Форум » » Еще одна мысль » Ответить

Еще одна мысль

KasparsB: Про винтовку на троих и прочее всякое http://germanych.livejournal.com/252714.html

Ответов - 12

Закорецкий:

KasparsB: Ну дык - у Германыча статья как раз о том , что реальная жизнь ... она весьма и весьма не как на бумаге ( там дальше , в коментариях , ка раз об очень разных ... эээ - складах ? Где то бардак , где то - выводят 95% техники длительного хранения за час . Ну вобщем - нормальная жизнь )

Закорецкий: ...Утром 19 июня [1941 г.] я докладывал Пуркаеву сведения о движении наших корпусов к приграничной зоне, когда в кабинете появился Парсегов со своим начальником штаба и начальником артиллерийского снабжения. Чинная тишина кабинета Пуркаева сразу нарушилась. Худощавый, стройный, очень подвижный, Парсегов с порога громко и весело поздоровался с хмурым нашим начальником, подошел к нему, резко и энергично потряс его руку. Затем он стремительно приблизился ко мне, энергично протянул свою маленькую бронзовую от загара руку. Карие глаза улыбались. [82] — Здравствуй, Иван Христофорович! Вот и снова судьба свела нас... Не выпуская мою ладонь из своих цепких пальцев, Парсегов, обернувшись к начальнику штаба, воскликнул: — Смотри, товарищ Пуркаев: земляка, понимаешь, встретил! Вот не ожидал! С размаху, словно в седло, опустился в вресло, аккуратно поправил золотую звездочку на груди (звание Героя Советского Союза он получил за боевые подвиги при прорыве лииии Маннергейма), разгладил маленькие темные усики. — Ну, какие вопросы к нам? В течение всей этой оживленной сцены с лица Пуркаева не сходило присущее ему выражение олимпийского спокойствия и холодной вежливости. Неторопливо и сухо начал он излагать суть дела: стрелковые корпуса, выдвигавшиеся к границе, из-за недостатка транспорта везли с собой крайне ограниченное количество боеприпасов. Как пополнить запасы? Парсегов воскликнул: — Карту! Начальник штаба артиллерии протянул сложенный лист. Парсегов быстро развернул его, некоторое время внимательно разглядывал, хмуря тонкие черные брови и безмолвно шевеля губами. Поднял голову. — Основные наши артиллерийские склады размещаются на линии, куда следуют войска. С выходом корпусов в назначенные районы они получат боеприпасы. — Командующий округом считает, что желательно не менее половины боевого комплекта артвыстрелов подвезти еще до прихода корпусов, — заметил Пуркаев. Парсегов пристально посмотрел на начальника артиллерийского снабжения. — Постараемся, — ответил тот. — Не постараемся, а выполним, — твердо заверил Парсегов. — И еще,— сказал в заключение Пуркаев, — большая просьба к вам, товарищ Парсегов, лично проследить за тем, чтобы вся материальная часть артиллерии, оставшаяся сейчас на постоянных квартирах из-за отсутствия средств тяги, в ближайшее время была переброшена в корпуса. Для этой цели мы выделим в качестве тягачей оставшиеся автомашины из окружного автомобильного [83] полка. Если не хватит, то остальное нужно немедленно перебрасывать по железным дорогам. — Хорошо. Сделаем, — столь же решительно заявил начальник артиллерии. И так же стремительно, как и вошел, покинул кабинет, а его громкий, резкий, с восточным акцентом голос некоторое время еще доносился из коридора. Забегая вперед, должен сказать, что Парсегов выполнил свое обещание: он быстро организовал подвоз боеприпасов в намеченные районы сосредоточения стрелковых корпусов. ... Баграмян, Иван Христофорович "Так начиналась война"


Александр А. Ермаков: Одну винтовку на троих, по моему, выдумал творческий коллектив Жукова. А проблемы со снабжением и транспортом, само-собой, возникли в первые часы войны.

Iskander: Александр А. Ермаков пишет: Одну винтовку на троих, по моему, выдумал творческий коллектив Жукова. А несколько-милионные потери стрелкового оружия летом-осенью 1941 года и ещё большее количество мобилизованных в этот же период выдумал Солонин?

Александр А. Ермаков: Iskander пишет: А несколько-милионные потери стрелкового оружия летом-осенью 1941 года и ещё большее количество мобилизованных Потери винтовок и обеспечение винтовками, это "две большие разницы". Или четыре маленьких. Потеряно стрелковое вооружение в основном вместе с бойцами. К вооружению мобилизованных оно, естественно, отношения не имеет и иметь не могло.

747: Александр А. Ермаков, не скажите. "Повторно мобилизованный": винтовку бросил, в гражданское переоделся, вышел в свой тыл, там попал в повторную мобилизацию. Человек есть - винтовки нет. Ещё: существенная часть винтовок могла оказаться на приграничных складах для вооружения призванных по мобилизации 23.06. Их просто не успели выдать. Вот эта величина ИМХО большая, поскольку Советская власть винтовку красноармейцу выдает в самый последний момент.

Закорецкий: 747 пишет: Советская власть винтовку красноармейцу выдает в самый последний момент. Таки да. Не зря придумали "оружейки". Еще пример. Мой старший брат школу заканчивал в 1969 г. Преподаватель физкультуры рассказывал им, как они летом 1941 поштучно делили патроны для пистолета. По поводу нехватки винтовок на линии фронта вариант возможен такой: к фронту добирались без оружия. Или с оружием в тыловых обозах. По дороге часть обозов могли потерять по разным причинам (те же авианалеты). А пока дошли до фронта, фронт успел отступить, оружие "потеряли". Вот и возникает нехватка конкретно на конкретном участке.

Закорецкий: 21 августа Военсовет Ленфронта издал приказ о формировании из числа трудящихся предприятий и учреждений по территориально-производственному признаку 150 рабочих батальонов численностью по 600 человек каждый. Штаб обороны Колпина поручил сформировать артпульбат из рабочих [369] ИЗ инженеру отдела реконструкции лейтенанту Г. В. Водопьянову, участнику советско-финской войны. Комиссаром стал Н. А. Шмелёв, начальником штаба - А. П. Еремеев. В течение нескольких дней были укомплектованы первые подразделения: артдивизион, пулемётная рота, сапёрный взвод, взвод управления. Батальону было передано оружие заводского артиллерийского полигона: 76-мм и 45-мм орудия, артиллерийско-пулемётные установки. К 25 августа в отряде было 110 человек, 5 станковых пулемётов, 7 орудий. Артпульбат выдвинулся к Московской Славянке [Водопьянов Г.В. За Родину, за свой завод // Заслон на реке Тосне. 2003. С. 89-90; Ижорец, 17 февраля 1970 г.]. Через штаб армии Народного ополчения удалось получить лишь несколько сот [Не стыкуется с численностью батальона; возможно, где-то опечатка - А.Т.] винтовок и гранат, несколько пулемётов и орудий. Полностью вооружить и экипировать батальон в штабе армии обещали позже, а пока предложили воевать тем, что имеется. Водопьянов принял решение выдать винтовки и гранаты рабочим, имевшим боевой опыт Гражданской войны и недавней финской кампании. Оставшуюся часть личного состава пришлось вооружать охотничьими ружьями, бутылками с зажигательной смесью и самодельным холодным оружием: пиками, тесаками и железными палками [Ижорец. 22 июня 1962 г.; Степаков В. Чумазые дьяволы Ижорского батальона // Парламентская газета. 11 августа 2005 г.]. Отряд, включавший в себя партийно-комсомольский актив района и завода, передовых рабочих и ИТР, сформировал председатель райисполкома А. В. Анисимов. В школе № 403 (ул. Володарского, д. 4) получили винтовки, как вспоминал С. В. Сорокин, "в большинстве канадские и наши учебные с просверленной казённой частью, из которых, по существу, нельзя было стрелять. Канадской винтовкой никто не владел". Отверстия учебных винтовок заварили в цехе ИЗ [Сорокин СВ. Отряд Анисимова // Заслон на реке Тосне. 2003. С. 77-78; Ижорец. 17 февраля 1970 г.]. Из книги: Сизёнов Е.П., Иволга P.C., Ефимова Г.А., "ИСТОРИЯ КОЛПИНА".

Закорецкий: .... Даже самые дальновидные советские военачальники не могли предположить, что уже через два месяца после начала боевых действий Красная Армия будет испытывать многочисленные трудности с обеспечением войск практически всеми видами вооружений, в том числе и стрелковым оружием. Это объяснялось не только значительными боевыми потерями, но и поспешным отступлением войск, приведшим к утрате практически всех расположенных вблизи границы фронтовых баз с огромными запасами вооружения. Только в летне-осенних боях 1941 года советские войска потеряли 440 000 револьверов и пистолетов (32 процента потерь к общему ресурсу, имевшемуся в 1941 году на вооружении РККА); 5 550 000 винтовок и карабинов (59,6 процента); 100 000 пистолетов-пулеметов (50 процентов); 134 700 ручных пулеметов (62,4 процента); 54 700 станковых пулеметов (64,6 процента); 1 400 крупнокалиберных пулеметов (38,9 процента); 8 800 ПТР (49,7 процента). Всего же в период самых напряженных боев 1941–1942 годов РККА утратила во время отступления свыше 60 процентов оружия, находившегося на вооружении. Развертывание в 1941 году массовой многомиллионной армии потребовало и соответствующего количества вооружения. В дело пошли все резервы, имевшиеся тогда у советского командования. И если в первые месяцы войны еще можно было использовать запасы стрелкового оружия, накопленные в предвоенные годы, то к концу лета Красная Армия стала явственно испытывать его нехватку. Особенно это ощущалось в процессе формирования частей народного ополчения. Если первые 12 дивизий Московского народного ополчения, сформированные в июле — августе 1941 года, удалось более или менее оснастить и вооружить по штатам РККА, то в тяжелейшие октябрьские дни, когда формировались еще четыре дивизии (в том числе Третья и Четвертая Коммунистические) и несколько добровольческих рабочих батальонов, перед командованием Московской зоны обороны со всей остротой встал вопрос изыскания в самой Москве источников снабжения этих войск оружием. Поэтому острая нехватка штатного оружия в самое тяжелое для страны время заставила вспомнить о значительных запасах старого и трофейного иностранного оружия, оставшихся от Первой мировой или захваченных Красной Армией в качестве трофеев в годы Гражданской войны и в последовавших за ней военных конфликтах, и использовать его для оснащения вновь формируемых частей. ..... Победители: ТРИУМФ И ТРАГЕДИЯ МОСКВЫ

Закорецкий: Начало войны, как известно, было связано с чрезвычайно большими потерями в личном составе и вооружении. Убыль вооружения в РККА за июнь—декабрь 1941 года составила: винтовок и карабинов — 5 547 000, пистолетов и револьверов — 454 100, пистолетов-пулеметов — 98 700, ручных пулеметов — 135 700, станковых пулеметов — 53 700, 12,7-мм пулеметов — 600. Это были самые большие потери вооружения за всю войну, причем его значительная часть осталась на поле боя в пригодном состоянии. Но во время стремительного отступления, когда на одних участках упорно дрались, а на других отход превращался в бегство и сдачу в плен, войска просто не успевали собирать и ремонтировать вооружение. Службу сбора оружия, в том числе и трофейного, приходилось налаживать в ходе войны. А в первый период войны отсутствие такого сбора сказалось самым негативным образом, особенно в ходе мощного контрнаступления под Москвой. Выпущенные же за первые полгода винтовки и карабины (1 567 141), пистолеты-пулеметы (89 665) и пулеметы (106 200) не перекрывали потерь. .... Резко росла и потребность в боеприпасах, тем более что значительная часть их запасов была потеряна в первые же месяцы (Западный фронт, например, к 10 июля 1941-го потерял — именно потерял, а не израсходовал — по некоторым данным, 67 410 500 винтовочных патронов). .... Оружие пехоты Второй мировой

Iskander: Александр А. Ермаков пишет: Потеряно стрелковое вооружение в основном вместе с бойцами. К вооружению мобилизованных оно, естественно, отношения не имеет и иметь не могло. Наступающие войска (хотя бы с минимальным территориальным успехом) оружие не теряют (даже при огромных потерях в живой силе), а вооружают им свои мобилизованные людские резервы. Мало того - наступающие ещё и новейшим трофейным оружием пользуются (а не устаревшим - как не запланировано-отступающие).



полная версия страницы