привале. Кинул в котелок с кипящей водой таблетку каши пшенной, подождал некоторое время (минут 15) пока она загустеет и снял с огня. Подождал еще 15 минут чтобы она окончательно дошла – и она готова. А вот таблетку каши гречневой варить придется подольше – минут 20 и столько же ждать, пока «дойдет». А лапшевник молочный достаточно только сварить (без дальнейших ожиданий). Странно только откуда такое название: «... молочный»? В состав его 1-й таблетки входили (стр. 22): макароны или вермишель – 50 гр., комбижир – 20 гр., крупа гречневая – 55 гр. А молоко не указано! И там же на стр. 22 начинается глава «Довольствие таблетками в полевых условиях». В частности: «В полевых условиях приготовлять пищу из таблеток можно в походных кухнях, в термосах, в котелках и в обычных чугунных котлах». Рассматривается два варианта приготовления: залить кипятком и варить на огне минут 10-20. Или залить кипятком, отставить от огня, укутать теплым (например, шинелью) и ждать до 1 часа, пока пища «дойдет». Причем, «приготовление пищи из таблеток в котелках на огне обычно производится в тех случаях, когда по условиям обстановки нельзя приготовить в походных кухнях». (Стр. 28). Что ж то за обстановка, когда нельзя приготовить пищу в походных кухнях? Мотострелковая рота в наступлении ушла в отрыв? Авангардный танковый батальон вырвался вперед? А кругом чужая территория со сгоревшими припасами? А если и с целыми припасами, все равно местных «дойч форинтов» нет в кармане, купить не на что. Только на свои таблетки и надежда. И есть в этой книге еще одно интересное указание(стр. 19): «При выдаче колбасы и брынзы день засчитывается как мясной, а при выдаче сухой или копченой рыбы или сельдей – как рыбный». «Вегетарианские дни» не упоминаются. А в 1-м томе такие есть. Откуда об этом узнали его авторы? Про «рыбные дни» по четвергам в столовых в советское время я знаю – было. Но насчет «вегетарианских дней»? Сколько же их было в неделю – один, два, пять? И был какой-то приказ или постановление правительства с конкретными нормы «вегетарианской» выдачи? Почему нет ссылки? Где-то же нашлась цифра «658 млн. рублей в год»! «Были выделены дополнительные средства на строительство заводов и цехов по производству сухарей, пищевых концентратов и комбикорма». «Пищевые концентраты» выше рассмотрены – в первую очередь для полевых условий, особенно во время боевых действий. Хотя на передовой не всегда удастся развести огонь. В светлое время может не оказаться времени. Кроме того, нужна вода, желательно не из лужи. А в ночное время огонь костра может превратиться в цель для противника. Разве что внутри каких-то укрытий или блиндажей. Во время «динамики» «сухпай» желательно иметь именно в готовом виде без необходимости разводить костер: развернул/открыл – съел (консервы). Однажды на учениях я первый и последний раз в жизни видел пустые трехлитровые консервные банки с надписью: «Тушеный картофель с мясом». До сих пор не знаю, как он выглядел на тарелке. Что касается «комбикорма», то в первую очередь это пища для коров, лошадей и другого домашнего скота. Т.е. разговор про него должен касаться темы увеличения поголовья домашних животных в пересчете на товарный вес, получаемый государством в свое распоряжение. А это вообще-то проблема эффективности сельского хозяйства. Хотя, иногда под «комбикормом» можно понимать и такой продукт питания, как «комбижир» – заменитель «обычных» жиров класса маргаринов. Он бывает разных видов, основу которых составляет саломас – отвержденный жидкий растительный жир или жир морских животных (в первую очередь китов) и рыб. От 50% до 70%. В кризисных условиях он легко может заменить маргарин, сало и масло. Но какие-то промышленные усилия тоже нужно затратить (хотя бы наловить китов и рыбу). Поэтому полностью составить конкуренцию сельскому хозяйству производство комбижира не может. А сельское хозяйство требует времени. И как оказывается, в Красной Армии числились не только боевые подразделения. В ней среди тыловых были такие, которые занимались именно этим – выращиванием коров и свиней. Например, военно-хозяйственным управлением РККА в 1934 г. была выпущена «Инструкция по организации и оплате труда по свиноводству и крупному рогатому скоту и о порядке выбраковки с./х. животных в подсобных хозяйствах войсковых частей РККА». Но корова или свинья вырастает не за один день. И урожай собирают не каждую неделю. Быстро увеличить численность армии можно. Но быстро увеличить поголовье скота и быстро запустить новые цеха по производству разных продуктов питания не получится. А потребность человека в кормлении возникает каждый день. Не могли солдаты и командиры долго ждать (до 1943 г.), пока появятся те «новые» «порции». Чисто физиологически не могли. «Однако выполнение большинства намеченных мероприятий планировалось лишь к концу 1942 г., поэтому к началу войны так и не было создано необходимых запасов сухих пайков, пищевых концентратов, витаминов и других специальных продуктов». К концу 1942 г.? Это на что намекают авторы 1-го тома? Немцы захватили в плен так много советских военнослужащих, потому что они отказывались воевать от бескормицы? Что означает «нехватка запасов питания» «к началу войны»? А как тогда вообще вести военное планирование? Кормить нечем, а людей призывают? Извините, одно из двух: или составляются какие-то планы в рамках покрытия их необходимыми затратами, или сначала надо «подтянуть» запасы этих самых затрат. Как меня учили в армии: сначала обеспечь, потом требуй. «Более того, имеющиеся мощности не могли обеспечить бесперебойное снабжение армии». Понятно. Красная Армия к июню 1941 г. сидела на голодном пайке... Дообъяснялись. Это еще зарплату можно задерживать, экономить на форме – заменять яловые сапоги какими-нибудь кирзовыми, но отказывать в питании? Чтобы дистрофики в бой шли? Таская на «горбу» ящики с боеприпасами под 50 кг весом? Невероятно! Нет, конечно, армия – не санаторий. Хотя с некоторых позиций в чем-то похоже, и случаи задержки покушать иногда бывают. Но это не может быть систематически. Это уже не армия. Голодные солдаты в первую очередь будут думать, где взять поесть. (Или плановые органы Генштаба строили свои расчеты еще на чем-то неназываемом? Например на трофеях?...).

Закорецкий: Пост RVK ===================== Закорецкий пишет: Ибо есть вопрос, с какими целями страна увлеклась этой темой именно перед войной. А понятно. В русской армии первые полевые кухни появились в 1898 году - к чему начали готовиться?

Закорецкий: RVK пишет: к чему начали готовиться? У меня по мужской линии предки: - прадед воевал (с турками на Балканах), - дед воевал (1МВ с немцами + Гражданская), - отец воевал (с немцами, доехал до Германии и там служил до 1950 г.). На мне эта тенденция несколько "притормозилась". Воевали ли предки еще раньше прадеда - не знаю, могу предположить, что тоже. А "сухпай" в первую очередь должен быть таким: открыл и поел (без всяких поисков костров, котелков, термосов, хвороста, сухого навоза, спичек, чистой воды и т.д.). А если надо разводить огонь и что-то там кипятить - это уже не сухпай. Это - концентраты для ПХД.

Закорецкий: Пост RVK ============ Закорецкий пишет: А "сухпай" в первую очередь должен быть таким: открыл и поел (без всяких поисков костров, котелков, термосов, хвороста, сухого навоза, спичек, чистой воды и т.д.). А если надо разводить огонь и что-то там кипятить - это уже не сухпай. Это - концентраты для ПХД. Вот с этим я полностью согласен. Максимум консервы с саморазогревом.

Закорецкий: Кстати, вертится и такая мысль: что кое-кому в 1940 г. была таки поставлена срочная задача разработать эффективный сухпай. Ну вот и "разработали". В какой-то мере получилось. Но в первую очередь как запасы для ПХД. Как чистый "сухпай" без вообще кипячения хотя бы воды тогда ну не получился. И что оставалось? Отчитаться надо было, иначе известно, куда могли задвинуть проштрафившихся.

747: Нагреть воду без дыма можно только на сухом спирте (или таскать с собой примус/керосинку). Любое другое топливо дымит и демаскирует (днём и светлой ночью) очаг (окоп, землянку, блиндаж). Работа уже не для снайперов, а для артиллерии. По-тихому не скипятишь. Тем более, что к 1941 году печальный опыт был (финская война).



полная версия страницы